Re: 父母会を荒らす人 ( No.13 ) |
- 日時: 2014/02/24 16:08:04
- 名前: チカ
- こんにちわ〜!hideさん!
これまでにも、多々問題を起こしていまして… 以前に勝手に自分を指導者登録しようとしていて、 指導者側から、会長職に専念するよう言われていました。 今、現状は指導者ではありません。ただのいち保護者です。 呆れますよね〜!
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.14 ) |
- 日時: 2014/02/25 07:14:58
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- To チカさん
う〜ん、現在の会長職に不満があるんですかね。 それにしても、なんでそんな人が保護者会長なんでしょう??
ちなみに、保護者会長ではなく指導者にするっいう手はないんですか?
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.15 ) |
- 日時: 2014/02/25 15:33:43
そうですね〜正直、これまではその様な人ではなく、現状は持ち回りな感じでして…情けない。
不満があるとしたら、hideさんの言う様に指導者にしてもらえないから…自分の子供がいつまでも、芽が出ないのは指導の仕方が悪いから…と思っているんでしょう!
最初の頃、何度か稽古(現場を指揮している責任者に挨拶なく)に加わっていましたが… かかり稽古にも関わらず…初心者上がりの中級者、低学年、高学年、上級者関係なくいきなりふっ飛ばし、指導者に注意を受けていました。 しかも、自分の子供には触らない!これでは、他の保護者から不満が出ますよ。
それから1年経とうとしていますが…指導者側から会長職に専念をし、指導者側からではなく保護者側からのサポートをして理解を示してからの話では?と解釈しています。が…不満だけが残っているのでしょうか? 理解を示している言動には見えないです!
その様な人を指導者として迎え入れる事は、指導者も保護者も望んでいませんので、指導者になる事はないと思います!
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.16 ) |
- 日時: 2014/02/26 07:17:47
<
>
- 参照:
- To チカさん
そんな我が子と他の子に対する稽古内容を変えるような「公私」のわかっていない人を、 なぜに保護者会の会長にするんでしょう。 申し訳ありませんが、様々なトラブルが起こるのは仕方がなかったような気がいたします が(>_<)
一般的に、剣道経験者であれば指導者の一角に入れるものです。そこで指導上の問題があ れば、会の会長や上位者がきちんと指導できる訳ですので、保護者会長という立場に置く よりもものが言い易いはずなんですけどねぇ…。 厳しく稽古をつけることもできますし。
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.17 ) |
- 日時: 2014/02/26 12:41:43
そうですね〜。そうご指摘されればそうだと思います。 がしかし、経験者であれば指導方針に理解を示す位の事は出来る訳で…今回の失言は社会的常識ではないでしょうか?
その人が会長になる以前は、母親が携わっており会長になった途端に…バトンタッチ!みたいな感じでした。 母親が携わっていた時は積極的に関わって、とても助かりました。 会長になった途端に、稽古等にも顔を出していない父親が毎回稽古に顔を出していて、最初は他の保護者も親切心でアドバイスを出すも…聞く耳を全く持たず、他の保護者からも不信感を抱かれている現状です。
うちの子供は前キャプテンをしていました。その会長の子供は、言う事を聞かなかったそうです! 指導者も、悪い所を注意しても、絶対値に父親がいるせいか?意識になく治す気が伝わらないと言っていました。
最初から会長になったら二足のわらじで変えようと考えていたのかもしれません!
うちは小さい団体です。正直、弱小チームです。 その割に、指導者の数が多く2人に一人位の割合でいます。 基本重視で、勝ちの稽古はしていません!素人の私でもわかります。 経験者の方ならわかりますよね〜?基本が出来ていないのに勝ちはないですよね〜? まずは、指導者の言う事をキチンと聞かせて…基礎をしっかり身に付けさせてから望む事であって、いきなり勝ちだけを求める事の根拠がわかりません!
自分と考え方が違うからと言って、自分が指導者になり団体自体を変えようと考えている事があからさまな人を、仮に指導者として迎え入れたとしても、先行きは明白であり、子供達の為になるとは思えませんし、今の立場でいて、子供達の前でも指導者に先生と呼べない人です。段の世界の常識すら守ってするようには見えませんが?
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.18 ) |
- 日時: 2014/02/27 07:09:46
<
>
- 参照:
- To チカさん
なるほどぉ。 でも、会長って「家庭」に託すものではなく「個人」にですよね? 「母親」を会長にしたのであって「父親」ではないとおっしゃれなかったのでしょうか?
それにしても、指導者がたくさんいるのは羨ましいですね。 指導責任者や会の会長がその人にビシッと言うことはできないのでしょうか?
ちなみに、その方の段位は何段なのですか?(>_<)
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.19 ) |
- 日時: 2014/03/01 12:12:33
その人の段位はわかりません。教職員なので、恐らく… 3・4段って所ぢゃないでしょうかね〜?
うちの指導者の大半が、うちの団の出身者で…大人になって皆さん帰ってくるのです。 今の団責任者は、子供達にも指導者にも優しく穏やかな先生なのです。 指導を総括する責任者は別にいまして、その先生は他から来られた(県外)方で、うちの団を立ち上げて頂いた 当時の団責任者が他から来た人を指導者にはしない! と拘りがあったようで、とても苦労をされたそうです。 今の団責任者は、その先生に任せて…温かく見守っている 感じです! なので、注意と言うよりは見て学びなさい!と言う感じ 団体と言うか…雰囲気ですかね〜!
困ったもんです! ま、一応…任期は後1ヶ月で子供もひとまず、 卒業です。 他に、自分と考えの合う団体があればいいですがね!
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.20 ) |
- 日時: 2014/03/02 08:25:01
<
>
- 参照:
- To チカさん
う〜ん、団責任者の方の優しいお人柄は理解できますが、団の信頼を失墜しかねない行い に対しては、しっかり物を言わなければ「責任者」として団を守っていくことはできない と思いますが(>_<)
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.21 ) |
- 日時: 2014/03/02 22:50:36
- 今晩わ〜!hideさん!
そうなんですよ〜!!私も、そこは物凄く疑問です。 子供が選んだ所なので、疑問を抱きながら通っています。 だからと言ってここで育てて頂いたと言う事もあり、中々長年いながら〜あまり首を突っ込む事もせず今日まできまちゃいました〜 (私が会長をしていた時は、結構な事も言いましたが…)
なので、時々自分がズレてしまっていないか?外へ愚痴りながら確認…認識しているのです。
結局、その中にいると…口を開いた者が変な人扱いですからね〜。
長々とお付き合いくださり、ありがとうございます。
また、何かあったら愚痴りに現れます。その時はまた、よろしくお願いします!
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.22 ) |
- 日時: 2014/03/03 07:23:38
<
>
- 参照:
- To チカさん
その方の任期があと少しなら、これ以上問題を起こさないことを祈りつつ静観が一番なの かもしれませんね。
大してお役に立てず申し訳ありませんでしたm(_ _)m
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.23 ) |
- 日時: 2014/03/03 08:46:03
- 名前: 大変desune...
- うちの近くにも同じような道場ありますよ...
濃い保護者の方が居られます。
その方は、中学生と低学年にお子様が居られるのですが特に小学生の保護者と合わないようです... 以前に会長され任期1年でしたがその後の年から色々と仕切られるようになり、指導者へも物申すようになっていたとのことです。 話しでは、4月から中学生になる子供たち、兄弟間駅、その他仲良くされている保護者が他の道場へ移られると聞いています...
恐らく、チカさんの団体と同じような感じではないでしょうか。 どこの段にも大なり小なりの問題は抱えていると思います。最終的には子供たちのことを考えて行動することになるように感じています。 チカさん大変だと思いますが、子供たちのために他の保護者で団結し指導者を支えてください。
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.24 ) |
- 日時: 2014/03/03 21:56:39
- 今晩わ〜!大変desune・・・さん!
激励の言葉ありがとうございます! そうですね〜!どこも色々とあると思います。 自分の所が特別だとは思っていないのですが…毎回、何か事件が起きて、その度に迷惑を被り…気力が持ちません…
ま、私も長く居すぎて…つい口を出してしまってはプンプンして、若い父兄からしたら〜目の上のタンコブなんだと思いますがね。 やはり、指導者や子供達が困る様な事は目をつぶっていられないんです! ましたや、今回の様な事は保護者会となると〜指導者からは中々言いづらかったりする事もありますし、だからと言ってでしゃばる事でもなかったかも、知れませんが…結局、指導者に伝え指導者から言って頂く事になりました。
中々、人の常識や子育て観が違う者同士が1つになるのは難しいです!
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.25 ) |
- 日時: 2014/03/04 07:07:18
<
>
- 参照:
- To 大変desuneさん
管理人のHide.です。
そうですか、他の道場へ移る子どもまで出るようでは問題です。 指導者の先生、または会の責任者は、その事(方)について、どのようにお考えになって おられるのでしょう? とても気になるところです(>_<)
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.26 ) |
- 日時: 2014/03/04 13:04:24
- 名前: ?なぜ?
- Hideさん
問題の道場ですが、どこまで話が行っているのか判りませんが、問題のある保護者グループには耳に入りだした様です... そのかたが言われるのは、今までお世話になった先生を裏切り移籍するのかなんてことを言われているようです。 その親にしてみれば、移籍してしまうと中学生でチームが組めなくなるので死活問題だと思います。
その道場の指導者(責任者)の方は、前の責任者から引き継がれて1年ほどの方です。 ※前の責任者は、体調を崩されており復帰までもうしばらくかかりそうだとのことです。 その道場は、小学校卒業で一旦、退団となるそうです。中学生以降は一般と同じ扱いになり稽古は自由参加のようです。 責任者の方がどの様にお考えか解りませんが、保護者会会長は、小学生の保護者の方がされており、その方も移籍されるとのことです。中学生の保護者にかなり振り回されて居るとのことです。
小学生の退団は、今月末になりますので、もう少しでハッキリすると思います。 移籍される方の一部が当道場に来られるとのことで気になるところです。うちの館長は、きちんとしておけばウエルカムとのことです(笑)
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.27 ) |
- 日時: 2014/03/05 11:47:20
<
>
- 参照:
- To ?なぜ?さん
えっとぉ、HN間違いでしょうか? 申し訳ありませんが、どの話の続きなのか不明ですm(_ _)m
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.28 ) |
- 日時: 2014/03/06 00:20:37
- 今晩わ〜!
大変desune・・・さんと?なぜ?さんは一緒ですかね〜? 移籍まで行くと事は問題ですね! うちも小学校卒業と同時に一旦退団となり、保護者会も小学生の保護者がメインとなります。 うちは去年退団しました。親は他へ…(やはり稽古も小学生メインとなり、他の中学生は自分の稽古が出来ず来なくなります。)と考えていたのですが、子供がどうしても、一人の先生に拘り…残ると言うので、現在中学生一人で頑張っています。
そうは言いつつ…指導者のやり方にはあまり賛成はしていません!が…世話になっている以上意に沿うよう努めたいと、私なりに動いています。
それが出来ない人は移籍を考えてしまうかもしれませんね! 何か不満があるのなら、自分の所だけが移籍するのが自然ですが…他の方達もとなると、何か共通する原因が他にあるのかも…とも感じます。
これまでに、話し合い等はなかったのですかね〜? 移籍するのは簡単でしょうが…子供達はそれで納得されての移籍なんですかね〜? 実際、稽古をするのは子供なのに…
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.29 ) |
- 日時: 2014/04/17 07:51:28
- 名前: (T_T)
- うちの道場...
最悪な状態です...
自分の子が虐められていると被害妄想 (因みにちょっかい出しているのはその親の子) レギュラーになれないからといって、指導者に文句言ってるし... (練習参加率は少なく、実力的にも下の学年の子にも付いていけていないです) 同学年や下の学年のこと差が出るのが嫌だから練成会や試合、練習を少なくしてほしいなど
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.30 ) |
- 日時: 2014/04/18 07:15:42
<
>
- 参照:
- To (T_T)さん
そちらの道場には「保護者会」は存在しないのでしょうか? 保護者会長がそうした保護者にきちんとモノを言うべき事例と考えますが…。
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.31 ) |
- 日時: 2014/04/18 16:17:07
- 名前: (T_T)
- hideさん
ありがとうございます。
保護者会あるのですが旦那さんが指導のお手伝いをされることがあり、なかなか言いにくいところがありまして... この数年は、会長職になられる方も大人しい方を選ばれているような感じでして... 問題の母親は。いきなり切れて直接、代表指導者にクレームを入れている状況で...本当にモンスターです。
私どもも、代表指導者と話しをしたいのですが、どうしても『指導者に対して物申す!のは厳禁』 を意識してしまい、耐えている状況です。 ただ、時期・状況を見て話をするのが良いのかなと思っておりますが... 剣道では、上位(高段者や指導者)の方に意見をするのは厳禁だと言われておりますがどこまでならOKでしょうか? 試合や稽古について問題の方は少なくと言われておりますが、他のメンバーはせっかく実力も付いてきているし伸ばして行きたいと思っております。 どこまでの話ならOKでしょうか?
|
Re: 父母会を荒らす人 ( No.32 ) |
- 日時: 2014/04/18 17:31:06
- 名前: 昔剣士
- (T_T) さんへ
>剣道では、上位(高段者や指導者)の方に意見をするのは厳禁だと言われておりますがどこまでならOKでしょうか?
一定のレベルまで達しないと解らない事もあります。 不躾に「こうあるべきだ。」との意見はお止めなった 方が宜しいかと思います。
それよりも、どういう考えなのかを聞くような形が 良いと思います。
>試合や稽古について問題の方は少なく言われておりますが、他のメンバーはせっかく実力も付いてきているし伸ばして行きたいと思っております。 どこまでの話ならOKでしょうか?
「伸ばしていきたい」については、指導者にお任せ に成られる方が良いかと思います。
その時だけは勝てるけど、後は伸び悩むことも良くあ る事です。
真っ当な指導者であれば、生涯にわたり剣道が続け られるような指導に成ると思います。
保護者は結果を欲しますが、その時に応じてすべき事 が有る訳で、それが保護者の要望と違う事は良くある 事です。
まずは指導者の指導方針を確認されるのが賢明かと思 います。
|