このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。

このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24
日時: 2010/12/01 23:17:59
名前: だみ声  < >

引っ越してきました!!!  お正月までにNo.25に引っ越す勢いで走りましょう!!

リバ剣士「ばんざい!」

さて、来たのはいいけれど、みなさん「オジンと中学生」の話題にも何かコメントお願いします。

正直、女の子と付き合うのは疲れます。 というのはさておき、たくさん書き込んで下さい。

初めての方の参加は基本的に「大歓迎」ですので、ふるって、お気軽にご参加ください。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |

Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.59 )
日時: 2011/01/03 09:05:36
名前: かま 

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

せつらさん
>いくら高段者の審判でも小学生と
稽古していなければ小学生のジャッジは、困難である。
そうなんです。
来週の日曜日に他県からも来るでかい大会があります。
子供との稽古は滅多にしないので、すごい微妙な判定になった時は嫌ですね。

だみ声さん
14日お願いしますね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.60 )
日時: 2011/01/04 00:21:38
名前: せつら 

本日からお仕事です。
朝会社に着くなり工程のイレギュラーを発見。
ノッサ セニョーラ!!
いきなり新年気分ブっとびました。
今年も前途多難だわこりゃ

今年の抱負と言えば、
やっば、リバ剣ですね。
作法、礼法からできたらも一回教わりたい。
とりあえず次男と交剣して互角に戦えるぐらいになりたい。
ハードル高いかな〜。

○かまさん
>来週の日曜日に他県からも来るでかい大会
そりゃお疲れ様です。
中学生の大会ならいいですが小学生は、結構大変ですね。
モンペさんも結構いらっしゃいますんでね。
たまに頭をかしげている先生も見かけます。
一本取り損ねると後を引きそうですからね〜。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.61 )
日時: 2011/01/04 23:43:25
名前:   < >

Hide.さん 皆さん
新年明けましておめでとうございます。

今年は例年年末年始の雰囲気が無く慌しく過ぎてしまいましたので
今年の抱負を考えていないのですが強いて言えば
自分らしくですかね。
昨年は少し周りに遠慮し過ぎて合わせて来た感がありますので
今年は悔いの残らない程度に自分に素直に行きたいですね。
それとSINさんと約束した剣道日誌を付けようと思います。

本年も宜しくお願いいたします。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.62 )
日時: 2011/01/05 10:01:21
名前: 剣道パパ 

皆さんあけましておめでとうございます。
ご無沙汰しております。
12月に急性膵炎で入院し12月21日に退院、1月1日まで自宅療養中でした。
2日からやっと仕事に復帰したものの運動は控えるようにと主治医からの禁止令のため稽古納めも、初稽古も見とりのみと淋しい日々を送っております。
今日は診察日になっておりますので剣道解禁になることをせつに願っております。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.63 )
日時: 2011/01/05 21:56:07
名前: SIN 

皆さん、新年明けましておめでとうございます。
昨年も掲示板を通じて、剣道に正面から向き合って頑張っていらっしゃる方々、
剣道を求めようとしていらっしゃる方々が、たくさんいらっしゃるということが、
自分にとっての大きな励みになりました。交剣の有無にかかわらず、本年もどうぞ宜しく
お願いいたします。

今年は卯年ということで、剣道も人格もウサギのようにジャンプして、大きく成長
できるといいな、、、などと思っています。

今年の目標は、「今年以上に稽古回数を増やす」、「出張していない限りは、
正中線を意識した素振りを少なくてもいいから欠かさない」です。
う〜ん・・・、ちょっと具体性に欠けるかなぁ〜。

To: 剣道パパさん
はじめまして、剣道パパさん。SINと申します。このスレの住人の中では一番の新参者
です。たまにしか出てこないのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
お体大変でしたね。きっと、剣道したくてウズウズしていらっしゃるかもしれませんが、
ここはどうぞ、御身御自愛の程。一日も早い回復をお祈りいたします。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.64 )
日時: 2011/01/06 00:06:23
名前:  

本トピの皆様
新年、明けましておめでとう御座います。
本年も宜しくお願い致します。

珍しく年末年始は、稽古を一度もしませんでした。
まだ、稽古始めをしていません。
例年ならば、年越し稽古や寒稽古に参加したりするのですが、
年末に結膜炎になって稽古禁止。
解禁になっても、挫けてしまい参加せず。。。。。。(>_<)
飲んでは寝てを繰り返しておりました。
明日あたりに初稽古してきたいと思っています。 v

遅くなりましたが、年越しで。

To 義さん
面や小手は、汗を吸うと汗(塩)が布団内部に溜まっていくので、
新しい時と比べると若干重くなっていくようですよ。
以前に、面をクリーニング(洗い)に出したら軽くなりました。
小手も、自分で丸洗いしたら軽くなりましたよ。 v

>次候補が現れたら教えて下さい。
今まで購入していた所は、防具屋さんでは無くて主に防具の布団
を取り扱っていた問屋さんでしたからねぇ〜。
同じ様な格安は見つけられないでしょう。(>_<)

To かまさん
>私は、高い防具買うより竹刀代に使った方がいいです。
竹刀はなるべくまとめ買いをして、使用前に下処理等をしてから
使用するようにしてから、年間使用本数が減りました。
なので竹刀への出費もかなり少ないです。

To SINさん
>手刺専門店だそうですよ。
ん〜。今持っている以外に手刺しは、いらないかな。
ミシン刺しの使いやすいのが欲しい。

To せつらさん
>手数でした。m(_ _)m
すいません。もう一件メールが来ていたのですね。
完全に、メルマガや迷惑メールで埋もれてしまっていました。
失礼しました。m(_ _)m

To カメさん
>みなさんのところでは、年越し稽古しているところありますか?
所属ではやっていませんが、やっているところに参加させてもらったり
してました。
でも、最近は行っていません。

To だみ声さん
ところで、肉の食べ比べ報告は?
これを読んで、今後の買い方を決めるんだから。

To 剣道パパさん
急性膵炎、大変でしたね。
早く、剣道解禁になるといいですね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.65 )
日時: 2011/01/06 00:24:50

義さん
余計なお世話やけど、メアド消し忘れ?
昨年は、遠慮多き年だったんですか?
ストレス溜まるよ。まあ、有る程度は仕方ないでしょうけど。
剣道日誌つけてる?

剣道パパさん
はじめまして。
入院大変でしたね。無理をなさらず充分療養してください。

SINさん
あまり具体的に決めすぎると、すぐに破たんするからネ
アバウトがいいのよ。

忍さん
>もう一件メールが来ていたのですね。
あ〜捨ておいてください。
相変わらの虚弱ぶりだね〜。
ナーバスブレイクダウンだね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.66 )
日時: 2011/01/06 14:12:15
名前: 剣道パパ 

SINさん、忍さん、せつらさんありがとうございました。
こちらこそよろお願い致します。
昨日主治医より運動の許可が出ました!
今週の土日の寒稽古が本年の初の稽古となりそうです(^_^)
怪我の無いようにきをつけます。
仕事上なかなか継続して稽古できないのが悩みですが、
今年はすこし走り込んで下半身強化もしたいなあとおもいます。
まじめに素振りも取り組んでます。
後は我が子に負けないように頑張ります。
どうか皆様もお体を大切に剣道してくださいね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.67 )
日時: 2011/01/06 23:34:49

義さん みなさん あらためて明けましておめでとうございます。 コトヨロ。
義さんの中学生は、中体連をどのようにセットしようとしているのでしょう? 
僕の中学生は、男子が県大会2勝、女子が県大会出場と言うアウトラインです。 いきな
り県大会優勝なんて、「絵に描いた餅」以前なので、色々考えさせた結果です。
だだし、いばらの道ですし、困難を極めそうですが、指導回数週3回のメリットも出したいと思います。

剣道パパさん
暮れになって急性膵炎とは、何か「悪い事」しませんでしたか? 一人で「いいもの」食
べたりしませんでしたか?
冗談抜きに、お見舞い申し上げます。 指導者なのですから、子供たちのためにも健康で
頑張っていただきたいです。 お大事に。
運動許可が下りて良かったですね。 無理のない所で頑張りましょう!!
僕ですか? 正月中暴飲はなかったけれど「暴食」はあったかも… 反省。

sinさん
シンガポールのお正月って、どんな感じなのでしょうか? 治安や違反には厳しい国と聞
き及んでおりますので、暴走や爆竹や派手なパフォーマンスなどはないのかな?と思います。
ところで、今年中に義さん、sinさん、僕の三者(場合によっては+数名の剣士)稽古会は
何とか実現したいですね。 別途2月27日の「東京電剣」は参加するつもりです。

忍さん
かなり高いすき焼き肉Aと、最高に高いすき焼き肉Bの食べ比べですが、以下のとおり報告します。
まず当地には「伊豆牛」なるブランド肉が盛んに言われております。(近頃あちこちにある)

「正月だから、少し上等のすき焼き肉」が奥さんの「指令」でした。
長女夫婦が来て6人ですき焼き肉A,Bのたべくらべになりました。
まずは安い(と言ってもかなり高い)方から鍋に入れました。 いいかほりです。 もち
ろん霜降りの肉です。食感は申し分ありませんでした。 肉汁もとろける感じだし、硬さ
もなく、みんなで「最高」でもいいよな、と言う話をしながらいただきました。

ではそのかなり高い肉より更に7割も高い肉Bのお味や如何に…
結論は「納得」でした。 つまり、「最高の上のもっと最高」という評価でした。
具体的に書くと、せつらさんが泣きそうなので、控えめな表現にとどめますが、鍋奉行2
度目の煮込みで、「じゅ〜〜っ」とやったとき立ち上る上品な「かほり」は鼻腔を抜けて味
覚中枢を直撃しました。
その後ぐつぐつする鍋から箸でつまみ取ったお肉Bは、今度は口腔と鼻腔を同時に刺激し、
えも言えぬ美味な食感に目まいを感じたのでありました。

大阪のことわざに「銭はただ取らない」と言うのがあります。(せつらさんはご存知のはず)
という訳で、やはり「価格差」は「味覚差」と言っていいと言うのが結論であります。

ただしこれは今回一回のみのデータなので、再現性は今後の回数の積み重ねによります。
でも毎回こんな実験していたら、我が家は破産します。
と言うのも、牛肉先進地の神戸では、さもない価格の牛肉なのに、行列のできるお店があ
るのです。 味覚的に今回の味に勝る訳ではありませんが、価格差を思えば「無印良品」
の代表ではないかと思われます。 この肉も当地では親戚とのやりとりでしか手に入らな
いのですが、庶民としてはお手ごろ感も有り、おいしくいただける肉だと思っております。

せつらさん
>朝会社に着くなり工程のイレギュラーを発見。ノッサ セニョーラ!!
>いきなり新年気分ブっとびました。今年も前途多難だわこりゃ
 どこにもそんな話題はいっぱいあります。 まあ業務の内と思考して、お励みください。
それより
>今年の抱負と言えば、やっば、リバ剣ですね。作法、礼法からできたらも一回教わりたい。
>とりあえず次男と交剣して互角に戦えるぐらいになりたい。ハードル高いかな〜。
 これで行きましょう!! そしていずれ我々とガチンコで「交剣知愛」と行きましょう!!

こうして「七草がゆ」前日の夜は更けて行くのでした。 (せりなずなごきょうはこべら
ほとけのざすずなすずしろはるのななくさ)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.68 )
日時: 2011/01/07 00:17:07

次男は今日で市の寒稽古が終わり多分部活動再開です。
お兄ぃがもう学校に行ったそうです。ほんとかなぁ?
僕は、新年だからと縄跳びの代りに10ダース早素振りをして昨夜死にそうになりました。
慣れない事はするもんじゃない。

○剣道パパさん
全快おめでとうございます。
早速レスを頂きましたので僕も自己紹介しておきます。
リバ剣9年目でリバ剣停止、リバ剣リターン希望の親父です。
訳あってここ数年は、木刀しか振っていません。(それもちょっと)
同居はしていませんが
子供は2人、大学と中学の男児です。2人とも小1程から剣道をしています。
それに怖カワイイ奥と番犬ならぬ番カメの亀キチが自宅には、控えています。
何故、番カメかと言うと人が近づくと餌がもらえると思ってジタバタしてうるさいからです。(まだ生きてるかな?)
剣道をしていない割には、なぜか?スレではいっちょかみの回数が一番多いのが僕です。
今後ともよろしくお願いします。v

○だみ声さん
>これで行きましょう!!
鋭意努力いたします

メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.69 )
日時: 2011/01/08 22:13:04
名前: カメ 

みなさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

To だみ声さん
おいしそ〜う(。・ρ・) ジュル
だみ声さんの表現もまた、食欲をそそる…

さて、本日は所属連盟の鏡開き稽古会&大会でした。
今日は裏方に徹して、冷えた体を温めるための少し甘いレモンティーを用意する係。
稽古はおあずけです。
本当は先日、今年一回目の稽古初めがあるはずだったのですが、大雪警報発令のため、中止に
で、今年はまだ防具をつけてません
お正月、ゆ〜っくりしちゃったしなぁ〜。
ちょっとまずいなぁ〜。体が、確実に重くなってるんだよなぁ〜
また、稽古がんばります。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.70 )
日時: 2011/01/10 09:59:29
名前:  

土曜日は中学校の稽古始・・でも防具を着けただけで
僕の稽古は出来てません。
日曜日は所属連盟の稽古始めでしたが、先ずは子供達の
元立ちで切り返し〜掛稽古!
切り返しだけでも20人以上頭を叩かせたらくらくらしてきました。
その後一般の稽古さて誰と・・と思っていたら高校生につかまり
稽古を始めたら高校にずらっと並ばれて汗びっしょりの稽古始に
なりました。

だみ声さん
僕のところの中学生の件ですが
毎年の目標が男女とも県大会出場です。
福岡市からは5校ですのでなかなか厳しいですね
過去あと1本で・・てのが男女共ありましたがなかなかです。
最高位は6位まで!
今年も同じ目標ですが区の優勝も??って感じです。
先ずは昨年外した区の優勝からですかね。
でも今年に関して言うと別線で設定している目標の
「きれいな道場日本一」には今年が最有力です -☆
それと今年の一年生の代で最後になりますが
卒業までに二段習得も目標です。

お肉!さすがレポート上手!
美味そう〜〜でも年齢的に沢山食べれなくなってきましたが一口食べたい。

せつらさん
1ダース早素振り!
いきなり無理しちゃ駄目ですよ。
50本ぐらいを4セットとか間を入れなきゃ(゜o゜)
中学生は二年生から素振り用木刀で50本振らせてますが
重さを感じないように振れるようになるのが目的です -☆

カメさん
あけましておめでとうございます。
うちの所属の鏡開き(ぜんざい会)は来週です!
朝稽古をして公民館に集合・・でカレーとぜんざいとお神酒です。その後
大人も子どもも一緒にゲームやビンゴをしますが、今年は
会員が増えてて50人以上になってるので大変そうです(゜o゜)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.71 )
日時: 2011/01/10 20:21:05

大雪警報発令後、強い冬型が続いて、例年並みの積雪となりました。
本格的に冬です。

To 義さん
うちのとろこも、大人を入れて総勢70人でした。
たぶん保護者を入れたら80人以上だったんでしょうねぇ。
6&#8467;の魔法瓶2本に作ったレモンティーもじきに完売。
それでも、楽しそうな子供たちの笑顔があり、よかったです。

そうそう、せつらさんのお国では、洪水がおきているようですが、だいじょうぶ?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.72 )
日時: 2011/01/11 00:26:31

日本は、3連休だったのですね。
初稽古等イベントも盛りだくさんだったんでしょうかね?
長男は、まだ初稽古をしていないようです。
「竹刀握ったんか?」の問いに。「握ったよ〜。」「何処いったんや?」「素振りね!」でした。
まあ、どれだけ素振りしたかは別として部活前から熱中クラブでもないのに素振りをする
だけましですかね。
次男は、4〜6日は市の寒稽古に参加、恐らく数百人集まるのでしょうか?
それ以後は、部活再開の様です。
そういえば、別トピのHideさんがコメントをしたものを読めー!て、送ったんです。
http://ichinikai.com/forum/room8/read.cgi?no=235
多分読んでないなと思い、昨日、スカイプでつかまえて
「読んだやろうな?何書いてたか言ってみー」と言うとボソボソと中身を答えました。
読んでんじゃんヨシヨシ!これで良しですから、ちょっと親バカですかね。

○義さん
御丁寧な返答恐縮でした。
義さん宅は、家族合計段数既に12段ですね。凄いなー。15段以上も夢ではないですね。
うちはとりあえず目標10段です。まあ、子供任せですけど。
奥も初段ぐらいはなんとかと考えて「やれば」と言うのですが、きっぱり「いや!」です。
あ〜いや、合計段数に何の意味もないんですけどね。

切り返し20人連続で頭叩かせた、、、、ん〜、無理!頭壊れる。
特に小学生高学年からは、きついな〜。
高校生がそれだけならぶのは、義さんとの稽古が面白い(為になる)からじゃないですか?

50本4セットは、無理です。せめて2セットですね。
早素振りは、殆どしないんですがやり方を忘れてはいけないのでたまにします。
でも、50本連続も厳しいですね。2セット目は、木刀は重くないですが体が異常に重いです。
早素振りとは言えないですね。ナハハ。

○カメさん
>洪水がおきているようですが、だいじょうぶ?
心配いただき恐縮です。
そうですね死人も出ているようですが私の処は、今のところ全く関係なしです。v
むしろ近くを流れるサンフランシスコ川の水位があまり上がっていないので釣り人は、
今年の釣りは悪くなるかもと言っています。なにせ国がでかいですから。
カメさんも慣れてるとはいえ雪には御用心をネ!

>年越し稽古
僕は、実家が商売をしている関係か、わりとげんを担いだりする癖が有ります。
年末年始などは、きっちりしたい方なので昔の慣習にねざした剣道の行事は気に入っています。
そんな中に子供たちの笑顔が有るのは何よりです。
うちの状況は、聞いていませんがいつも使っている稽古場所が使えない関係で遠征しますから
会の子供、卒業生(中学)、先方の学生、先生となるので多分30〜40名だと思います。
ここには、先生以外の大人剣士は居ないので来年は、見に行くだけですね。

鏡開きは、甘さ控えめのぜんざいがいいな〜。
お母さん軍団にせつらさん稽古お疲れ様〜!沢山作ったから沢山食べてね〜!とお椀に山盛り。
いくら甘い物が好きでもこんなに甘いのは、そう食べれないよ〜。それでもママさん軍団。
「おかわりは〜。!」 もう結構です(+_+)。が慣例でしたね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.73 )
日時: 2011/01/12 22:58:58
名前:  

福岡も寒いです(>_<)雪が積もるまでは行きませんが
風が冷たい!会社から出たくなくなります。
でも皆さんのところに比べればまだまだですよね(ーー;)

カメさん
>・・レモンティーもじきに完売・・
>・・楽しそうな子供たちの笑顔があり、よかったです
僕も稽古の時とは違う一面が見れたりして楽しみです。
ビンゴの景品に息子のお下がりオモチャを磨いて持って行ったり
今年のおかわり記録は誰だ〜なんて言いながら楽しんでます。

せつらさん
>ちょっと親バカですかね
ぜんぜんですよ v ・・・・バカ親は困るけど(^_^メ)
ちゃんと読んでるところが可愛いじゃない!
僕も読んでませんでした(>_<)でも「試し合う」を思い出しました。
早速週末中学生に話して来ます -☆
>合計段数に何の意味もないんですけどね・・
アハハ考えた事も無かった。
でも15、6段ぐらいまでになるように続けて欲しいものです。
>・・義さんとの稽古が面白い(為になる)からじゃないですか・・・
??ですがある程度の子からはきつくないのは確かです(゜o゜)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.74 )
日時: 2011/01/13 22:52:57

新年が始まって今日で13日、まだ2週間です。 でも巷にお正月の名残がほとんどあり
ません。 昔からこうだったでしょうか? 成人の日も早くなったせいか、世間は「日常」
で突っ走っております。

僕も今年は早々と出張が予定されており、12日は熊本日帰り、13日はAM東京、PM
おやすみ、来週は月曜から木曜まで、北海道です。 女満別空港からレンタカーを借りて
サロマ湖の手前、北見市常呂町で、3泊4日の現場作業の監督兼手元雑用かかりです。

稽古日誌を見ると、それでも回数だけはそこそこ行っています。 今日は中学は30分だ
けでしたが、それも含めて8回です。
あす14日は、東北岩手県花巻の「かまさん」(東北電剣稽古会のおやぶん)が我が道場に
お見えになります。

全工程を一人で運転しておられます、最初の訪問は、今日13日、四国香川県の剣友の道
場に出現された模様です。 今夜午前3時ごろこっちに向かって運転されるとの事です。
我が道場で暴れられた翌日、15日は長野県の剣友の道場向かって行かれるご予定です。

我が道場では、迎え撃つ準備も怠りなく… 普段通りでおります。 楽しく稽古していた
だけるよう指導者一同手ぐすね引いております。
長野の後のご予定は不明ですが、たぶん東京、福島県いわき等もあるのじゃないかと思います。

義さん
>「きれいな道場日本一」には今年が最有力です -☆
  それと今年の一年生の代で最後になりますが、卒業までに二段習得も目標です。
「きれいな道場日本一」は大いに関心があります。 我が中学生はまだ理解不十分です。
道場をきれいにすると、「上達」するんだ! と口を酸っぱくして諭しても「なんで?」で
それ以上食いつかないし、心の奥では「そんなの関係ぇーねえ!」と思っていると思う。

卒業までに「二段取得」も過去10年来、まだ2名です。 でも今の二年生にはひょっとすれば2名は行けるカモ… と淡い希望も捨ててはおりません。

肉の味報告は、あれ以上表現すると、せつらさんに呪い殺されそうです。(本当はもっと書きたかった…) うそですっ!
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.75 )
日時: 2011/01/14 08:41:14
名前: せつら◆.JMjgeNhdOk 

カメさんから洪水大丈夫のレスを頂きましたが、、
僕のところは、被害は無いのですが国で見ると酷くなりましたね。
カメさんから頂いた時は確か死亡5名ぐらいだったのですが、もう500人は越えたとか?
地すべり1っ箇所でも怖いと思うのですが、山肌を巨大な恐竜のつめで削ったように
何箇所も崩れているのをニュースでやっていました。
器がでかいだけに災害も派手でです、、、と、そのさなか、僕は山に出向く破目に、
いつもは、視察するすぐ近くまでいけるのに今回に限って目標は、はるか山頂おまけに道なし!
まさかこの曇天の中、山中藪こぎとは、聞いてないよ〜!でした。
汗まみれになり下山し車に着いたと思ったら雨、現地人業者、「早く出ないと帰れなくなるぞ〜。」
あせって出発、すぐに大雨、あと3分遅れてたら、泥まみれで車押してたな〜。
それでも脱出できなかったかも。だいたいこんなとこVWのポロで来るとこじゃねーだろって。
恐るべし現地人の安直さ、そりゃあんな災害が起きたら数百人は、死ぬわな!
と思った瞬間であります。フゥ(−O−)

○義さん
ちょっとあのトピには、管理人さんのレスは、きついな〜と思いましたが、
>試合という字は「試し合う」と書きます。それは、日頃のご自身の稽古を試すのです。
試合についての講釈は色々あっても、この2行がやはり集大成でしょうね。
子供達にも非常にわかり易いですしね。生徒に言うと先生の評価上昇ですよ!( ̄+ー ̄)
>でも15、6段ぐらいまでになるように続けて欲しいものです
16段は、多分義さんの6段が要ですよ。
うちは、10段ですから大学までやってくれりゃ何とかなりますしね。v
>ある程度の子からはきつくないのは確かです
まあ、こうゆう場合もあるとレスしようかと考えたのですが、
正月早々水をさすのもなんですから。
>「きれいな道場日本一」
知らないんですが、、何かの催しですか( ̄〜 ̄;)?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.76 )
日時: 2011/01/16 22:32:51

タイトルは、「いざ師走・・・」ですが、すでに「睦月16日」です。
光陰矢のごとし!英語で言うと、タイム フライズ ライク アン アロー、でも「トキ
バエは、矢を好む」と訳すことが出来る。 また、「ハエに対して矢のように時関せよ」と
訳しても文法上間違いはない。 でも正解は「光陰矢のごとし」なのだ。

人間は常識に当てはめて、理解不能な事は「間違い」として処理する能力を持つから、「光
陰矢のごとし」を正解とするが、本当に「トキバエ」と言うハエがいて、弓矢にたかる性
質があるかもしれない事は実証されていないだけで、本当はどこかにあるかもしれません。

などと、へ理屈並べて今年も2週間以上過ぎました。 個人的には17日から、極寒の北
海道に4日間の出張です。 無事女満別空港に着陸するのか、明日のお天気次第です。
せつらさんは酷暑のブラジルで、汗を拭きながらこの文をお読みになる事でしょう。

さて、きょうは我が地元では、H22年度最後の級審査がありました。 指導する中学生の
1年生が1級審査に挑みました。男子1名、女子5名の6人全員が合格しました。
僕は今年度、地元連盟の級審査主催担当の一員なので、手元に合否の記入表が集まります。
各審査員の判定表を見ながら合否を確認している訳ですが、心臓バクバクです。

でも、全員合格で胸をなでおろしております。 普段の稽古では、危うい感じの子もいる
訳です。 でも今日の出来栄えは、その子も含めてみんなで喜べて本当に良かったです。
来月は段審査、そして6月は、今日1級受かった子の初段審査となります。

そして、もう一つ 14日の金曜日、岩手花巻のかまさんが、僕所属の道場においでにな
りました。 遠路はるばるお一人で運転されてのご参加でした。
前日には四国まで行っておられてのご参加なので、お疲れだったと思いますが、たっぷり
1時間汗をかいていただきました。 そして昨日15日は、長野県の剣友の道場へ移動さ
れて行きました。 タフな方ですねえ。 かまさんお疲れ様でした、お気をつけておかえ
り下さい!! では北海道へ行ってきます!!
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.77 )
日時: 2011/01/18 17:56:19

本日、ホテルのレンタルパソコンを借りて打っております。
だみ声さんには非常にお世話になりました。
稽古のみではなくいろいろ観光も連れていただき、大変ありがたかったです。
いま、長野の松本にいます。
トシさんの所属はかなり勉強になりました。
明日は飯田市楽しみです。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.78 )
日時: 2011/01/19 02:14:32
名前:  

昨日は所属のぜんざい会でした。
代表先生の「鏡開きとは」で始まり
各自今年の抱負・・ビンゴ大会まで・・
なかなか低学年や幼稚園児がしっかり発言していて
頼もしかったです v
総勢85名でお母さん方は大変でしたが
楽しく過ごせました。

だみ声さん
全員合格!おめでとうございます v
指導の賜物ですね -☆
僕のところも来月ぐらいに前回一級がだめで
二級を貰った子が再挑戦です。
それに合格すると夏の昇段審査となります。
また、来月の昇段審査で初段1名と二段
4名が受審します。皆頑張れ!
>道場をきれいにすると、「上達」するんだ! 
>と口を酸っぱくして諭しても「なんで?」
雑巾掛けで筋力を含め確かに上達するのですが
精神的に上達する説明が難しいでしょうね(゜o゜)
僕は「これが剣道だ」と教えています。
・靴を揃える
・挨拶
・掃除
・道具の手入れ(胴着、袴をたたむ事まで)
・素振り・・・・・
全てをひっくるめて「剣道」だと教えています。

せつらさん
>知らないんですが、、何かの催しですか( ̄〜 ̄;)?
アハハ!僕が勝手に言ってるだけです。
毎年目標にしている県大会出場と同じく常に綺麗な道場(部室)
を目指しています。
これは僕の剣道指導の目的である「全てのものに感謝しましょう」の中の
一つとして「道場のおかげで稽古が出来る」・・感謝の気持ちを持って掃除を
しましょう!と教えています。

メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.79 )
日時: 2011/01/19 07:21:59

昇段審査の話題が出ていますが、愚息次男何とか初挑戦で遅ればせながら
初段を賜ることができました。<(_ _)>
来年は、受験の真っ最中に二段ということになりますがいけるのだろうか?
奥に次男が初段頂いたもので長男の分と2つチョット良い額を買ってかけてやりなよ、
といったのですが、励みになるだろうか( ̄〜 ̄;)?
今年は、多分長男が四段挑戦できるので架け替えできればいいのですが、、
僕がかけてもらえるのはいつかな〜?
そういえば帰国も近づきつつあるので形の稽古でもしようと思い先日してみたのですが、
ミゴト〜、忘却の彼方、、マイリマシタ。ヽ(ー_ー )ノ
DVD引っ張り出して勉強していますが、妙な違和感です。まいったです。ヽ(ー_ー )ノ
10本なんてもう覚えられない、、、、
長男に「お前10本できるんか?」とたずねたところ。「あ〜、一応できるよ」
次男は、基本稽古形の方は、「必要なかったけど全てできる」とのことだったので、
溝をあけられてしまいました。ちょっとムカツキです。(`ヘ´#)

○かまさん
武者修行お疲れです。
松本から飯田あたりは、意外と凍りつくので御気をつけて。
晴れてたら駒ヶ根あたりはきれいだろうな〜。
そのまま、名古屋方面に向かうなら、パーキングから歩いていけるので馬籠によるといいですよ。
さむいかな?(-^〇^-)

○義さん
昇段審査、うちのチビの同級7名は全て初審査全員合格だったらしいです。結構凄いでしょ。
でも3年で二段の不合格があったらしいです。残念です。また頑張ってほしいです。( ̄0 ̄) オー

>雑巾掛けで筋力を含め確かに上達するのですが精神的に上達する説明が難しいでしょうね
掃除をすると剣道がうまくなるんですか〜?そりゃ何で?となるでしょ。
単に筋力を上げるだけだったら、同時間でもっと効率の良い方法がありますしね。

※ちょっと訂正(雑巾がけは効果大の様です。モップがけはどうかわかりませんがネ。)下記参
http://ichinikai.com/forum/room7/read.cgi?no=138
スレNo40 v

稽古前は、掃除しないと足の裏を怪我するかもしれんやろ〜!\(  ̄■ ̄)/
稽古後は、てめーの汗で汚した床を掃除するのは、トイレを流すのと一緒や!\(  ̄■ ̄)/
じゃダメなんですか?
道場には〜、それはそれは、つよい剣神様がいてはるんやで〜♪
だから、いつもキレイにしたら剣神様みたいに、つようなれるんやで〜♪
でもいいですがね。 ⌒☆

しかし防具をかたづけない偉い先生のことは、どう説明してるんですか?
無論、下位の者が先生の防具を片付けることには、意味があると思いますし、
その防具から学ぶこともあると思いますが、ひっくるめて剣道とうたってしまうと
それをしない先生方に無理があるような気もします。
掃除しかりですが、
むしろ学ぶ者(教えを請う者)としての方が良いようなきもするんですが、、、( ̄〜 ̄;)?

あ〜、義さん、いきなりけんかうってるわけじゃないですからね〜。(@^_^)ゞ
教えるということは、ある意味思想の注入だと思うんです。
義さんの思想は、すばらしいと思います。
きれいな道場日本一取れるといいですね。v(^-^ )
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.80 )
日時: 2011/01/19 17:35:16
名前:  

お久しぶりです_(._.)_
昨年からのパソコン暴走からやっと戻って来ました
ご挨拶もせず年を越しあっという間に1月も終わろうとしていますが。。。

皆様のお陰で辛い時も泣きたい時も辞めたくなった時も笑って過ごす事ができました。
本当にありがとうございました。
今年もよろしくお願い致します。

今年も元旦稽古に参加でき気合いを入れたところです。
氷点下の稽古で湯気の立ち上る姿に例年以上の寒さに震えるばかりですが
怪我のないよう頑張って行こうと思います。

ゆっくりと皆さんのカキコを拝見したいと思います

メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.81 )
日時: 2011/01/21 00:05:53

春さ〜ん お久しぶり〜
こちらも真冬日が続いております。おたがい頑張ろうね〜

To かまさん
やはりトシさんのところでしたか。
松本はなかなか寒いでしょ?
でも、冬の晴れた日の松本からの北アルプスの景色は最高です。
それにしても大移動。
パワフルですねえ(^◇^ ;)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.82 )
日時: 2011/01/21 08:21:41

日本は、めっちゃ寒そう。ブルブル、、
こっちは、降り続いた雨が無くなってめっちゃ暑いっす。
しかし、レスも寒さで凍りついていますね。
監督は、北海道にかまくらでも作りに行ったか?

形の稽古もようやく少し思い出して本を見なくても最初の方は、できるようになりました。ホッ、、

そういえば、東京電剣が催されるようですね。
出席予定しておられる方も何人かおられたと思いますのでまた感想まってま〜ス。v
かまさんと忍さんの試合が見てみたい。ニィ

○春さん
本当に久しぶりだね〜。
あんまり来ないから、いちに会のURLも控えてなかったかと思っちゃったよ。
カキコは拝見せずにカキコするのがネチケットだよ〜ん。

○カメさん
北信地区も今年は雪が多いのかな〜。
まあ、吹雪かなければ子供達は、スキー喜んでるかもネ。

○義さん
売り子は、一月は、何かと忙しいよね〜。
一通り挨拶しないと1年始まらないしな〜。でもまあ挨拶はもう終わっていますかね。

○かまさん
今は、どのあたりなんだろう?。交通安全でお願いします。
長距離高速運転は、低速時の感覚が鈍っているから要注意です。v

○剣道パパさん
僕も剣道パパさんを見習って最近、真面目に素振りをしています。v
少し回数を増やしました。(ほんの少し)
うまい人は、手のひらに肉刺ができないもんだといつもきれいな手の平を見て満足げに
思っていたのですが、回数を増やしたら即効にできてしまいました。単に少な過ぎただけでした。

○忍さん
いったいいつから書きこしてないんだい。また病気ぃ〜。
稀勢の里は、あんなにがんばっているのに。朝起きたら顔面に張り手入れてみたら。
頑張れ茨城の星!干し芋食べたい。

○SINさん
新しい防具の使用レポートが届いてないぞ〜。
世界各国異常気象ぎみだけどそちらは、いかが?

○とおりすがりさん
むすこさんの追っかけその後いかがですか?

○筋肉剣道ママさん
サボりすぎ。
電剣は、出席ですか?
「試合」になってて取り消されていたけど、リバ剣トピ内の女性陣は、つわもの揃いなので
トピ内対決もそれはそれで面白そうなんだけど、、
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.83 )
日時: 2011/01/21 10:02:41

今日で長野最後、明日は剣パパさんの所に行きます。
この松本の先生は真っ向勝負。
下手な首よけ、逃げはおこなわず非常に爽快な剣道します。

せつらさん
疲れは十分取れました。明日は蕨市です。

春さん
ゆきどお?
捨てる場所大丈夫?

カメさん
眺めは最高です。
北日本の雪はどこ?
というくらい全く雪がありません。
同じ日本か?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.84 )
日時: 2011/01/21 10:49:34

かまさん
そうですか〜
明日は、蕨○剣ですか?
剣パパさんにヨロシク。
実は、多分このサイト常連で交剣したことのある偉い先生は剣パパさんだけなんで
息子さんとも交剣したことありますよ。
勿論、僕の息子たちにも稽古をつけてもらった事もありますしね。
なつかしいな〜、N剣の先生方お元気かな〜
T先生のちっこい強い娘さんも剣道まだやってるんだろうなー。
次男は、負け越してるんですよね。
今、また一緒に稽古させてみたいな〜。
あっ、かまさん僕の本名知ってるんだった。
へたおおばれになるから聞かないでくださいね
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.85 )
日時: 2011/01/21 21:48:52

To かまさん
長野県は縦に長いもんで、私のうちの方はすんごい雪です。
すでに私の背丈を超えました
でも松本のあたりや飯田の方、佐久の方は寒くても雪はあまり降らないんです。
まさに、同じ県か?です。

To せつらさん
>スキー
そうですね〜。
上の子は、競技スキーはやめたので、もっぱら下の子ですが。
明日から県大会クラスの大きな大会の2連戦です。
これからほぼ毎週、大会です。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.86 )
日時: 2011/01/22 02:24:29

ご無沙汰しちゃってます。
今、フィリピンのマニラに来てます。
こちらも夜になると豪雨と雷で異常気象。
また、落ち着いたらカキコしま〜す(^-^)

To: せつらさん
新しい防具はまだ作製中で届いてませ〜ん。
初打ち、できたら、東京電剣がいいなぁ〜と、
考えているんですが、どうなることやら・・・。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.87 )
日時: 2011/01/22 23:53:38

今日、釣具屋に少し道具を買いに行きました。
空気銃が飾ってあったので「見せてもらってもいいですか?」
とたずねると、「どうぞカウンタターの中に入ってみてください」とのこと。
ライフルの様なものを構えてると店員のお兄さん弾を取り出して「撃ってみてください」とのこと。
え〜いいんですか?
どうぞ外の壁に向かって。
バァ〜ン!!結構な音でした。15m先ぐらいの壁を見たところコンクリートが深さ5mmほど剥離して2cmぐらいの穴が開いていました。
当然、人に当たったらただではすみません。
「この銃は、許可が要るんですか?」とたずねたところ「これは、いりません」とのことでした。
ん〜、複雑な心境。
まあ家にある木刀は、あくまでも鍛錬の為だからな〜、、、、

○カメさん
おお〜、さすが!連戦ですか。
スキーできる子はカッコいいんだよなー。v
試合、がんばってね〜!!

○SINさん
マニラか〜、マニラの空港は、今まで行った中では一番胡散臭い空港だったな〜。
降りてないんで空港しか知らないんですが、手洗いでティッシュは、無理やり売りつけに来るわ、警官は、バッチ売りにくるわで、、、、
今もそうなんですか?

お〜、防具はまだですか?楽しみは取っとくほうですね。
初打ちが電剣ですか?では、立会いにも気合が入りますね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.88 )
日時: 2011/01/24 23:00:18
名前:  

せつらさん
初段合格おめでとう /~~~
次男君なら基本的な部分をおさえとけば
実力的に二段も大丈夫でしょう。

>単に筋力を上げるだけだったら、同時間でもっと効率の良い方法がありますしね・・
基本的には先に書いたように「感謝の気持ちを持つ」事が目的ですので
僕も強くなるとは考えていないのですが・・・
この気持ちを持つ持たないでは上達に差が出ると思うんだけど・・・
強いて言えば、稽古開始までの時間にすり足を含め自主練をさせています。
さっさと着替えて掃除を終らせ自主練に入るのですが
そこに向かう集中力と稽古開始への切り替えで個々に上達したいって言う
モチベーションを高めてもらいたいとも考えています。
う〜ん!あとは、掃除も含めて頭を使うでしょ!次の事を考えて行動するって
のも上達につながる気がしますね。
う〜〜ん!掃除をしない・・稽古が出来ない・・指導出来ない・・強くなれない!
なにより綺麗な道場は気持ち良いじゃないですか上達しますって v
ちょっと強引すぎたかも・・この辺で勘弁して下さい<(_ _)>
>防具をかたづけない偉い先生のことは、どう説明してるんですか
エッ?そんな先生が居るんですか?(^_^メ)
幸いな事に今のところ僕の周りにはいらっしゃらないです(^_^メ)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.89 )
日時: 2011/01/24 23:04:07
名前:  

連続です。
実は数日前に書き貯めてた分を先に入れました。

土曜日は先生方で作っている会の新年会でした
う〜ん!今年も最年少・・・
来月はこのメンバーで遠征もあるし・・・

そろそろ若手を入れないと身が持ちません(>_<)

せつらさん
フォローありがとう!
実は今月が決算でして(゜o゜)
あと一週間で終らせなければ・・・(-_-;)
でかなりどたばたしてます(>_<)
ちなみに博多駅が大きく変わります。
せつらさんの地元から阪急百貨店がきたりとか。
参考まで
http://www.jrkyushu.co.jp/hakata2011/
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.90 )
日時: 2011/01/25 06:19:32

金曜日、奥に「休みはどこかに行くんか?」とたずねたところ。
毎度の事ながら「別に〜」。あっそう、、、、
昨日、「どっか行ってきたん?」と再度たずねると「剣道見てきた!」
「ほう!、どっちの試合?」、、、「高校新人戦」、????
まあ、知り合いが居たのでしょうが、子供に高校生が居ないのに
剣道未経験の主婦が休みに高校生の剣道観戦、、、ん〜、かなりマニアになってる。
あまり目が肥えると再開が恐ろしい、、、、

○義さん
ありがとうございます。
2段までは、まだ1年有ります。それより進路が先になりますんで合わせて気張ってほしいです。
しかし義さんのところと違って「文」もかなり険しいです。スカイプからTVの前の笑い声が聞こえると
「大丈夫かいな?」とこっちの方がこれからの1年を考えて目の前が暗くなります。
奥は、私より肝が据わっておられるので、、、日本に帰ったら新しい仕事も持っていますし、、、
神経衰弱にならなけらば良いですが、私、、、、、

掃除の件は、「鰯の頭も信心から」とも言いますから、、ちょっと例えが悪すぎましたか?ナハハ。
でも大賛成です。汚い道場なんてあまり考えたくないですね。
>次の事を考えて行動するってのも上達につながる気がしますね。
仰る通りです、先日も有ることで息子に「なんでも先読みせー。」「先読みが全く出来ん
から剣道も勝てんのや!」と叱ってしまいました。多分近くに居たらケツ蹴ってましたね。
まあ、あまり性急しすぎるのも良くないと思いますが、鷹揚すぎるのには、ついイラッとし
てしまいます。売り子は、先読み命みたいに感じていましたので職業病かな〜?
>幸いな事に今のところ僕の周りにはいらっしゃらないです
ほう!体育会は、たいていそうだと思っていましたが、、、一応、閻魔様には、連絡しておこう。
しかし1月20日過ぎの新年会で一番年下が50前とは、加齢臭と酒の匂いでむせそうです。
考えただけでも若者は、寄り付かないですね。アハハ、、、
おっ、阪急の宣伝とは、これだけでかい物となると営業成績にかなり貢献しましたかね。v(^.^)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.91 )
日時: 2011/01/26 01:03:23

17〜20日の北海道出張は雪の影響もなく、予定より早めに終了することが出来ました。
早めに終わった分、帰宅前の数時間、オホーツクの海の向こうの方に流氷を見に行く事が
出来ました。 今頃は流氷も接岸している頃でしょう。

そしてもう一つ、以前も訪問した、「博物館網走監獄」を同行者と観光してきました。 天
都山の滑りそうな雪道を歩いて登り、監獄と北海道開拓史を再認識してきました。
面白いのは、あの監獄を「脱走」した囚人の「五寸釘の寅吉」の脱走方法、その経路、再
逮捕の顛末と彼の生涯が紹介されている事です。
脱走後3年間、山に籠って「逃亡生活」してたそうですが、監獄の中の方が生活しやすか
ったのではないかと思い、脱走の心理に興味を持ちました。

そして帰宅後の22,23日は所属連盟恒例の「武者修行」で新宿区剣道連盟の剣士と「交
剣知愛」してきました。(今年は近場への遠征でした)
年のせいか、剣道がどうやら下手になったような気がします。 元より強い訳もないので、
大したことないのですが、これが「よる年並み」と言うやつでしょうねえ。

そして24,25日は、九州熊本県山鹿市まで一泊二日の出張でした。 今日、福岡空港
から帰るまでの飛行機の待ち時間に、「大宰府天満宮」にお参りしてきました。
4度目ですが、今回は大勢の中国人観光客がおり、「時代」を感じて来ました。それにして
も中国人観光客は年齢層が若いのが特徴でしょうか? 20歳代と思われる一行でした。
何と言ってもここは「学問の神様」で有名です。 指導する中学生剣道部の引退した3年
生9人分の高校の「合格祈願」のお守りを購入しました。

羽田に帰りついても、午後3時だったので、品川を乗越して「泉岳寺」を訪問しました。(オ
マエ仕事してないじゃん!!)(たまにこんな日もあるの!)

赤穂浪士47人の墓前に「お線香」を上げて来ました。 訪問するのはたぶん3回目だと
思いますが、資料館なども観ながら、切腹した全員の「心に去来したもの」を色々想像し
てきました。
帰り道、振り向くと、隣の「高輪高校」の校舎に「祝剣道部全国大会出場」の垂れ幕が目
に入りました。 そう言えば高輪高校は剣道では、関東の強豪校でしたね。ここの剣道部
員は赤穂浪士の一人、剣の達人「堀部安兵衛」を知らない訳ないでしょうねえ。

せつらさん:次男君の昇段合格おめでとうございます。
SINさん:マニラも暑そうですね。気を付けて…
春さん:パソコン修理終わったようでおめでとうございます。
義さん:「きれいな道場=上達」の因果関係を彼らが本当に理解するのは、まだ先の事でし
    ょうが、教え込んでおけば後で「納得」と言う奥の深い教えですね。
カメさん:ドカ雪、お疲れ様です。でも筋トレにはなる?(ドカッ、ドスッ、バキッ)そ
    んな悠長なものじゃない!! すんません。
忍さん:お元気かな?「東京電剣」は参加されますでしょうか?
かまさん:まだ武者修行中の模様ですね? いつお帰りでしょうか?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.92 )
日時: 2011/01/26 07:42:40

だみ声さん
全国津々浦々お疲れ様です。
次男の件 ありがとうございます。
励みとさせたいと思います。
電剣、メインイベントは、立会いだそうですが頑張ってください。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.93 )
日時: 2011/01/26 23:42:01
名前:  

御無沙汰しております。
相変わらず仕事が忙しいし、親戚に不幸があったりでドタバタしてました。
おまけに自宅PCも調子が悪い。
原因は、ハードディスクで不良セクタが大量に。(>_<)
バックアップと交換したいのだが、やってる時間が無い。
剣道の方は、今年に入ってから5回しか稽古出来てません。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
もう少し、稽古しなくちゃなぁ〜。

取り急ぎ。

To せつらさん
次男君、初段合格おめでとう(*^◇^)/゜・:*【祝】*:・゜\(^◇^*)
一発合格、素晴らしいですねぇ〜。

To だみ声さん
お肉レポート、有難う御座います。m(_ _)m
要求しておきながら、返答もしないで、申し訳ありませんでした。m(_ _)m
やっぱり差は、おおいにあるのですね。
読んでいて、ヨダレがたれそうでした。
有難う御座いました。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.94 )
日時: 2011/01/27 07:44:42

忍さん
ありがとうございます。
うちの家族では、昇段につまずいているのは、今のところ僕だけです。
まあ、そろそろ練習不足で上のが僕と同類になりそうですがね。イヒヒ。
でも忍さんの様に高段位の審査とは、訳が違いますから。

僕もPC不調です。原因は、冷却ファンが上手く回らないんです。
ラップトップなんですけど、裏蓋はがして補助してやると何とか起動するんですがね。
いつ動かなくなるやら、トホホ
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.95 )
日時: 2011/01/27 12:04:48

一昨日、帰ってきました。
が、不名誉の帰還です。
風邪ひいて最後の稽古出来ないで帰ってきました。
昨日はいなかった間の用足しで終わりました。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.96 )
日時: 2011/01/27 23:57:28
名前:  

今帰って来ました。
今から熱燗で一杯やって夕食です(>_<)

春さん
お久しぶり!湯気の立ち上がる稽古!
元気そうでなによりです。
今年も宜しくお願いします。

せつらさん
>・・「高校新人戦」、????
アハハ!やっちゃいましたね奥さん
見取り的には既に高校生レベルは凌駕したって事ですね
う〜ん!すばらしい(^_^メ)

>「大丈夫かいな?」
大丈夫ですって v
今、磨いている集中力は十分「文」にも通用しますので
1年後の為にもなってますって -☆
>汚い道場なんてあまり考えたくないですね
何も言わなければとんでもない道場と部室になってるでしょうね(>_<)
中学生と接するようになって8年になりますが、何事も延々と言い続ける事が
なによりも大事だと勉強しました。
う〜ん!自分にも言い聞かせなくっちゃ(^_^メ)
>売り子は、先読み命みたいに感じていましたので職業病かな〜?
社会人は皆そうなんじゃないですか。危険予知、リスク回避もそうですもんね。
>考えただけでも若者は、寄り付かないですね。アハハ、、、
このメンバープラスαで来月遠征があります・・・・その時は
数年前行った旅館のアルコールが在庫切れになってしまいました(>_<)
毎年なるようになれって開き直ってますが・・・

だみ声さん
お〜っ!近くに居たんですね!
でも・・・・出張??
>・・大勢の中国人観光客・・
最近は韓国の受験生の母親が多いと聞いています。
韓国も受験に熱の入ってるお国ですからねぇ。
>・・「学問の神様」で有名です・・
そうですね学問が有名ですが、実は地元では勝負事でも有名です
僕は毎年「勝ち守り」を男子女子用に買っています。
>後で「納得」と言う奥の深い教えですね・・
僕も後で納得が沢山あります。
父親になった時に親父やオフクロの言葉を思い出したり
先輩、上司の話も然りですね。
その時になって自分が納得出来るのは諸先輩方のおかげですね -☆

忍さん
忙しそうですねぇ。
僕もあと1ヶ月ぐらいで落ち着きそうです。

今年5回なら良い方じゃないですか!
僕は中学校入れても6回ですよ -☆

カマさん
武者修行お疲れ様でした。
風邪ですか?色んな所で子供達にも稽古付けて
うつされたんじゃないですか?
僕の行ってる中学校も少しずつインフルエンザが
流行り出してますので注意です。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.97 )
日時: 2011/01/28 10:34:10

糞暑い中、ラボのクーラーが壊れたんです。
パーツ取り寄せに10日はかかるとのこと、、エ〜、そんなに放置したらラボのマシンが壊れてしまう。
仕方が無いので僕の部屋のエアコンのパーツをはずして移植を指示。
合うと言っていたのに合わず、、、
おまけに元に戻したらこっちのも稼働不可、どうなっとんじゃ〜
壊してんのか、直してんのか、はっきりせー。アホ〜!

○義さん
>中学生と接するようになって8年になりますが、何事も延々と言い続ける事がなによりも
>大事だと勉強しました。
よくわかります。会社では立場上そうなんですが、もう挌闘ですね。
汚れは安全性の低下にもつながりますから。
しかし、一番手ごわいのは、子供達でも無く、ブラジル人でも無く、日本の見取りマスターですね。
子供達もブラジル人も論理的に説明すればある程度納得を得れますが、、
マスターは至ってラジカル、あしたのジョーもびっくりのジョルトカウンターが来ますから。指摘も命がけです。(T.T)
>社会人は皆そうなんじゃないですか。
確かにでもそれは、高学歴社会限定ですよ。
ワーカーが多いところ、学歴が低いところでは、以外とできないという人は、少なくないと思いますよ。
それにできていても事なかれ主義というか、金銭に置きかわらければ全く気を使わない人ってかなり多いと思います。
また、自分の処世術の為だけにその能力を駆使する輩も多いですね。
いませんか?上司にしか挨拶しない輩がまわりに、たいていがそんな輩です。
いるでしょ剣道界でも高段者の先生には、てもみん、なのに自分より下だとわかると鼻にもかけない輩が、
馬鹿な僕から言わせれば、いくら先読みできてもどこまでいっても糞は糞です。
だから、僕は先読み推奨派ですが、運用にはこだわりたいですね。
先読みは、あくまでも優しさの上に成り立つことがのぞましいと考えています。
社会での運用は、その上にある恩恵と考えています。
だから、売り子の場合は、その優しさに客がつくというのが僕の論理です。
アハハ、社会人の大先輩に語りすぎましたかね。

次は遠征ですか?そのメンバーで剣道するんですか?さすが九州ですね。
コンパニオンも大変だ。
日頃の礼節も泊り宴会時には、一気に瓦解する光景が目に浮びますね。イヒヒ。
飲みすぎ注意っすよ〜。

○かまさん
お大事に!
S玉はいかがでしたか?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.98 )
日時: 2011/01/31 22:35:38
名前:  

寒中お見舞い申し上げます。
日本海側を中心に全国的に大雪注意報ですね!
福岡平野部は薄っすらと積もった程度ですが
皆さんのところは大丈夫でしょうか。

せつらさん
大雪の話とは無縁のせつらさんはクーラー無しですか!
う〜ん!暑がりの僕には辛いですね(>_<)
あと一週間ぐらいでしょ。
素振りして大汗かいてシャワーでクールダウンして寝るしかないですね。
>高学歴社会限定ですよ
それは言い過ぎ!商売人の方なんて皆そうでしょ。
確かに言われるような方は多いですね。
結局人によるんでしょうか・・・・
そう考えるとやっぱり家庭教育って大事ですね(^_^メ)
>自分の処世術の為だけに・・剣道界でも高段者の先生には、
>てもみん、なのに自分より下だとわかると
居ますね(^_^メ)上しか見ない人が!お客様を見ろ〜〜!
僕の周りの剣道の先生にも居ます。自分が崇拝する先生が全てで
教えをストレートに解釈しているもので、先生の著書にダメと書かれていれば
全てダメだったり・・・高校生の事を書いているのに中学生もダメって
時期的に必用な事もあるんや〜〜〜〜!失礼、思い出してしまった(^_^メ)
一度ぶつかりましたが面倒臭いので最近は受け流しています。
>売り子の場合は、その優しさに客がつくというのが僕の論理です
僕の場合は「あなたのために!」かな?
>次は遠征ですか?そのメンバーで・・・
アハハ!剣道は先方の先生方や学生とのお稽古ですので楽しいですよ。
もちろん夜は無礼講とは言え注がれた酒を飲みつつ注がれる時に
入ってる分は当然飲み干して・・・・自分のペースでは飲めません(>_<)
体育会系の悲しい部分ですね(>_<)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.99 )
日時: 2011/02/01 07:19:56

日本は大雪だそうで、こっちは、熱すぎます。。。

○義さん
家には有るんですよ、クーラー。寝室だけだけど。
アハハ、そうですね。確かに商売人は、学歴関係なしで目先のきく方が居ますね。
親父もお袋も中卒でワーカーだってこと忘れてた。ついついリーマン限定で見てました。
さんちゃん企業だけど起業した親の事は、尊敬しているんです。
でも十把一絡げにするつもりも無いいんですよ。
学歴と書いたのは、失言でしたが確率の問題を言えばやはり頭の回る人は、先読みがうまい人が多い、
頭のまわる人は、まあたいていが学があると短絡的に打っただけです。
ただ、論理的なのと感覚的なのとがあるとは、思いますがね。

家庭教育ね〜、僕は、ガラにもなく清く正しく美しくってのが一応好きなんです。
勿論、子供にも干渉します。
しかし自身は、だますよりだまされる方がましだと思っていますが、子供がだまされるのはみてられない。
でも今日び、清く正しいのは、馬鹿をみる最前線の様な気がして、なんだかな〜です。

>僕の場合は「あなたのために!」かな?
アハハ、義さんと逆だな。僕は、「僕の為に」です。
お客さんに物を買っていただけたら、僕はうれしい、だから僕の為にお願いする。
まず自分に売り込んで自分が買わないような売り方はしない。それはうれしくないから。
至って単純です。

崇拝、、、、剣道はそうゆう方多いかもしれませんね。まあ色々あって然りだとも思いますが、
レスだけとっても多分剣道がわかっているぐらいの段位のはずなのに、挨拶しても全く無視の方いるでしょ
そうゆう人に限って凄く真摯な事うってあるんだよな〜。(勿論トピ外の話ですよ)
まあ、剣道上手でも似非だなと思ってしまうんです。

体育会の飲み方ができる方は、すばらしいです。
そうゆうのに惹かれるんですが、鍛錬不足で僕はダメですね。

○忍さん
お隣のみのるさんのお茶目なレスで気がついたんだけど、
参加表明がこっちに無いね。
なして、上級でかまさんと立会い希望にしないかな〜
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.100 )
日時: 2011/02/01 23:03:19
名前:  

PCのHD交換終了!動作確認OK!!
これで、もうしばらく使えるでしょうが、新たにバックアップ用
のHDを買いにいかなくては。。。。

それと、東京電剣に申し込みしてきました。 v
この日に仕事が入らないように、一生懸命仕事しなくちゃ!!

To かまさん
稽古の旅、御苦労様でした。
東京電剣で、お会いできるのを楽しみにしてます。 v

To 義さん
>もあと1ヶ月ぐらいで落ち着きそうです。
いいなぁ〜。
人が減ったのに、仕事は減らないで増える一方!
4月以降も人員の補充もなし!!
当分、今の状態が続きそうです。

>今年5回なら良い方じゃないですか!
昨年・一昨年と比べると、半分以下のペースです。
完全に土曜のみになってます。
これからも、このペースになりそうなので、春の審査を
申し込みすべきか悩んでいます。
市連盟締め切りまで、あと9日!!困ったなぁ〜。。。。。

To せつらさん

>僕もPC不調です。
ノートやラップトップは、自分で修理できる範囲が限られ
ますからねぇ〜。
買い替えたらどうです?
安くて、良さそうなの沢山ありますよ。

>なして、上級でかまさんと立会い希望にしないかな〜
実力の差がありすぎて、楽しめないでしょ!!
自由稽古は、かまさんとみのるさんにお稽古つけて
頂けるようにを狙っています。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.101 )
日時: 2011/02/02 00:04:26

あづい〜

○忍さん
久しぶり〜 体調万全?
お〜、電剣がんばってね〜。
そんなことないでしょ。
管理人さんもお強いって褒めてたじゃん。
まあ究極、自分が楽しめないでも周りが楽しめればアリでしょv
交剣楽しんでください。

PCそうしたいのは、やまやまなんですがこっちではOSとオフィスの入手問題が有るんだよね。
帰ったら買い替えるよ。
しかしな〜、
携帯、単車、防具とひかえているからPCまではいつの事やら
携帯の防御壁は、突破出来ても、その次からはATフィールド並みだからな〜
一般的な攻撃は、受け付けないんだよね〜。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.102 )
日時: 2011/02/02 22:31:05
名前: 筋肉剣道ママ 

サボりすぎてすみません!せつらさんに怒られてしまった・・・(+_+)新年のご挨拶もまだでした。
今さらですが本年もよろしくお願いいたします。
年末から諸事情によりパソコン開く気になれず、やっと今日除いて見る気になりました。みなさんお元気で何よりです。

稽古量は以前より減りましたが、量より質だ!と言い訳しながら何とか続けております。
残念ながら電剣東京の日はがっつリ仕事で行けそうにありません。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.103 )
日時: 2011/02/02 23:43:23

う〜〜ん・・・、ここのところ、色々ありすぎました。。
日本の上司から、異動の打診・・・。ついに来たぁ〜〜!!
もしかすると、4月後半か5月前半に日本帰国。。。
でもそこから、とある国のビザ申請の結果待ちをして、3ヶ月後位に
またまた、海外赴任・・・。。。今度は、せつらさん程ではないですが、
今よりも更に更に日本から遠いです。
どこかは本決まりになってから御報告させていただきます。

これから忙しくなりそうです。東京電剣も厳しそうです。
防具の初打をしてもらうのを考えていたのに、残念。
でも日本で待機してる時に東北電剣は行けるかも〜〜です。

To: だみ声さん
シンガポールでは今日が旧正月の大晦日です。
中国や台湾の旧正月と違って、こちらは静かなものですよ。
爆竹も禁止です。

義さんとの稽古会、実現したいです!
今の予定だと、チャンスは日本帰国中、、、ですね。
もう少し先が見えてきたら、おいおい考えましょう。

はい、マニラ暑かったです。シンガポールに帰ってきてから、
頭の皮が日焼けで剥けました(笑)

To: せつらさん
マニラの空港も、確か今では、第三ターミナルまであるんで、
以前よりは綺麗ですよ。でも街では、僕が出国する日に、マカティで
バスが爆発するテロがありました〜。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.104 )
日時: 2011/02/03 00:04:09

積雪は2mを超えました。遠くまででかけなくても、ちょっとした雪の回廊が見られます

忍さんは東京電剣の参加申し込みされたようですね。
私はゼロのスキー大会が入ってしまいました。
今回は残念ながら参加できません。( iдi )
でも、全力でゼロを応援したいと思います

To 筋肉剣道ママさん
お久しぶりです
稽古もそうですが、あわてず、焦らず。
自分のペースでやればいいですよね、何事も。

To せつらさん
>スキー
2連戦は、1日目 旗門不通過。2日目 ちょっとビビッて96人中71位。
4年生までの大会なので、まあまあの成績でした。
上の子、ミカンは現在スキー検定1級に挑戦中です。
もう、全然追いつけません。剣道くらいは負けないようにしなくちゃです。

To SINさん
続けての海外赴任ですか。
大変の一言で片づけては申し訳ないような…
体は大事にね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.105 )
日時: 2011/02/03 00:09:48

○筋肉剣道ママさん
お久しぶりです
何をするのもいやだってことありますよね。
でも、それができたなら回復している証拠です。v
電剣の日は、お休みですからネ、ママさんは稼ぎ時だ〜。
流石に師走もないだろうからもうすぐ変わるだろうけど、またカキコしてね〜。 〜☆

○SINさん
SINさんいったいどんな御商売?
いずれにせよ大変ですね。
僕は、SINさんの前に帰国かな?
爆破に巻き込まれないようにね〜。
この国には、ないけど私も気をつけなきゃ

○カメさん
え〜、みかんちゃん、いっ1級ですか?すばらしい!
流石雪国というより選手ですね。
確か1級なんて大学生でよく行ってたのでも落ちてた記憶が有るんですが、、
弟君残念でしたね。しかし、ビビるくらいスピードが出るんだろうなー。
そういえば単車で200km/hぐらいだすとビビってブレーキ握り込むのが怖かったですもん。
レーサーは、フルブレーキですからネ。
何事も鍛錬なのでしょう
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.106 )
日時: 2011/02/07 00:53:39

皆様ご無沙汰しております。
なんで週3日しか勤務しないのにそんなに忙しいのようぉ〜〜 と思うのですが、結局た
まる仕事をこなすために出勤しちゃうのよねえ。 タイムリミットの関係もあるのですが
…。

さて義さんも、SINさんも、忍さんも、かまさんも、カメさんも、せつらさんも、筋肉剣
道ママさんも、春さんも、剣道パパさんも、通りすがりさんも(まだおられたかな?)
ひゃくを超えて来ておりますので、そろそろ次に行きませんかぁ〜 どなたか監督に挙手
していただけるといいのですが、お考えください。 何にもしない監督でしたが… 尤も
それで支障がないのがここの監督の気楽な所ではあります。

お知らせです。
今日は地元の剣道初段〜三段の昇段審査がありました。 今回初段を受ける中学2年生5
名。 男子2名(1名は中学から剣道部)、女子3名(3名とも中学から剣道部)です。
受付に来ない男子1名、結局4名が受けました。
欠席した男子、自宅に電話したら、お父さんが出て(自営業)「今日が審査とは息子から聞
いていない」「夕べ遅くまでパソコンやってまだ寝ている」との返事。
「反抗期で、ろくに会話がないのです」(なんという事だ!!)「では欠席ですね!」と言
うやりとりをして、受付にインフルエンザで発熱と「嘘」言って欠席を伝えました。
ヤレヤレ、普段から稽古より「熟」と言って部活も半分以上休んでおり、形稽古も道場に
木刀持ってくるだけでした。 いろいろ問題含みの子の様です。ため息が出ました。

審査結果はもう一人の男子は余裕のパス。女子3人の内2人は、危惧していた悪い癖がも
ろに出て「不合格」、一人だけがタイミングのいい「面」を3回取ってパス。
結局わが中学生の合格率は50%でした。 あと4カ月後ですが、それまでに直してやら
ねばなりません。 思えばこの女子3名は、4か月前に3回目にして仲良く1級に合格し
た子たちです。
テンション下がらないようにフォローしてやらねばなりませんが、合否別れた時の指導者
の言葉って気を使いますねえ。

帰りどきになって、高校生3人(道場出身)とたまたま一緒になりました。 帰りに「ラ
ーメン食って行こう」と言う事になり、僕の車に乗り、行きつけのうまいラーメン屋で遅
い昼食となりました。 (やっぱり高校生は良く食うワ。ペロリッでした)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.107 )
日時: 2011/02/07 07:30:25

もう随分雪も融けてきましたか?こちらは連日雨も降らず体が融けそうですが、、
日本では、シャバシャバ、シャーベット状の話がとどいていますね。
しかし、そんな中、寒の戻りもあるそうでシャバシャバが凍るとまた大変ですね。
雪国の方は充分お気をつけください。

電剣Off会盛り上がってきていますね。
ここからは、もう何名かの方が参加表明なさっていますね。
長男に2月末だったら学校休みだろうし部の友人と行って来たらと言ったのですが、返事が無かったです。
ともあれ、まだ寒い日が続きますので参加の方は体調に充分留意してのぞんでください。
(特に最強の虚弱児、忍総監督)

日本の日曜夜、自宅とスカイプがつながったら、弟が兄について行く、来なくていいの口論。
なにやら夜のランニングにいく為のものらしかったです。言い合いしてるまにチャット行けよ。
自分じゃ行かないくせにお兄ちゃんが行くとついていきたがる次男。中が良いんだか悪いんだか?
まあ何かにかこつけてトレーニングは、悪くは無いですが、もうチョット自主的にだな〜、、、
とまあ、そんなこんなで出かけたのですが、息も切らせずすぐに帰ってきました。
早!いったいどれくらい走ったんか?と聞くと3km程、お〜意外と走ってる。
そんなんやったら、毎日せえよ!

そろそろ引越しですね。僕は、今回も監督はパスしますが、もうすぐ桜が見れますね〜。
そういえば、かまさんもう随分なるのに監督まだですね、いかがですか?
今月から来月にかけては話題も豊富そうですしね 〜☆

日本で桜が見たいものです。あ〜、日本のラーメンもいいですね。
教え子とラーメンてのは、結構いいだろうな〜。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.108 )
日時: 2011/02/07 09:13:19

それでは新しいリバ剣行きますか。
春待ちどうしリバ剣 NO25
と銘打って行かせていただきます。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |