段位について考えること
|
- 日時: 2010/03/29 15:34:23
- 名前: 凸凹太郎
- 最近,段位について考えることがあります.それは,近年の審査制度は段位を取るのに時間をかけすぎではないかと考えるからです.
一昔前は,二十代で六段を取得された方がいました.私の道場の先生がそれに該当します.また,三十歳で七段を取得された方もいます.近年のシステムでは,最低35歳を過ぎないと七段を取得かることはできませんし,かつてのシステムでは五段までは合格した翌年に次の段の審査を受診することができました.なぜ,システムは大きく変わってしまったのでしょうか? 三十代前半でまだ五段でも技術的には七段になってもいい剣道家はいますし,全日本等で活躍される選手にもそういう方はたくさんおられます.一生懸命頑張っている剣道家には飛段等をさせてあげてもいいのにと思います.剣道を普及させるには段位のシステムを変えてばかりではなく,実力のある人には年齢・修業年数に関係なくそれ相当の段位をあたえていいものだと考えます. また,一昨年に高齢者の段位取得のための短縮期間を廃止しました.団塊の世代がリタイアして剣道を再開したいと思っている人もいるにも関わらず,そういうことをしていてはいいのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください.
|
|