Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.33 ) |
- 日時: 2012/09/24 13:00:12
- 名前: 間違いない
- 大阪の中学校の先生方もおかしいと言われている
人がいるのだから、選考方法はおかしいでしょう。 担当者を変えて、下心のない先生にとは思いますが まともな先生は嫌がるかな。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.34 ) |
- 日時: 2012/09/24 13:22:55
- 名前: 苦笑
ふんさんへ <何もしないで好き放題言って <影で隠れてしかいえない 私は数年前からしかるべき公共の機関に対して、違法越境やその他上記の問題で、抗議及び改善を求め続けています。 私の文章を見ただけで、何を根拠にそう申されるのか!? けいさんが仰いますように、この場では秩序や常識を守れば匿名での投稿はできるのではありませんか? 管理人様も実名で投稿するルールを設けられてはおられません。
いずれにしても私は、大阪が良くなる為に、抗議及び改善を今後も求め続けて行く所存です。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.35 ) |
- 日時: 2012/09/24 14:24:45
- 名前: 大阪市
- 大阪市教育委員会のホームページに不正越境を
取り締まるための欄があり、お知らせ下さい。 と呼びかけてるのに選手もらうために不透明な 選手選考ですか 公立の教師やめたらと思いますね
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.36 ) |
- 日時: 2012/09/24 14:27:26
- 名前: 関東在住
- 苦笑さんか大阪市さんか判りませんが、あなたが、言いたいことはわかります。
でも言い方があると思いますよ。 あなたの言い方では、私から見れば、相手を攻撃しているとしか見えず、もっともなことを言っても反感を買うだで、逆効果ですよ。 匿名の場所で有るからこそ、人の心を動かすのは、文章の力だと思います。今のままでは、ただのクレーマー扱いですよ。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.37 ) |
- 日時: 2012/09/24 14:31:02
- 名前: 観戦者
- 昨日の大阪市秋期大会。
中体連の剣道部長もいましたが、 まるで選挙演説のような話口調ですね。 観客席で父兄達は笑ってました。
代表選手の表彰を見ている低段者教員はどう思いますか? 先入観で審判するに決まってます。 それくらいの審判レベルでした。
もちろんそれは試合結果にも及んでいました。 代表選手に簡単に負けてもらっては困るから?
代表選手を含む学校は上位入賞(私立&越境中) 府大会への出場権も余裕でクリアです。
やはり選手選考は 「公平に公開すべき」だと感じました。
最終選考会にも来ない。 すべての生徒に情報が伝わっていない。 申し込みを忘れるバカな学校や道場も実在する。
参加申し込みを案内した先から、 学校や道場へ選考会に参加しない旨の委任状をとるだけです。 こんな簡単な事もできないバカなんですよ、中体連は。
申し込みを忘れた学校や道場が悪いと片づければそれまでですが、 子供達にはなんの罪もありませんよ。
大阪の質を問われても仕方のないことです。 匿名でも何でも矛盾点は指摘しないと。
今春話題になったいじめに関して警察が腰を上げたのはネットの掲示板が発端ですよ。 だれも声を上げないので、やりたい連中が無茶苦茶してるんです。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.38 ) |
- 日時: 2012/09/24 15:29:42
- あなたの書き込みは、完全に個人攻撃です!
代表選手、入賞選手に失礼極まりありません。 あなたは、あなたの都合の良いようにものごとを考えすぎだと思います。 客観的に見て、やはりそのままでは、ただのクレーマーです。 おそらくあなたがどれだけ声を挙げ続けたところで、その 文章では、誰の心も動かせませんね。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.39 ) |
- 日時: 2012/09/24 15:47:23
- ???
どの部分が個人攻撃ですか? どの部分が代表選手、入賞選手に失礼極まりありませんか? ???
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.40 ) |
- 日時: 2012/09/24 16:00:18
- そこなんです。あなたは、個人攻撃していることや、失礼極まりない書き込みをしていることに気づいてないのです。だから共感を得ることができないのでしょう。
これ以上、意見してもあなたに受け入れられることもないと思いますので、これ以上書き込むことは止めておきます。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.41 ) |
- 日時: 2012/09/24 16:36:41
- 各代表選手諸君は、参加した大会にて表彰を受けており、
大阪市秋期大会の開会式とはなんら関係ありません。 自身の通う学校や道場、強化選手稽古会で 表彰されれば良いだけのこと。 別に失礼極まりない書き込みとは思いません。
自分達で選んだ選手を自分達で表彰する。 割と的確な四文字熟語で「自作自演」といいます。 わざわざ開会式の時間を使わなくとも 「知る人ぞ知る」って感じですよ。 全くもってしらけました。
別に共感を得ようとか思ってもいませんし、 他人様の書き込みに対していちいち反応しているのが滑稽。 私の発言は自由です。 もちろん貴方の発言だって自由です。
ネットの掲示板はそもそもそう言うところです。 「嫌なら見るな」「不愉快になるなら見るな」です。 そもそも 「都道府県対抗少年剣道大会の在り方について 」 から脱線していますよ〜
中学生は公平な選考でないので、こんなスレッドが立つのですよ。 全中の公式予選では意見が出ても、せいぜいが審判批判くらいでしょう? それは公の場で決定しているからですよ。 ブロック予選から全員参加資格があるからです。
何度でも書きます、 中体連は選手選考に於いて公明正大がしかるべきだと考えます。 「公明」は公平で私心のないこと。不正や隠し立てがないこと。 「正大」は態度や行動などが正しくて堂々としていること。
公務員がこんな事やってるようじゃ、あきまへん!
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.42 ) |
- 日時: 2012/09/24 17:31:24
- あなたの書き込みにしらけます。
自作自演とは、あなたがHNを複数使って書き込むことを言います。 いかにも複数の人間が同じ考えであるかのように。 悲しいね。あなたの子が選ばれる方法を考案して提言したら? どうせまた、ごちゃごちゃと言ってくるでしょうが、もう本当に終わります。 最後に、裁判沙汰にならないことを祈ります たぶん、この後はいろんなHNで攻撃してくるのでしょうね。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.43 ) |
- 日時: 2012/09/24 17:52:56
- 名前: ネガティブフォロー
- 高校では国体があるので、代表選手になれるように頑張って下さい。
国体の選考はどの県でも平等にあると思うので。 しかし本国体は平等じゃないからお気をつけて!
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.44 ) |
- 日時: 2012/09/24 18:57:05
- 関東在住さんは大阪在住です。
最近叩かれる学校の弁護にいつもあらわれます。 ちなみに全く説得力がない。 共通点は1人が複数の名前を使って書き込みしてる と決めつけている。その意味がわからん。 基本的に下心がある人が正当性を訴えても説得力はない ということ
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.45 ) |
- 日時: 2012/09/24 18:59:48
- 名前: あは
- 止めておきます。本当に終わります。次はどんなセリフ?
見てて面白いよ。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.46 ) |
- 日時: 2012/09/24 19:17:52
- 名前: けい
- なんで、関東在住さんは、他の人が複数HNを使ってること分かるんでしょうか?
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.47 ) |
- 日時: 2012/09/24 19:38:04
- 私は一人です。
間違いなく。
やっぱりそうですか・・・ 関東在住と言う名前がややこしい。
どのみち選考会に出る権利は平等を望みます。 教員の方々、生徒を平等に扱って下さい!
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.48 ) |
- 日時: 2012/09/24 20:42:25
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
「複数HN使用」と、管理人しか確認できないことを論ってお相手の書き込みを貶めるよう な手法は稚拙であり読んでいて不快です。
あくまでもIPアドレスを元に「同一IP複数HN」を探してみましたが、2名に該当する書き 込みを発見しました。 まぁ、このトピ内の最後の方の論戦には関係ないところでですが。
拙サイトでは複数HNは禁止行為ですし、ご自身の主張に正当性があるのなら、複数HNで他 人を装い情報を操作する必要もない訳です。
また、お相手を「教員」「関係者」と断定してかかるのも、確認のしようがありませんの で、大人の意見としては品位に欠け見苦しい書き込みです。
多くの方が見ておられます。 「気品と礼節」をわきまえて、この大会やその予選会がいい方向に進みますよう建設的な 意見交換&書き込みなさってくださいますようお願い致します。
|
都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.49 ) |
- 日時: 2012/09/24 21:04:30
- 名前: すごい!
- やばい!と思われる関係者が投稿するとすぐさま削除になるんですね・・・
やはり大阪の道場関係と中体連のつながりは一部の先生でここまでつながっていたのですね・・・ 情けない!
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.50 ) |
- 日時: 2012/09/24 21:08:47
- 私はなぜ管理人さんが2人いると断定して公表したか
理解出来ません。管理人さんがこのサイトに投稿した人と 好意にして調べた結果、関東在住さんにかたいれしている のではと思わざるをえません。 民主主義の世の中、正しいことを主張していることは 大切ではないでしょうか。
|
都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.51 ) |
- 日時: 2012/09/24 21:18:25
- やはりそういうつながりでしたか・・・
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.52 ) |
- 日時: 2012/09/24 23:14:51
<
>
- 参照:
- To 大阪市さん&すごいさん
管理人のHide.です。
私は誰にも肩入れはしておりません。 調べた結果、2人が複数HN使用という拙サイトの禁止行為をしていたので「おやめくださ い」という忠告のメッセージをお送りしたまでです。
また、「関係者」「教員」などと断定した物言いは品位に欠け「いかがなものか」と申し 上げているのです。 それにもかかわらず、私に対し「肩入れしている」「思わざるを得ない」など断定的な物 言い。また、管理人として問題アリと判断した書き込みを削除しただけで「そういうつな がりだったか」という邪推と断定的な書き込み。
お二人には、私の忠告がご理解いただけず改善していただけないなら、拙サイトへの「書 き込み禁止、アクセス禁止」措置を取らざるを得ないことをお伝えしておきます。
正しいことを主張していただくのは一向に構いませんが、みなさんにこうした場所を提供 している身としてはこうした邪推は無礼でありたいへん不快です。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.53 ) |
- 日時: 2012/09/24 23:39:50
- 名前: 堕天使
- もうそのへんでおわりにしませんか?
極論からいえば大阪府剣道連盟が主催なんだから、大阪優勝でいいんじゃないの?
代表選考は各県でいろいろあるじゃダメなんでしょうか? エキシビションでも、うちは大阪に勝ったから満足!
ここの書き込みを見てると代表になって、大阪行ったのが恥ずかしく感じてきました(T_T)
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.54 ) |
- 日時: 2012/09/24 23:48:49
- 名前: 大黒
- 関東在住さん・・・複数HNだと言った根拠って何だ?
管理人は違うと言う。
>自作自演とは、あなたがHNを複数使って書き込むこ>とを言います。 >いかにも複数の人間が同じ考えであるかのように。 >悲しいね。あなたの子が選ばれる方法を考案して提>言したら?
悲しいのはあんただろ! 「関東」を名乗るなよ!恥ずかしい!嘘つき!
まぁ、客観的に見て、「関東在住さん」のご意見・・・何の信憑性も無いな。
自ら偽ってる意見しか言えないし。
観戦者の意見、全て同意する気はないけど、そうなのかって部分もある。
関東在住のように「おそらくあなたがどれだけ声を挙げ続けたところで、その文章では、誰の心も動かせませんね。」なんて、他人の意見の代表のように言われるほうが不愉快。
俺は少し動いたよ。関東在住さん・・・ということで、あなたのご意見は嘘っぱちだね。嘘だらけ!
世の中の代表のような言い回しするな!
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.55 ) |
- 日時: 2012/09/25 09:07:04
- 名前: 選考
- 大阪の最終選考は全員総当りの立会いと聞きました。試合ではなく立会いです。
それを見て誰が最終判断するの?なぜ試合しないの? そのような選手を意図的に操作できるような仕組みだからこういったことで、もめると思いますが、みなさんはどのように思われますか。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.56 ) |
- 日時: 2012/09/25 09:35:01
- 名前: ほう
- もう選考方法は、じゃんけんか、あみだくじしか無いね!
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.57 ) |
- 日時: 2012/09/25 10:27:16
- 名前: 井関大輔
- 大阪の選考会の件、剣道連盟の会議には皆さんの意見をだしてみます。中体連の先生方はあくまで、剣道連盟の依頼でたくさんの労力はいただいておりますので、ご理解ください。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.58 ) |
- 日時: 2012/09/25 11:30:18
- 名前: 通りすがり7
- 越境入学防止啓発てのが大阪市教育委員会にはあります。 教員すべてこれは認識してるはずです。 これが教育委員会で謳われてる以上それを守るのがルール 剣術ではなく剣道ではないでしょうか? しかし色んな状況があると思います。越境入学をできる制度に改革する必要もあると思います。 この辺をあいまいにしてる中体連剣道部が選考したところで色んな噂が飛ぶのはしかたないですよね。 剣連も中体連に選考を委任しないで両方でやればいいんじゃないでしょうかね
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.59 ) |
- 日時: 2012/09/25 12:37:23
- 名前: 720
- 中体連の先生方が剣道連盟からの依頼で
越境も受け入れてるのかも…ですか(-_-) 大阪市教育委員会には、何度か申し入れしましたが のれんに腕押し状態です。 教師はもちろん理解されているでしょう。 でも止めれない何かがあるのでしょう。
「親の気持ち、子の心」にもアップしましたが 大阪市においては市長が越境を肯定しているような コメントも発していらっしゃいますから、 今後もつながりの強い道場から、堂々と多数越境されるかも… 越境についてはそちらのスレで語った方が良いと思いますので…この辺で。
選考様 すみません、どんな生徒たちが どこでいつ頃のタイミングで 総当たりの立ち会いをしたのでしょう? 立ち会い…って昇段審査みたいな事ですか?
小学生は試合で勝ち上がった子が総当たりで試合して、例年では勝った子がAチームになっているとおもいますが…今年は違いましたね? 結果的には勝った子が入ったBが勝ったと聞きました。どうしてなのでしょう?
他府県のように1チームにすれば、勝者を外すような事も無くなるのではないでしょうか。 また、入場についても公平にされた方が良いと思います。 理由があって子どもが入ったとしても、保護者が観覧席を大量に確保することは、遠方から来るかたに対して恥じるべき行為と思います。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.60 ) |
- 日時: 2012/09/25 13:42:50
- 名前: むさし
- 中学生も一発勝負の試合をすればいいんだよ!
大阪は小学生もたくさん問題ありだ!! 道場連盟の試合で優勝したチームの子供が、 他のチームから試合にでていたり、同じ道場から 名前をかえて複数のチームを試合にだしたりと 弱小道場は1チームしかだせないのに強い道場は 権力があるのをいいことに自分達のいいように大 会を運営しているね!
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.61 ) |
- 日時: 2012/09/25 14:13:18
- 一発のがいいね。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.62 ) |
- 日時: 2012/09/25 14:24:19
- 名前: 交渉人
- スレ立てした交渉人です。
いろんな意見多いに結構なんですが、・・・だから、こういう風に変えていったらいいんじゃないですか?って感じの意見が欲しいですね(^-^;
同じ道場からチーム名を変えて出てるって意見がありますが、そこは道場連盟や剣道連盟に二つのチーム名を登録して、年会費等を負担して少しでも多くの子供に試合に出させてあげたいという考えだと思いますよ。 ただし、厳密に言えば個人会員制ですから所属先は一つだけでないといけませんから、今日の試合は〇〇剣友会、明日は△△道場から出場っていうのは、たとえ同じ道場から二つのチーム名を登録していてもいずれかに所属していなくてはいけないので、本来は×なんでしょうけど。
建設的な御意見バシバシお願いいたしますm(__)m
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.63 ) |
- 日時: 2012/09/25 15:35:31
- 名前: むさし
- 全国規模の予選で名前をかえて複数チームをだす
のは、倫理的に×だと思いますね! お金を払ってるからいいじゃないかと意見はある と思いますが、強くてお金があればなんでもして いいというのはどうかと思います! そういうことを平気でやっているから、大阪は中学 生の予選もいい加減で出来レースになっているので は!? 井関氏は会議に意見を持っていくらしいですが、 全国規模の予選の名前をかえての複数チーム出場、 選手のレンタルについても会議で話しあってほし いですね。 貴道場が大阪の模範となってもらいたい
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.64 ) |
- 日時: 2012/09/25 16:39:49
- 名前: 123
- 他県から一言だけ…。全国大会の予選などにおいて、一つの道場から複数のチームを出しているのは、大阪だけでなくほとんどの都道府県でなされているのが現状です。
それが良いか悪いかは、別に論じるとして…。 参考意見でした。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.65 ) |
- 日時: 2012/09/25 20:18:15
- 井関殿氏が書き込みされたので、貴殿に回答求めます。
貴殿は大阪市の教育委員会は越境入学を厳しく取り締まらなくてもいいと書き込みされましたが本当ですか!? 上記に色々書き込みされた方もおられますが、大阪市と大阪府のHPにも違法越境入学を厳しく取り締まる旨大々的に書かれています。 私共ももう数年以上前から大阪市には教育委員会に電話して違法越境公立中学の入学に対して聞いた所、いじめ問題以外の違法越境入学は全く認めていない、もしそう言う事があれば厳罰に処分すると公言されました。 でも井関氏、貴方には大阪市の教育委員会は厳しく取り締まらなくてもいいと言われたんですよね!? この違いは何でしょう!? 何か大きな力が働いているのですか!? 貴殿は、自分の道場からは転居や別居で越境入学していると書き込みされました。当然私共も勿論正々堂々引っ越ししたならばそれはもう越境では無く、普通の入学です。 ところがもう数年以上前から貴殿の道場から各地の強豪公立中学に違法越境入学している事実があるから問題なのです。 引っ越しの事実も無く住民票だけを移しただけ、もしくは自宅から平然と通学している? 越境入学している父兄から直接、遠い学校に通う為に朝早くから起きて大変だとか、通学費用にお金がかかるだとか、仮住居を借りているので住んでいないのにお金がかかるだとかを実際に聞いています。 貴殿がそれを知らないはずは無い!
私もの子供の道場の先生は、違法越境入学は絶対してはいけない、するなら正々堂々引っ越ししなさい、もしくは私学に通う。また道場に通いながら地元の中学のクラブに入りなさいと当然言われました。
このサイトは全国の方が見ておられますが、大阪在住の方なら貴殿の道場が平然と違法越境入学している事実は誰もが知っている事を分かっていながらに書き込みされる… 前にも書き込みしましたが、ええ格好する前に他にする事あるでしょ!?と言うのが私個人的な意見です。 そして違法越境入学先の中学や進学した高校にまで色々口出しする、口を挟む、余りにも酷いから問題視されるのです。
もう何年も前から都道府県大会に対して色々意見がありましたが、貴殿は書き込みされましたが、それは個人的な意見でしょうか? それとも大阪府剣道連盟としての意見でしょうか? 一番はこのスレに対して大阪府剣道連盟の責任者の方が書き込みされたら少しでも納得行く方もおられるのですが、何故貴殿が代表者のように書き込みされたのでしょうか!? 他の方も書き込みされましたが、貴殿が書き込みする事によって荒れる事は大の大人が、しかも大阪でも強豪道場の指導者としてお分かりなりませんか?
本当に都道府県大会を良くしたいのならば、まず色々書き込みされた中学に違法越境入学させるのを止めたり、癒着と思われる行為を慎まれるべきです!
大阪市の教育委員会が違法越境入学を厳しく取り締まる必要は無いと貴殿が書き込みした事にも回答頂きたいです。
大阪にも一生懸命頑張っておられる先生や指導者も沢山おられます。
一部の策士の方々の為に足止め状態の大阪を本当に良くしたいと思います。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.66 ) |
- 日時: 2012/09/25 20:49:34
- 私は越境を取り締まるだとか、今の世の中
当たり前のようになっているのでどうこう 言いたくないです。しかし、井関氏は進学には 自由にさせているような書き込みでしたが、 あなたはこの学校は良いがここに行けば破門 というようなことを小学六年生に言ったことは ありませんか? ここの場で綺麗事を言っても何の説得力ありません。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.67 ) |
- 日時: 2012/09/25 21:45:46
- 井関氏の書き込みが削除されたり変わったりしてますよね? いずれにせよ剣連の井関と名乗ってたと思うので剣連の意見と捉えられても仕方ないですね。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.68 ) |
- 日時: 2012/09/25 22:17:44
- 名前: 交渉人
- 中学生大阪代表の選手選考会については、小学生のような選考方法をとっていないのでいろんな意見が出るのは仕方ない部分があるんですが、第一回大会から中学生代表を知っていますが、その時々のベストな選手が選ばれていると思うのですが(^-^;
今年の代表にしても、妥当な選手起用だったと思うのですが。 ただ選考方法については、?なところもあるのは否めないですね。 しかし、比較のレベルが違うかも知れませんが、日本代表選考についても試合はやっていません(代表合宿の中では試合はしています。)から偏に今の選考方法が悪いとはいえないとも思います。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.69 ) |
- 日時: 2012/09/25 22:50:41
- 名前: 竹の響
- 過去七年間、ほぼ全ての選手はこれらの大会で3位以上の選手から選考されたと記憶しています
★全中大阪府予選 団体個人 ★近畿大会 団体個人 ★全国中学校剣道大会出場者 ◆大阪府道場連盟全国予選 団体個人 ◆日本武道館団体 団体個人
*第一回目の女子個人3位の生徒が京都から 出場(中学校大阪-道場京都)の為ベスト8からも選出されました 対象は二年間です 他にもベスト8いたら すみません
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.71 ) |
- 日時: 2012/09/26 01:23:27
- 選考された選手がたまたま
No69の書き込みにあった条件を満たしていたのか。
そもそもこの条件が適応されるのであれば、 適応した者のみで選考を行えば良いことになりますね。
なのに、わざわざ強化選手選考会をし、 強化選手を選考し、 その強化選手の中から立ち会いを行う。 その立ち会いの内容や、井関氏の書き込みの通り
「中体連の先生方が日ごろの生活、 練習態度、勉強、剣道に対する姿勢、 試合結果を含めて各地区担当の先生から推薦をだし、 道場の方からも推薦をだし、 その後各地区の先生方が稽古相手となり力をみて、 すべて細かく記入し、監督を決め、監督の意見も汲み取り」
となりますね。何かが矛盾してます。
ある意味出来レースを想像させる? されても仕方がない?ですよね。
代表選手の選考方法が完全に間違っているとは思いません。
井関氏の書き込みがあるまで私は知りませんでした。 国からも予算が出ていることを。
それであればなおさらです。
何度でも書きます。 中体連は選手選考に於いて公明正大がしかるべきだと考えます。 「公明」は公平で私心のないこと。不正や隠し立てがないこと。 「正大」は態度や行動などが正しくて堂々としていること。
そもそも基盤になる「強化選手選考会」って すべての生徒に平等に開かれてる訳やないんやけどね。
あと、 第一回目の女子個人3位の生徒が京都から 出場の為ベスト8からも選出されました。
って、越境を認めてるの? それとも京都から大阪の道場に通ってるの? それでも大阪の予選には出ることが出来ますよ。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.72 ) |
- 日時: 2012/09/26 02:39:37
- 井関氏の書き込みより。
>1回大会の時は、全中予選重視できめたので、 >8月からの1か月半、 >ほとんど受験勉強で稽古ができない子が選ばれてしまった
だからなんだと言うのですか? 練習が出来なかった子を代表に出来ない? その子の事は知りませんが、将来を見据えて 剣道より勉強をとっただけと思うのですが。 学生なんですから何の問題がありますか?
では、第2回目の大会以降の代表選手選考は 勉強に力を入れることが分かっている選手は たとえ全中予選で勝とうが選手に選考しなかったと。 こう捉えることも出来ます。 これでは、おちおち勉強も出来ませんね。
>個人戦で予選しても、 >もしわが子が優勝した子に >1回戦であたり延長に延長を重ねて負け、 >なおかつ、みんなからあきらかに大阪の2番手だと >いわれれば、不本意にはなるでしょう。
ならないと思います。 みんなから2番手と言われることも無いと思います。 「油断したのかな?もったいないね」と言われる位では?
不本意なのは負けた陣営だけです。 全中も、インハイもインカレも全日本の予選でも。 負ければ今回はそこで終わり。 神奈川県の宮崎選手が全盛期に インタビューでおっしゃってました。 「優勝できなかった翌年、なにが苦しいかと言うと 全日本選手権より神奈川県予選がキツい」と。
それでもその実力2番手の選手を どうしても中体連の先生方が推し、 代表選手として皆に納得させたいのなら、 一本勝負等で敗者復活をするか
一発勝負のトーナメントをやめて リーグ戦形式を採り入れれば良いだけでしょうが?
>この大会は今年も正直、 >国からの補助がなくなるかというギリギリの中、 >剣道連盟の役員さんや審判、監督、コーチ、 >本当にがんばってやってきましたので、 >そのことだけはどうか理解していただき、 >この炎上したものは鎮静いただきたいと思います。
燃料投下しているのは貴方自身です。 個人的に攻撃する気は毛頭ございませんし、 少年剣道の発展に尽力されているのも承知しています。
しかし、発言がいささか軽々しく、弁解じみてます。 尚のこと、裏での話し合い(出来レース)で 代表選手選考をしたと言われても仕方ありませんね。
「大阪府剣道連盟未来構想委員会委員」 「同連盟、少年委員会副委員長」の 肩書きをお持ちで少なからず影響力のある貴方が 実名で投稿されたのですから、 「大阪府剣道連盟の意思も含む」 と取られても仕方のないことかと思います。
あと、本当にご苦労があるのは わかりますよ。これだけの大会なんですから。
>中体連の先生方はあくまで、 >剣道連盟の依頼でたくさんの >労力はいただいておりますので
労力なんて・・・ そんな事は皆分かってると思いますよ。
このスレから少しばかりズレますが、 代表選手候補となる、いわゆる「強い子」の 越境入学をこの先も見て見ぬ振りなのか。
大阪市の越境入学は今のところグレーゾーンではありません。 完全にブラックです。 中体連の先生方どのようにお考えか 問いただしてみたい気もしますがね。
これだけの書き込みや、指摘されている事柄が 多いのは、やはり問題が多い証拠なんですよ。
「火の無い所に煙は立たぬ」 まったく根拠がなければ噂は立たない。 噂が立つからには、 なんらかの根拠があるはずですね。
ズバリ書かないのは、ここに書き込みしている 皆さんがギリギリのモラルを保っているからでは ないでしょうか。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.73 ) |
- 日時: 2012/09/26 07:48:54
- 名前: 720
- 観戦者さま
引用されている井関氏の書き込みは 既に削除されているものですか? 読み落としていました(残念)
しかし、そんな軽々しく内部の事を語るって… 本当にご本人がわざわざ名乗って書き込みされるでしょうか… そのあたりも疑問になってきます。
大阪市というか大阪府下からの越境は 現知事と市長コンビなら強豪道場との連携も取りやすいでしょう。 市長選挙投票日にわざわざ試合会場に来ていらっしゃるのを連呼して労ってらっしゃいましたね。 ブラックにしてもホワイトととしか言わない。 保護者も同じ穴の狢的な方が多いから特区なのかも。 一般の人には解らないルートです。
ホントにこの大会並びに大阪を正々堂々とした大会に…育てるならば、底辺の指導者の思考を大きく変えて頂かないとなりません。
中体連の先生には、自分の学校の生徒以外にも 部活の無い学校からの出稽古を心良く受け入れ 指導してくださる先生もいらしゃいます。 その反面、住民票移動だけの越境受け入れを長く続け中体連の重鎮に居座る方もいらしゃいます。
その違法行為をここに書き込みされた方が本物の井関氏であれば、即刻恥ずかしくセコイ行為を止めさせて頂ければ、かなりの違法越境は減少すると思いますし、本物の模範的強豪道場になりうるのではないでしょうか?
交渉人様
大会を表面だけ良くするよりも、指導者の意識向上がまず必要かと思います。 そのためには、まず中学生の不正行為を各道場の指導者が保護者と剣士共に考え直す必要があると思います…。
その上で選手の選考会を公開にする等、選考方法を考え直していただければ、地元大阪ももっと盛り上がり、来ていただく他府県の方にも誇れる大会になると思います。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.74 ) |
- 日時: 2012/09/26 07:53:04
- 名前: 保護者A
- 広島県はジュニア強化に入っている生徒だけで予選をやってるみたいです。
他に有望な選手はいっぱいいるのに! 全剣連主催の大会なのに!年会費払ってるのに! それもジュニアの強化練習日は、決まって土曜日なので、うちみたいに、私立中学校に行ってる生徒は行けないので、ジュニアに入れません。 スポーツ少年団の予選は会員全員参加出来るのに! 都道府県予選はなぜ???
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.75 ) |
- 日時: 2012/09/26 09:34:43
- 名前: 保護者Z
- 720様
残念ながら間違いなく井関氏の書き込みです。 今まで数々の書き込みをされている文章からして とても特徴があるでしょ?
改善されなければ沈静化はないでしょう。 また来年の大会後も同じやりとりをするか、もしくは 大会自身がなくなるか。
越境も井関氏のもとから毎年大量の越境者がいるのを どう治めていくのか。
大人のしがらみの中で本当に喜んでいるのは子供では ないことに早く「先生」なら気づくべき。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.76 ) |
- 日時: 2012/09/26 10:59:55
- え(No,23)様
>実際に最初の選考会から参加していない選手が >突然最終選考会に来たと聞きました・・
これもおかしな話しですね。 私もこの手の話しは実際何度も耳にします。
選考自体も出来レースなんでしょうが、 とりあえず選考会に出席しての結果であれば 生徒諸君も自身達で納得も行くことでしょう。
保護者A(No,74)様
>広島県はジュニア強化に入っている >生徒だけで予選をやってるみたいです。 >他に有望な選手はいっぱいいるのに! >全剣連主催の大会なのに!年会費払ってるのに! >それもジュニアの強化練習日は、 >決まって土曜日なので、うちみたいに、 >私立中学校に行ってる生徒は行けないので、 >ジュニアに入れません。
それはいけませんね。 どの選手諸君にも広く門戸を解放すべきですね。
今のままだと名称も 「全日本(一部都道府県を除く)推薦訳ありで 選抜した都道府県対抗少年剣道大会」 と改めるべきですね。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.77 ) |
- 日時: 2012/09/26 15:38:13
- ありゃりゃ、本人出てきて沈静どころか
マズイ部分晒されちゃいましたね。 越境は何処の地域も基本は×ですからね。 それなのに、剣道は基本を重んじる?? この矛盾をどう説明するのでしょう。 全国に先だって、有名道場がこれを声を大きく発信すればホントに模範になれますね。
さすが大阪と言われるのか、やっぱり大阪だもの.. と言われるのか...さてどうなるのでしょう。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.78 ) |
- 日時: 2012/09/26 17:15:43
- 昨日井関氏が書き込みされた、大阪市の教育委員会からは違法越境入学を厳しく取り締まる必要は無いと言われたとの事をもう一度確認する為、まだ回答ありませんが是非ともお待ちしております。
このスレで話題の中体連の重鎮の先生の話ですが、もう数年以上前に酷い事実がありました… その子供さんは小さい頃から剣道を続けて地元の強豪公立中学とはいえ当然地元ですから入学しようとした所、前出の顧問から全中やその他の試合で勝つ程の実力は無いからと入部を断られました!? 公立中学の先生がですよ! 試合に通用しないと言う理由で入部を断った事実… 一方、井関氏の道場のように大阪でもかなり強豪道場ならば違法越境入学でもどんどん子供を入学させる事実… こんな理不尽な事があって良いのでしょうか!?
井関氏は剣道雑誌で、剣道人口を増やす為に委員になってかなり理想論を派手に述べておられますが、事実、貴方の道場が違法越境入学するから地元の中学生が入部出来ない事実!? いくら綺麗事や理想論を並べても現実とはかけ離れて本末転倒甚だしい!!
違法越境入学を受ける中体連の重鎮の先生、かたや送り出すのは大阪でも屈指の強豪道場の顧問、癒着や私利私欲、名誉の為にどれだけの子供を流せれば気が済むのでしょうか!?
だからこのスレのように都道府県大会まで疑いをかけられるのです。
言い方は失礼ですが、色々と綺麗事ばかり並べて書き込みされたならば、最後まで責任を持って回答是非ともしてください。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.79 ) |
- 日時: 2012/09/26 17:16:03
- 名前: 保護者Z
- 京都の●●●●中なんて9割が違法越境ですよ!!
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.80 ) |
- 日時: 2012/09/26 17:49:26
- これは井関氏本人の書き込みじゃないのでは? そんな気がしてきましたね、、、、
確かに書いてる事には偽りのない事実ばかりですが何か違和感があります。 剣連まで巻き込むような事を書きますかね?
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.81 ) |
- 日時: 2012/09/26 17:50:54
- ⬆それを言えば●●●●は女子すべて大事な
試合は外人部隊です。 地元の子は逆に越境しなければ試合にでれない 最悪パターンです。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.82 ) |
- 日時: 2012/09/26 20:14:02
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
本トピの目的は告発合戦ではないはずです。 ヒートアップして目的を逸脱しないようお願いいたします。
|
Re: 都道府県対抗少年剣道大会の在り方について ( No.83 ) |
- 日時: 2012/09/26 20:48:20
- 大阪ってやはりいろいろあるんですね・・・
●が知りたいですが・・・
|