このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
平成25年度・森町小学生錬成会(北海道森町)
日時: 2013/04/16 17:06:37
名前: 大会事務局  < >

大会結果報告ではございませんが、一昨日、開催した錬成会のご報告を申し上げます。

4月14日(日)に北海道森町・森町民体育館におきまして、森剣道スポーツ少年団主催による小学生錬成会を開催致しました。

冬場の大会、特に小学生が出場できる大会が少ない北海道では、
各道場にて新年度からの各種大会に向けて、各々のレベルアップを目標に日々稽古に精進されております。

そこで数年前より、「冬の期間に培ってきた力試しと各種直前大会に向けての再確認」を目的としまして、
大会シーズン幕開け直前となる4月上旬に近隣の各道場に小学生のみの錬成会開催のご案内をさせて頂いたところ、
趣旨に賛同してくださる、多くの道場の御参加を頂き、年に1度の定期開催を行ってきました。

ありがたいことに年々、森町のある道南地区のみならず、全道各地から「参加したい」と言う要望を頂き、
今年度は道南地区の函館市・北斗市・八雲町・長万部町・厚沢部町・木古内町・七飯町は元より、札幌市・千歳市・室蘭市・苫小牧市・登別市・天塩町・長沼町・平取町・白老町・壮瞥町・乙部町からの御参加も頂き、「全道規模」の小学生錬成会となりました。

錬成会は本戦リーグを1リーグ4チーム制としまして全8会場、
また、昨年より新たにBチームリーグとしまして、1リーグ4チーム制の全5会場の合計13会場にて錬成を行い、
それを1次リーグ〜4次リーグまで1チーム計12試合を行います。

1次リーグにつきましては、大会事務局の方で組み合わせを行い、2次リーグ以降は成績に応じた編成となります。

審判につきましては、試合のない他の2チームの先生方に審判について頂きました。

4次リーグ終了後、第1会場の1位チームと2位チームによる「模範試合」を行い、
今年度は苫小牧市の苫小牧剣心館と函館市の函館柳雪館大野道場が対戦し、接戦の末、大将戦でドローとなり、代表決定戦にまでもつれ込みました。結果、苫小牧剣心館が勝利致しました。

本戦リーグ32チーム、Bチームリーグ20チームの計52チームの御参加を頂き、
引率された各道場の先生方、応援父兄の皆様を合わせますと約500名近い御参加を頂きまして、大盛会のうちに幕を閉じました。

遠方より、宿泊でお越しの道場もあり、
前日には、森町民体育館に隣接するサンビレッジ森におきまして、申し合わせによるミニ錬成会ならびに一般の先生方による交流稽古会も開催致しました。

個人的な総評としましては、オールマイティにそれぞれのチームが拮抗しており、現時点でどのチームが上位進出、上位入賞するのか予想が困難な状況です。

それ故、どのチームにもチャンスがあり、非常に楽しみな展開かと存じます。

次回は5月12日に伊達市で道南地区大会が開催予定ですが、それまでの約1ヶ月でどれだけレベルアップが出来るのか。。。

それは、他の道場さんにおいても、うちのチームにしてもそうです。

そういう意味では非常に楽しみな状況です。

来年もまた、4月第2週日曜日に開催を予定しております。
もし、ご興味のある道場はメールを頂ければ、来年以降、参加案内を送付させて頂きます。

以上、一昨日行われた森町小学生錬成会のご報告でした。

Page: 1 |

Re: 平成25年度・森町小学生錬成会(北海道森町) ( No.1 )
日時: 2013/04/16 21:57:48
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。
大会事務局さん、情報のご提供ありがとうございました!

さらに追加情報をお持ちの方は、アップをよろしくお願いいたします(#^.^#)

Page: 1 |