このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
第52回世田谷六大学学生剣道大会(神奈川県/國學院大學)
日時: 2011/09/03 22:53:12
名前: 国武大ファン 

来たる9/11関東学生剣道優勝大会に向けた前哨戦というべきか、表題の大会が開催されました。

会場:國學院大學たまプラーザキャンパス

男子団体戦
優勝:國士舘大学
準優勝:日本体育大学
3位:東京農業大学
4位:駒澤大学 5位:國學院大學 6位:東京都市大学

私は午後からの観戦でしたがスコアをUpします。目視なので絶対ではありません。

先鋒 次鋒 五将 中堅 三将 副将 大将
日本体育大  菊池 濱畑 宮崎 山下 山中 坂本 川崎
          メ       メコ  コメ  メコ   ドコ
          ×   ×                   ×
          コ
東京都市大  近藤 玉城 井澤 柳澤 小林 平塚 柳井

※中盤以降にて日体大が引き離してスコアは差がついた。

駒沢大     深谷 大崎 小森 中山 鶴岡 松崎 野中
              ツ             ツメ   メ
                  ×   ×
         メ                       メメ
國學院大   村田 岡部 鈴木 田久 金子 入江 石田

※1-1で迎えた3将戦でルーキー鶴岡、上段からの厳しい攻めの末
中段への変化からのツキ、続けてのメンで2本奪い駒大勝利へ導いた。
◆今回駒大は4年生の松崎元冶君が出場しておらず残念でした、
1年次に全日本学生個人出場など活躍あっただけに見たかったです。

東京農業大  中尾 松石 山崎 今井 栗山 大竹 吉野
                 メ       メ   メ   メ
          ×   ×      ×           ×
                                 コ
東京都市大  近藤 横田 井澤 柳澤 小林 平塚 柳井

※序盤は接戦もスコアは差がついた。

代表
國士舘大    武田 藤岡 石井 中山 中澤 安藤 松崎 中山
              コ        メ       ツ    メ  コ
           ×           ×        
                  コ   メ            メド
東京農業大  中尾 山崎 大竹 今井 栗山 長南 吉野 吉野

※豪華布陣の国士舘、結果優勝も今大会最も苦しんだ一戦。
今春の全日本学生個人覇者の次鋒藤岡、また今春の関東学生個人覇者副将安藤の
勝利で2-1の大将戦は農大吉野が一本先取しタイスコアとしたが国士舘松崎が返し突き放す
しかし吉野の返しドウで代表へ、ここで国士舘は中山主将、農大は再度吉野、
結果ここは中山のコテで厳しい一戦を制した。

日本体育大  菊池 宮崎 槙  山下 坂本 山中 川崎
          メコ                  反
              ×      ×   ×   ×   ×
                 メ           ド
駒沢大     大崎 深谷 小森 中山 鶴岡 松崎 野中

※日体大の3年生菊池・山下・山中は一年次の関東学生個人以来活躍
してきたがここも先鋒で菊池が二本取ってくると本数差を山下・山中と
ともに4年生の坂本・川崎が守って日体大勝利。

國學院大    村田 岡部 鈴木 田久 金子 入江 石田
              コ   ドコ  メコ      コ
          ×              ×
                                  コメ
東京都市大  近藤 横田 玉城 井澤 小林 平塚 柳井

※ポイント連取で國學院はこの日初勝利。
都市大は本大会では正直学校の実力としては6番目であろうと思うが大将柳井は
他校の実績ある大将連中を向こうに回し素晴らしい剣道を見せてくれた。
出身は名門桐蔭学園、大学では1年次より関東学生出場していたようでしたが
高校時代はどうだったのでしょうか。
また理系の大学なので来年は各大会に出場するのか
わかりませんが今後も頑張って頂きたいです。

東京農業大  中尾 山崎 大竹 今井 栗山 長南 吉野
          メ   メメ          メ       コ
                  ×       ×      ×
                      メ   コ   コ    メ
駒沢大     小森 小園 白坂 中山 松崎 野中 鶴岡

※実質三位決定戦となった一戦はこの日午後3連戦となった両校の組み合わせ。
駒大はオーダー組み換えもこれが前衛に厳しい結果にしかし、副将で本数差に
持ち込むとルーキーながら大将に座った鶴岡が半ば強引なメンで駒大に勝利を
引き寄せる。
しかし農大もこの日活躍の大将吉野が何本か惜しいところを見せる、若干苛立ちは
うかがえたがコテを決め引き分けに持ち込み農大3位を決めた。

國士舘大    中澤 武田 藤岡 松崎 國友 安藤 中山
             メ   ド       ココ       ドメ
                     ×      ×
          ココ  
日本体育大  菊池 宮崎 槙  山下 坂本 山中 川崎

※事実上の決勝戦はこれが実力差とは思えないが国士舘の圧勝。
日体大の収穫はここも二本勝ちの菊池か、逆にこれまで各種大会で活躍の大将川崎は
今回本当の勝負どころという場面で回ってこなかったこともあってかあまり目立たず。

残念ですが午前中と女子の試合は見ていません、また重ねていいますがスコアは
目視によります、間違いありましたら指摘ください。

最後に各校の関東学生の組み合わせです。
國士舘大・・・前回優勝でシード、日本工業大・東京電機大の勝利大学と
日本体育大・・・シード、玉川大・東邦大の勝利大学と
東京農業大学・・・シード、青山学院大・群馬大の勝利大学と
駒澤大学・・・シード、東京工業大・立正大の勝利大学と
國學院大學・・・シード、東京学芸大・防衛大学校の勝利大学と
東京都市大学・・・大東文化大と

各校の関東学生での健闘を祈ります。
駄文失礼しました。

Page: 1 |

Re: 第52回世田谷六大学学生剣道大会(神奈川県/國學院大學) ( No.1 )
日時: 2011/09/04 10:47:36
名前: yoshi 

女子結果をUPします。
会場となった大学のHPからの転記です。

優勝 國士舘大学
準優勝 日本体育大学
三位 駒澤大学
四位 國學院大學
五位 日本女子体育大学
六位 東京女子体育大学
七位 東京農業大学

観戦された方、スコアがわかればUPしてください。
Re: 第52回世田谷六大学学生剣道大会(神奈川県/國學院大學) ( No.2 )
日時: 2011/09/04 12:43:39
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。
国武大ファンさん&yoshiさん、情報のご提供ありがとうございました!

さらに追加情報をお持ちの方は、アップをよろしくお願いいたしますヽ(^.^)ノ
Re: 第52回世田谷六大学学生剣道大会(神奈川県/國學院大學) ( No.3 )
日時: 2011/09/05 15:09:45
名前: runa 

女子の国士舘ー日体大の詳細をどなたかお願いします。

Page: 1 |