このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川)
日時: 2011/08/30 00:27:58
名前: 観戦者父兄 

第15回 横浜市小学生剣道錬成大会の結果です。

優勝:鶴見区
準優勝:旭区
第3位:戸塚区、南区

優勝した鶴見区の選手おめでとうございます。
決勝戦は、5-0のスコアでしたが、単純な実力以上に勢いの差が出ていたと思います。

準決勝の鶴見区VS戸塚区が事実上の決勝戦だったかもしれません。3-2でしたが、大将戦までもつれ込み、逃げ切りをはかる鶴見区と追いつこうとする戸塚区の一進一退の勝負はとても素晴らしかったと思います。

個人的には、予選リーグで敗退してしまいましたが、神奈川区の大将 森山選手の試合には魅了されました。出小手や抜き胴をどれだけ狙われても自分の剣道をぶらさず、真直ぐな面を打ち続け、しっかりと勝利する姿は大物の風格でした。

どの選手もご苦労様でした。

Page: 1 |

Re: 第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川) ( No.1 )
日時: 2011/08/30 08:07:58
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。
観戦者父兄さん、情報のご提供ありがとうございました!

さらに追加情報をお持ちの方は、アップをよろしくお願いいたしますヽ(^.^)ノ
Re: 第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川) ( No.2 )
日時: 2011/08/30 09:57:43
名前: 見学者 

確かに、神奈川区も素晴らしかったです。
予選リーグ初戦に、鶴見区と対戦して敗れたものの
その後の泉区、保土ヶ谷区の試合は圧勝してました。
鶴見区の前三人が素晴らしく、神奈川区の前三人も
強いのですが、鶴見区の前三人が勝ち勝負ありという
感じでした。第一試合からこの低学年の試合が素晴らしく、レベルが高いなぁと感心しました。

鶴見区VS戸塚区も、鶴見区の前二人が勝ち、特に
鶴見区次鋒が二振りの豪快な面二本を決めた時は、
勝負ありかなぁと思いましたが、次の三将が2-1で
戸塚区が取り返したところで、勝負が分からなくなりました。しかし、最後に決めた面についてですが、
私の見てた位置では鶴見区のコテに見えました。
(実際、副審一人はコテに上げてます)
その後は、戸塚区のポイントゲッターの五将が、鶴見区の五将の引き面を取られ、中堅、副将は戸塚区が
取り、勝負は大将戦にもつれ込み、引き分けで、
鶴見区勝利の条件で戸塚区の大将が攻め込むものの
鶴見区の女子の大将が旨くかわしながらも、決定的
なコテを打ち込んだように見えましたが、審判が反応
せず、これを取れない為、旗は重くなり引き分けに
終わりました。

旭区の決勝は完全に実力の差だと思いますよ。
7人制で5-0という結果もさることながら、旭区は誰一人1本も取らない、完封負けですから、勢いでは語れないでしょう。

見たところの感想ですと、優勝した鶴見区、3位戸塚区、戸塚区と接戦敗れた、港南区、神奈川区が素晴らしかったと思います。
Re: 第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川) ( No.3 )
日時: 2011/08/30 11:24:20
名前: やま 

このトピずれかもしれませんが、
横浜市でもう少し大きな体育館での大会開催
はできないのでしょうか?

小学生もさることながら、中学生の試合も、
県立武道館で行われますが、何せ、狭いし、暑い。

神奈川の情報トピでも騒がれてますが、西区の
剣友会の場所取りは本当に醜かった。
狭い上にこういう不道徳な人間がいるともう、応援どころではありません。
18区参加してる大会の応援席の約四分の一をカードで
一つの区が独占されたらたまりません。
主催者側も何も言わないし・・・

それなら、もう少し大きな場所で開催してもらいたい。

近隣の大和市や、川崎市等、新しくなくても良い
体育館を持ってます。
横浜はなぜないのでしょうか?
Re: 第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川) ( No.4 )
日時: 2011/08/31 01:14:26
名前: 観戦者父兄 

確かに鶴見区vs戸塚区の五将戦は、鶴見区の小手が先かなと思いました。ただ、手を伸ばしてあてている感じで身体も逃げながら打っていたので、その点で戸塚区の五将の面に上がったのかな?と思いました。

ただし、どちらも打ち合いが多く流れがあり、小学4年生とは思えない試合で素晴らしかったです。

ただ、別の方も指摘してらっしゃいましたが、観戦する側からすると観戦席が少なく、場所取りも激しかったのでそのあたりは改善してほしいと思いました。また、観戦席と試合場の高さが近すぎて、試合後に監督が選手に指導している事に対して、観戦席から「見えないから他でやってください!」と指摘が入ったりしていて子供たちがかわいそうでした。

古い建物ですが横浜文化体育館とか広い施設はいくらでもあるんですけどね。
Re: 第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川) ( No.5 )
日時: 2011/08/31 02:39:43
名前: 一見学者 

この大会、初めて見学しました。
感想としては、鶴見区の落合君多分、先鋒として最後まで全勝だと思いますが素晴らしいですね。
団体戦で必ず先鋒が勝つというのは多きいですよ。
次鋒の飯嶋君、五将の西口君も強かったですね。
鶴見区は決勝まで、戸塚戦を除けば殆んど3-0、2-0で
つないでますので7人制とはいえ、このリードは大きいですね。それと、大将の飯嶋さん、女子ながら、
初戦の神奈川区の森山君には敗れはしたものの、団体戦としての勝負は決まってましたので問題ありませんし、その後は、男子の大将に果敢に挑み、戸塚区以外
は全勝。戸塚区戦も守らなければ行けない状況の中、
むしろ攻めて、惜しいコテがありながら、頑張って
引き分けたと思います。試合内容も戸塚区の荒い大将
よりも断然素晴らしかったですね。

神奈川区は森山君、中山君、箸尾君が素晴らしかった。

旭区、小川君、戸塚区井出君も良かったのですが、
それを抑えた重黒木君は凄いの一言。

今回の大会は横浜市のレベルの高さが伺えた試合
ではなかったでしょうか。
Re: 第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川) ( No.6 )
日時: 2011/08/31 08:12:55
名前: 賛成 

子供たちは、親、一緒に汗を流した仲間の声援をうけて、試合をしたいんです。ここでのべることでは、ないんですが、県や市の大会には、絶対むかない。私は転勤族ですが、横浜市、神奈川の上席の人は、改善策を考えない。毎年、仕方ない。観覧席からみるとわかるんです。
Re: 第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川) ( No.7 )
日時: 2011/08/31 22:58:44
名前: 岸根 

決勝リーグを見ましたが、鶴見区の落合君、重黒木君、飯嶋さん、強いですね。
皆さん早い。

特に、決勝の大将戦、飯嶋さんの面二本は抜群。
女子なのに体格負けしない面は素晴らしいですね。

中学でもやめないで頑張って欲しいですね。
Re: 第15回 横浜市小学生剣道錬成大会(神奈川) ( No.8 )
日時: 2011/09/01 13:35:55
名前: パンフによれば 

この大会は過去14回のうち9回戸塚区が優勝しているのですね

残り5回は鶴見区3回南区2回となっています。

今回は戸塚区の4連覇がかかっていたので1会場と2会場中心に観戦しました。

きらびやかな有名選手の兄弟姉妹の鶴見区よりも、無名な子供達で優勝を勝ち取る戸塚区を応援してました。(ジャイアンツ嫌いなもので)

事実上の決勝戦でしたね。戸塚区対鶴見区は。

今年は鶴見区の実力が上だったと思いました。副将戦で望みをつないだ戸塚区の希望を断った鶴見区大将の飯島さん見事でした。

横浜戸塚の大将の瀧澤君が今回は副将に回っていましたが作戦だったのでしょうか?

戸塚区は来年は井出君が大将ですね。鶴見区は重黒木君。二人の対戦を楽しみに来年も観戦させていただきたいと思います。

他でも書かれていましたが、西区の団体さん去年も同じことしていませんでしたか?

Page: 1 |