Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.1 ) |
- 日時: 2009/05/25 21:45:31
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://ichinikai.com
- 管理人のHide.です。
もんちっちさん、情報のご提供ありがとうございました!
さらに追加情報をお持ちの方は、アップをよろしくお願いいたしますヽ(^.^)ノ
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.2 ) |
- 日時: 2009/05/26 14:15:21
- 名前: 剣ファン
- 第44回全日本少年剣道錬成大会予選会の結果もご存知の方おられましたら、団体、個人結果を注目道場、選手など情報と共にお願いいたします。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.3 ) |
- 日時: 2009/05/27 04:44:03
- 名前: MJ from CJ
- 同日に、全日本剣道錬成大会予選会もあったのですが、京都府道場連盟の判断でインフルエンザで休校している選手の参加は認めない。と前日、道場によっては大会当日に知らされ、1年間の研鑽が無になる不快感が残る、大会となりました。同日開催の大阪道連では、順延の案内をホームページにも掲載しとっても公平な対応であったのに残念です。選手の目線ではなく、主催者側からの目線の説明も不快感を増すばかりでした。この大会運営についての是非について他の方思いもお聞きしたいです。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.4 ) |
- 日時: 2009/05/27 09:41:44
- 名前: 剣ママ
- 確かに MJ from CJさんの、おっしゃるとおり不快感をもたれた方も大勢いらっしゃったと思います。
他に日程を組むのが不可能との説明でしたが、どこまでもって不可能だったのか?場所を変えてでも不可能だったのか?中京区、下京区、私学の小中学校に通う生徒達は、「残念でした」で、済むのでしょうか。 京都府が休校措置をとった時イベント等の、自粛要請はしないと決めておきながら、でもそこに参加する子供達は、自粛しなさい。というのでは、なんだかかわいそうな気がします。 でももし、それがしょうがないこととするならば、全国大会の予選となるみんなが目指してきた大事な大会なのだから、やっぱり日程を変えて開催した方が良かったような気がします。 年に何回もない大きな大会に向けて、頑張ってきた子供達が、当日に知らされ、会場を後にし、あちこちで不戦勝の試合が行われるというのは、やはり子供達がかわいそうだと思いました。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.5 ) |
- 日時: 2009/05/27 11:17:13
- 名前: 不条理
- こちらへのご意見を見る限りあまりにも不条理な判断と思いました。どうにかならないのでしょうか?もう遅いのでしょうか?
一方で比較された大阪連盟のサイトを見ましたが、その決断も当然容易なことではなかったと見受けられ、事態の複雑性は伝わってきます。 それだけに今回の大阪連盟の英断と実行力に、他県からですが少年剣道に携わる者として感謝したいです。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.6 ) |
- 日時: 2009/05/27 19:49:26
- 名前: どう
- 会場にはいれても試合には出られませんでした。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.7 ) |
- 日時: 2009/05/27 21:16:25
- 剣ママ、不条理、どうの三名様ありがとうございます。道連には質問をぶつけ、回答をいただいていますが、いわゆる、官僚答弁でやはり納得いきませんでした。ですから書き込みもして思いを他にぶつけたかったのです。中学校で剣道が、必修となるとどの大会でも枕詞に出ますが…。
本当に情けないです。参加できなかった選手には、試練が与えられたのですね。一生忘れられない思い出になることでしょう。いかに、メールのやりとりを掲載します。長くなることをお許し下さい。
全日本剣道道場連盟様
本日、京都府青少年女子錬成大会・全日本剣道錬成大会予選会が 京都武道センターで行われましたが、昨日の午後7時が過ぎてから 新型インフルエンザの関係で私学、公立を問わずは、自粛といくことで、 小学生、中学生の私学生の 団体や個人の参加ができなくなりました。 参加は、絶対に認めないとのことでした。
現実には、どうしても参加したくて個人で何回戦か勝ち進み途中で 休校中が判明し、参加できなくなった選手もいます。(太秦剣道のような)
その選手が強制的に参加させない時点で、全ての相手は不戦勝になったのでしょ うか。その用になった情報は入っていません。泣き寝入りでしょうか。
全ての選手、指導者、道場に連絡が行き渡ってはおらず、当日会場に入り、初め て説明を受けた道場すらあります。
団体では5人が歯抜けとなり、三人の団体もありました。当然2人は不戦勝のた め、勝ち数、ポイントは、言うまでもないことです。しあちこちで不戦勝の光景 を見ることになりました。
このような内容の錬成大会結果が果たして、公正な内容として許されていいので しょうか。
大会後のあいさつでは今日のことは、必ず将来、自分を大きくすることに役立つ ような内容がありましたが、1年、それ以上を今日にかけた選手を連盟のエゴで 参加できなくしたことは、一生涯の嫌な記憶としてとどまることは間違いありま せん。中学校3年、小学校6年もう後がない選手にもこのような仕打ち受けてい ます。
また、連盟から今回の結論に至った詳細な説明がありませんし、本当に個人団体 の参加選手に休校者がいなかったのかの検証も必要だと感じています。
この状況に何も思われませんか。私は異議を申し立て致します。
青少年の身体精神の向上とは何でしょうか。
錬成大会が、インフルエンザの為、順延になるのは現状では 仕方のないことと支持しますが、休学中の私学;公立の選手の参加は認めない排 除することは、全く理解ができません。
大会の挨拶では、休校者は、家を一歩も出てはならない、監禁状態にしなければ ならないような内容でした。
今日すでに終わった錬成大会のことで今メールを送信するのもおかしな話ですが、 昨日の夜に出た決定に対する不服申し立てですのでお許し下さい。
京都の剣道がこのような不公平な内容で運営されることに大きな不満があります。
今錬成大会の順延もしくは、私学のまた休校期間中の剣道愛好者のため、 今後このような、誤った対応が出ないように 調査、確認をお願いいたします。
事実関係は、京都府剣道道場連盟にご確認ください。
京都府剣道道場に言っても、黙殺されるばかりか、どこの道場の保護者か 子供の剣道人生に影響が出るのは間違いないため、本部にメールを入れます ことをお許し下さい。黙っていることはできません。 二度とこういう、公正を欠くことはしてほしくありません。
追伸 会長は、各関係機関全てと相談した上での、結論と言っていましたが、 関係機関が本部であるのか、もし本部であるとするのなら誰がそのような指示を したのかも知りたいところです。
財団法人の良心を持った対応があることを期待しております。
一剣道を愛する子供を持つ親として調査のうえ確認をお願いいたします。
平成21年5月26日
匿名者殿
財団法人 全日本剣道道場連盟 専務理事 太田 忠徳
京都府少年剣道錬成大会に関して 平成21年5月25日付にて頂いた匿名のご意見にたいして、下記の様にご回答いたします。
何卒、ご理解いただきます様お願い致します。
1.今回の豚インフルエンザ事件は、人命に係る重大事件である。かつ、政府、各府県知事、各学校当局もその感染の防止に日夜努める。この国らを挙げての現状鑑みる時、国らの処置等に準じた大会運営を行なうべきである。本大会の主管である京都府剣道道場連盟としての処置は、究極の選択と思料する。その理由は次の通りである。 1 今回の大会を延期することによって、会場確保らの問題により、7月初旬まで府大会を行なうことが出来ず、 その結果、予選そのものが実施不可能となり、府下少年剣士全員の全国大会参加が危惧されること。 2 豚ウィルス事件は、規制が一部緩和される傾向があるが、あくまでも人命に関することであるので、その時点での、国・府県・学校当局の規制は連盟として、又主管団体として、遵守すべきであること。 以 上
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.8 ) |
- 日時: 2009/05/27 21:40:08
- 名前: がんばれ阪神
- うちは聞いたのが前日でしたが、・・・複雑。ちなみに小学生は篠部、川崎、堀井、もう一人はわかりません。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.9 ) |
- 日時: 2009/05/28 23:57:43
- 名前: 観戦者
- 小学生女子、もう一人の三位は 長澤さんでした。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.10 ) |
- 日時: 2009/05/29 00:08:15
- 名前: 観戦者2
- 近くでマスクもせずにゲホゲホ咳をしている人がいて、ちょっと怖かったです。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.11 ) |
- 日時: 2009/05/29 05:33:55
- 全日本剣道錬成大会予選会で各リーグの中で1位チームの選手で休校者がいた場合、東京大会への出場は無効とは聞かされているのですが、来年度のシード権は、無効とはならないのでしょうか。いろいろな伝わり方があるためわかりません。ご存知の方お教えください。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.12 ) |
- 日時: 2009/05/29 10:19:00
- 名前: 京都人
- 今回の件の連盟の回答が人命に関する事だからというのであれば、中止もしくは延期にすべきであったと思います。
私のチームは幸いにも出場することが出来たのですが、子供のこの大会にかける熱い気持ちを知っているだけに出場出来なかった子供達は本当に無念だったと思います。 誰も想像することの出来ない緊急事態でしょうがなかったのかもしれませんが、来年の開催にあたってはこの経験を無駄にすることがないようにして欲しいと思います。 延期の時の会場の手当て、緊急連絡網の徹底、その他細かく決めておく必要があると思います。 来年の開催にあたっては、平等にこのような不備で泣く子供がないよう、切に願います。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.13 ) |
- 日時: 2009/05/29 12:19:59
- 名前: 疑問
- 出場停止の議論は賛否両論あると思います。しかし、出場できないとわかっていて出場させる道場の指導者には資質の低さを感じます。未来を担う子供たちにそのようなごまかす指導は絶対に行ってはならないと思います。子供も心が痛い状態で戦っていたことでしょう。そのような道場は何らかの処分をしてほしいと思います。正直者が馬鹿を見るような子供の育て方だけはやめてほしい。京都の道場連盟はもうちょっとしっかりしてほしい。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.14 ) |
- 日時: 2009/05/29 14:33:08
- 名前: 少年剣道、どうにかしないと!
- 疑問さん、同感です!
京都だけではないですけど! いつも上位に顔を出す道場でも、そういう指導者の教える剣道は、 本当にセコい感じで、『すごいなぁ』と思うことは無いです。 正々堂々と真っ向勝負しない少年剣道なんて、大事な数年間を無駄にしてるだけだと思います。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.15 ) |
- 日時: 2009/05/29 20:05:09
- 名前: スイカ
-
大阪なら、連盟の指示にしたがわなかったら 除名だよ!!
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.16 ) |
- 日時: 2009/05/31 00:23:04
- 名前: ショクパンマン
- 私の道場は、当日朝になって初めて休校中の学校の生徒が出られない等の話を聞きました。
京都人さんの意見と同じく、 豚インフルエンザの感染拡大を問題にするなら、大会会場に休校中の学校の生徒(感染の疑いのある人?)が来ている時点でアウトだと思うので、人命に関わることと言うのであれば大阪府のように大会を延期するべきだったと思います。 全日本道場連盟の回答に、7月初旬まで会場が確保出来ないとありましたが、全国大会には間に合うタイミングではなかったのでしょうか?会場は武道センターや西京極体育館に限らず、他でも考えられなかったのでしょうか? この女子府下大会・全国大会予選会に向けて日々稽古を積んできた 子どもたちに、当日になって出場停止というのはあまりにも気の毒ですし、この決定に抗議する指導者がほとんどいなかったことに疑問を感じます。中京区・下京区の道場の指導者の先生はこの決定に不満をお持ちではなかったのでしょうか?
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.18 ) |
- 日時: 2009/05/31 23:39:29
- 名前: kum
- 京都府のみなさん、冷静に考えて見て下さい。
全国大会出場(女子個人全国出場)を目指し、1年間、その出場に向け、本当に努力してきたのであれば、「中京区、下京区、私学の選手はダメです。」と言われて、「はい、そうですか」と言えますか? 不公平感は感じませんか?
私が聞いたところでは、道場連盟としては、本音と建て前があって、主催者としては、「休校の学校から出場しても良い。」とは言えないが、出場するかしないかは、道場の判断に任せる。」との説明が、大会前にあったと聞いています。
その結果を受けて出場した子がいたのであれば、それを責めて良いですか? なんか、コメントに厳しい辛辣な意見が出ていますよね。
「除名だよ!!」 「本当にセコい感じで、『すごいなぁ』と思うことは無いです。正々堂々と真っ向勝負しない少年剣道なんて、大事な数年間を無駄にしてるだけだと思います。」 「ある中高校の先生が自分の学校に娘を通わせ自分の学校が休校にもかかわらず何食わぬ顔で本大会に出場させてたらしいです。世も末です。」
ネットだからと言って、あまりにも、無責任は書き込みではないですか?
「除名」「せこい」「何食わぬ顔で…」。 これらは、マナーがあるとは思えません。
1年間、賭けてきたものがあるのなら、主張しましょう。 主張することがおかしいと言うのであれば、個人攻撃(ネット上のマナー違反)も必要がないと思います。
ここに、書き込む以上、生半可な思いつき、一時の感情での書き込みはやめましょう。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.19 ) |
- 日時: 2009/06/01 01:48:04
- 名前: 19
- 冷静に考えて、
出場停止についての議論は分かりますし、道場連盟も最善の措置を取ったとは私も思えません。
し か し 不満があろうとも連盟が決定したことを守るのがマナーです。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.20 ) |
- 日時: 2009/06/01 09:08:13
- 名前: いねこ
私も、道場連盟の措置は問題があるとおもいますが! 連盟の決定を無視して、なにをどう言い訳しても マナーを守れない姿を子供たちに見せてほしくないし 無念さは理解しますが、連盟の決定を無視して出場させた指導者はどんな正論をふりかざそうとも 言い訳にしか聞こえません。 マナーを守りましょう!それからの議論です。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.21 ) |
- 日時: 2009/06/01 09:53:49
- 名前: naze
- 建て前がどうのこうのkumさんは言ってますが、はなはだおかしい。たぶんマナー違反の道場指導者か保護者だとは思いますが、あなたたちのような道場がなくなればこんな書き込みはなくなると思います。剣道は人間形成の道をうたっています。まず理念を考え、人の道にそむくようなことはしていないかを指導しなければまがった子供が育ってしまいますよ。もう手遅れになっていないことを願います。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.22 ) |
- 日時: 2009/06/01 11:07:58
- kumさんの「私が聞いたところでは、道場連盟としては、本音と建て前があって、主催者としては、「休校の学校から出場しても良い。」とは言えないが、出場するかしないかは、道場の判断に任せる。」との説明が、大会前にあったと聞いています。」との説明が各道場の先生方にあったのなら、出場の選択は、各道場の先生にゆだねられたのだと思います。一度、自分の道場の先生にお話を伺ってみたらいかがでしょうか?
私は「マナー違反の道場指導者か保護者」ではありませんが、本当に頑張っている子供達のことや、少年剣道のことを考えるなら、「大事な数年間を無駄にしてるだけだと思います。」「あなたたちのような道場がなくなれば・・・」等という言葉は、出てこないと思います。明らかに、このことに便乗して悪口が言いたいのかなと思ってしまいます。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.23 ) |
- 日時: 2009/06/01 11:26:37
- 名前: いねこ
- 本当に頑張っている子供たちや少年剣道のことを考えるなら、まずはマナーを決定事項に従うべきです!
本音と建前があるなんてこと事態疑うべきです。 なぜなら、連盟の決定を不条理と思いつつ涙をのんで 従った、その子達、指導者、親が同じ場所にいたのですから! 連盟の決定を無視した事実は事実でしょう。 くやしくても決定に従った道場があまりにかわいそうです!!! 決定を無視して出場させることは、やってはいけない。当たり前だとおもいます。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.24 ) |
- 日時: 2009/06/01 11:50:01
- 名前: これから
- でもそのようなことをしている道場は悪口書かれても仕方ないでしょう。他にも目に余ることが一杯あるのと違いますか?マナー違反の道場指導者がこのような書き込みをみて、今後は気をつけようと思ってくれることを願います。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.25 ) |
- 日時: 2009/06/01 14:01:27
- 繰り返しになりますが、「出場するかしないかは、道場の判断に任せる。」との説明が、大会前にあった」というなら、「くやしくても決定に従った道場があまりにかわいそうです」と言われる道場の欠場を決めたのはその道場の指導者と言うことではありませんか?
悪口書かれても仕方ないと言われる道場は「道場の判断に任せる。」と言うのを受けて、道場で判断され出場されたのではないのですか?
やはり自分の道場の指導者の先生に聞かれるか、抗議されるのが一番いいと思います。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.26 ) |
- 日時: 2009/06/01 14:27:05
- 名前: あきれます
- 道場の判断にまかせる。にしても、、
朝からあれだけの連盟からの繰り返しの決定事項の お知らせがあったにもかかわらず、出場させるという 勝ちにのみ執着するそのやり方、そして、出場してしまうその根性! きちんと連盟からの指導に従った道場は理不尽な対応に憤りをかんじられていることは理解できます。 本当にあれだけ出場に関しての連盟からの告知がありながら、実は道場の指導者にまかせる。なんて話信じられませんが、そうとしても出場させるのは関心しませんね。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.27 ) |
- 日時: 2009/06/01 14:51:27
- 名前: おかしい
- 剣ママはおかしいです。どう考えても強行出場した自分たちを正当化し泥沼に入っているとしかいいようがないですよ。たぶん誰も理解できない。やっぱり強行出場する人たちはそんな理屈をいうのでしょう。同じ剣道を志すものとして寂しい限りです。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.28 ) |
- 日時: 2009/06/01 17:11:12
- 名前: それはないだろ
- あなたたちは自分達がまたは自分達の子供が出場したからそれだけ好き勝手言えるのでしょう。
じゃあ、仮に来年あなたたちが今年のようなことで、出場停止になっても、「はい、わかりました。」 と言う事ができるのですか? そんなことを言える人間なら、この場にこのような無様な書き込みはしませんけど。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.29 ) |
- 日時: 2009/06/01 17:23:43
- 名前: ?はてな
- 自分の子供が出ていようが、出てまいがルールはまもるべきだ!という話だと思うのですが。
確かに道場連盟の対応はあきれるものでした。 理不尽です。しかし、このような理不尽な決定でも、 それに従うべきです。 ルールが守れなくて、子供たちに剣道を通して何を教えたいのでしょうか? 勝ち負けより大切なことがあると思います。 ルールを守ることは、世間の常識だとおもいます。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.30 ) |
- 日時: 2009/06/01 17:45:46
- 名前: ABC
- あの日確かに受付に代表者が集合して、出場は各道場の判断に任せる旨の説明がありましたが、その後の審判会議で、それはおかしいとの意見が出て議論になり、最終は審判長が出場は認めないと明言されました。そして試合途中でも審判長が試合を中断して「出場は認めない」とマイク放送にて説明されました。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.31 ) |
- 日時: 2009/06/01 17:55:01
- 名前: はあ?
- それはないだろうさんにそれはないだろう!!皆さんは道場連盟の会員なのですから話し合って決めるべきです。そのまま試合が始まるということはみんなはそれで良いという見切り発車であったのでしょう。そこが甘かったのでは?しかしそれはないだろうさんのように嘘をついてまで出させることができる事が不思議です。まったく理解不能。擁護する人はいないからどこの道場の考えかばればれですよ。子供たちがかわいそうです。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.32 ) |
- 日時: 2009/06/01 19:06:14
- 名前: ははは!
- 確かに試合途中(出場は認めない!)とマイク放送にて
説明ありました。 ルールを守らないことをいくら弁解しても、賛同できますか? いくら強くても、ルールが守れない指導者、そして ルール違反を認めない傲慢さ。 もう一度、剣道を通して子供たちに教えてあげたいことを問うていただきたいものです。 たかだか、小学生、中学生です勝ち負けより大切なことを教えられなくて、なにが指導なのでしょう! はっきりいってそんな人に自分の子供は預けたくないですね。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.33 ) |
- 日時: 2009/06/01 19:11:53
- 名前: 19
- 私は来年今年のようなことで、出場停止になっても、「はい、わかりました。」とは言えませんね。絶対に抗議します。
ただし、子どもに強行出場しようとも言いません。
ここでの問題は ・多くの人に不満が残ったが不当とまではいえない道場連盟の出場停止の判断 と ・「出場停止を分かっているにもかかわらず」出場させていた指導者、保護者の判断
のどちらが悪いかの議論ですよね? それならば私は後者のほうが完全に悪いと思います。
ちなみに滋賀県では新型インフルエンザが県内で一人でも見つかった場合は全ての行事を延期、中止にするとあらかじめ決めており、インフルエンザが見つかった瞬間知事が一切の行事の停止を指示したらしいです。京都も同じように行政が指針を明確にしていれば、道場連盟も不測の事態に備えて予備日を設けるなどの対処ができたかもしれないと私は感じます。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.34 ) |
- 日時: 2009/06/01 19:22:04
- 名前: 少年剣道、どうにかしないと!
- ちょっとスレのお題から外れることをお許しください。
いろんな意見や考え方の人がいます。賛成や反対の言葉があるでしょう。 なかにはきつい物言いになる場合もありますが、それはそれ程の思いや体験から来るものと思います。
ですから、私の意見に異論を唱えられたとしても『そういう考え方もあるな』と思うだけです。
しかし、剣ママさんの 『本当に頑張っている子供達のことや、少年剣道のことを考えるなら、「大事な数年間を無駄にしてるだけだと思います。」「あなたたちのような道場がなくなれば・・・」等という言葉は、出てこないと思います。明らかに、このことに便乗して悪口が言いたいのかなと思ってしまいます。』 と言う発言は許せません。 どうでもいいと思ってるならいちいち発言しませんよ! それこそ明らかに悪口じゃないですか?
ココに書き込んだ時点でみ〜〜んな、いい意味でも悪い意味でも『同じ穴のムジナ』でしょ? 自分だけ見下したような発言は、すごく腹が立ちます。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.35 ) |
- 日時: 2009/06/01 19:29:18
- 名前: you
- 出場させるかどうかはじめからしっかり決めて置かないのが悪い
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.36 ) |
- 日時: 2009/06/01 19:46:04
- 名前: 同感です!
- 確かに連盟のあやふやな対応はがっかりでした!
ですが、それよりなにより、ルールを守らなかった事を正当化しないで下さい。 はじめから決めていなくても、途中からでも決定事項は決定事項なのではないのでしょうか? 道場連盟しっかりしてほしいです! しかし!京都を代表する道場が、ルールを守れない、 正当化するのに必死というのはなげかわしい!!!
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.37 ) |
- 日時: 2009/06/01 20:05:11
- 名前: 終わってる
- その道場の保護者や生徒は、おかしい、間違っているなどの意見は言わないのでしょうか?何か宗教団体みたいな気がします。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.38 ) |
- 日時: 2009/06/01 20:32:06
- 名前: 同感です!
- 本当に不思議ですよね!
ルールを守らず、なにかにつけて勝つことばっかりで、強い子が簡単にやめていくのが不思議でしたが、 納得です。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.40 ) |
- 日時: 2009/06/01 21:35:14
- 名前: らん
- 今回の問題点を検証し、これから先のことを、道場連盟にはしっかり考えて頂きたいです。
正直者が泣きをみることのないよう、やったモン勝ちにならないよう毅然とした対応を期待します。
ネット等でこういう風に叩かれるのは、ルール違反した以上、いたしかたないのでは?
「良心」に頼む時代ではなくなったのかもしれません。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.41 ) |
- 日時: 2009/06/01 21:47:47
- 名前: そろそろ
- 結局ただの批判の応酬になって喧嘩になっているだけなのじゃあないですか?
大人ならムキに熱くならずに、冷静にこのあとどうするかを考えるべきではないでしょうか? こんなことをしても無駄なだけだと思いますね。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.42 ) |
- 日時: 2009/06/02 00:12:06
- 名前: りん
- ただ批判の応酬とは思いませんし、無駄とも思いませんが、冷静にどうするかを考えるならやはり道場連盟の措置は不適切だったと思います。
ただし!ルール違反を黙認はできないと思います。 みんなが見ていた事実ですから。
|
Re: 第39回京都府青少年剣道錬成大会(京都) ( No.43 ) |
- 日時: 2009/06/02 13:39:31
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://ichinikai.com
- 管理人のHide.です。
この大会に関するいろいろな書き込みを拝見し、経緯を見守りつつ心を痛めてまいりまし た。全国大会を目指して1年間必死に努力をしてきた子どもたちのことを考えますと、な んとも忍びないものがあり、切ない気持ちでいっぱいです。
新型インフルエンザの問題は、剣道を頑張る子どもたちにも、それを指導する先生方にも、 何の罪もない問題です。それにもかかわらず、目標や夢をあきらめなければならない措置 を講じてしまった連盟の決定は、指導者の一員として、また剣道をする子どもを持つ親の 一人として、部外者ではありますが残念としかいいようがありません(>_<)
よくわかりませんのが、ルール違反とおっしゃる方のルールの根拠です。「出場禁止」だ ったのか「道場の判断で出場可能」だったのかという点はいかがだったのでしょう。 もし、「道場の判断で出場可能」という決定が大会開始の時点で連盟の方からなされてい たのであれば、出場を決定した道場や選手に何ら罪はありません。それはルール違反では ありませんから、そうした方々を非難することは筋違いと考えます。
ただ、No.30のABCさんが書かれているように、審判長がマイクで会場全体に「出場は認め ない」と放送されたということでしたら、その放送があった以降に1回戦が始まる部 (トーナメントorリーグ戦)において出場するのはルール違反であり間違いでしょうね。
でも、すでにトーナメントあるいはリーグが始まってしまっていて、「道場の判断で出場 可能」を受け出場を決断された道場の選手が途中棄権させられるということも起こってし まったことは大問題です。その選手にとりましても、その選手に負けた選手にとりまして も、やり場のない憤りを感ぜざるを得ないことになります。
途中から出場資格の可否を変更するというのは、大会運営上まずい対応だと断ぜざるを得 ません(-_-)
出場辞退に追い込まれた地域の子どもたちのために、なんらかの救済措置が取られますこ とを心より念じる次第ですm(_ _)m
ことここに至りて、拙サイトでいくらお考えをぶつけられましても、なんら解決には至ら ないものと愚考いたします。皆様方のやり場のないお気持ちは、直接、京都の道場連盟に 投書などされるのがベストではないでしょうか。 また、京都の連盟の方でも、傘下団体に対しまして説明責任を有するものと考えます。
今回の件が、円満に収まりますことを心より念じつつ、管理人権限で本トピを閉じさせて いただきます。
なお蛇足ですが、言葉尻を捉えて感情論でカキコしておられる方も見受けられますが、問 題の本質がどこにあるのかを推敲されてから書きこまれますよう、管理人としてお願いい たしますm(_ _)m
|