Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.3 ) |
- 日時: 2009/05/07 18:05:56
- 名前: 愛知頑張って
- 小学生の部 全国大会出場チーム(16チーム)
東レ居敬堂・千代が丘剣道教室・久田剣道場
愛知白帝館道場・修徳館日比野道場・愛知剣心館
要心館・東レ居敬堂新鋭会・健礼会近藤道場 音羽少年剣道教室・高浜市剣道清心会会
葵剣友会・新心館剣道教室・洗心道場
平坂武道館・勝川剣友
中学生の部 全国大会出場チーム(16チーム)
洗心道場・昇雲館・福地剣友会・玄武道場
西尾東剣会・玄武勝友会・幸剣会・葵剣友会
千代が丘剣道教室・東レ居敬堂・愛知白帝館道場
東院剣友会・愛知剣心館・守山スポーツ少年団
修徳館日比野道場・武徳館剣道教室

|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.4 ) |
- 日時: 2009/05/20 07:59:10
- 名前: 名古屋市民
- 西尾のチームが、またまた全国大会に出場しないのに
予選に出たと聞きましたが・・・ 剣の道に外れた行為だと思います。監督が悪すぎる!!
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.5 ) |
- 日時: 2009/05/20 17:46:42
- 名前: ひどすぎ
- 名古屋市民さんに同感
昨年も同じような噂を耳にしました。
最初から本戦に出場する気が無いのに予選だけ出てきて本戦出場資格だけ得て辞退するのは、 負けて出場できなかったチームの子供達に失礼だと思います。
特に今年が最高学年で、今回の大会が最後のチャンスだった子供は、 そんな身勝手な話を聞いたらどんなに悲しいか考えたことありますか? 道連も少し考えるべきではないでしょうか?
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.6 ) |
- 日時: 2009/05/20 19:17:49
- 名前: あまい
- あのチームがいなければと思う事より、もっと強くなればいい事、強いチームはそんな事を考えませんよ。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.7 ) |
- 日時: 2009/05/21 19:35:34
- あまいさんへ
私が言いたかったのは、あなたの言っているような事ではなく、 最初から全国大会に出るつもりが無いのにも関わらず、予選だけ出てきて、 切符を手にしたのにそれを捨てて、その捨てられた切符をジャンケンかクジ引きで譲るのは、納得がいかないと言っているのであって、 強いチームの考えている事を教授してもらおうとは思いませんが・・・!
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.8 ) |
- 日時: 2009/05/21 20:23:00
- 名前: 甘味
- ひどすぎ さんへ
大会名を見ると判ると思います。 「愛知県少年剣道練成大会 兼道連予選」とあります。 全国大会を辞退するチームは愛知県少年剣道練成大会に出たいのであって、 兼道連予選は主催サイドの都合で付いてる副賞みたいなものでなのでは?
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.9 ) |
- 日時: 2009/05/22 12:25:23
- 名前: 剣
- 甘味さん
大会要項に全国大会に出れない場合は、同日行われた若鯱大会に出てくださいとかいてありました。毎年西尾のチームがやられているので、大会本部も要項に書いたが、結局今年も同じでした。非常に残念な気持ちです。大会本部も来年こそこういう事がないようにお願いします。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.10 ) |
- 日時: 2009/05/22 18:08:32
- 名前: 異議あり
- この大会って道場連盟の団体戦では唯一の県大会ですよね?
諸事情で全国大会出場には興味がなくとも、県大会には出たい道場が あったとしても当然ではないですか?
若鯱大会ではBチームやCチーム同士の戦いですので、物足りませんし。 (昨年も今年も全国大会を辞退される道場は県大会で優勝争いできる ほどの力を持った道場ですので)
全国大会に出ないなら県大会にも出るな!なんてむしろ横暴に感じます。
辞退されたチームの代わりにどこかが繰り上がりで出られるのですから、 繰り上がりのルールさえ事前に明確に決めておけば何の問題もないと思いますが。
何を目くじら立てているのか全く理解に苦しみます。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.11 ) |
- 日時: 2009/05/22 19:15:31
- 異議ありさんへ
しつこいようですが、諸事情があって全国大会に出られないのであれば、予選も辞退するべきだと思います。
若鯱大会では物足りないのであれば、物足りる大会にエントリーすればよいのではないですか! 自己満足のために、県内の剣道少年を傷つけるのはやめていただきたいと思います。
繰り上がりの問題に関し明確なルールを作れば問題ないと思うのは、作る人の勝手であって、 子供たちは補欠の繰り上げ当選のような形で全国の切符を手にして本当に嬉しいと思いますか?
異議ありさんには、何を目くじらを立てているか理解できないようですが、 私にしてみれば人として当たり前の常識だと思いますが・・・。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.12 ) |
- 日時: 2009/05/22 21:09:54
- 名前: 剣愛
- 異義ありさん
諸事情があって全国大会にでられないのは仕方ないです。 しかし県大会には出たいから 他の剣士たちの 指導者たちの 応援している親たちの気持ちは関係なく、やりたいことをやるわけでしょうか?
道場連盟の県大会でなくても、団体戦で大きな大会は秋にもあります。 若鯱大会はBやCチームが多いからでても意味がないなんてそこで頑張る子供たちに 失礼だと思います。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.13 ) |
- 日時: 2009/05/22 22:26:28
- この大会は大会名から判断して愛知県大会であって、
それに併せて全国予選も兼ねているのですよね?
訳があって全国大会には出れないが、道連としてたった年に一度きりの 公式な『愛知県大会』で優勝することを目標に大会に出場する。 これのどこがいけないことなのか私にはやはり理解できません。 (秋の大きな大会とは近藤杯をさしていると思いますが、これは県大会 よりはスケールもかなり大きく、また少し趣きが違ってきます)
>子供たちは補欠の繰り上げ当選のような形で全国の切符を手にして本当に嬉しいと思いますか?
→まず負けた時点で、その時点での自チームの実力を言い訳なしに受け止めるべきでは? ところが、負けたにも関わらず、たとえ繰り上げでも全国へ行けることになれば未だ運は 味方してくれている、ラッキーくらいに受け止めれませんか? (私ならそうですが、これは個人の感性の問題かもしれませんね)
6月にも愛知県の道場対抗大会(兼全国大会予選)がありますが、これもしかり。
主催者側もどうしてもその大会に全国予選の意味合いしか持たせたくないなら、 今年から取ってつけたように注釈を入れるだけではなく、趣旨を明確にアピール するべく、大会名も『全国大会予選会』のように変えた方が良いと思います。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.14 ) |
- 日時: 2009/05/23 13:51:46
- 異議ありさんの話を聞いていると、県内の剣道仲間の気持ちなどはどうでもよく、
ただ単に県内での自分の実力を誇示するために今大会に出場しているように聞こえてきます。
>たとえ繰り上げでも全国へ行けることになれば未だ運は味方してくれている、ラッキーくらいに受け止めれませんか? (私ならそうですが、これは個人の感性の問題かもしれませんね)
それを世間では自分勝手と言います。 まるで、江戸時代に横行した『試し切り』のような行為ですね!
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.15 ) |
- 日時: 2009/05/23 17:50:18
- ひどすぎさん
>異議ありさんの話を聞いていると、県内の剣道仲間の気持ちなどはどうでもよく、 >ただ単に県内での自分の実力を誇示するために今大会に出場しているように聞こえてきます。
少し感情論過ぎるきらいも感じますが、試合ってそんなに甘いものでしょうか?
基本的に県外大会に出場しない道場にとって、唯一の県大会において優勝を目指して 出場することが、どうしてそのような解釈になるのか???わかりません。
仲良しごっこがやりたいわけではなく、『愛知県少年剣道錬成大会』を真剣勝負で 臨み、『兼全国予選』の部分については、結果的に資格を得たが辞退しているわけです。
試合前はどこの道場も勝って全国への切符を手に入れることしか考えていませんよね?
相手がどこの道場にであれ、全国への出場資格であるベスト16の前に負けてしまった 時点で、その事実を謙虚に受け入れるべきと考えます。
厳しい言い方ですが、本来は実力も運もひっくるめて、負けたチームはその時点で 全国へは行けないんですから、四の五の言っても始まらないんです。 (昨年も今年も出場辞退したチームをきっちりたたいて全国への出場資格を得た チームもあるのですから)
それが、全国出場を辞退したチームがでてきたことで、結果論として繰り上げで行けること になるチームは素直に”ラッキー”と受け止めるのが筋ではないでしょうか?と申し上げているのです。 (できることならそのチームを倒して行きたかったのは当然ながら理解できますが)
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.16 ) |
- 日時: 2009/05/23 21:04:33
- 名前: 剣
- どのチームも優勝めざして戦うのが本筋!あとはおこぼれだとおもいますが、枠に入れるかはいれないかで考えてたら、その子供もそんな結果しかでませんよ、どんな小さな大会、全国の大会、やっぱり優勝をめざないと、道場、先生、親、上をめざせば、そんな事であんまり言う事では無いとおもいますが、あまり我が子を悲観におもうのはやめましょう。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.17 ) |
- 日時: 2009/05/23 22:34:32
- 名前: 参考までに
- 他県の者ですが当県では仮に出場資格を得た場合でも例年およそその半分のチームは辞退を申し入れておられます。さすがに1位、2位のチームは出場されておられるようですが辞退されたチームが外部から問題視される事はありませんし当然の事ながら非難されるようことは一切ございません。ご参考までに・・・
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.18 ) |
- 日時: 2009/05/24 10:10:16
- 名前: 蛇足
- 全国大会辞退の理由の一例ですが、
・道場の主力メンバーが全中団体の有力候補である同じ学校の部活の主力メンバーでもあり、全国大会の日の翌日が 全中予選の県大会にあたるため、学校部活として前日、前々日の部活動をできれば休んで欲しくない方針があり、 道場として学校優先の考え方に立ち、あえて道連の全国大会出場を見送った例。 ・昨今の不況の影響により、家庭の負担を考慮した話し合いの結果、道場としては今年度の遠方での 大会出場を見送ることになった例。
上記の例にしても考え方はそれぞれですので、道場によっても対応方法は自ずと違ってくると思いますし、 だからといって全国大会へ出ない道場を年に一度の道連県大会の出場機会さえ奪うようでは愛知県剣道界の前途も 知れている気がします。(県大会と全国予選を兼ねずに別けて行うのなら別ですが)
対戦相手が結果的に出場を辞退するのかしないのかなんて戦う時点では関係のないことで、 お相手がどこであれ、勝って駒を次に進めることに全力を尽くせばよいこと。 それでも負けてしまったなら自チームの力が足りなかったと潔く受け入れるのみ。 よそ様のことをとやかく言うのは見苦しいですよ。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.19 ) |
- 日時: 2009/05/24 11:19:40
- いろいろとご意見が出ましたが、
大会に出る限りは、どんな大会も全力で戦い優勝を目指す、そんなことは当たり前です。 子供たちも一つでも上を目指して日々稽古し戦かっています。
そのような当たり前の理想論で話の内容をすり替えてほしくないです。 最初から本戦に出るつもりが無いのに、予選だけ出てきて、自分の実力を誇示しスッキリして、『後はお好きにどうぞ』 そんな行為を正当化しようとする方の考えが方が私には理解できません。 もう少し周りの仲間の気持ちも考えられる剣士、特に指導者が増えてほしいと思います。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.20 ) |
- 日時: 2009/05/24 12:53:43
- 名前: 元西尾
- 西高団体も期待してるよ!
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.21 ) |
- 日時: 2009/05/24 13:41:06
- ひどすぎさん、
くどいようですが、どこをどう解釈すると、
>自分の実力を誇示しスッキリして・・・
のような被害妄想ともいえる考えに飛躍するのか?がどうしてもわかりません! 家の子の道場も今回はベスト16の前で負けてしまったので、結果的には辞退する 形にはならずに済みましたが、仮に16に入れたとしても、今回は諸事情により辞退 させていただくことを前もって道場内の話し合いで決めておりました。
ですが、『自分の実力を誇示』などという奢った思いは欠片もありませんでしたよ!
たとえ全国は関係なくとも、県大会での優勝(家の子の道場の場合は上位入賞が目標 というのが正直なところですが)目指して一所懸命戦った、ただただこれだけです! (近藤杯にも出させていただきますが、正直、家の子の道場には少しレベルが高すぎます)
考え方の隔たりは非常に大きく、これ以上議論してもお互いに理解し合える部分は もはやない(ひどすぎさんのような考えの方もいらっしゃることは理解できました) と感じましたので、私はこれにて退散します。失礼いたしました。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.22 ) |
- 日時: 2009/05/24 14:01:30
- 名前: ボールペン
- 小学生のことをいわれているのでしょうね。
中学は、部活が主体になりますからね。
これは、年1回の道連の団体戦県大会でしょう。 道連に加盟道場の、県1番を決める大会ですよね。 これが、主と思いますよ。 他県の道場は、参加できませんので、 自分の道場が、県内で、どの位の実力なのか 試す試合でもありますよね。 日本武道館に行くかどうかは、各道場の考え方でしょうね。 逆に、本部が、武道館は義務だというのであれば、 大会を別にしなければならないでしょうね。 今の経済状況だと、泊まりの遠征には行けない、 という家庭もあると思います。 そこらを考慮した道場運営もありですよね。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.23 ) |
- 日時: 2009/05/24 18:42:42
- 名前: 剣道
- 他県の者ですが、同じく子供が剣道を頑張っている親として、ひどすぎさんに一言。
間接的に、全国に出ないなら、県大会に出るなと言っているあなたのご意見も十分周りの仲間の気持ちを考えていない発言だと思いますよ。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.24 ) |
- 日時: 2009/05/24 20:14:51
- 名前: 東京都練馬区在住
- 突然の横入りですが、一つの道場の指導者として私もひどすぎさんに一言。
ひどすぎさんのご意見を読ませていただくと、ひどすぎさん自身もおっしゃっている通り、つまりは↓
>もう少し周りの仲間の気持ちも考えられる剣士、特に指導者が増えてほしいと思います。
という事言いたいんですかね。 では、小中学生の子供達に保護者抜きで愛知から東京まで泊りがけの試合に行けるでしょうか?一概には言えませんが、大抵は無理だと思います。全国大会の切符を手に入れられる位に普段の稽古を頑張っている子供達が、大人の事情で全国大会には行けないから、予選には出ない。という事が納得できるでしょうか?何しろ「全国大会にいけないのであれば予選には出てはいけません。」という決まり自体ないわけですから。 >もう少し周りの仲間の気持ちも考えられる剣士、特に指導者が増えてほしいと思います。 それを他人に言う事の出来るひどすぎさんはそこも考えてあげたでしょうか? この試合は指導者や親が試合をしているわけではありません。あくまでも主役は子供達です。その子供達の気持ちを考えておられる方のご意見とは思えません。「どうせ全国大会に出場するつもりがないなら出てくるなよ。そしたら他のチームにチャンスが出来るのに」該当する子供達がそんな事を影で言われている事を知ったらどんな気持ちでしょう・・・。まあ、試合の後だろうが先だろうが、そういった発言は身内の間だけで話していてほしいものです。 どんな事情で東京へ来れないのかは分かりませんが、「出たくないから出ない」という事は絶対に無いと思いますよ。 ひどすぎさんからすれば私のこの意見も「話のすり替えの間違った正当化」なのでしょうね。 どうしてもこの話題が許し難いことなのであれば、こんなところで意見をせずに、運営団体へ直接おっしゃったほうが早いと思いますよ。
長文失礼致しました。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.25 ) |
- 日時: 2009/05/24 20:18:16
- 先のカキコにて退散すると言っておきながら、すみません。
読み返してみると剣愛さんのご指摘にレスできていないことに気が付きました。 (その時は熱くなっていたとはいえ、失礼しました)
>若鯱大会はBやCチームが多いからでても意味がないなんてそこで頑張る子供たちに 失礼だと思います。
”物足りない”との表現が誤解を招いたようですが、意味がないなんて思っていません。 ”物足りない”は半分は実際に出場を辞退された道場も含めた代弁のつもりでもありました。
実は家の子の道場は力的にもしも若鯱大会の方に出たとしても優勝できるかどうかは正直わかりません。
ですが、仮に若鯱大会であれば優勝の可能性があり、『愛知県少年剣道錬成大会』の方であれば 1回戦負けの可能性が高かったとしても、選手達の総意は『愛知県少年剣道錬成大会』に臨みたい でした。そういう意味での若鯱大会では”物足りない”の表現でしたが、そちらの大会に出る子達 への配慮が足りなかったようですね。申し訳ありませんでした。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.26 ) |
- 日時: 2009/05/24 20:42:02
- 名前: 一息
- どうでもいいことだけど、
ひどすぎさんの、「子供たちは補欠の繰り上げ当選のような形で全国の切符を手にして本当に嬉しいと思いますか?」 とおっしゃっていますが、
昨年は中学生の部で平坂武道館が辞退したため、東レ居敬堂が繰り上がりで出場になったけど、東レ居敬堂の子達は素直にラッキーって喜んでいましたよ。 子供たちは意外と現金なもので、大人が考えるほど小難しいことは考えないものかもしれませんよ。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.27 ) |
- 日時: 2009/05/24 21:58:28
- 名前: 一中学校指導者
- 「なぜ東京大会に出場できないのか」という疑問に
お答えします。たぶん、話題の中学校も同じことを 考えているんじゃないかと思います。 中体連の県大会が8月はじめにあります。ここ数 年、この県大会の前日が東京大会の日になっていま す。中体連を重視し、全中への切符をどうしても勝 ち取りたい学校にとって、前日に東京で試合をし、 翌日全国をかけた県大会でベストを出せるだろうか と考えるのはおかしいことでしょうか。中学校の剣 道部として年間何回もの遠征を重ね、めざすのは道 場連の全国大会ではなく中体連の全国大会なんで す。 道場連盟にも加盟しているのだし、夏の大会の前 哨戦といえなくもないこの大会は、わたしも是非参 加したい大会です。しかし、こういった事情があ り、全国大会を辞退したいという気持ちも十分わか ります。また、辞退をすることで気分を害されるか たがみえることもよくわかります。 この2つの大会が連日行われなければ、こういった問題もなくなると思うんですが・・。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.28 ) |
- 日時: 2009/05/25 10:37:37
- 愛知県の恥さらしのような事になっておりますので、これで最後にしたいと思います。
私の結論から申しますと、やはり練成大会よりも、全国大会の県予選が重要です の考えは変わりません!
種目、内容は違えど、例えば甲子園を目指して県大会予選で勝ち上がり出場権を獲得したのに 諸事情があり出場するつもりはありませんでした等の話は聞いたことがございませんし もし、そのようなことがあれば大問題になると思います。 内容、レベルが違うと言われれば、それまでかもしれませんが、全国大会を目指す者としては同じだと思います。
いろいろとご意見を頂きました方の気持ちも伝わってきましたので、ご参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.29 ) |
- 日時: 2009/05/25 12:41:29
- 名前: 理解不能
- 全国大会出場権を放棄したら、その分出場枠が減らされるなら話しはわかりますが繰り上げされるのでしょう?
繰上げ出場ではプライドが許さないのであればそれこそ出場辞退すればいいじゃないですか? 勝って堂々と全国大会に行きたいのであれば辞退した道場に勝てるように次に頑張ってくればいいじゃないですか。 もともと優勝チームだけが出場できる全国大会ではなく16チームも行けるのですからそんなに「全国大会、全国大会」と気張らなくてもいいんじゃないですかね。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.30 ) |
- 日時: 2009/05/25 13:29:19
- 名前: 考えが甘すぎ
- ひどすぎさんへ
ひどすぎさんのコメントを拝見すると、 「ある団体が、全国大会を目指してこの大会に出場したのに、全国を目指していない団体に負けてしまい非常に悔しい。全国に行くつもりが無いなら、行くつもりのある団体の事を思いやって予選には出てこないでほしい。子供たちが可哀想。」と聞こえてきます。今までに試合に関して色々ななタラレバを聞いて来ましたが、こんなタラレバ聞いた事がありません。びっくりです。「お前らがいると、お前らに負けて全国に出られるチームが減ってしまうんだから予選に出てくるな」とは・・・。 そもそもひどすぎさんのご意見は矛盾が多いですね。中でも一番引っかかったのは
>子供たちは補欠の繰り上げ当選のような形で全国の切符を手にして本当に嬉しいと思いますか?
こんな事を言っておきながら、「全国に行くつもりが無いなら最初から出場を辞退しろ」って??それは繰り上げ当選にはならないんですね?全国にいける可能性が高いチームに「全国に行かないなら最初から出てくるな、行きたがっている選手のために全国への椅子を一つ空けてあげろ」と言って、自分たちが勝ち上がったとしても繰り上げ当選ではないんですね?本当の実力で勝ち取った切符なんですね??本当にあなたはそれで喜べるんですね??
かなり嫌味っぽくなってしまいましたが、ひどすぎさんのコメントを見ているとあまりにも考え方が甘すぎると思いますよ。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.31 ) |
- 日時: 2009/05/25 22:37:50
- 名前: 県外
- 自分も甘すぎだと思います。自分の子供の事しか考えてない。そもそも16チームも行ける全国大会なのですから辞退したチームに勝てる努力をしたら?勝負の世界はそんなに甘くないと思いますよ。負ければ出場出来ないのは当たり前の事。他人のマワシで相撲を取るなですよ。出場権を得ながら行けない子供の気持ちも考えれば!
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.32 ) |
- 日時: 2009/05/26 00:29:45
- 名前: ひとこと
- 少し離れた位置から拝見させてもらいました。
最初から読み返し書き込まれている内容が正しければ
1.大会要項に 全国大会に出場しないチームは同日行われる若鯱大会(同アリーナ内)へ出場すること。 ↓ 2.違反チームが出てしまった。 ↓ 3.違反を指摘された。 ↓ 4.逆切れして理由付けが始まった。 ↓ 5.バトル勃発
こんな感じですか 連盟から大会要項に決め事として上記内容の記載があったのなら大会参加のルールとして守るべきでした。皆がルールを守ればこんな争い事は避けられたのではないかと・・・
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.33 ) |
- 日時: 2009/05/26 07:36:15
- 名前: 西尾の保護者
- その通り。最初から決められているルールだったらそれは守るべきでしょう。
だいたい、「西尾のチーム」とひとまとまりにされること自体、不愉快です。いろんな「西尾のチーム」があります。まじめにやっている人たちに失礼です。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.34 ) |
- 日時: 2009/05/26 11:26:13
- 名前: 西の人間
- 横から、失礼致します。
他府県と言うか、愛知から見ると西の人口の少ない県からの見かたですが、事前に大会要項に記載があれば守るべきと思います。
ただ、県の道場連盟の主催の試合であれば、加盟しているチームに、全国に出ないなら予選に出るなと言うのは、どうなのかなと思いました。 年会費を支払って、加盟している団体に対してどうなのでしょうかね。 それから、当県の現状ですが、県内ベスト8で全国大会には出られますが、余程の事が無い限り5位〜8位のチームは全国に出ても勝てません。 それを判っているチームは、全国大会を辞退するケースが多くあります。 しかし恩恵により、参加させて頂けるケースもあります。
権利を取れなかった場合は、力が無かったと思い、さらに稽古に励み、棚ボタでも機会に恵まれたならば ラッキーと思い稽古に励めば、いいのではないでしょうか。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.35 ) |
- 日時: 2009/05/26 18:08:08
- 名前: 愛知県外に出た人
- 近年まで愛知県にいたものですが、同じ道場連盟に加盟していながら全国出れないなら若鯱大会に出なさい
なんてこと、大会要項に書かれていましたか?
もし本当に大会要項に書かれていたとしたら、ますます驚きです!
若鯱大会は日頃選手には入れない子達にも試合経験をさせてあげましょうという趣旨でしたよね?
今年は経済的な事情で止む無く遠征は断念した友人のチームを知っていますが、やはり道場の代表選手 としてAチームは県大会の方へ出たいと言っていましたが、その気持ち私には良くわかります。 (結果的にはそのチームは早くに負けてしまいましたが・・・恐らく若鯱大会の方に出ていればきっと 入賞できたでしょうが、そういう問題ではないのでしょうね)
愛知県は本当に考え方が閉鎖的というか・・・残念に思います。
自分の子かわいさはわからなくもないですが、16チームの出場枠が減ってしまうわけではなく、 繰り上がりでもトータルでは16チーム確保できるのだからとは考えられませんか?
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.36 ) |
- 日時: 2009/05/26 19:04:54
- 名前: お聞きします
- 愛知県外に出た人さんにお聞きしたいのですが
辞退するチームがでれば、繰り上げで出場するチームがでますが あとあと絶対に不平不満が残らない選考方法にはどんな方法があるのでしょうか? 教えてください。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.37 ) |
- 日時: 2009/05/26 20:01:11
- 名前: 県人
- 要項が手元に残っていましたので、抜粋します。
■本大会に出場するチームは全国大会出場の意思があるものとみなします。全国大会に出場しないチームは若鯱錬成会の方に出場してください。
とあります。
4月初旬の申込締め切り時点で 全国大会出場の意思があり、その後やむを得ない事情で出場が無理になった場合はしかたないですよね。
道場連盟に加入しているのなら 決定事項には従うべきでしょう。 今後、よりよくしてくために検討する項目を提議していき、愛知の剣道の素晴らしさを 全国に伝えられるようにしていきたいですね。
子供たちのために。 それに尽きます。
繰り上げ出場の権利に関しても 今の制度は変えていくべきだと思うので なんらかの方法で 道場連盟に伝えたいと思っています。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.38 ) |
- 日時: 2009/05/26 20:35:55
- お聞きしますさん、
どんな繰り上げ方法であれ、ベスト16の前に負けてしまったチームが 不平不満なんて言ってはいけませんよ!
辞退されるチームがでてくるのは本来は予期できない不可抗力ですから。
負けてしまったのにもかかわらず、代わりにいけるチームは運が良かった と思うようにしましょう。
そんな他力の要素は気にせずに、勝ち上がって切符をゲットできるように 一生懸命稽古を頑張りましょう。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.39 ) |
- 日時: 2009/05/26 22:49:29
- 名前: お聞きします
- 答えになっていません。
>辞退されるチームがでてくるのは本来は予期できない不可抗力ですから。 後からは何とでも言えます。
例えば異議ありさんのように >家の子の道場も今回はベスト16の前で負けてしまったので、結果的には辞退する形にはならずに済みましたが、仮に16に入れたとしても、今回は諸事情により辞退させていただくことを前もって道場内の話し合いで決めておりました。
こちらは、結果的に辞退できる位置まで勝ち上がれるレベルでなかっただけで、不可抗力でなく確信犯ですよね。 他にも最初から辞退を決めていた内容の書き込みがありました。
決められたルールを破っつておいて、人のことを運が良かったと思えだの、考えが甘いだの言っても説得力に欠ける気がします。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.40 ) |
- 日時: 2009/05/26 23:41:19
- 名前: 高校生の母
- この大会は毎年シード権もなく、公平さを保つ為にか、くじ引きで組み合わせが決まります。
いいくじを引けば1回、少なくとも2回勝てば出場権獲得です。
毎年、あ〜あ、この組み合わせはくじ運が悪いよね。 どちらも全国に行けば上位を取れるチームなのに1回戦で・・・もったいない・・・可愛そう。 なんて組み合わせが必ずといっていいほど出ます。
こんな事を言っては頑張っている子供たちに失礼だと承知ですが、この山くじ運良すぎ・・なんてのもあります。
そういった事情を考えると、毎年辞退をされるなら考えて参加して欲しいと思うのも当然じゃないでしょうか?出れる選手でチームを組むという方法もあるでしょうし・・・
愛知県は例年、全国大会の日と全中予選の県大会が連日のようにあります。 支部予選も加えれば、1週間に3試合、移動を考えればかなりハードです。 でも、愛知県にいる子達の条件はすべて同じです 支部予選を経て、東京に行って試合、帰ってきて県大会。 それでも全中の出場権を得た中学・個人選手は今までにも沢山います。
大会要綱に書かれているのなら守るべきですし、異論があるなら県の道連と話って了解を得てから参加をするべきではないでしょうか? 終わってから仕方ないじゃないかとか、要綱が悪いとか、頑張っている子供が出れないのは可愛そうとか言うべきではないですよね。 学校優先・道場優先などという話題もよく出ますが、それは、子供たちの意思を考えて、各学校・道場で話し合えばいいことです。 中学生になれば、学校優先にしたいと決めれば、本大会に出れなくても納得できると思います。
子供達は本大会に出るからには全国の切符を得て、全国で上を目指したいと参加する道場が沢山あります。 全国大会に参加できなかったり、チーム数の関係で参加できない道場の為に若鯱大会があります。 納得して参加を決めたなら子供たちはレベルが低いなんて言わないはずです。 それに参加チーム数の関係ででれなかっただけで本大会で上位にいけるのでは?なんてチームもいます。
納得できないのは大人の感情・事情のような気がしてなりません。
でも・・・本当は中体連が変更をしてくれればベストなんでしょうが・・・(^^;
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.41 ) |
- 日時: 2009/05/27 00:08:38
- 名前: 少ししつこいのでは
- しばらくこのトピを傍観していた者ですが、少ししつこいのではありませんか?
色々なご意見が出ていますが、ほぼ全てのご意見が正しいと思います。ですが、それぞれの方が深い崖を間にして言い合いをしているので、このトピの終わりが見えません。
ルールがあらかじめ定められていたのであればそれを守るのが最低の義務です。ですが、子供達が単独で参加申し込みが出来るとは中々考えられないので、その指導員がもう少し配慮すべきであったのではないかと思います。「勝ち上がっても辞退すればいい。出場チームの数が減るわけではないのだから。」もしもこういった考えの上での出場であれば、それと同時に「それはルールを破る事になる」という事も当然考えねばならないのではないでしょうか?
が、今回の試合に関してはもう既に終了しており、参加されたチームがその大会の全参加チームのはずです。中には辞退する事を前提で・という団体もあったかもしれませんが、それこそ辞退された時点他の団体には初めて分かる事であり、試合が行われていたその時には、それぞれのチームが実力を出し切る純粋な「勝負」をしていたはずです。それぞれの思いが交錯してしまったのは、その「勝負」が終わってからですよね。だとすれば、それはどんなに筋が通っていようが、負けたチームが勝った団体に言う「負け惜しみ」に聞こえてしまうのも事実だと思います。負けという結果が出てしまってるわけですから。「勝てば良かったじゃないか、勝ったチームよりも、その試合にかける『想い』が足りなかったのでは」という意見も出てくるでしょう。 (まあ、仮に「誤審負け」でもしてしまっていたら悔しさのレベルも土俵も違うでしょうが・・・それでも負けは負けですものね。ビデオ判定をしてくれ!という時もありますけどね(>_<))
とにかく、 今後は、→該当してしまう団体は今までの行動を見直した上で、十分に考慮を重ねる上で大会に参加する。(大会ごとに定められているルールが最低の義務だと思います)
今大会においては、→既に選考は行われ、結果が出ているので、その結果を紳士に受け止め、次回の大会での優勝を目指して努力していく。
これでは駄目ですか?そろそろ大人だけの感情論はやめにしませんか?大人として、何よりも剣道に携わる者・子供達の指導者である者として冷静になりましょう。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.42 ) |
- 日時: 2009/05/27 17:40:23
- 名前: 落ち着きました
- ようやく落ち着きましたね
前の書き込みでもありましたように、今年は過ぎてしまった事なので・・・
違反を犯すのは、ごく一部の道場ですので、次年度からは絶対に違反者が出ないことを祈ります。 もし、また同じような行為が発覚したら道場名、責任者名を公表して反省してもらうことにしましょう。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.43 ) |
- 日時: 2009/05/27 18:42:10
- お聞きしますさん、
不可抗力というのは負けたチームの立場からの話ですよ。
ベスト16の前に負けたチームはその時点で全国へ行けるほどの力が足りなかったと 謙虚に受け止めるべきと言いたかっただけです。
繰り上がり方法はどんな方法であれ、繰り上がれなかったチームが間違ってもねたんだり、 不平不満を言ったりするべきではないと思います。 (負けたのに全国へ行けるチームが出た場合は、そのチームは運がよかっただけの話です。 極端に言えば、そんなことに頼るつもりがなければ繰り上げ方法なんてどうでもいいです)
この大会は各道場の代表のくじ引きによる公開抽選ですので、組み合わせは絶対的に 公平公正ですので、 とにかく最初から勝ちあがることが絶対条件と心して試合に臨むこと、この覚悟があれば 人様へ不平不満をぶつことなんてありえないのではと思いますが。
そんな暇があるなら、勝てるだけの力をつけることだけに専念したいです。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.44 ) |
- 日時: 2009/05/27 20:09:02
- 名前: 要
- 辞退チームが県大会に出場したことは、
『愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選大会』固有のルールに照らし合わせた場合、 やはり違反しているのは間違いのない事実でしょう。
ですが、勝ちあがったベスト16チーム中に、辞退チームが入っていた場合も、 はたまた全て1回戦で負けてしまった場合も所詮は結果論にすぎません。
ベスト16まで勝ち上がれば無条件で全国へ行けるのです。
仮に大会前は全国は辞退するつもりが、いざ勝ち残ったら気持が前向きになり やっぱり全国へ行こう!となったら負けたチームはどのみち行けないんですから、 結局は負けたチームは誰の責任でもない、自己責任なのです。
要は、ルール違反はルール違反、全国行く条件はとにかくベスト16が必要最低条件、 これらを一緒くたに論ずるのは無理があると思います。
別次元の話としてであれば、厳しいようですが、ルール違反チームには主催者側の 判断でペナルティー(たとえばある一定期間の道連試合の出場停止)を課す等の処置も、 考え方としてはあると思います。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.45 ) |
- 日時: 2009/05/27 20:21:48
- 名前: けっきょく
- みんなの考えは色々あるとして、愛知剣道連盟は、全国大会に行かないなら県予選に出るな!ってことですよね?
ということは、道場連盟に加入しても県の1番が狙えないから意味ないですね。私の道場が愛知県なら道場連盟から脱退しますね。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.46 ) |
- 日時: 2009/05/27 23:51:37
- 名前: なんだかな。。。
- 道場連唯一の県大会に出ちゃいけないのですか?
愛知県外に出た人 さんも書いているように若鯱の位置づけが以前とは違うってことですか? それって全部大人の都合なんじゃないですか? なんで子供の気持ちを無視して決めちゃうかな?
そうやって上位チームを排除して全国大会に出場しても、全国大会の会場で子供たちが惨めな思いをするだけですよ。 もし、繰り上げで出るのが惨めで、それが嫌なら、繰上げ出場を「辞退」したらよいのでは? しかし、道場連もどうしても16チーム出さないといけないの?
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.47 ) |
- 日時: 2009/05/28 00:54:12
- 名前: やめましょう!
- いい加減うんざりです。
県外だとか愛知県外に出た人だとかetc ここまで当事者以外の人が必死になるのは(憎しみが)不自然です。
こちらのサイトは閲覧者が多いので、来年も同じ事をするためには今から布石を投じておく必要があると踏んで 必死にあの手この手で正当化しようとしているようにしか伝わってきません。
違反行為をしておいて正当化しようとしても無理があると自覚すべきです。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.48 ) |
- 日時: 2009/05/28 01:33:17
- 名前: 少ししつこいのでは
- この掲示板での文句・正当化・タラレバをやめにしましょうと訴えたつもりでしたが、終わらなかった事が非常に残念です。
ここまでくると、ヒトククリに「愛知県で剣道をしている人は喧嘩をしたいのか?」と思えてきます。 そして、もはや主催者へそれぞれの意見を訴えるしか解決策は無いと思えるような意見ばかりのように思えます。さらに大人だけの事情が問題となっている事が目立ちます。 もうやめてください。今度ははっきりと明確に言います。私のこの意見で、他団体の素晴らしい所など以外の一切の返信がなくなる事を願います。 これ以上何か発言したい事があれば、今大会の主催者へ直接お言いになってくださった方が早いと思います。
本当にもうやめてください。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.49 ) |
- 日時: 2009/06/01 00:34:07
- 名前: 中学生の部
- 中学生の部 決勝戦の
オーダーと内容を教えてください。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.50 ) |
- 日時: 2009/06/01 13:31:53
- 名前: 中学生の部決勝戦
- 中学生の部決勝は
洗心道場 昇雲館 先鋒 久田松 ◎メ × 佐久間 次鋒 河 合 ◎コ × 鈴 木 中堅 河 村 ◎コ × 杉 浦 副将 神 野 ◎メコ × 杉 浦 大将 加 藤 × 木 口
洗心道場 4 × 0 昇雲館
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.51 ) |
- 日時: 2009/06/02 03:16:44
- 名前: 西三河
- 中学生の部の準決勝のオーダーと内容を
知ってる方教えて下さい。 お願いします。
|
Re: 第38回愛知県少年剣道錬成大会兼道連予選(愛知) ( No.52 ) |
- 日時: 2009/06/04 18:26:05
- 名前: お願いします。
- どなたか、小学生の
・準決勝 ・決勝戦のメンバー、内容をご存知の方、教えてください。
|