このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
出稽古と移籍について
日時: 2024/12/10 16:10:46
名前: サスケ 

新規スレッド失礼します。
田舎の小さな道場で指導者をしている者です。
当道場で問題になっていることについて、忌憚のないご意見をいただきたく存じます。
今問題というか、悩みになっていることは「出稽古」と「移籍」についてです。
出稽古について、ある剣道経験者の親と門下生が、当道場に入会する前から付き合いがあるのか、昔からの知り合いなのか定かではありませんが、道場長への断りなしに出稽古を繰り返し、あげく同じ道場の門下生を誘い稽古に行かれます。さらにはその内の1名は当道場を辞め、出稽古先の道場へ移籍していきました。

当道場に魅力がなくなってしまったと言われれば、当方にも少なからず責任は感じますが、誘って出稽古を繰り返す親は指導方針を巡って度々指導者と衝突をする親です。最近も勝手に向こうの道場名のタレネームを平然とつけ試合にでてる姿が某SNSで知りました。

道場長としては、一度、道場の敷居をまたいだ以上、辞めさせるという選択は好ましくないようですが、あまりにも勝手に行き来をされ、あげく「この道場より、あっちの道場の方が強くなれるよ」的なことを他の門下生に吹き込み、真に受けた門下生が移籍していくのは、我が子を他人に奪われるようで、とても悲しい気持ちになります。

出稽古先の道場は当方だけでなく、いろんなところからの移籍を簡単に受け入れ、正直あまり評判はよくなく、大会会場では横柄な態度が目立ち、個人的にも好きではありません。しかし大会で見かければ、たしかに活躍している道場です。

剣道は技術を身につけさせ、強くさえすればいいのかに疑問がわきますし、一度師弟の関係を結んだことを全うしようとしないのは、時代遅れな考えなのでしょうか。

※出稽古というものについては積極的に行っていきたい考えでいますが、好きでもないところに行くのと、勝手に行き来されるのは反対な立場です。
メンテ

Page: 1 |

Re: 出稽古と移籍について ( No.1 )
日時: 2024/12/11 08:01:58
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。

そうですねぇ、昨今の保護者を見ておりますと、剣道は単なる習い事の一つとしか考えていないのではない
かと思います。よって、「師弟関係」などというものを意識することなく、「こっちよりもあっちが良さそ
うだ」となれば、なんのためらいも葛藤もなく移籍してしまうのではないかと思われます。
そういう時代といえば時代なのだと思いますが、寂しい限りですね。
簡単に他の団体からの移籍を受け入れてしまう道場にも問題はあるとは思いますが。

基本的には「来る者は拒まず、去る者は追わず」だと思いますが、道場長と相談し「出稽古のルール」のよ
うなものを決めるといいかもしれませんね。

ひとつ疑問なのは、出稽古に連れ出す剣道経験者の親です。
この方は、なぜ自分の子どもを出稽古先に移籍させないのでしょうか?
その方が、「この道場より、あっちの道場の方が強くなれるよ」的なことを他の門下生に吹き込んでいらっ
しゃるのですよね?
メンテ
Re: 出稽古と移籍について ( No.2 )
日時: 2024/12/13 09:18:15
名前: サスケ 

Hide先生、返信ありがとうございます。
移籍を進めている相手は小学1、2年生くらいの低学年、自分の子は中学残り1年、移籍しても残り一年では・・・という考えなのでしょうか。
あくまで想像であって、私どもも理解ができないところです。
道場長からもそれとなく諭していますが、相変わらずの状態が続いています。

今わたしたちにできることは、こんな私たちでも信じて付いてきてくれる門下生たちの存在を忘れず、Hide先生の言うように「去る者追わず」精神で前だけ向くことかと感じました。

なにぶん私が小心者なので、「気にしない」ことが難しく、相談させていただいた次第です。

Hide先生、ありがとうございました。
どこかの会場でお見かけした際は、ご挨拶させていただきます。
メンテ
Re: 出稽古と移籍について ( No.3 )
日時: 2024/12/13 15:29:47
名前: 難しい 

簡単に受け入れる団体の指導者、保護者
簡単に移籍する親子

問題ある吹き溜まり団体ですね
闇の四位一体になってますね!
冷ややかに後ろ指さされてますよ

だいたいダブスタだから理解しないし、自己中だし絶対に関わってはいけないと思います
メンテ

Page: 1 |