このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
部活動の地域移行による選手の集中化について
日時: 2024/06/17 15:51:49
名前: 剣ちゃん 

私の属する県では部活の地域移行が始まっております。これにより中学校の大会に地域移行の道場が出場できるようになりました。
実はその道場に市外から強い選手が入会しています。それもかなり多くの選手がです。各市のトップレベルの選手がその道場の選手として中学校の大会に出場するのです。当然、どの大会でも毎回優勝です。
もはや地域移行というより強化選手移行のようになっております。強い選手が抜けそれでも頑張っている元の中学の子が可哀そうにも感じます。
皆さまの県はどのような感じでしょう?
メンテ

Page: 1 |

Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.1 )
日時: 2024/06/18 07:42:16
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://www.ichinikai.com

管理人のHide.です。

なるほどぉ、道場に強い選手が集中し、地域の剣道部所属の選手に不利益が出ているわけですね。
東京ではまだ、部活の地域移行が始まっておりませんで、私どもの剣友会所属で剣道部のない中学に進学した
選手が、中体連の大会に剣友会所属として出ようとしても出られない状況で、逆に不憫な思いをしています
が。

他県の状況をぜひ、伺ってみたいですね。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.2 )
日時: 2024/06/18 09:15:26

Hide先生、ご回答ありがとうございます。
そうなんです。そもそも部活動の地域移行は教員の負担軽減および競技人口の少ない地域の中学生に機会を増やそう!みたいな感じだったと思います。なので私としてもそれに対しては賛成の立場でした。
しかし、我が県では例えばA市中学校剣道大会にA市の道場としてB市、C市在住の強い中学生が出場して優勝をかっさらっていく現状です。私は少なくともA市の大会なのでA市在住の中学生限定にすべきだと感じました。
新聞等のニュースによるとこの問題は剣道に限らずバスケやバレー等にも現れているそうです。これに関する反応として恐れていた勝利至上主義が顔を出したと書かれていました。
昔から中学でもスポーツのために越境入学する生徒はいましたが、それ以上に考えさせられる事案だと思います。皆さんの意見等聞きたく思います。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.3 )
日時: 2024/06/18 10:57:32
名前: 破桶 

私が認識している範囲での話です。

当方の地域では、そういう事態の発生を防ぐために、選手は自分の通う学校が所属する地区予選の範囲内の出場しか認めないという方針が通達されました。
すなわち、例えばA県A地区の学校に在籍する選手がクラブチーム登録をしても、A地区以外に出場することは不可能です。
A地区内でクラブチーム登録者が複数いれば団体が組めますが、メンバーが揃わなければクラブチーム名義ではあっても個人戦にしか出場できません。
B地区に同じクラブチームがあっても、地区の枠を超えての出場は不可能です。

私はこれは全国共通の方針だと解釈していたのですが、剣ちゃんさんの投稿が事実なら、地域によってクラブチームの在り方が異なることになります。
これは正直、よろしくないことだと思います。

私が説明を受けた時は、「こういう事態が発生しないように、地区の範囲を越えてはいけない」と言われたのですが…?
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.4 )
日時: 2024/06/18 12:02:12

破桶先生、ご回答ありがとうございます。
先生のレスを聞いて驚愕いたしました。
すぐに確認しましたが確かにA市中学剣道大会にて市外の剣士が団体メンバーに入っており優勝しております。
該当選手はA市に移住したとは聞いてません。
各自治体によって違うのでしょうか?
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.5 )
日時: 2024/06/18 14:48:39

>>剣ちゃんさん

確認させてください。
例えば当方の地域では、A地区予選の中にA市・B市・C町・D町・E村が含まれます。
A市に本拠があるA道場(クラブチーム)への登録は、A市以外の生徒(B市・C町・D町・E村)でも可能です。

地区予選の範囲を誤解しているということはないでしょうか?
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.6 )
日時: 2024/06/18 16:23:02

>>破桶先生
私の知識不足かもしれませんが地区予選の範囲を超えて出場している場合もあると思います。
例えばA市中学校剣道大会(地区予選大会ではない単体の大会)にB市の中学生がA市内の道場所属として出場しております。
これが道場大会なら全然OKなのですが、中学校大会なので如何なものかと思っております。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.7 )
日時: 2024/06/18 19:49:44

>>剣ちゃんさん

またまた確認です。
私(おそらくHide先生も)は「中体連」に関してのことだと思って返信しました。
もしかして剣ちゃんさんの投稿は、中体連以外の大会のことですか?

そうなると、単なる「中学生が出場できる大会」ということになるので、私が述べた内容は適用外になる可能性があります。
私が述べているのは、あくまでも「中体連に関わるクラブチーム」に関しての内容です。

その他の大会は、全て大会ごとの要項によるので、その要項に違反していなければ、市外の生徒を含むクラブチームであっても問題ないことになりますよ。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.8 )
日時: 2024/06/18 20:28:29

>>破桶先生
なるほど。そういう括りなら確かに出場可能ですね。先ほど確認した所、A市中学校体育連盟が主催となっておりました。
もう、私には何が何だが分かりません(T . T)
ただ、父兄の意見を聞いていると否定的な意見が多数でした。地元中学に子供を持つ親ならば確かにと思いました。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.9 )
日時: 2024/06/19 07:09:16

to 剣ちゃんさん

>我が県では例えばA市中学校剣道大会にA市の道場としてB市、C市在住の強い中学生が出場して優勝をかっ
>さらっていく現状です。私は少なくともA市の大会なのでA市在住の中学生限定にすべきだと感じました。

なるほどぉ。
地方だとそういうことが起こりうるのですね。

あくまでも個人的な意見ですが、私はそれは問題がないのではと思います。
もし、B市やC市の大会にもその道場の子が出られるとなると問題ですが。

是非はともかくとして、現在でも住所を偽るなどして越境して他の市の中学に籍を置き、大会に出ている選手
が少なからずいます。それと同じです。
公教育は地域の福祉のためにあるわけですから、居住実態のない生徒を公立中学に受け入れるのは本来NG。
道場であればその問題はクリアされるものと思います。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.10 )
日時: 2024/06/19 07:16:37

詳細はさて置き、中体連の通達の「抜け穴を探る」かのような行為に関しては、やはり好ましいものではないですね。
勝利至上主義と揶揄されても仕方がないと思います。

極論ですが、それなら中体連そのものが不要のように思えます。
教員の負担を減らすための部活動地域移行が目的なら、そもそも中体連の存在は矛盾していると言わざるを得ないので…。

どうせ地域移行になるなら、クラブチームだろうが道場だろうが、単なる連合チームでも構わないわけでしょう。
どうせ1年毎の更新手続きが必要なのですから。
その時々の事情で柔軟に対応できるやり方の方が、少数派の子供たちを救済する受け皿になり得ると思うのですがね…。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.11 )
日時: 2024/06/19 09:25:45

>>Hide先生、破桶先生
ご回答、ご意見のほど有難うございます。
地域移行による試合への道場参加が、全ての中学生・父兄に納得のいく結果になるとは難しいと思います。しかし、少なくとも競技人口が少なくそれでも剣道がしたいと願う中学生剣士には有益な制度であって欲しいと願います。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.12 )
日時: 2024/06/20 08:52:32

to 剣ちゃんさん

おっしゃる通りですね。

引き続き本トピでは、
 ・部活動の地域移行に関するご意見
 ・部活動の地域移行の現状
 ・部活動の地域移行に関する問題点
などを募集していく所存です。
よろしくお願いします。
メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.13 )
日時: 2025/05/01 22:26:33
名前: りんのー 

部活動移行している地域に住んでいます。
学校の部活動は完全になくなり
市にある複数の団体がが中学生の受け入れ先に名乗りをあげました

表向きはどこを選んでもいいと言われていますが…

その団体の小学部にもともといて中学生になり他の団体を選ぶとなるとなかなかハードルが高く…
先生が気分を害されるので…
そのまま剣道を辞めてしまう子供もいます。
剣道人口は減る一方だとおもいます…,

メンテ
Re: 部活動の地域移行による選手の集中化について ( No.14 )
日時: 2025/05/02 07:43:29

To りんのーさん

管理人のHide.です。
現場の実情を書き込んでいただきありがとうございます。

>その団体の小学部にもともといて中学生になり他の団体を選ぶとなるとなかなかハードルが高く…
>先生が気分を害されるので…
>そのまま剣道を辞めてしまう子供もいます。

う&#12316;ん、たしかにそういう問題が出てきますか。
元の所属で中学生の指導の受け入れを認めていないっていうことですよね?
そうだとすると元の所属の先生も割り切って考えていただかなきゃいけないところですね。
メンテ

Page: 1 |