Re: 外部指導員の働き方 ( No.1 ) |
- 日時: 2023/08/22 06:49:27
- 名前: Hide◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
そうですね、17時の定時で帰社できたとしても、部活の時間にはなかなか間に合いません ね。
私が中学校の外部指導を依頼されていた時は、保護者が「剣友会組織」のようなものを作 り、部活動とは別に私が始動可能な曜日の夜(19時くらいから)に稽古を設定してくれ、 その時間帯ん指導を行いました。
子どもたちにとっても保護者にとってもたいへんなことだったと思いますが、その甲斐あ って、中学から始めた子がいるチームでしたが男子で都大会出場3回戦進出を果たしまし た。
保護者の強い要請があって外部指導を承諾した経緯がありましたので、こんな形が出来た のだと思いますが、ひとつの事例としてご報告いたします。
|
Re: 外部指導員の働き方 ( No.2 ) |
- 日時: 2024/03/14 14:42:39
- 名前: Noname
- こんにちは
初めての書き込みです。失礼があったらお許しください。
私も12年ほど外部指導をさせていただいています。 私が指導している中学校は剣道未経験者の先生です。 練習としては、平日部活動は冬場は体幹と足捌き、夏場は基本打ちのみを 先生にお願いしています。顧問が未経験なため私が自分の動画を撮影し、 それを見ながらやる。
部活動時間は年中17時終わりにして、その後、塾や習い事を通わせて いただき、そのあと、週6日19時から21時まで剣友会として開催して 本格本格指導をしています。大会結果は身バレ防ぐため控えさせて いただきますが、楽しくやっています。
私の場合は、剣友会を中心として仕事をしている(こんなこと言ったら怒られますね) 感じですかね・・・子供たちに会うと元気がもらえるんですよ。そのため 仕事を段取り良くこなすように昔より仕事に対する向き合い方と効率も 良くなっていますね笑
|
Re: 外部指導員の働き方 ( No.3 ) |
- 日時: 2024/05/08 08:38:25
- 名前: 2003toshi
- 外部指導に関する質問には積極的に回答するようにしています。
週に3回以上指導している私の知っている指導者は、定年退職した方だけです。 会社勤めであれば週末のみ、できる範囲の指導で私は良いと思っています。誰かが無理をして指導したとしても、同じことを他の人ができるとは限りません。 持続可能な指導方法で、多くの未来の指導者が参加できる体制を作ることが大切だと思うからです。
|