Re: 顧問 えこ贔屓はあるか ( No.1 ) |
- 日時: 2016/07/23 07:15:29
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
残念ながらいはさんがお書きになったような指導者は少なからず存在します。 希望を胸に入部して指導者がそうであり、お子さんともども落胆されるお気持ちはよく理 解できます。
高校3年間、実質は3年の6月くらいで引退ですから2年半と短いのです。 その中で「勝つこと」を要求される指導者は、近視眼的なものの見方に陥りやすいものな のです(>_<)
しかしここで腐ってはいけません。 選手きめのための部内戦はないでしょうが、部内で練習試合をすることはあるでしょう。 そうした時に、その一団には絶対に負けないという気概で対戦しましょう。 またお稽古でも、そうした一団よりも気合の入った激しいお稽古をしましょう。 可能であれば先生には一番にかかり、「やる気と実力」をアピールするのです。
周りのだれもが無視できない存在に自分を鍛え上げること。 そういう反骨精神を持ちましょうよ!
よしんば、それでも現状を覆せないかもしれません。 しかしそうした真摯な取り組みは、剣道以外にも必ずプラスに作用するはずです。 マイナス思考では伸びるものも伸びられません。 先生や学校のために剣道をしているのではなく、自身の心身の練磨のために行っているは ずです。考え方を変えて、ご子息がお稽古に邁進できるよう、いはさんも前向きにサポー トしてあげてくださいp(^-^)q
|
Re: 顧問 えこ贔屓はあるか ( No.2 ) |
- 日時: 2016/07/24 07:04:26
- 名前: 長幼の序
- 日本一を目指す本当の意味での強豪校は、そんな事は気にしません。
勝つために、最強の最善の布陣を組みます。
まずもってチームで最強の控えを目指させましょう。 どんな事があっても腐らずいじけず、努力を怠らない事。 それを継続することで、何かが変わるかもしれません・・・・それは、最後の夏かもしれません。 仮にレギュラーになれなくても、その経験はきっとその後の人生に絶対に役立ちますよ。
|
Re: 顧問 えこ贔屓はあるか ( No.3 ) |
- 日時: 2016/07/30 01:58:09
- 名前: いは
- Hide.さん、長幼の序さん
ありがとうございます。 読んで目頭が熱くなってしまいました。
実はもっと厳しい事を覚悟しておりました。 自分の子供がそんなに実力があると思っているのか? 入学前にもっと周りから情報を集めておかなかったのか? 等です
卒業生も在校生の知り合いも全くいなかったので 学校説明会や部活体験で、やはりこの学校で仲間と切磋琢磨しながら部活に励みたいと、息子が決めました。
よく、中学では活躍したけど高校行ったら伸び悩んでしまったとか、高校生になったら急に伸びたとか聞いたりします。 しかし実際は、練習試合もあまりさせてもらえず 状態を見てもらえないのであれば成長がわかりませんよね
いくら頑張っても、そんな顧問では頑張り甲斐が 無くなってしまうのでは?と息子に聞いた時に、息子は、自分よりも3年の先輩はずっとその悔しさの中で頑張ってきてるから、そして、その先輩達に絶対やめないで頑張れって言われたからと。
もっとひどいえこひいきをする学校もあると聞きます
息子はこの高校の剣道部に入って、どうにもできない 理不尽さを学んだかもしれません。
やめるなよと言ってくれた先輩の保護者もきっと 私より悲しい気持ちでいると思います。
そんな思いも込めてあえて、この部屋にスレッドを 立てさせいただきました。
|