Re: オジンと中学生7 ( No.18 ) |
- 日時: 2013/12/28 09:48:24
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- To だみ声さん
本来は、担任の先生が家庭訪問を行い、現状について父親と話し合い…という流れだと思 います。なぜ、そこまでやらないのか? 担任に疑問を覚えます(-_-)
29日のデートが、実のあるものになりますよう念じております。 うまく心を開いてくれるといいですね
|
Re: オジンと中学生7 ( No.19 ) |
- 日時: 2013/12/30 01:20:50
- 名前: だみ声
<
>
- Hideさん
>現状について父親と話し合い…という流れだと思います。 なぜ、そこまでやらないのか? 担任に 疑問を覚えます 僕が先走って、奔走しているのだと思います。 学校の判断レベルでは、まだ「様子見」でしの ぐ段階と判断しているのだと思います。 特に今回の流れは、終業式以前に無断欠席が3日続き、終業式には現れたのだから、それ以前の 無断欠席も有ったけれど、まだそこまでしないでいいと言う所ではないでしょうか? 担任にとっては、終業式で欠席の理由(嘘かも知れませんが)も聞き出しているはずですから…
ぼくがここまで先走っているのは、欠席にリンクして稽古に来ない点も含めて判断しているからだと思 います。 せっかく集中出来る稽古の3回(3時間×3回)を行方不明状態で休んでいる点を重視した ための先走りだと思っております。 僕は、今はE君との「直接対話」をしたいのです。
そして今日の「デート」の顛末です。 1.約束の時間の13分前に、約束の場所に着いて、車の中で待機しました。 視界は良好。 2.約束の時間に現れません。 遅刻も常習犯ですから、しばらくは待ちました。 3.1時間待っても現れないので、E君には失望しながら帰宅しようとました。 4.ふと思いなおして、父親のいる住まいを訪ねて見る気になりました。(車で20分程度) 5.外からは室内の明かりが全く見えず、留守だと思いましたが、ベルを3回鳴らしました。 6.父親が現れたのです。 E君は居ない(母親の方へ行っています)との事でした。
ここで今までの顛末を話しました。 学校へ満足に行けてない事は何となくご存知でしたが、微熱、ぜ んそくもかつては有りましたが、頻度は高くなく、その理由の半分以上は嘘です。 との話があり、ご 自分の携帯から母親に電話をしてくれました。
この流れでE君本人と電話で話す事が出来ました。 「今から30分後に約束の場所」で会う事とし、 父親に礼を言って再び移動しました。 今度はやって来てくれました。 やっと会えたのです。(しつこい親父だ!!)がE君の本音でしょうね。
「やっと会えた。心配したのだぞっ!!」が僕からの開口一番の言葉でした。 そしてどうしても、「な ぜ約束を守らないのだ!」と普通の声で言いました。(本当は、怒髪天を突く心境です) 答えは意外にも「忘れていました」なのです。 あり得る事でしょうか?! 友達同士の10日前の約 束ならあるかもしれませんが、大人の僕と、2日前に交わした約束です。 襟首つかんで往復ビンタ食 らわしたくなりました。
国語の時間に習った「走れメロス」の話は「知っているなっ!?」と聞きました。 この夏に国語の授 業でやっている内容です。 知らないはずはありません。 「この作者は君達に何が言いたいか、分かるか?」と尋ねたのですが、首をひねっています。
「約束は『命懸け』で守るものなのだ!!!」と言う事を教えているのだぞっ! 忘れていようと、 行けない事情があろうと、行かなかったという事は、「約束を破った事」であり、その後の信用がゼロ になる事なのだぞっ! とかなりしつこく話しました。
もしかしたらE君の今までの生活の中に、「約束を守る」あるいは「約束を果たしてもらう」と言う大 切な部分の「理解」や、ひょっとしたら「経験」も希薄だったのかもしれないなと感じました。 今回の事で、「約束の大切さ」がどれだけ理解できたかは不明ですが、今後の彼の行動を見ながら判断 しようと思います。
かと言って、そう簡単に守れるものでもないはずです。 まだ何回かは同じ事が起こると思いますが、 その都度「百叩き」(嘘です)や「素振り千回」「激しいかかり稽古」の体罰(かな?)を与えて、気 付きを喚起するのがいいのでしょうか? こんこんと何度も諭して言い聞かせ、卒業までに時間切れとなってしまうのでしょうか? あるいは今 回の事を肝に銘じて、二度と繰り返さなくなるのでしょうか?
このあと、二人で近くの(このへんでは有名な)焼鳥屋へ行って、しっかり晩飯食って来ましたが、帰 えれば弟もいる訳ですから、お土産に「盛り合わせ」も持たせました。 食べている間は、説教は「なし」です。
そして次回の稽古は、1月7日の午後7:00から、中学校武道場だぞ! 忘れてはならんのだぞっ!! と「約束」して来ました。 その翌日は、3学期の始業式です。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.20 ) |
- 日時: 2013/12/30 10:11:47
<
>
- 参照:
- To だみ声さん
そうですか、デートはすっぽかしでしたか。 でも、この件でお父様とお話できたのは大きな収穫だったと思います。
お父様は、あまりE君の生活についてご存じないようですが、だみ声さんのお話にどんな リアクションだったでしょうか? 剣道部の外部顧問が、こんなにもわが子のために奔走してくれている事実に対し、父親は どういう風に考え協力してくれるというお話だったのでしょう。
今後、彼の指導にはお父様の協力は不可欠と考えますゆえ。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.21 ) |
- 日時: 2014/01/07 22:37:45
<
>
- 今日は午後7:00から、中学校の夜稽古の今年の初日でした。 多少冷え込んでいましたが、朝から
いい天気で、気持ち良く稽古出来ました… が、しかし…
時間になってもE君は現れません。 暮れには、「必ず来い!」「来れない時は連絡しろ」と伝えて おりました。 稽古開始後20分ぐらいして、携帯に着信がある事に気付きました。 E君からで、「微熱があるから 行けません」との伝言がありました。
彼にしたら連絡したのだから「サボリじゃない」と言う事なのでしょう。 一般的にはそうですが、あ れだけ暮れに「必ず来い」に対して、何度も「はい」と言っていたにもかかわらず、「休む理由」を作 ったのです。(熱があったのは、事実かもしれませんが) 伝言ではなく、僕が電話に出ていたら「とにかくここまで来い!」と指導したと思います。 僕の気持ちとしては、たとえ熱があろうと、メシ食ってなくとも、「道場までは行く」という根性を見 たかったのに、結局彼はこう言うレベルの感覚なのです。
と言って、だからE君を「ダメ扱い」してはいけないと思います。 今までこう言う感覚で育って来た のでしょうから、これからが本格的な「戦い」なのだと思います。
部活は明後日、午後3:50から25分間です。 「気付き」を求めて他の部員と共に指導を続けるつ もりです。 父親との対話については、直接会う機会は少ないと思います。 出来るだけ情報交換を継続して行くつ もりです。 1月下旬には、初心者1年生の1級審査があります。 「基本技稽古法」をおさらいさせねばなりません。
2月上旬には、二段挑戦者1名、初段挑戦者1名が審査に臨みます。 ぐずぐずしてはおれません。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.22 ) |
- 日時: 2014/01/08 08:53:33
<
>
- 参照:
- To だみ声さん
う〜ん、とりあえず留守電ですが連絡があったのですから、「一歩前進」と考えたほうが いいのかもしれませんよ。
本当に微熱があったのかどうかは定かではありません。でも、もし熱あって道場に来させ たら、それはそれで問題になったかもしれません。
ともあれ、やはり「根気」ですかね。 ボクは「来る者は拒まず、去る者は追わず」といった主義なので、来ない生徒にそこまで 関わろうとは考えませんが。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.23 ) |
- 日時: 2014/01/29 18:34:27
<
>
- 1月8日にHideさんのコメントをいただいて以来、具体的なことが書けないまま今日まで来てし
まいました。 結局E君が登校したのは(もし今日登校していたとして)、今年になって5回です。 しかも早退 が、僕の知る限り2回あるので、登校日数は極めて少ないといわねばなりません。
思い起こせば、昨年6月、他の新2年生3人で受けた初段に一発合格し、これからハッパかけて 上達して欲しいと思って指導に当たってきました これに遡って昨年4月、彼は父親と2人だけの生活になりました。 弟と母親は、隣街に住んで おります。 思春期でもあり、多感な子にとって、この時期のこういう生活環境の変化が、その後のE君の生 活に大きく影響していると感じております。
その後朝の目覚めが悪く、父親は声をかけたあと出勤するため、このあと再び眠ってしまうと、 最低でも遅刻、悪くすると次に目覚めるのが、昼頃ということもありそうです。
登校した彼と出会った日には、誘い出していろいろ話したのですが、食事も自分で何か見繕うこ とも多いようで、栄養的に偏っていることも十分考えられます。 暮れには母親の方へ行っていたりもしますし、当然甘えたいこともあったと思います。
そして微熱があるから休む、喘息が出たから休む、という連絡があったりなかったりでここまで 来ております。 しかも今まで医者に行っておりません。(おそらく医療費を心配しているのだと 思います。そんなこと思うと涙が出ます。) 学校も手をこまねいているわけではなく、父親にも連絡入れてE君の現状を伝えておりますが、 これとても電話がつながりにくく(出ないそうです)、見方によっては「育児放棄」状態です。
それでは、環境変化によって、E君はサボリになったのかと見ておりましたが、この年齢の子に 10%の頻度で起こる「起立性調節障害」が出ているのではないかと思うようになっております。 原因は、様々なようですが心因性の部分も極めて高そうですし、それこそ体調不良で気力が出な い状態を、自分なりに「なまけもの」と思っていることも考えられます。
きょうも午前中から3回電話をかけておりますが、むなしく留守電につながるだけです。 でも、僕からの電話であることは認識できているはずです。 前回会った時には、「連絡だけは入 れなさい」と約束したのですが、それすらも、おそらく自分の現状では、後ろめたくてやれない のだと思います。 連絡すれば、僕にヤイヤイ言われると思うと、「やめとこ」になるのもよく分 かります。
とにかく今の彼は、「健康状態がすぐれない」が正月以来続いていると判断したほうがよさそうで す。 こう考えると、サボっているのではなく、そのように見える病気にかかっているのだと見たほう が自然だと思えるようになっております。 そうでなければ、初心者で剣道部に入っただけで、10月に2級、2月に1級、6月に初段とい う今までの上達を裏付けられません。サボる子がこんな状態でここまで来れることは有り得ない ことです。
これからは、E君は、上記の病気であるので、それを治療する方向で医者の診断を求め、治療を 通じて稽古に出る環境を作ってみようと思っております。
起立性調節障害にお詳しい方がおられたら、僕の発想の是非について情報いただけると嬉しいです。
今日は今から道場の稽古です。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.24 ) |
- 日時: 2014/01/30 07:39:46
<
>
- 参照:
- To だみ声さん
う〜ん、病気だと思われるなら、学校の養護教諭にお話になり校医の指導を仰ぐようにお 話を持って行ってはいかがでしょう。
いずれにしましても、家庭環境が彼のそうした生活に大きな影響を及ぼしていることは間 違いなさそうです。 母親はこうした現状を知っているのでしょうか? どういう原因で離婚したのかは不明ですが、離婚したからといって母親に責任がなくなっ たわけではありません。
もうこのあたりまで来てしまうと、一外部指導員の関われる範囲を超えていると考えます が…(>_<)
|
Re: オジンと中学生7 ( No.25 ) |
- 日時: 2014/01/31 22:46:59
- 名前: 道心
- toだみ声さん
生徒のことを思い、試行錯誤を重ねている文面に感服いたします。 頑張ってください。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.26 ) |
- 日時: 2014/02/02 00:50:10
- 名前: 昔剣士
- 場違いは承知の上書き込みさせて頂きます。
確信は有りませんが、多分「思春期内科」の受診が宜 しいのではと思います。
お調べに成って下さい。
最後に、病名は医師が診断を基に決定するものです。 先走りなさいませんように。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.27 ) |
- 日時: 2014/02/08 06:39:43
<
>
- また1週間が過ぎました。 事態は大きく変わっておりませんが、一応父親が病院へ連れて行き、
僕の懸念(起立性調節障害)を書いた書類を渡して診察を受けたそうです。 最初は近くのクリニックに行ったそうですが、診断できないからと言われ、土曜日に少し離れた 大きな病院で診てもらいました。 月曜日はまた休んだので、自宅で寝込んでいるのを何とか起 こして(郵便受け口から大声で叫んで30分かかりました)診察結果などを聞き出しました。
診察の結果は、血圧も多少低いが、「上記の病名をつけるほどではない」とのことでした。 という事は…やはり「おさぼり」なのか? というかそう言わざるを得ない。 医者に言われた ことは「生活習慣を変えなさい」早くに寝て、睡眠時間を確保し、朝は再び寝ないで「登校する 癖をつけること」だそうです。 これを聞いて即座に僕が言ったのは、「サボらず学校へ行きなさ いという事だよな!!」でした。 遅刻だけど「今から学校へ行こう」と誘いましたが、「行きた くない、行く気分になれない」でした。 それでは、明日火曜日は必ず「登校しなさい」と約束を取り付けました。(甘いですねえ)
火曜日は約束通り登校はしたのですが、部活に来ません。 聞けば勉強が遅れている生徒は、居 残り勉強するため、部活停止なのだそうです。(やれやれ…)
そして水曜日、また欠席です。 朝欠席を確認して自宅に行き、呼び鈴を数回ならしたら今度は 扉を開いてくれました。 いろいろ聞き出した結果、久しぶりに登校すると、累積した宿題をするよう言われ、帰宅後それ をこなしてないと、翌日登校しづらい条件が加わるそうです。(宿題ぐらいやっとけ!) とにかく朝飯を食べなさいと言って、しばらく待ち、ドライブに誘い出しました。 何を食べたか聞きましたが、「パンです」と言うだけで、牛乳もコーヒーもありません。水で流し 込んだかもしれないし、食べてないこともあり得ました。
そして家の合鍵を作るから鍵をよこせと言い、すぐ近くの店で作ってもらいました。「これで寝て いた場合、俺は侵入するぞっ!」と言う約束も取り付けました。
そして運転しながら話したところ、やはり「いじめ」があるようです。 本人も気が小さいのか、 言われると引いてしまうようです。 剣道初段あるのだから、しかもその体格なのだから、「反撃 に出なさい」と言いました。 いじめる側は、ほとんどいじめている感覚はなく、ただからかっているだけで自分の「憂さ晴ら し」をしていることが多いのだから、「強い君を見せてみろ」その後は、いじめるはなくなるはず だから「げんこつ一発かましてしまいなさい」と対応策を伝授しました。(悪い指導者だ) 来週月曜日にもう一度病院に行くそうです。
どうせ気晴らしのドライブですから、当てもなく150kmほど走って「浄蓮の滝」、ほころびかけ た「河津桜」などを見てきました。 次第に気分がよくなってきたのか、E君の口数も多くなり、明らかに朗らかになりました。 い つもこういう気分でおれる環境においてやりたいと思いました。
午後1時を過ぎたころ「ハラ減ったなぁ」という話になり、「栄養つけろ」という事で、二人でウ ナギを食べました。 二人ともごはんお代わりしました。
そしてとにかく「明日(木曜日)は登校しなさい」、これは「男の約束だぞ。『走れメロス』を国 語でやっただろ。約束は命を懸けて守るものだという話だぞ!!」という事で別れました。 そして久しぶりに木・金と、れんちゃん登校になりました。 でも放課後は居残り勉強のため、部活には来れない状況なのです。
今日金曜の夕方には、また家に行き、稽古できないのはよくないから、道場の夜稽古に誘いまし た。 道着袴防具一式はすでに車に積んでおきました。 はじめは渋っておりましたが、8:25に僕が迎えに来ること(徒歩だと35分の距離です)で、 何とか稽古参加の約束を取り付けました。
そして道場ではまる1時間、切り返し後の地稽古を道場の指導者全員とやったのです。 決して ぬるい稽古ではないですが、終了前のかかり稽古も普通にやらせました。 指導者全員の感想は、「君は筋がいい」なのです。 僕なんかほぼ2ヶ月間、まともに稽古してな かったはずなのに、これだけやれる能力に感心しております。
まだ自分の潜在能力にしっかり気付いておらず、生活に自信もなく、いじめにあうと引いてしま う気の弱さもあると思います。 今は、とにかくE君の現状打開(逆境を乗り越える精神力をつける)を、できるだけ支援してい くつもりでおります。
幸いにも定年退職後、職にも就かず、年金生活ではありますが、時間はそこそこ確保できている つもりですし、こういう作業が、他の部員の指導時間を犠牲にしていることはありません。 とにかくE君を「不登校」にだけはさせないつもりでおります。 部にとっても貴重な戦力でも ありますし、Hideさんに言わせれば「行き過ぎ」であることも十分承知しているつもりです。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.28 ) |
- 日時: 2014/02/08 09:02:07
<
>
- 参照:
- To だみ声さん
う〜ん、合鍵をお作りになられたことはちょっとまずいかもしれません。 事後でも構いませんので、ちゃんとお父様にも報告&承諾を得るべきでしょう。
他人様の財産とプライバシーのある空間に立ち入る訳ですので、主人の許可がないと不法 侵入として訴えられかねませんし、なにか事故があったとき心配ですから(>_<)
それにしても、やっぱ、やりすぎです。 一外部指導員の指導範囲を超えていると思いますm(_ _)m
|
Re: オジンと中学生7 ( No.29 ) |
- 日時: 2014/02/12 10:40:58
- 名前: AAA
- だみ声様へ
情に厚い方ですね。まるで金八先生のような…。 ただ、「結果よければ全てよし」となりますが、合い鍵を作ってしまったあたりから危ない気がします。 何が危ないか、だみ声様が、です。 少し冷静に合い鍵を作ったことがどういう事なのか考えて下さい。 変なことに巻き込まれませんように(祈)。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.30 ) |
- 日時: 2014/02/12 13:29:07
<
>
- 2月10日(月)E君は、2度目の病院へ行きました。 結果は、3度目の通院を3月3日にす
ることになったそうです。 その間に、生活環境を変えて、登校できるように頑張れ、とのこと です。 薬は出ておりません。 つまり症状は軽いという事のようです。 そして、昨日11日は祭日で学校はありません。 1日ゆっくりと自宅で過ごしたそうですが、 何をして過ごしたかまでは聞き忘れました。(勉強しててほしいですが…)
12日朝10:00、学校でE君の登校を確認したら「欠席」とのことでした。 その足で自宅 に行き、ベルを10回ぐらいならしたら、出てきました。 朝食は食べたそうですが、父親が出かけた後、また寝てしまったそうです。 それでも「学校へ 行こう」と言うと拒否はしませんでした。
登校途中に話したことは、こうして起こされて学校へ行けるようなら、しばらく続けようか? と にかくこのまま休んでしまうと、出席日数不足で進学が大きく制限されるし、授業受けない分成 績も上がらないことが心配だ。 明日も来るぞっ! その前に学校行っててほしい。という話を して、まず保健室に行き、担任に来ていただきました。
保健室では、定年退職者なので、こんなことやってしまっておりますが、過去の不登校児との接 触の反省も込めて、今こんな形でかかわっております。 そしてE君が剣道の腕前が非常に高いことなどを伝え、自信を持たせるような会話をして、帰っ てきました。 家内には登校させたことだけを伝えました。
さて、合い鍵の件ですが、E君にはこんな話をしました。 Hideさん、AAAさん、ご指摘あり がとうございます。 このことは大勢の人から、大変な批判を受けている。 内容は他人が無断で合い鍵を持つとい う事は、「犯罪」の領域の話で、やり過ぎなんてものじゃなく、即刻やめろ! という事なのだ。 こうして登校のためかもしれないけれど、君を連れ出したことは「誘拐」だと言われても仕方な い状況にある。 何か家の物がなくなったと言うことで、僕が侵入して盗んだと言われても、弁 明しにくい、あるいは出来ない状況なのだ。 尤も、今合い鍵は、使わないで君が開けてくれるから必要ない訳だ。 今夜君のお父さんに会っ て、この話をして、合い鍵は返したいと思っている。 と言う話をしました。 そして今夜5:30頃再訪問する予定です。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.31 ) |
- 日時: 2014/02/12 23:27:38
<
>
- 予定通りE君宅に行ったのですが、お父さんには会えませんでした。 急にお通夜に出席するこ
とになったようですが、帰りが何時なのかわかりません。 稽古予定もあり、ぐずぐず出来ないため、手短に説明してE君に合い鍵を返しました。 そして「この次はお父さんと話がしたい」という事とし、夜の道場稽古に誘いました。 急なこ となので始めは拒否しましたが、僕が迎えに来ることで納得させました。
8:30迎えに行き、ちゃんと道場稽古に参加してくれました。 指導者全員から、「このまま剣 道を続ければ、県代表選手にもなれる可能性がある」とまで言われました。 僕としてはそんなことより、6月の二段審査に受かってほしい願望があります。
ひとつ気になったのは、今夜の食事ですが、炊いてあったご飯にサバの缶詰を食べたとのことでした。 生鮮食品、特に生野菜の欠乏が心配されました。 男所帯の陥りやすい一面だと思いましたので、 帰り道、近くのスーパーで生野菜とマヨネーズ、トマト、バナナなどを買って渡しました。
別れ際、明日は遅刻しないで登校するという約束を取り付けました。 そして「もし登校してな かったら、僕は怒る前に泣くぞっ!」と言いました。 「走れメロス」は「約束は命に代えて守 るものだ」と言う確認をしました。 明日登校しているかどうか、祈る思いで一夜を過ごします。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.32 ) |
- 日時: 2014/02/13 07:37:14
<
>
- 参照:
- To だみ声さん
合鍵を返されたとのこと、まずは安堵しております。 「迎えに行けば登校できる」というのは前進ですね。本人は「しかたなく」という感じな のかもしれませんが、だみ声さんに「根負け」ですかね
やはり、父親の対応が「???」ですね。 本気でE君のことを考えているのか…。 かと言って、あまり父親を責めるようなことになってはいけませんし。 難しいところですね(>_<)
|
Re: オジンと中学生7 ( No.33 ) |
- 日時: 2014/02/13 09:34:09
- 名前: AAA
- 鍵をお返しになったと、よかったですよね。
E君が自分の過去を振り返ったときにだみ声様がいてくれて良かった、と思ってくれるといいですね
|
Re: オジンと中学生7 ( No.34 ) |
- 日時: 2014/02/13 23:15:19
<
>
- 木曜日の午後11:00過ぎです。 今日は来年入学の6年生親子達の、中学校訪問日でした。
部活見学もありました。 部活時間も特別に2時間がセットされました。 久しぶりに部活での 防具着用の稽古になりました。 見学者がどのぐらいいたのかわからないですが、そこそこいた ようです。
E君は、部活開始時からちゃんと参加しておりました。 登校も普通にやった…と思いきや遅刻 しての登校だったようです。 3時間目から授業に出たそうです(直接聞いてませんので)。 これを責めるべきか、このままにすべきか、考えております。 と言うのも「出る」と言ってい た中学校道場への、今夜の稽古に現れませんでしたから…。 そして今日の具合だと、明日(金)も、早くても3時間目からの登校になりそうです。
たぶん目覚めの時(朝7:30頃)の血圧はかなり低く、体力的に起き上がれないのだと感じて おります。 医者に診てもらうのは、待ち時間を入れても早くて9時台、場合によったら昼前の 可能性もあります。 そのころは血圧も上がってきていると、素人なりに思うのです。 だから診断は「軽症」と思われているのではないかと思います。
では、明日8時代に起こしに行ってみましょうかねえ… ポストの投入口から大声で叫んでみ ますが、果たして起きてくれるでしょうか? 「ウザいオヤジだぜ!」で居留守になるのか? 僕が1時間近く叫びつつけて根負けして、開けてくれるのでしょうか? 合い鍵があれば、ひと声かけた直後、ずかずか侵入しちゃうのでしょうね?
とにかく今は、E君を卒業までに、出席日数不足による進学制限に陥らせない事と、それなりに 成績アップを達成させておくことが課題だと思っております。 もちろん越権行為だと認識して おりますが、今やれる立場にいるのは僕なのだと信じておりますので… ご批判はしばしご猶予 ください。 父親にも会っておかねばなりませんゆえ…。 また明日、何らかの顛末を報告します。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.35 ) |
- 日時: 2014/02/14 00:11:17
- 名前: いもむし
- だみ声先生 こんばんは。
批判じゃないんで。熱い行動力には脱帽します。
3時間目からの登校でもよろしいのではないでしょうか。少しづつでいいと思います。両親の離婚が相当なショックなのでしょうね。そして自分でもなんとかしなくちゃという思いはあるけど、出来ないというところでしょう。ですから、少しづつでいいとおもいます。
それと、お父さんと、担任の先生と話し合われたほうがいいと思います。育児放棄っぽい印象もありますので、なんかあった場合だみ声先生に責任を押し付けてくる可能性も考えられます。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.36 ) |
- 日時: 2014/02/14 07:28:44
<
>
- 参照:
- To だみ声さん
いや、ホント大変ですねぇ。 私もいもむしさんがおっしゃるように、父親と担任を交えてお話し合いになられますこと をお勧めいたします。 ぜひ、その機会を作れるよう頑張ってみてください。
|
Re: オジンと中学生7 ( No.37 ) |
- 日時: 2014/02/14 18:23:46
- 名前: 道心
- ここまでくると、学校を通して間接的に関わった方が良いのではないでしょうか?
いもむしさんも言われていますが、何かあったときを想定しておいた方が良いと思います。
|