Re: 大人から剣道を始めることって、壁が高かったのでしょうか ( No.1 ) |
- 日時: 2024/10/20 07:01:52
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
そうですねぇ、あくまでも一般論ですが、市井の剣道場や剣友会って、大人の初心者に不親切です。 丁寧に時間をかけて基本を指導しないからです。
大人は子どもの初心者と違い「言葉の理解力」「竹刀を振る腕力」があります。 ある程度までは子ども初心者よりも簡単に上達します。 それゆえ、面をつける以前の基本的な ・足さばき(送り足、開き足、すり足) ・面小手胴突きの空間打突 ・素振り を徹底して行いません。 故に、上半身に力が入り竹刀を振り回し、足さばきが滑らかにできず手と足が合わない人が少なくないと思 います。
また面をつけた後も地稽古が中心で、 ・切り返し ・打ち込み ・技の稽古 に時間をかけません。 これでは上達するわけがありません(泣)
うちの剣友会は、大人初心者にもこれらを徹底して教え取り組ませます。 そうでないと「筋が悪い剣道」になり必ずつまづいてしまうからです。
蛇足ですが、私は今年66になります。 小学2年の頃から続けておりますが、加齢とともに体が衰えてきています。その時に一番熱心に取り組まな ければいけないと思ったのが、上記した「基本的な稽古」でした。 子ども達と一緒に、基礎・基本の稽古を行うようにしています。 何歳になっても剣道は「修行」だと思っています
|
Re: 大人から剣道を始めることって、壁が高かったのでしょうか ( No.2 ) |
- 日時: 2024/10/21 11:05:09
- 名前: rikicyann
- 職員食堂様
自分は自分、他人は他人で 周りの目を気にしても仕方ないではないでしょうか?
自分で基本が出来ていないと思われれば 限られた時間の中で基本の稽古を 人一倍、集中して、実りのある稽古にしてみては いかがでしょうか?
こんな発言をしたら、サイトの高段者の先生方に 怒られてしまうのではと思ってしまうのですが 道場に強豪出身の方々がいらっしゃるなら どんどん質問して、ひとつずつ改善して行けば 良いのでは?と思ってしまいます。 (黙って人の動きを目で盗めと思っている先生方、 許してください)
皆さん、強豪の方々と言う事で、気後れしてしまう かもしれませんが、うらやましい限りです。 手本がいっぱい、いらっしゃるのですから。
|
Re: 大人から剣道を始めることって、壁が高かったのでしょうか ( No.3 ) |
- 日時: 2024/10/30 17:28:50
- 名前: ViVi
- 跳躍素振りを毎日続けてください。
仮に一秒に一本振ると一分あれば50本程度は振れます。 一分振って一分休憩でやれば10分少々で300本はいけますね。 毎日10〜15分なら何とか時間できますよね。 一年続けると何と十万本以上! 気を付けるのは肩を大きく使って肩甲骨がしっかり動くように心がけること、下半身はピョンピョン飛ぶのではなく、丹田を意識しつつ前後に右・左・左・右と足を運んで腕と連動するように心がけること。 大人の稽古では打込みや掛かり稽古をやらない場合が多いので自宅での跳躍素振りの自主練は大きな効果が望めます。 私事で恐縮ですが、10数年のブランクを経て同世代の方に追いつくため師匠の勧めで跳躍素振りをやりました(現在も継続中)。 リバ剣時は三段でした。 四段審査から挑戦して七段まで昇段できました。 私自身、試合での実績と言えるようなものはほぼありません。 どこにでもいる普通の剣士です。 やり過ぎないのがコツです。 継続のためには物足りないくらいで丁度良いです。 参考になれば幸いです。
|