Re: ?旗が上がらないについて質問 ( No.1 ) |
- 日時: 2022/06/19 07:02:29
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
うーん、実際にご子息の打突を見ておりませんので何とも言えませんねぇ。 北海道の道さんも剣道をおやりになっていたのであれば、有効打突に足る技かどうかの見 極めができるでしょうし…。
小手面で決まればそれはそれでOKですし、小手面を布石として使って小手に切り込むのは 戦術としていい方法ですね。 ただ、小手から小手からの入りを見せてますので、むしろ面をフェイントして小手の方と か、小手を見せ技にして胴(小手胴)に変化してみるのも面白いかもしれませんね
|
Re: ?旗が上がらないについて質問 ( No.2 ) |
- 日時: 2022/06/19 23:21:17
- 名前: 教員剣士
- 小手小手といえばいんでしょうか、私も戦術として有効だとして生徒に教えている技です。北海道の道さんと同じ想定で同じように使わせています。
ただ、私の見ている限りでは、試合で有効打突として認めてもらえることが多いです。不思議です。と言っても建設的ではないので、理由を考えてみました。
息子さんに要因がある→刃筋があっていない。横打ちになっている。 息子さん以外に要因がある→審判が小手小手という技を知らないOR打ったことがない。
この二つのどちらかでしょうか・・・。
|