Re: 出ばな面 ( No.1 ) |
- 日時: 2022/04/25 06:45:34
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
双方がまっすぐでほぼ同等の竹刀スピードであるという前提でお答えしますと、もちろん 打てます
攻め勝っていてお相手が苦しくなって出てくるところを狙うことです。
|
Re: 身長が高い相手に出ばな面で勝てますか? ( No.2 ) |
- 日時: 2022/05/05 00:23:32
- 名前: 脚下照顧
- 質問ばかりですみません。
剣先の高さって、のどの高さって言いますよね。 でも、実際見ていると、もう少し低いような気がするのですが気のせいですか?
それと、剣先を振るということは、打った瞬間、両手の小指を締めて、スナップを利かせて、竹刀の先が走るようにぬるという理解であっていますでしょうか?
|
Re: 身長が高い相手に出ばな面で勝てますか? ( No.3 ) |
- 日時: 2022/05/05 08:08:50
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- To 脚下照顧さん
>質問ばかりですみません。
いえいえ、ここは質問掲示板ですのでかまいません ただ、関連する質問はひとつの同じトピにまとめていただいた方が助かります。 異なる内容のものは、別トピにしていただいた方が、他の利用者の方が調べ物をするとき に検索しやすくなります。
ゆえに、このご質問も2つのトピに分けさせていただきますねm(_ _)m
なお、このトピのご質問内容は脚下照顧さんの中では解決なさったのでしょうか? 回答を書いた側は一応「どうだったのかな?」「ご理解いただけたのかな?」と気にして いるものでして…(^^ゞ
|
Re: 身長が高い相手に出ばな面で勝てますか? ( No.4 ) |
- 日時: 2022/05/05 12:58:31
- 名前: him
- 脚下照顧さん
大変勉強熱心な方だなあ〜と感服しておりますが、質問して答えてもらったら、普通「ありがとうございました」くらいのレスを付けるのが質問回答者に対する礼儀ではないでしょうか。
質問したらしっぱなし・・・ 分かったのか?分からないのか?も分からず、毎回真摯に回答してくれているHide.さんに失礼だとはお思いになりませんか?
剣道は「礼に始まり、礼の終わる」です。 1回2回の通りすがりの方であれば、「失礼な人だな」とは思いますが「そういうのもいる」と思うものの、こう度々質問書き込みを行い答えてもらっても知らん顔というのは、ちょっと度が過ぎていると感じます。
何か理由があればお聞かせ下さい。
|