Re: 緊張をコントロールする方法はありますか ( No.1 ) |
- 日時: 2018/11/18 07:16:23
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
お稽古の時から、常に公式戦と同じ緊張感を保つようにすることが肝要です。 「稽古は試合のように、試合は稽古のように」です。
一流選手はそうした部分がしっかりできています。 お稽古を大切にしましょうd(^-^)!
|
Re: 緊張をコントロールする方法はありますか ( No.2 ) |
- 日時: 2018/11/18 18:43:42
- 名前: だみ声
<
>
- >緊張をうまくコントロール
これが出来ていたら人生のすべてがバラ色で過ごせるのではないでしょうか? 誰もが緊張をどのようにコントロールするかが大問題であり、工夫と苦労を重ねる事なの だと思います。 羽生弓弦(フィギュアスケート)も先日過去最大得点を出しながら、その後の練習で転ん で再び足首を痛めたようです。 緊張ゆえの転倒なのか、緊張しない事による転倒なのか 簡単には言えないと思います。 本人もいろいろ反省している事でしょう。
では、へたっぴ剣士君はどうなのでしょう? >練習試合で緊張しなさすぎてうまく試合ができません。 これって、負けたという事ですね? 緊張していたら勝てたと言えますか? >公式試合ではちょうどいい緊張感で臨める これって、公式試合ではいつも優勝していると言う事でしょうか?
上記は「緊張と勝敗」と言う点だけを切り取った表現ですが、実際はもっと複雑だと思い ます。 緊張してないでも勝てるときもあるし、緊張しまくって負けることも多いと思い ます。 緊張と勝敗には相関関係はあっても、比例関係にはないという事です。
こう考えると、へたっぴ剣士君の質問は、「平常心の保ち方(コントロールの仕方)」とい う事になるんじゃないですか? どんな試合でも「平常心」を保てばいい試合になるでし ょうし、勝率も高いものになるでしょうし、優勝の確率も高いでしょうね。
Hide先生も書いておられますが、「お稽古を大切にしましょうd(^-^)!」なのだと思います。 そして終わりのない研究テーマだと思います。 真剣に、一心不乱に、迷う事無く、「平 常心」で人生を過ごす研究をしてください。(中学生には難しすぎる話になっちゃったかな?)
|
Re: 緊張をコントロールする方法はありますか ( No.3 ) |
- 日時: 2018/11/21 07:22:35
- 名前: へたっぴ剣士
- >これって、負けたという事ですね? 緊張していたら勝てたと言えますか?
相手に一本取られてからやっと気持ちが入る、という感じです。そのあと二本取り返して勝つ事が最近多いです 勝ちは勝ちでも…っていう試合が多いのです >これって、公式試合ではいつも優勝していると言う事でしょうか? 常にその時点でのベストを尽くせているという事です 自分は平常心よりも、ある程度の緊張を持った方が戦いやすいのですが…
|
Re: 緊張をコントロールする方法はありますか ( No.4 ) |
- 日時: 2018/11/21 09:06:51
<
>
- 参照:
- To へたっぴ剣士さん
>自分は平常心よりも、ある程度の緊張を持った方が戦いやすいのですが…
平常がベストな緊張状態になっていればいいわけですd(^-^)!
私はいつどこで誰とお稽古をしても同じような緊張感を作り出すことができますよ。 もちろん試合などでも同様です
|
Re: 緊張をコントロールする方法はありますか ( No.5 ) |
- 日時: 2018/11/21 17:39:55
- なるほど、ありがとうございます!
|
Re: 緊張をコントロールする方法はありますか ( No.6 ) |
- 日時: 2018/11/22 07:19:29
<
>
- 参照:
- To へたっぴ剣士さん
少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。
常にベストな緊張状態を作り出せるようにお稽古に取り組んでいってくださいねp(^-^)q
|
Re: 緊張をコントロールする方法はありますか ( No.7 ) |
- 日時: 2018/12/10 23:05:08
- 名前: 祥祈
- よしきたか、と言ってみる、みんな一緒だと思ってみる、と色々言われますが。受け止め方でもあると思います
私は過緊張からスっと試合に入る状態が1番力が出るので、敢えてほぐそうとはしません。 強いて言えば、負けたらどうしよう、が心の中にあるのが怖いので、兎に角その試合でやるべき事を直前にぶつぶつと呟きます。試合に入る前には、腕を開き胸を叩く、といった決まった動作をします。それで集中のスイッチを入れるような。 相手も緊張しているんだ、と思えれば、なぁんだ、と思えるかもしれません。色々試して見てはいかがでしょうか。
|
Re: 緊張をコントロールする方法はありますか ( No.8 ) |
- 日時: 2018/12/11 07:03:53
- ありがとうございます!参考になります!
|