Re: 跳躍素振りの目的と使い方は? ( No.1 ) |
- 日時: 2012/04/01 21:36:08
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
指導者の方の指導上のご質問でしたら、「指導者研究室」がよかったかもしれませんね(^^ゞ
そうですねぇ、跳躍素振りは、スピードを上げようと思えば思うほど、お書きになってお られるような、頭がその場で足先だけ前後する「振り子運動状態」になりますね。
そうさせないためには、ゆっくりと跳躍素振りをさせることです
なお、跳躍素振りのメリットですが、
・左足の正しい引きつけ ・背中による振りかぶり(引き上げ) ・剣先の決め付けと脱力
です。
これらが「試合のこの場面で役立つ」と断言はできませんが、基礎的な力を育てることは 間違いありません。 いわゆる「調整力」ですね。 私は跳躍系の素振りを早素振り以外にも考案し実践させておりますd(^-^)!
|
Re: 跳躍素振りの目的と使い方は? ( No.2 ) |
- 日時: 2012/04/02 09:35:54
- 名前: 山ちゃん
<
>
- ご返事ありがとうございます。そうですね。次からは「指導者研究室」の方に書き込みさせていただきます。ゆっくりさせてもいいのですね。動きに慣れてきた子にはなるべく速くさせた方がよいと思っていました。これからは、極端な振り子運動にならない程度に、スピードや跳躍幅などを工夫してみます。
|