Re: 中学3年生です ( No.1 ) |
- 日時: 2011/09/06 08:29:32
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
いきなりお相手に向かって突きを突いても当たるわけありませんよ(^_^ メ) まずは突きの素振り(空間打突)をなさってください。
1.で左足で床を押しカラダを進めながらスッと腕を伸ばし剣先を安定させて突く 2.で中段の構え残心に戻る 3.で左足から一歩さがり、元の場所に復する
という手順です。1と2は素早く行います。
まず、これでカラダと腕の使い方をしっかりマスターしましょう。
その後、元立ちに面を着けてもらって、同様の手順で近間から突く稽古をします。 それで剣先が安定してきましたら、徐々に間合いを離していきましょうd(^-^)!
なお、突きに関するトピは過去ログも含めてかなりの数があります。 「サイト内検索」の機能をお使いになりまして、そうしたものも参照してください
|
Re: 中学3年生です。どうやったら突きをマスターできますか? ( No.2 ) |
- 日時: 2011/09/17 10:41:43
- 名前: 海外のリバ剣
- 時々、投稿させてもらっている、アメリカ在住の海外のリバ剣です、
アメリカでは毎年、全米剣道連盟が主催する、 夏期講習があり、今年は、ワシントンDCでありました。 このとき、日本から来られた8段の先生(石塚先生)が、 説明された、突きの仕方に、とても納得したので、書かせてもらいます。 先生の説明は、突きは突くので出は無く、刃筋を合わせて、のど元を切ると言われました。 披露された突きは、面金のあごの部分にスーッと 竹刀が延びて行き、そのまま左の手首で相手の喉元を切り込む様に打ち込みました。 自分でも試してみましたが、今まで突きをすると 左右にぶれる事がありましたが、 切るイメージで打ち込むと、上下に振れる事はありますが、左右にはほとんど振れません、 一度、試しては如何でしょうか?
|