Re: 胴の手入れ ( No.1 ) |
- 日時: 2011/06/20 07:51:40
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
う〜ん、漆塗りでしたら湿気はあまりよくありませんので、拭いた後は風通しの良い場所 で保管する(ま、他の剣道具も一緒ですね)くらいでしょうか。
私はとくに磨いたりしたことはありませんが(^^;
どなたかお詳しい方からの書き込みをお待ちしましょうd(^-^)!
|
Re: 胴の手入れ ( No.2 ) |
- 日時: 2011/06/21 08:51:02
- 名前: achui2
- Hide.先生、有難うございます。
やはり湿気を残さないのが一番なのですね。 胴の表面が少々曇っている気がしたので、何か対策を講じた方がいいのかと 思い質問させて頂きましたが、普段のお手入れが行き届いていれば こうはならないのかもしれませんね。
今回日の目を見るまでのウン10年、田舎の物置で出番を待っていた 剣道具には過酷な環境だったのでしょう、あちこちに傷みが出ていました。
長い間保管しておいてくれた義母に感謝しつつ、剣道用具マニュアルや いちに会のHPで勉強させて頂きながら、切れていた甲手紐の交換と 虫食い穴の補修、面縁のカシュー塗り、面布団や垂れ紐の擦り切れに継ぎを 当てたり…と、息子が少しでも気持ちよくお稽古出来るよう私のつたない技術で 出来る限りの手を尽くしました。(主人はもはや呆れ顔でしたが f^_^;)
これからは息子にバトンタッチ、剣道を通して(剣道具のみならず)物に感謝し 大切にする心、諦めない粘り強さ、努力、集中力と決断力、礼儀正しさ、などなど (はじめから欲張りすぎと突っ込みが入りそうですがf^_^;)身に着けてくれると 嬉しいです。
明後日の期末試験明けから、防具を着けての初めてのお稽古が始まります。
|
Re: 胴の手入れ ( No.3 ) |
- 日時: 2011/07/16 13:07:09
- 名前: 通りすがり
- 胴台の表面は、自動車用のコンパウンドで磨くとピカピカになりますよ。
全面となると時間が掛かってたいへんかも知れませんが、お試しください。
|
Re: 胴の手入れ ( No.4 ) |
- 日時: 2011/07/21 14:35:26
- 名前: achui2
- 通りすがり様、有難うございます。
そうですね、自動車用の目の細かい液体コンパウンドなら、 表面へのダメージを最小限にとどめてピカピカにすることが出来そうですね。 ただ、程度の差はあれやはり漆の表面を削る事になるので、最終手段として 心に留めておき、いざという時に使わせていただこうと思います。 情報を有難うございました!
|