Re: 試合 ( No.1 ) |
- 日時: 2011/01/07 07:36:47
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
何の為に試合をするのでしょうか?
試合という字は「試し合う」と書きます。 何を試すか? それは、日頃のご自身の稽古を試すのです
自信を持って試合ができないのは、お稽古を懸命にやっていないからではありませんか? チームの仲間の誰よりも大きな声で、誰よりも身体を動かして、誰よりも熱心&真剣に取 り組んでいる…という自負があれば、自信を持って試合に臨めるはずです。
また、道場での稽古だけではなく、自宅での素振り、走り込み、基礎的な筋トレなどにも 取り組んでみましょう。
そうした影ながらの努力も、試合への自信につながりますよd(^-^)!
楽して勝てる方法などありません。 努力あるのみです。 「三倍努力」を合言葉に頑張ってみてください!p(^-^)q
|
Re: 試合 ( No.2 ) |
- 日時: 2011/04/20 22:58:34
- 名前: 今年高1
- ぼくも中3の総体の時、終わるのが怖くて
なかなか思い切った技が出せなかったです。 なので、試合の終わったあと、兄にどうしたら思い切って打てるかを聞きました。すると兄は、 「誰よりも努力して、おれはこんだけやってきたんだ 、おまえの5倍10倍努力してきたんだ。 おまえなんぞに負けてたまるか 、っていうきもちを作れ」と言ってくれました。
管理人さんと同じように、誰よりも努力して、 自分を『強気』にすることだと思います
何か役に立てれば幸いです・・・。
|
|