Re: 子供に剣道、させますか? ( No.1 ) |
- 日時: 2026/01/10 07:10:51
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
うちは男の子二人でしたがやらせましたよ。 子どもたちには辛かったとは思いますが、剣道を通じて大切なことをたくさん学ぶことができ、道を踏み外す ことなく社会人になることができました。 剣道は単に運動(スポーツ)という側面だけではなく、「人間形成」という大きな目的があり、自分を見つめ 自分と向き合い内省することが求められます。もちろん、剣道以外の競技でもそうしたことは必要でしょうが、 剣道ではよりそういう面が強調されますよね。
息子たちは決して強くはありませんでしたが、高校卒業まではしっかりと剣道に励んでくれました。 今は仕事の関係で県道から離れていますが、いずれ再び竹刀を握ってくれるものと思います(^-^)
|
Re: 子供に剣道、させますか? ( No.2 ) |
- 日時: 2026/01/11 09:43:08
- 名前: ヤシの実
- 管理人のHide.さん、ありがとうございます。
お子さんお2人が剣道やり切られたのこと、ご立派ですね! お父様のHide.さんのサポートあっての事だと思いますが、剣道経験者である方がその辺のサポートはしやすそうですね。 中途半端にわかっている分、親父としては過剰に口出ししないように自分を戒めないと、剣道の道に進んだ場合をシミュレーションしてます 
|
Re: 子供に剣道、させますか? ( No.3 ) |
- 日時: 2026/01/11 14:23:14
- 名前: たかし
- 私は子供3人いますが、あえて剣道はさせてません。
2人はバスケットボール、もう1人はアメフトをやってます。 理由は二つあって、一つはトピ主さんの知人の方と同じように私自身が剣道以外選択肢がない環境で育ったため少し後悔があること。 (ただ、性にあっていたのかいまだに続けていて全国に剣道を通じた知人がいます。生涯スポーツを早くから身に付けられたのは恵まれていたなと思っています。) もう一つは個人競技ではなく団体競技をやって欲しいという思いが強かったからです。 というのも青山学院大の陸上の原監督が本で書いていることを読んで、自分的には図星だったんですよね。 ・陸上競技の選手はだいたい会社に入っても出世しない。第一に暗いからだ。第二に横のつながりを作る動きが苦手である。辛抱強いので一つのことをやるのには向いているが、他人とコミュニケーションしたりネットワークでつながったりするのが上手くない。 上記は陸上競技だけじゃなくて、剣道含めた個人競技全体に当てはまる気がしたんです。 私の会社でも、団体競技出身の子達の方がチームワークでは安心できることが多いので。。 子供達の競技内の悩みを聞いていても、基本的にはファアザチームの思考なので、若いうちからこういう思考を身につけられるのは強いな、と思います。
|
Re: 子供に剣道、させますか? ( No.4 ) |
- 日時: 2026/01/12 09:53:06
- たかしさん、ありがとうございます。
お子さんが剣道の道を歩んでない方のお話、参考になります! そうですよね、チームスポーツは、剣道含む個人競技とは違う能力が身につきそうです。 私も少し耳が痛いですが、協調性などはチームスポーツ出身者の方が高いと聞いたことはあります。スポーツに限らず、吹奏楽や創作も協調性にいいとか何とか。 良いとこ取りしたスポーツやアクティビティ、あれば良いんですが…笑
|
Re: 子供に剣道、させますか? ( No.5 ) |
- 日時: 2026/01/12 16:13:47
- 名前: 葉隠
- こんにちは。
我が家は子供2人、小学校低学年から始めました。 私から勧めたわけではなく、上の子が自分から希望しました。 自分でも運動が苦手で、球技などの団体競技は合わないと思ったようです。 下の子はそれに追従して始めた感じですね。
結果として、上の子は高校卒業まで、下の子は中学校卒業まで続けました。 上は剣道関係の友人を多数得ることができ、その人脈は今でも続いています。 下は「剣道以外のことをやってみたい」とのことで、高校では違うサークル活動に没頭しましたが、それはそれで有意義な時間だったように思います。
我が家が剣道をやっていて有意義だったのは、剣道において「良好な家族関係を構築できた」ことです。 子供たちは幸いにして剣道を嫌いにはならず、その道を自分なりに歩みました。 妻は剣道未経験ですが、稽古見学や試合応援などに楽しみを感じておりました。 結果として、「剣道=家族の娯楽」になったのです。
もし子供たちが剣道に関わっていなかったら、意外と「希薄な家族関係」になていた可能性もあります。 なにせ、父親が剣道関係で毎週のように出かけてしまうのですから。(笑)
今では我が子と同世代の子が「指導者」の立場になった例もあり、大会等で挨拶を交わしたりすると、実に感慨深いものがあります。 これは親子で同じ道を歩んできた者の特権と言えるかもしれません。
おこがましい話で失礼致しました。 子育ての経験談として聞き流して頂ければ幸いです。
|
Re: 子供に剣道、させますか? ( No.6 ) |
- 日時: 2026/01/14 09:24:46
- 葉隠さん、ありがとうございます。とても参考になります。
剣道によって家族関係が円滑になり、色々な思い出を共有できるのはとてもいいですね! 親父が剣道に行っても、白い目で見られたりしなさそうでそれはとっても嬉しいです笑
|