このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】
日時: 2025/10/28 06:51:22
名前: 保護者 

小学4年生の子どもの保護者です。
我が子は2年生から剣道をはじめ、いつも楽しそうに道場に通っています。
道場は70代の先生が1人で教えてくれており、門下生は一年生から六年生まであわせて5人です。
タイトルのとおり移籍を検討しています。
移籍の理由は、
防具をつけていない初心者の子を先生が指導しているときに、防具をつけている子どもたちがふざけ練習をほぼしない。
門下生で兄弟の子たちがいつも喧嘩をして、稽古にならない
先生は体調を壊してから防具をつけることはなく、子どもたちと剣を交え教えてはいない
試合ではいつも負ける。先生は審判の不満を保護者に言うが、負けは負けと思ってしまい、その愚痴を聞きたくなくなってきた

我が子はいつも一生懸命稽古に励み、楽しそうに道場に通い、試合でも勝ちたいと言います。
ただ、稽古の様子を見ていると、可愛い孫と遊んでいる祖父のような光景で、門下生に注意しても影響力はなくおさまることはありません。
先生のことは嫌いではないです。でも剣道に集中できる環境をつくることができていないと思います。
本サイトや、他の情報を見ても移籍というのは剣道の世界ではなかなか難しい判断と思います。
でも、正直この環境にいつまでいても実りはないのかなと思い、移籍すべきかどうがご助言ください。
メンテ

Page: 1 | 2 |

Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.10 )
日時: 2025/11/07 06:54:07
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://www.ichinikai.com

To 保護者さん

そうでしたか、先生からはそのような回答でしたか。
なんとも残念です。

あとはお子さんの気持ちですね。
親が焦っても仕方がありません。
お子さんが楽しくお稽古に邁進できるようサポートしてあげてください。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.11 )
日時: 2025/11/07 08:16:37

Hide様、ご返信いただきありがとうございます。

出稽古は原則認めないという先生の意思は改めて確認することができました。そのうえで、移籍の考えは無しにして、我が子がより上達することを念頭に先生と相談してみたのですが、話せば話すほど我が家と先生の間に亀裂が入りそうでしたので、踏み込んだ話は出来なかったなというところです。
我が子のやる気と上達度合いをみて、それをもっと伸ばしてあげたいという思いと、現在の稽古環境に不釣り合いという感情を抱いたことが発端であり、親の私の責任と思っています。

「やるなら一位を目指しなさい」と子どもに言うのであれば、末永くお世話になる道場選びは、先を見据えて十分検討する必要があるなと反省しています。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.12 )
日時: 2025/11/07 23:53:09
名前: 西瓜 

保護者 様

西瓜と申します。
書き込みを読んで私が以前に関わった道場に「状況が少しだけ似ているな」と感じました。
生徒が少なく子供たちがふざけたり、先生の指導力不足&目が届かず上達が見られないことです。

大きく違う点は、先生に全く拘りや信念?の様なものがなく出稽古などは特に制限が無かった事です。

さて…私は移籍をお勧めいたします。
・門下生が少ない
・指導が行き届かない
・審判への不満を言う
の3点で道場として破綻状態にあると思います。
また、審判への不満に加え、
・出稽古禁止
・保護者の稽古を(結果的に)受け入れない
・保護者の口出し禁止
・他所で覚えた事へ不満
等から、排他的で自意識の強く、子供の成長よりも自身のプライドを優先する様子がうかがえます。

勝つために剣道をするのではありませんが、勝つために努力することは尊いことです。
努力から上達を目指せる環境ではない様に感じられます。せめて出稽古ができれば...。

多くの人から教わり学び、戸惑いながらも自分で消化し吸収していく事も成長と上達への道のりです。
そして同世代の稽古相手は一人でも多いほうが良いです。

子供の時間は有限です。例えば稽古の2時間、「一生懸命取り組んだ稽古」も「ダラダラと過ごした稽古」も同じ2時間。
どうせ同じ2時間なら一生懸命やらないともったいないです。好きな事とは言えゲームや遊びを我慢しての稽古でしょうから。

長文失礼しました。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.13 )
日時: 2025/11/08 07:31:27

西瓜様、ご助言いただきありがとうございます。
なんとなくモヤモヤしていた気持ちをわかりやすくご指摘いただき、こういうことで不満に思っていたんだと気付かされました。ありがとうございます。

出稽古が許されないため、移籍か現状維持かの二択なんだろうなと思っています。
先生には大変失礼な発言ですが、移籍した方が稽古環境は改善すると思います。ただ、移籍するとなると、これまでお世話になった先生と仲間を裏切ることとなり、息子はその思いで苦しみ、もしかしたら剣道を嫌いになってしまうのではないかと思っています。

昨日は、稽古日が少なくなる前は稽古がある曜日でした。
我が子はリビングでおもむろに剣道具をつけ、YouTubeで他の道場の稽古風景を見ながら一緒に練習をはじめました。剣道が本当に好きなんだなと感じています。

移籍して失敗した方、苦労したけど移籍が功をそうした方、当事者でなくても移籍した小学生を見てきた方など、体験談やアドバイスいただけると参考にさせていただきます。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.14 )
日時: 2025/11/08 14:25:05
名前: 鉄心 

うちは移籍して大成功したクチです。
移籍してから小学生時代は県強化指定選手に選ばれ、その後全中・インターハイ・国スポ出場。全国各地に剣友ができていました。

移籍前の団体は、団員数・指導者数はそれなりにいましたが、どちらかというとイベントサークルみたいな雰囲気で、強くしてやろう、なってやろうという感じではありませんでした。
私は経験者でしたので休日などに子供と自主練をしていたら、うちの子がダントツで強くなってしまいました。
結果、上級生を含め、先に習っていた子達をごぼう抜きして選手に選ばれたため、その親たち(派閥ってあるんですね)からはズルいやら贔屓やらえらく妬まれました笑

当時の私は移籍がタブーだと信じきっていましたので我慢させる方向でしたが、妻(未経験)がブチギれてしまいさっさと移籍先を見つけ、渋る私を説得して家から1時間ほどの道場へ週2回送り迎えし始めました。

その道場は、先生は1人で団員数も10人いないくらいでしたが、みんなやる気に満ちていて、うち数名が県の強化指定を受けるような子達でした。

うちの子もすぐに馴染み、その後は冒頭に書いた通りです。

妻が動かなければ、剣道界の常識に凝り固まった私のせいで子供は潰れていたかもしれません。
それからは私も、指導者・環境は入る前にしっかり見極めること、合わないと思ったら移籍をお勧めしています。
なんなら剣道が合わないと思ったら別の競技をすればいいとさえ思っています。

特に経験のない親御さんは、最初はわからなくても後々違和感を覚えることがあると思います。
その時、ストレスになるようなら良い指導者を探す方が良いです。

親のために子供が我慢することも、その逆もよくありません。
よくよく話し合って、ベストな道を見つけてください!
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.15 )
日時: 2025/11/08 19:52:32

鉄心様、体験談を教えていただきありがとうございます。
移籍のサクセスストーリーすぎて、思わず我が子も移籍させようと思ってしまいました。

ご主人様がお子様の剣道の上達をとことん促し、奥様が我が子のことを想い即断される勇気をお待ちである素晴らしい家庭環境であることがうかがえます。
私も見習いたいと思いました。
誰も嫌な想いをせずにおさまる答えはないですよね。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.16 )
日時: 2025/11/08 21:12:07
名前: 鉄心 

保護者様

保護者様も、お子さまのことを思っての質問の投稿、聞きづらいことですから勇気を出されての行動だと思います。

うちの子の移籍がうまくいったのは妻の行動力もそうですが、移籍先の先生、子供たち、親御さんがとても良くしてくれたというのがすごく大きかったです。

ちなみに出稽古に行こうと思った道場には個人的に連絡を取れる指導者や保護者はいらっしゃいますか?
いるならまずは所属の道場には内緒で出稽古お願いして行ってみるのもアリですよ。事情を話せばわかってくれると思います。

移籍するにしてもそうして繋がりを作ってからの方が安心です。
お子さまのより良い剣道ライフをお祈りしております。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.17 )
日時: 2025/11/08 21:44:27

鉄心様、ご返信ありがとうございます。
とても羨ましい環境ですが。それも鉄心さんの人柄や移籍先への事前の配慮があっての好事例なんだなと痛感させられました。

ちなみに、我が家は父母ともに剣道未経験であり移籍先にツテはありません。剣道関係者の知り合いもいないです。
大会で息子をみて、他の道場の方からお声がけいただくことはありましたが、剣道に何もゆかりがないことがわかるとフェイドアウトされていくような感じです。

このような状況のため、移籍の根回しや事前情報の収集は難しいです。
ただ、鉄心様がおっしゃられた、「子どもも親も我慢することない」という言葉はとても有り難かったです。我が子の思いを第一にしながら、もう少し話し合います。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.18 )
日時: 2025/11/18 19:10:51
名前: かわふじ 

移籍は仕方ないです。
うちは親が経験者なのですが、それでも残念ながら方針が合わなかったので、子ども達は移籍しました。

ただ、いくつか注意が必要です。
まずは必ず移籍元の先生や道場には、どんな結果になっても感謝を口にし、周囲にもそれを伝え、絶対悪口を言わないこと。
移籍先は、きちんとツテを作ってから行くこと。
移籍の原因を子どもにせず、親が悪者になっても経緯などは周囲には話さず、笑って口は閉ざす。

剣道界は狭いです。心ない事を言う人もいます。
そして父、母、祖父母、親戚など、けっこうあちこちでつながります。
その際子どもが非難を受けるような状況にならないよう、
親が子どもの前面に立つ覚悟で、周囲の人と仲良くするよう努力すれば、きっといい方向に行きますよ。

頑張ってください。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.19 )
日時: 2025/11/19 19:32:59

かわふじ様、ご助言いただきありがとうございます。
何を言われても受け入れ、保護者が矢面に立つ、、そのくらいの覚悟がやはり必要ですよね。。今までお世話になった道場ですから、不満を抱き去るのではなく、我が子のさらなる成長のために親がひと頑張りする、、当たり前ですよね。

前回の書き込み後、先生が再度入院してしまい、保護者会で話し合い、先生と話し合えるまで休部することとしました。無期限の休部にならないよう、先生の復調が第一ですが、先生とお話する機会をうかがうしかないのかなと思っています。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.20 )
日時: 2025/11/20 06:57:00

To 保護者さん

そうですか、休部といいますのは会の活動中止ということでしょうか?
先生のご容態はいかがなのでしょう? 案じられます。
先生が回復されないとお稽古ができないというのはなんとも切ない状況ですね。
先生が教え子のために良き決断をしてくださいますことを念じております。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.21 )
日時: 2025/11/20 19:38:33

先生は手術が必要とのことで、術後の回復が順調でも少なくとも3ヶ月間は復帰はできないだろうとの連絡を先生から保護者会会長にいただきました。
その間、子どもたちだけで稽古するわけにもいかないので、活動しないことにしました。

一つの家庭からは、移籍するとの連絡がありました。
我が家は先生がいない中、退団するのはまずいのではと考え、家でできることをしながら先生の復帰を待つこととしました。できることといっても、以前書き込みしたように他の道場の動画を見ながら一人で同じメニューを稽古、素振りくらいなのですがやれることを頑張り、せっかく剣道が好きな息子のモチベーションがさがらないように見守りたいと思っています。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.22 )
日時: 2025/11/21 06:54:03

To 保護者さん

そうですか、先生は手術が必要でその後3ヶ月は復帰できない見込みなのですね。
ご病気や手術の状況が不明ですが、回復されたとしても、お稽古の現場で指導されるのは難しいのではないか
と思われます。

保護者さんの、「先生の復帰を待つ」というお考えは理解できますが、我々大人の3ヶ月と子どもの3ヶ月は違
います。その間お稽古ができないのはあまりにも切ないことです。
先生の意には添わないかもしれませんが、出稽古などでその期間をしのいではいかがでしょうか。
出稽古先の先生にご事情を話されれば承諾していただけると思いますので。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.23 )
日時: 2025/11/23 15:22:25

ご助言いただいてから息子の意見を聞き、親である私も悩みました。
その結果ですが、以前先生に出稽古を相談した際に、キッパリとNOの返事でした。
ただ、今の状況は大きく異なり、子どもが数ヶ月以上稽古できないのは、厳しいと私も思います。
でも、先生が否定した出稽古を先生がいぬ間に実行し、先生が復帰したらまた先生にお世話になるというのは私も息子も出来ないなと同感でした。
中途半端な対応は先生との関係をより壊す気がしています。きっぱり移籍するか、辛くても活動休止中の現道場に残るかしかないと思っています。
そして、息子と話し合いのうえ、残留を選択しました。

Hide様から出稽古の提案をいただいた時、車で30分圏内にいくつも道場があるので連絡してみようか正直なところ気持ちが揺らぎました(笑)
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.24 )
日時: 2025/11/24 01:14:49

保護者 様

考え抜いて残留を決めた事、素晴らしいと思います。
剣道を通じて事に向き合う事を学ばれているのだと思います。

ただどうしても気になりますのが、入院、手術した後にも先生の意向というのは確認されましたか?

最低3か月休止。失礼ながら退院後の稽古の質も不安な状況では?
その様な現状で出稽古すら許さないのであれば、同じ剣道家としてその指導者に憤りを感じてしまいます...。

自身が教えられないのなら、自ら他者に頼んででも弟子や生徒に稽古機会を与えてあげるのが師の務めだと思います。

先生を悪くいってしまい申し訳ありませんが、無責任に感じてしまいます。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.25 )
日時: 2025/11/24 08:24:56

西瓜様、ご返信いただきありがとうございます。
先生の意向は保護者会長に連絡があったようです。

子どもたちにはとても迷惑をかけてしまうけど、1日でも早く復調するよう頑張るので、みんなも素振りなど出来ることを続け、剣道に1日でも多く向き合い待っててほしいという内容でした。

緊急保護者会を開いた際に、先生の意向を保護者間で共有し、先生がそのままご指導を続けられる思いである以上は待つしかないという結論に至りました。
ただ、やはり既に移籍してしまった門下生がいるように、最終判断は個々の家庭ですることとしています。

我が家もとても悩みました。
全てが納得する結論は導き出せませんでしたが、先生の意向に背くことは息子に良くない影響をおよぼすと思い、残留を決意したところです。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.26 )
日時: 2025/11/24 20:37:17

保護者 様

保護者様と息子さんの決意に水を差すようなことを意見してしまいすみませんでした。

つい、稽古環境に恵まれなかった(特に同年代の子と稽古する機会が乏しかった)私の生徒と重ねてしまいました。すみません。

一日も早く保護者様の息子さんに良い稽古環境が訪れることを願っております。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.27 )
日時: 2025/11/25 06:58:26

To 保護者さん

うーん、先生のお考えやお気持はわかりますが、私も西瓜さんと同じでやはり指導からは撤退されるのが指導者として取るべき態度だと考えます。
ただ、保護者さん親子がその先生のご意向に従いついていこうと考えられたことは尊いことで、否定するもの
ではありません。

一日も早い先生のご快癒をお祈りすると同時に、お子さんの剣道への情熱の火が消えないよう精一杯のサポー
トをしてあげてください。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.28 )
日時: 2025/11/25 13:24:12

Hide様
西瓜様

ご返信いただきありがとうございます。
また、あたたかいお言葉をいただき重ねて感謝申しあげます。

息子は毎日できることに取り組みながら、先生から教えてもらったことを書き続けているノートを見て、一人ですが稽古を続けています。
どんな環境でも継続できている息子を尊敬しながら、頑張っていて凄いぞとこれからも毎日声をかけ寄り添っていきたいと思います。
もし、状況が好転するようなことがあれば、いつになるかは分かりませんが、報告させていただきます。
メンテ
Re: 小学生子どもの道場移籍を検討したい【いちに会の部屋から転載】 ( No.29 )
日時: 2025/11/27 06:55:34

To 保護者さん

了解いたしました。
良き報せを心待ちにしております。
メンテ

Page: 1 | 2 |