Re: 保護者の負担と指導者の方々への感謝のバランス ( No.1 ) |
- 日時: 2025/10/16 07:02:16
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://www.ichinikai.com
- 管理人のHide.です。
うーん、なかなかに大変なお話ですね。 スポ少の活動、本当にお疲れ様です。強豪道場ならではの厳しさと、保護者の方々にかかる多大なご負担につ いて、詳細に教えていただき、その疲弊されている状況がひしひしと伝わってきました。
お子さんのためとはいえ、睡眠時間を削っての準備、早朝からの遠征、そして会場での様々な係の仕事など、 心身ともに限界に近い状態であるとお察しします。
先生方への感謝が大前提であることは理解しつつも、「無償で教えてやっているのだからそのくらい当たり 前」という先生の考え方から保護者の負担を顧みない形で運営されている現状は、大変つらいものがあるだろ うことが想像できます。
特に共働き世帯が多い現代において、昔ながらの慣習や負担がそのまま残っていると、保護者が燃え尽きてし まい、お子さんの剣道継続自体が難しくなるという危機感は、非常に切実で重要だと思います。 時代に合わせた負担の見直しが必要というお考えは、まさにその通りだと思います。
ちなみに、他の保護者の方はどうしておられるのでしょうか? 辛抱ままさんと同じように疲弊している保護者の方もいらっしゃるのではないでしょうか? そちらのスポ少には保護者会のようなものはないのでしょうか? とありあえず非公式な場でも構いませんので、現状の負担について話し合い、共通認識を持つことが、次の一 歩につながります。「燃え尽きそう」なのは辛抱ままさん一人ではないかもしれませんので。
|
Re: 保護者の負担と指導者の方々への感謝のバランス ( No.2 ) New! |
- 日時: 2025/10/18 21:41:07
- 名前: 辛抱ママ
- こちら側の気持ちを受け止めてご回答下さりありがとうございます。正直、否定されるものかもと投稿を躊躇しておりました。
他の保護者の方は、歴代やってきてるからもう従うしかないか、道場の考えに沿う事ができない時は去るしかないかなという話にはなりますが雑談レベルです。 不満を保護者同士でぶつけないで欲しい、何か相談があれば聞くと奥さんから話がありそれ以来、保護者間で不満を出すタブーと空気になり、呟く程度です。 経験年数が長い保護者の方は、短時間のパートの方が多く負担になり継続が難しい家庭は移籍又は辞めてしまっています。 他の事で相談した事もありますが、はぐらかす内容で解決の糸口にもなりませんでした。道場長には奥さんがストッパーとなりそういった話は上がっていきません。 家事や子育てに関わらず剣道一筋にされてる方ですので理解も得られそうにはありません。 その様な事情ですから、万策尽きた想いになりそうです。 少子化、人手不足、不景気とコロナ以降時代が変わった事を体感する日々。 感謝や礼を欠く事なく保護者の負担を改善、継続可能な運営をされていましたらお知恵を頂けると助かります。 話し合いの場、時を折って試みたいと思います。
|
Re: 保護者の負担と指導者の方々への感謝のバランス ( No.3 ) New! |
- 日時: 2025/10/19 08:15:55
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://www.ichinikai.com
- To 辛抱ママさん
>経験年数が長い保護者の方は、短時間のパートの方が多く負担になり継続が難しい家庭は移籍又は辞めてし >まっています。
そうですか、やはり負担が重いと感じる家庭は辞めていくという選択肢しかなかったのですね。でも、そのス ポ少で剣道を頑張りたいと子どもが欲していたとしたら、悲しいことだと思います。
>道場長には奥さんがストッパーとなりそういった話は上がっていきません。 家事や子育てに関わらず剣道 >一筋にされてる方ですので理解も得られそうにはありません。
なるほど。本来頼みの綱となるべく奥様がそういう状況では状況の改善は望めそうもありませんね。
当面、少々手間はかかりますが、負担の可視化をしてみてはいかがでしょうか。 保護者の皆さんが具体的にどのような作業に、どれくらいの時間を割いているのかを明確にするのです。
作業リストと時間・頻度の記録 先生方のお弁当・コーヒーの手配、遠征前の準備(洗濯、食事)、会場での席取り、受付、動画撮影・投稿、 スコア記録など、一つ一つの作業にかかる時間や、それがどのくらいの頻度であるかを記録します。
費用の明確化 試合参加費や交通費に加え、先生方のお弁当やコーヒー代など、保護者が持ち出しで負担している金額も明確 にします。
そのうえで、保護者同士の話し合いが持てるといいかもしれません。
|