Re: どっちが正しいですか? ( No.1 ) |
- 日時: 2025/10/05 07:25:48
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://www.ichinikai.com
- 管理人のHide.です。
そうですねぇ、私も「剣道なんて強くたって、生活できるわけではない」という意見には賛成です。私も日 頃から子どもたちにも保護者にもそう明言しています。
剣道で学ぶべきことは、単に試合に勝つことや技術的なことだけではありません。心身ともに成長し、立派 な社会人(大人)になるための基礎をこそ学ぶべきです。
1. 礼儀作法と人間関係 礼儀:稽古の始めと終わりに行う「礼」は、相手や場所に対する敬意を示します。これは、日常生活での 挨拶や感謝の気持ちを育む基礎となります。 尊敬:先生や先輩、そして仲間に対する尊敬の念を学びます。強い相手に挑むときや、負けた相手を労う ときなど、相手を尊重する姿勢が身につきます。 感謝:稽古をつけてくれる先生、一緒に稽古をしてくれる仲間、そして道具や道場に対する感謝の気持ち を学びます。
2. 精神的な強さと自律心 忍耐力:厳しい稽古や、痛み、辛さに耐えることで、忍耐力が養われます。これは、どんな困難にも立ち 向かう力となります。 集中力:相手の動きを読み、自分の動きをコントロールするために、高い集中力が必要です。これは、学 業や他の活動にも役立ちます。 自律心:自分の弱さや課題と向き合い、自ら努力する姿勢が身につきます。また、道具の手入れなど、自 分のことは自分で行う習慣が身につきます。
3. 身体的な成長と健康 体力:剣道は全身を使う運動であり、体力、筋力、持久力が向上します。 姿勢:正しい姿勢を保つことを常に意識するため、姿勢が良くなります。 敏捷性:相手の動きに素早く反応する俊敏性や反射神経が養われます。
4. 価値観の形成 勝敗の受け入れ:試合で勝つ喜びだけでなく、負ける悔しさも経験します。その上で、勝敗に一喜一憂す るのではなく、その過程から何を学ぶかが大切であることを知ります。 努力の尊さ:すぐに結果が出なくても、日々の稽古を続けることで少しずつ上達することを実感します。 努力すること自体に価値があることを学びます。
これらの学びは、子どもたちが将来社会に出ていく上で必要となる「人間力」を育む上で非常に重要なもの です。剣道は「打って反省、打たれて感謝」、勝ったからと言ってだめな勝ち方もありますし、負けたとし ても立派な負けもあるのです。それは心ばえの問題です。 また勝ったとしてもそれを誇示するのではなく、それ以上に「敗者を労る」という謙虚な気持ちを持つこと が重要です。
そういった意味から行けば、先生が負けた児童に「剣道でどうせ優勝したって……」と慰めたことは、間 違ったことは言っておりません。しかし、それを優勝したお子さんの前でお話されたのは、ちょっと配慮が 足りなかったかもしれません。
ひとつ伺いたいのですが、この発言の前にゆんさんのお子さんが優勝したことに対して先生は褒めたり労っ たりなさったんじゃないですか? また、その発言は冗談めかして言ったんですよね? 普段から先生は、子どもたちと冗談を言い合うようなフレンドリーな関係性を保っているのではありませんか? それとも、今回ばかりでなく、日頃から配慮を欠いた問題発言の多い先生なのでしょうか?
もうひとつ気になるのは、先生との口論はお子さんたちが見ている前でなさったわけではありませんよね?
お子さんが先生を慕っているとするならば、お子さんと先生の関係は良好なのでしょう。 察するに、先生のその子に対する言葉も、お子さんは純粋に慰める言葉として受け止め、気にならなかった のではないでしょうか? よしんばお子さんがその言葉に傷ついているとしても、それを先生に申し入れ口論にまで発展してしまった のはまずかったと思います。
ただ、先生が次の試合にエントリーしなかったのは妙ですね、お子さんに何ら罪はありませんから。 本件はゆんさんに対する意趣返しのようにしか受け取れず、指導者、教育者として問題があると感じます。 もし今後も、お子さんに対して理不尽なことが続くようであれば、移籍も視野に入れるべきかもしれませ ん。ただその場合でも、ゆんさんのお気持ちではなく、お子さんの気持ちを最優先にしていくべきと考えま す。
 |
Re: どっちが正しいですか? ( No.2 ) |
- 日時: 2025/10/05 14:13:51
- 名前: 葉隠
- Hide先生と全く同じ感想です。
負けた子を励ますために言ったこと自体は、目くじらを立てる内容ではないでしょう。 ただ、優勝者の息子さんの目前で言ったとすればデリカシーが無いと感じますし、その後の大会にエントリーしないなどという行為は如何なものかと思います。
>>前々から先生の発言に対して思うところがあり
これが本件の根源となる部分でしょう。 推測になりますが、本件以外にも指導者に対する不信感を露わにしたり、苦言を呈するような行為を度々してきたのではありませんか? 仮にそうだとすれば、本件のみを以って「どちらが正しい」ということは判断できません。
少年剣道において、剣道の師弟関係(息子さんの立場)と、大人の感情(主様の考え方)を混同すべきではないと思います。 師弟関係が良好なら、いかに保護者といえど過度に介入することは考え物です。 逆に師弟関係が成立しておらず、保護者としても指導者が信頼できないのであれば、別な道場を探すべきだと思います。
|
Re: どっちが正しいですか? ( No.3 ) |
- 日時: 2025/10/08 22:05:57
- 大人の対応ができず恐縮ですが、我慢できず追記します。
主様のご希望通り、自分なりの意見を述べて数日経ちました。 それに対して未だに返信が頂けず、残念な気持ちです。
ネット上のやり取りではありますが、現実世界と同様に礼節は弁えるべきだと考えています。 個人的に、こういう場で非礼な言動やマナー違反(既読スルーやスレッド放置など)をされる方は、現実世界でも同様の人間性であると思っています。 そういう意味で、トラブルの原因は主様にあるのではないかと思わざるを得ないのです。
余計なお世話かもしれませんが、あえて正直な感想を述べさせて頂きました。 失礼致しました。
|
Re: どっちが正しいですか? ( No.4 ) |
- 日時: 2025/10/09 07:12:17
<
>
- 参照: http://www.ichinikai.com
- To 葉隠さん
管理人のHide.です。 いつも書き込みに対して真摯で的確なご返信をいただきありがとうございます。 私も葉隠さんと同じ気持ちで、毎日トピ主さんからの返信を待っておりました。
2000年にいちに会を開設して25年、多くの書き込みがありましたが、このようにレスを付けてもなんらその後 の書き込みがないことは決して少なくありませんでした。 残念ながら、悲しい思いや憤りもこれに限ったことではありません。
匿名掲示板をいいことに、心無い書き込みをする方も近年増加傾向です。 レスを付けているのはAIではなく血の通った人間なのです。 画面の向こうにいる読者は、自分と同じ「感情を持った人間」で、一度書き込んだならば全世界に向けてオー プンになっているということ、完全な匿名は存在せず、然るべき筋が調べれば書き込んだ個人が特定されてし まうこと、対面で言えない「失礼」なことはネットだからといって書いてはいけないこと、「誹謗中傷」は犯 罪行為であること、などの認識が欠如しているが故でしょう。
私は掲示板の管理人ですから、書き込みがあれば返信いたしますが、葉隠さんのような一般ユーザーにはその 義務はありません(私にも義務はあるのかと問われれば、掲示板の運営者というだけですから、義務はないの かもしれませんが)。そういった方が、相談者に寄り添い、時間を使ってお考えを書き込んでくださることは 本当にありがたいことだと感謝しております。
私は書き込みは財産だと思っています。この掲示板を開設して私が一番多くを学ぶことができました。 それは葉隠さんのような一般ユーザーのみなさんが、私にはない視点や考え方、知らない知識を授けてくだ さったおかげです。 今回のトピ主さんは、時間がなく本トピを確認していか、拙サイトにはたくさんの掲示板がありますのでどこ に書き込みをしたか忘れてしまっただけかもしれません。または、ご自身の気持ちの整理がつかず、どう返信 していいか迷っていらっしゃるのかもしれません。
葉隠さんが嫌な思いをされたことは本当に申し訳なく思います。 どうかこれに懲りず、引き続き他のスレッドに対しても書き込みをしていただけましたら嬉しく存じますm(_ _)m
|
Re: どっちが正しいですか? ( No.5 ) |
- 日時: 2025/10/09 22:30:34
- Hide先生、返信ありがとうございます。
確かに、すぐに返信しないからといってマナー違反と決め付けたのは軽率でした。 人それぞれ事情があるのに、そこまで思慮が至らなかったことを猛省しております。
今後もご指導頂ければ幸いです。
|
Re: どっちが正しいですか? ( No.6 ) |
- 日時: 2025/10/10 07:04:44
<
>
- To 葉隠さん
葉隠さんが反省されるようなことではありません。 とりあえず、トピ主さんからの返信を待つことにしましょう。
ただ、私達の返信はトピ主さんが期待したものとは違っていたのかもしれません。 その場合、残念ですが読んでいただいていたとしてもレスがつかないこともありえますm(_ _)m
|