Re: どう応援、声掛けしたらいいのでしょうか? ( No.1 ) |
- 日時: 2024/12/22 07:36:57
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
いったい何を心配されているのでしょう? お子さんは前向きにお稽古に取り組んでいるのに・・・。 選ばれなかったら「努力は素晴らしかったよ」「力が足りなかったんだね」「また頑張ろうね」と慰めてあ げればいいだけじゃないですか。
今、ハナさんが持っている情報で決まってもいないものに対して色々心を乱されるのはご自由ですが、「選 ばれなかったときにショックが・・・」なんて気にされるのは、自分を鼓舞しライバルたちに勝つべく懸命に頑張っているお子さんに対して失礼です。
先のことを案じても仕方がありません。 今はお子さんがオーバーワークに陥らないよう、またインフルエンザ等が流行っておりますので健康面に留 意し、栄養と休養をしっかり取らせてあげるべくサポートに気を配るべきです。
なお、よしんば今回選ばれなかったとしてもハナさんががっかりしてはいけません。 一番がっかりされるのはお子さん御本人のはずです。 そんな時こそに、前向きになれるようにしっかりとサポートしてあげるべき。 そちらの方に心を砕いてください。
あとはお子さんを信じ、プレッシャーを掛けることなく最後まで頑張りを支えてあげましょう。
|
Re: どう応援、声掛けしたらいいのでしょうか? ( No.2 ) |
- 日時: 2024/12/22 19:19:38
- 名前: 破桶
- Hide先生に賛同します。
お子さんが自分の実力で挑戦する気概を見せているのに、その実力を「素人」の親御さんが勝手にランク付けして論じたり、先のことを案じる余りに、さも「剣道界には大人の事情がある」かのような情報を吹き込もうとするのは、どういう了見でしょうか。
お子さんの努力や、現在お世話になっている指導者を信用できないのなら、例え親御さんと言えども、一切剣道に関わるべきではないと言わせて頂きます。
あえて厳しい言い方をすれば、過保護をこじらせた「毒親」的な見解だと断ぜざるを得ません。 お願いですから、お子さんの足を引っ張らないでください。
|
Re: どう応援、声掛けしたらいいのでしょうか? ( No.3 ) |
- 日時: 2024/12/22 19:54:34
- 名前: ハナ
- お返事ありがとうございます。
どうしても、子供の結果に一喜一憂してしまい、周りと比べてしまったり、どうにかして子供を上手くさせなきゃ!何がだめだったのか、どうしたらいいのか? と子供よりも入れ込んでしまいます。 勝ったときは一緒に思いっきり喜んであげ、負けたときは次、頑張っていこうね!と言えるようでなければ、 子供は頑張ってもつらいだけですね。 Hideさんがいうように、親ができるのは、栄養、休養、病気しないように気をつけてあげるサポート、前向きになれる言葉や信じてるよっていう気持ちとだけで十分なのかもしれませんね。 いつも剣道がつらくなると、こちらで相談させていただいてるのですが、Hideさんの返信にまた頑張れそうです。ありがとうございます!
|
Re: どう応援、声掛けしたらいいのでしょうか? ( No.4 ) |
- 日時: 2024/12/23 08:37:26
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- To ハナさん
少しでも拙サイトがお役に立ちますれば嬉しく存じます。
残念ながら、親はいつまでも子どもの面倒を見てやることはできません。 子どもも親から自立し、親も子離れしていかなければいけません。 お子さんはもう小学5年生。自我が目覚め、自分と他者の違いについて認識をしてくる年頃です。剣道以外 にも人生にはいくつも困難や理不尽なことが立ちふさがるもの。そうしたときにヘタれてしまうのではなく 自分自身で解決の道を探し乗り越えていく。そういった強さが必要です。
親が何でも先回りしてやってやったり、問題解決に乗り出したりしていると、子どものそういった力を育て ることを阻害してしまうことにもなりかねません。 社会人として大切なことは、返事、挨拶、素早い行動(決断力)。そしてコミュニケーション能力と問題解 決能力です。 剣道はそれらのものを学ぶことができる競技です。 単に試合の勝ち負けだけではなく、お子さんのそういった人間力を伸ばしてあげることこそ、親として考え るべきだと思っています。
|
Re: どう応援、声掛けしたらいいのでしょうか? ( No.5 ) |
- 日時: 2024/12/23 08:44:13
- 名前: ハナ
- 破桶さん、厳しいお言葉ありがとうございます。
ほんとうに、おっしゃってるとおりだとおもいます。 私ががんばってる子供の足を引っ張っているだけですね。勝ってもまけても、選ばれても選ばれなくても、剣道が楽しければいいはずなのに。 もっともっとと追い詰めときながら、だめだったらどうしようと心配になり、駄目かもよって子どもに言うとか 子供の心を振り回し、潰してるとしかいえないですね。 お二人から厳しいお言葉をいただけて良かったです。 子供をつぶす前に、少し私が剣道から離れてみようとおもいます。ありがとうございました☺
|