このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十九話
日時: 2024/01/01 21:11:35
名前: てて 

お正月早々に地震で大変な事になってカキコしてごめんなさい 
メンテ

Page: 1 |

Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十九話 ( No.1 )
日時: 2024/01/03 10:23:58
名前: Hide◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

あけましておめでとうございます。

このお正月は能登半島地震、日航機と海上保安庁機との衝突など、不穏な幕開けになりま
したね。
被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げますm(_ _)m
メンテ
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十九話 ( No.2 )
日時: 2024/10/14 14:48:39

こんにちは

Hide.さん

もう10月なんですね
一月のカキコから大変ご無沙汰しております .。o○

八月いっぱいで、仕事を辞めましてやっと自由になり
ました。
やはり、仕事をしているとなかなかカキコ出来ずまして白石区から
こちらに引越ししてから職場まで、一時半もかかるので早起きして
息子の弁当作って、慌ただしくバス、電車に乗っての通勤でしたし
冬は雪かきもあり本当にシンドかったです(;一_一)

歳も71ですしあちこちガタついて来てきたので辞めました。

今は今月から卓球、バドミントンのサークルに入り身体を動かしています。
身体を動かさないとなまってしまい、歩くときによろけたりするので
やっぱり歳には勝てませんわ (=^・^=)

前に住んでいた所は、きたえ〜るに(札幌総合体育館)近くでしたので
剣道大会があるとよく見に行ったもんですがここは余程のことでないと
剣道大会などは無理です m(__)m

ちょっと寂しいですが坂がめちゃくちゃ長く電動自転車でも根性がないと
上がれませんのでスクーターを買いましてのんびりしながらラタッタタと
買い物に行ったり〇〇区体育館に行っています (*^_^*)

こちらは、もう雪虫も飛んで冬ももうすぐです .。o○

以上、お嬢の最近の様子?です。 ! !
メンテ
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十九話 ( No.3 )
日時: 2024/10/19 07:03:45
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

to ててさん

10月も半ばを過ぎてしまいました。
ほんと月日が過ぎるのは早いですね。

そうですか、お仕事を辞められたのですね。
もうよろしいんじゃないですか。
十分にお仕事されたのではと思います。
卓球、バドミントンと体を動かされるのはいい事です。
くれぐれもご無理のないよう、楽しんでお続けください

ボクも、この3月で定年退職し、しばらく主夫をやってました。
10月にフリーランスのライターとして開業届を出しましたが、ほとんど専業主夫生活です(笑)
残りの人生が何年あるかわかりませんが、15年くらいかなぁと考えています。
もうあとは、自分の好きなように生きたい…そんなことを考えています。

剣道は相変わらずです。
65(12月で66)にしては、よく動けているかなと思いますが、今年は2月から左肩を痛めて、ようやく最
近良くなってきました。
歳をとると治りも遅いんですね。
怪我には十分気をつけなければ…と思っています。

以上、Hide.の最近の様子です
メンテ
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十九話 ( No.4 )
日時: 2024/10/21 01:32:39
名前: だみ声  < >

てて さん  ちょう〜ご無沙汰です。 まだ生存している「だみ声」です。
久しぶりの「ミスマッチ」へのご投稿を読んで、僕からも最新情報を書かせていただきま
す。
最初に書くべきでないかもしれませんが、やはり僕にとっての最大事件なので書かせてい
ただきますが、… 昨年4月に妻が亡くなりました。75歳でした。 親バカ一刀流さん主
催の「札幌電剣」で、ててさんに二人でお目にかかりましたが、一昨年すい臓がんが見つ
かり、その20ヶ後に先に逝っちゃいました。

その1年4ヶ月後、不謹慎なことに、今年8月昇段しました。 恥ずかしくて段位は書き
たくないのですが… 今までが六段でした……
少年指導は継続しており、今日も地元の級審査があって、中学生3名の初心者が2級合格
を果たしてくれました。

ててさんの情報によれば、退職なさって、バイクを買って広範囲の移動をなさり、お宅で
はご子息の弁当を作って、バトミントンで体を鍛えておられるようで、何よりかと思います。

何はともあれ、まずは健康第一、物忘れは仕方ないものの、ボケることやアルツハイマー
は、いらんっ! です。 あとはしっかり歩くこと、買い物の暗算ぐらいはできること、
足腰は出来るだけ若く保つための訓練を旨として生活しましょう!!

もうしばらくは剣道界にはびこってやるぞっ!
メンテ
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十九話 ( No.5 )
日時: 2024/10/22 21:46:05

今晩は 

Hide.さん

「フリーランスのライターとして開業届を出しました」って、何ですか?
確かHide.さん大学院の図書館(学芸員?)勤務なさっていましたよね・・・。
ライターというのですから何か書き物をするんですかね・・・? 凄いですね ! !

横文字にはトンとうっといお嬢ですが、今日は卓球をしてきました。
明日はバドミントンでその次がマッサージとか針・灸をしに行きます。
まぁ、そんな事はどうでもいいか ( 一一)

卓球はほとんどお嬢と同じ年代のジジィ、ババァばかりですが結構上手でビックリです。
若かった頃のお嬢は運動神経抜群だったので年を取っても「な〜に、こんな球
大したことでない」と、たかをくぐっていたら勢い過ぎてスッテンと転んで
頭打って、タンコブを作りました (;一_一)
メチャクチャ痛かったです。
やはり、年を考えないとダメだと悟り無理しない程度に楽しもうと思っています。

だみ声さん

本当にちょ〜〜お久ぶりです。
時々、頭のはしはしにだみ声さんや、奥様の事を元気でいるかな・・・と思い出して
いました。
奥様、あちらの世界に行かれたのですね .。o○
だみ声さん、大丈夫ですか?
誰かお世話をしている方がいるのですか?
娘さんがいらっしゃると聞きましたが・・・。

「今年8月昇段しました」 凄いです!!
七段ですか!おめでとうございます!! (*^_^*)

お嬢はだみ声さんに不義理ばかりしています。
お許しください m(__)m

だみ声さんが、お元気いることにホッとしました。

お嬢もこれから好きなように生きていこうと思っています。もう後がないもんね (=^・^=)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十九話 ( No.6 )
日時: 2024/10/24 06:58:35
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

to だみ声さん
お久しぶりです。
そうですか、奥様が逝去されましたか。
それはそれはお辛いことでしょう。
心よりお悔やみ申し上げます。

また、七段合格とのこと。おめでとうございます。
きっと奥様が背中を押してくださったのでしょう。
ご無理のない範囲で、更新の育成にご尽力ください。

to ててさん
本来専業主夫なんですが、「剣道時代」の記者(=ライター)として幾ばくかの収入がありますので、開業届を出しておいた方が節税対策になるとのことで、そんなことになってます(笑)

卓球で転倒してタンコブ??
それは危ない!
あまり張り切りすぎないように、楽しんで活動なさってくださいね
メンテ
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十九話 ( No.7 )
日時: 2024/10/25 12:36:07
名前: だみ声  < >

ててさん すみません、しばしこの場をお借りします。

Hideさん
妻の病死にお悔やみをいただき誠にありがとうございます。 2022年の東北電剣に不参加
の理由に妻の健康状態を挙げていましたが、そういう事だったのです。 翌年の参加は葬儀
後3ヶ月目だったのです。
そして今年8月に受かっちゃったのですが、ご覧の通りの腕前です。  何ともお恥ずかし
いという感覚なのですが、実は受ける気にさせてくれたのが東京電剣に同行したあの3名
の女子達だったのです。
何しろ稽古熱心、稽古大好き、誘われる稽古会には率先して参加すると言う子たちです。
苦しく、激しく、細かく指導される姿を、そばで同席して見ていた僕が「自分が最もサボ
っている」と気づかされて、年齢的にもあきらめかけていた審査をもう一度挑戦してみよ
うと思わせてくれたのです。

連盟の高段者が集まる稽古会に2ヶ月間通いました。 稽古はこの年齢には大変厳しかっ
たですが、逃げて休みたい気持ちを封印して、とにかく通い続けました。仙台で前泊した
夜は、「牛タンステーキ」でスタミナを付けました。当日朝、なぜか「体が軽い」と感じ、
そのまま審査となりました。 受かって見て「強くなったわけじゃない」「偉くなったわけ
じゃない」、おっしゃるように妻に背中を押された気分です。 「おとーさん頑張れっ」と
上の方からハッパかけられていると感じています。
もうしばらく、動ける間は出来るだけ道場に行き、自分磨きと、後進育成に頑張るつもり
ですので、よろしくお願い申し上げます。

てて さん
>奥様、あちらの世界に行かれたのですね
   そうなんですよっ! 今はいわゆる「男やもめ」で、日常のルーティンを手抜きし
て生活しています。(ウジがわかない程度に…)

幸いにも剣道の稽古がほぼ毎日あるので、ボケるには至ってないつもりですが、「物忘れ」
は確実に発生してますねえ。(稽古会場を間違えることもあります)

>大丈夫ですか? 誰かお世話をしている方がいるのですか?
   娘が二人おりますが、それぞれに生活もあり、いささか距離のある所におりますの
で、今は僕一人で元気にやっています。料理は学生時代に自炊経験もあるので、大
した負担ではないです。 時々教え子の保護者から時々差し入れもいただいています。

>卓球で転倒してタンコブ
   頭の中には若いころ組み込んだ「動作プログラム」がありますが、組み替える必要
があるのです。 昔のプログラムには、指令通りに動く筋肉がありましたが、今の
筋肉はタイムラグがあって、遅れて作動します。 速やかに現在の筋肉に適合した
プログラムを再構築なさってください。 そうやってお互い体を動かす生活を継続
していきましょう!
メンテ

Page: 1 |