Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.8 ) |
- 日時: 2021/05/09 10:28:47
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://www.ichinikai.com
- To tacktack!さん
お久しぶりです&ご子息の近況を教えていただきありがとうございました 
そうですか、このコロナ渦でお稽古も十分にできなかったでしょうし、市予選を突破し次の大会へ勝ち上がったとのこと。ご子息頑張りましたね。 おめでとうございます!(^0^)
でも、観戦者が多い地域ですと、いろいろと気を使うことも少なくないのですね。 無事に大会に出場でき、有終の美を飾ることができますよう念じております。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.9 ) |
- 日時: 2021/05/10 16:01:00
- 名前: tacktack!
- Hide.様
ありがとうございます。 市予選から次の大会まで少し日程が開いているのですが、その間、誰も感染しないようにと祈るばかりです。我が家が無事であっても、学校や職場で感染者が出て自宅待機となれば試合には出られません。
息子自身は市予選のトーナメントで負けた相手が全国レベルの強豪校の選手だったので、次の試合に万が一出られなくなったら市予選で力を使いきったと思うことにすると言っています。 無事出場できてもおそらく無観客なので私は試合を見ることはできませんが、今まで頑張ってきたご褒美のような試合なので、どうにか出させてあげたいです。
この1年、先輩から聞いて楽しみにしてきた試合のほとんどが中止されました。どこの地域でも同じようなことが起こっていると思います。 こちらの掲示板の試合速報でもインターハイ各地予選結果が次々報告されていますが、皆さんそれぞれの思いがある試合が繰り広げられているのだろうなと想像しています。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.10 ) |
- 日時: 2021/05/10 18:09:45
- 名前: だみ声
<
>
- おかあさん、お久しぶりです。 返信が少ないですねえ〜 これもコロナの影響の一つ
だと思います。
さて、強豪選手ひしめくトーナメントを勝ち上がり、次の大会へと駒を進めたご子息、ま ずはその根性にエールを送りたいです。 次の大会への意気込みも大いにあろうかと思い ますが「平常心」でご活躍いただきたく思います。 結果がどうであれ、それが最も理に適った戦い方になるはずですから、頑張ってください。 今もそのための稽古は続けておいでだろうし、作戦もあろうかと思います。 晴れて、心 身ともに最もいい状態で試合日を迎えていただきたいです。
最初の投稿の数行目に、「恐ろしく不器用で」とありましたが、そういう子がまじめに取り 組む姿は、指導者側としても、大いに「気合」の入るものです。 そして駒を進めて稽古 に参加する姿は、自分の若かった時とも重ね合わさっても見えます。
お子さんにとっては、結果のいかんを問わず、記憶に残る大会になるでしょうし、これか らの人生にも剣道とかかわるきっかけでもあると思います。 ぜひのびのびと、ポジティブに元気よく戦って来て欲しいです。 地域も分からず、いつ が試合日かも知りませんが、とにかく画面を通じて伝わってきたご子息の修行の歴史を想 像しつつ、画面の向こう側の一剣士から応援させていただきます。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.11 ) |
- 日時: 2021/05/11 08:33:51
<
>
- 参照: http://www.ichinikai.com
コロナ感染の状況はまったく読めないのが現状です。 どこで感染が起こるかわかりません。 もうこれは祈るしかありませんね(>_<)
大人の1年と子どもの1年は全く違います。 ご子息も含め、子ども達にはコロナ渦であってもよき思い出を作っていってほしいと願い ます。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.12 ) |
- 日時: 2021/05/11 15:33:35
- だみ声様、Hide.様
ありがとうございます。 市大会には複数の強豪校が参加するのですが、今回の組み合わせは本当に奇跡的にうまく避けていて、次の試合への進出が決まってからの対戦となりました。 息子が負けた相手は今回の優勝選手でしたが、目標達成出来てのびのびと試合してきたようで、延長戦まで頑張ってきたと明るい顔で帰ってきました。
感染拡大地域のため、部活は未だ休止しています。道場も使用不可の中、息子は今どきの子らしく部員とオンラインで声を掛け合いながら筋トレや素振りに勤しみ、動画でイメージトレーニングをする日々です。
次の試合まではまだ1ヶ月近くあります。お二人の応援に感謝しつつ、次の試合に元気で無事に出場できるよう、私にできることをしようと思います。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.13 ) |
- 日時: 2021/06/08 16:03:32
- こんにちは。
先日、息子が無事高校最後の試合に出場することができました。この一か月ほど、すぐ近くまでコロナ感染の話が聞こえてきていましたが、幸運なことに、我が家までは届きませんでした。
高校生活最後にして都道府県レベルの個人戦に息子が出場できることは、それだけで夢のようでしたが、嬉しいことに、一勝して帰ってきました。 二回戦は延長負けで、「見えたけど応じられなかった」とちょっと悔しそうにしていましたが、そこまで言えるようになったことも嬉しいです。
昨年からコロナに振り回されっぱなしでしたが、幸いなことに緊急事態宣言をすり抜けて三段にも昇段できました。息子としては、稽古や試合だけでなく、先輩や後輩、仲間たちともっと楽しく交流したかったようですが、この困難な時期を一緒に過ごしてきたこともまた貴重な経験になったと思います。
これからは受験勉強に励むことになりますが、今までお世話になった道場の方々、部活の仲間、練成会や試合で出会った仲間からも刺激をもらって、前向きに進むことができそうです。
応援ありがとうございました!
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.14 ) |
- 日時: 2021/06/09 08:11:32
<
>
おお、そうですか! 無事に大会が行われたのですね。 しかも、1勝ですか。 素晴らしい。おめでとうございます。 ご子息も「やり切った」思いを得られたであろうことは、なんとも喜ばしいことだと思い ます。
こうした経験が受験勉強身も活かされ、志望する進路に進むことができますよう念じてお ります。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.15 ) |
- 日時: 2021/06/09 23:58:59
<
>
- ご子息、本当によく頑張ったと思います。この経験はこれからの人生の苦しい場面で大いに役立つとこでしょう。
これからも基本的に前向きでポジティブで、明るく人生を切り開いていってほしいです。 そして途中にブランクが出来るかも知れない剣道ですが、再び竹刀をもって汗を流していただきたいですね。 この時、たぶん今までにない感覚で剣道を再認識なさると思いますが、それこそが「生涯剣道」の扉をくぐ ったという事になると思います。
そんな経験もぜひ通過してほしいですねえ。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.16 ) |
- 日時: 2023/01/13 13:44:53
- こんにちは。大変ご無沙汰しています。
我が家の息子、現在無事に大学生活を謳歌しています。剣道を続けられるかちょっとドキドキしていたのでご報告遅れました。 昨年の今頃、共通テストの結果と学びたい分野をにらめっこしてさんざん悩んだ末、納得できる大学に進学することができました。 喜び勇んで剣道部を見学に行くと、偶然にも剣道の盛んな地域にある大学ということで、部活動推薦もないごく普通の大学なのに今まで経験したことのない雰囲気だったようです。 親としてはついていけるのか心配でしたが、当然のように入部し、何とか今に至ります。 高校時代はコロナの影響で試合も中止続き、合宿もなくなり、一体どんなものかと憧れていたものでしたが、晴れて合宿デビュー(本気すぎて地獄のようだったと(苦笑))、遠征デビュー(当然下働き)しました。 本業の忙しいレポートやテストの合間を縫って、部活の費用のためにせっせとバイトをし、地域の連盟に声をかけられて試合の手伝いに行き、と、充実した毎日を送っているようです。 本人曰く、明らかに周りのレベルが高すぎて試合には出られないかもしれないけれど、楽しいそうです。コロナ対策でそれなりの制限はあるようですが、大学生らしい経験をさせてもらえているようです。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.17 ) |
- 日時: 2023/01/14 06:28:13
<
>
お久しぶりです。
おおお、ご子息頑張っておられますね。 大学でも剣道をお続けになられ、大学生活を謳歌されているとのこと。 なによりです(^0^)
大学でよき人間関係をつくり、将来に向けての足ががりとしてほしいですね。
嬉しいご報告ありがとうございました。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.18 ) |
- 日時: 2023/01/16 21:44:43
- Hide.様
ありがとうございます  私は大学の体育会とは縁がなかったので、どんな感じなのか想像がつかないのですが、入学早々鈍った体をいきなり動かしたせいかかなりボロボロになっていたので早々に諦めるのでは。。。と思っていました。 慣れてきたこともありますが、高校時代は経験できなかった先輩や同期との交流も魅力的なようで、どうやら続けていけそうです。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.19 ) |
- 日時: 2023/01/17 06:41:47
<
>
時代的に緩くなったとはいえ体育会の剣道部は確かに厳しいですからね。 でもよき経験がたくさんできるはずです。 頑張っていってほしいですねp(^-^)q
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.20 ) |
- 日時: 2025/05/09 18:55:46
- 大変ご無沙汰しています。息子の剣道生活が一区切りしそうです。
高校時代、こぢんまりとした公立高校の剣道部に所属し、玉竜旗という何だかすごい大会が九州であるらしい、とよくわからないまま憧れてどうにかして参加したいと画策したものの、コロナ禍で玉竜旗自体がなくなり、ならばいっそ大学で九州に行ってしまえと思い切って九州某県の大学に進学しました。
前述のとおり、部活推薦などない普通の大学の剣道部ですが、部員は九州各地の出身、県大会上位入賞者がゴロゴロ、全中経験者もいて、明らかに場違いだったようでした。九州の体育会、ナメてました(汗)
中高の部活はほどほどの稽古量で、道場の稽古をプラスすれば試合には出してもらえるレベルだったので、大学の稽古には相当なカルチャーショックを受けたようでした。補欠どころか4年生になった今も下働きのままです。後輩たちも猛者揃いで、試合に出ることなく現役生活を終えることになりました。
レベルが違いすぎることは入部した時から感じてはいたようで、稽古だけはお腹一杯になるくらいしたと苦笑いしています。これからは大学卒業に向けて勉強に専念することになりました。
もう少し通用するんじゃないかという本人の甘い期待は脆くも崩れ去りました(生来の不器用さをようやく自覚したようで、同じ稽古量では差が開くばかり、でも大学の課題も大量でいっぱいいっぱい)が、母としては四段に一発合格したのが稽古を頑張ってきた証、上出来だと思う次第です。暫く剣道からは離れるようですが、またいつか、竹刀を握りたくなる日が来れば良いなと思っています。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.21 ) |
- 日時: 2025/05/10 07:36:59
<
>
お久しぶりです・・・というかもう御子息は最終学年ですか。 時間が経つのは早いですね。
そうでしたか、中高とはかなり違い剣道部生活は大変だったようですね。 でもそんな中くじけることなくお稽古を全うされましたことは、これからの人生の大きな宝になることと拝 察いたします。 きっとそれだけ頑張られたのですから、また、剣道に取り組んでくれることでしょう! 引き続きサポートしてあげてくださいね。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.22 ) |
- 日時: 2025/05/11 09:17:40
- Hide.様
ありがとうございます。 大学進学時、剣風の違いに戸惑うだろうと道場の先生にも言われていて、でも九州の剣風を知りたいと飛び込んだ剣道部でした。
高校時代は自主性に任せられた部活で、中学時代になかった遠征や合宿がやりたいと意気込んでいたものの、コロナで全てなくなりました。 大学でいきなりフルコースを経験することになり、しかも周囲は高レベル、本当によく引退まで続けられたと思います。大学間の交流試合だけは出させてもらえたようですが、飛行機や新幹線で移動する距離で、楽しい経験となったようです。
引退間近に何故か綿袴を新調したので、きっとまたタイミングが来れば再開するのではと思っています。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.23 ) |
- 日時: 2025/05/12 07:10:18
<
>
そうですか、充実した大学生活&剣道部生活だったのでしょうね。 大学時代の友人はホント一生の宝です。 大学卒業後40年以上が過ぎましたが、私どもは今でも毎年宿泊での同期会を行っています。 何年経っても、会えば「学生時代」に戻っちゃうんですよね。 見た目はかなり変わりましたが(笑) きっと御子息も、生涯の友人を剣道部で得られたことでしょう。
>引退間近に何故か綿袴を新調したので、きっとまたタイミングが来れば再開するのではと思っています。
就職後は多忙でなかなか再開する時間がないと思われますが、おっしゃる通りきっと始められることでしょう(^0^)
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.24 ) |
- 日時: 2025/05/12 16:42:06
<
>
- tacktack! さん こんにちは HN「だみ声」です。 お久しぶりです。
あれから月日は流れ……… こっちは知らぬ間にヨボヨボのオジンです。 ご子息は、いよいよ巣立ちの準備のため、しばらく剣道から離れた生活になるようですが、 当然のタイミングだと思います。 >稽古だけはお腹一杯になるくらいした これが大事なのです。コロナショック、カルチャーショックも乗り切り、凄腕の後輩 も多い中、決して手抜きせず稽古を継続なさったことが大きな宝…と言うか社会生活 における「武器」になると思います。 四段にも一発合格なのだから、大いに褒めてあげてください。
この先卒業・就職・その他もろもろ があって、剣道から離れる人は多いですが、ある程度 期間をおいて、また竹刀を握り始めるのです。 ここで再び竹刀を握る事ができるのが剣道 の特殊性なのです。 ほかの運動競技では、コーチや監督になる人はいても、同じ床の上で、 老若男女を問わず、以前と同じ様に稽古に励むのは、剣道以外あまりないと思います。
そして再び道場に通い始めたが最後、どっぷり首まで浸かってもう這い上がれない、と言う 幸運を掴むのです。 道楽の内ではありますが、剣道ほど健康管理、省エネ(金銭的な)、 そして何と言っても、寄り付かないはずの「若い世代」と過ごす時間が、ほかの年配者より 圧倒的に多いというおまけつきなのです。
ご子息にとっては、これからの人生、紆余曲折もあるでしょうが大いに楽しみながらお過ご しいただきたく思います。 ご報告ありがとうございました。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.25 ) |
- 日時: 2025/05/14 12:12:02
- Hide.様、だみ声様
ありがとうございます。 大学進学を機に家を離れたことで、剣道により広く長く結ばれる縁を知ったようです。 部活を引退するのでひとまず区切りとなりますが、大学進学時、地元でお世話になった道場の先生方はじめ人生の諸先輩方から「いつでも帰っておいで」とお声かけいただきました。 これから先しばらく、息子の生活がどうなるかはわかりませんが、道場には仕事や子育ての合間に久しぶりに稽古を再開するため入会する方も多いです。 息子もまた、これからご縁がある地の道場で、あるいはお世話になった道場で、いつか再開したくなるのだろうと想像しています。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.26 ) |
- 日時: 2025/05/27 17:53:47
- 追伸
先日書き込みした際、しばらくご報告することはないと思っていましたが、息子、最初で最後の公式戦にひっそりと出場していました。
本人曰く、「部の方針で4年生は全員出場の個人戦だから選ばれて出たわけではない」とのことでしたが、理由はどうあれ試合に出られたことが母としては嬉しく、トーナメントのくじ運がよかったおかげもあり、初戦突破していました。
試合結果はネット上に公開されていて、息子の名前がひとつ先に進んでいることがとにかく嬉しく、ご褒美を頂けた気持ちです。息子と同じ立場にあった先輩からは「試合が久しぶり過ぎると会場の空気に呑まれてしまう」との忠告?を受けたようですが、おそらく、久しぶりの試合への嬉しさが勝ったようです。
|
Re: 続けてこられてよかった(長いつぶやきです) ( No.27 ) |
- 日時: 2025/05/28 07:03:02
<
>
おお、それは素晴らしい。 息子さん頑張りましたね。 最初で最後の公式戦とのことですが、大学でのいい思い出になったことと思います 
|