Re: 剣道未経験な親の疑問 ( No.1 ) |
- 日時: 2018/06/02 06:27:10
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://ichinikai.com
- 管理人のHide.です。
そうですか、お嬢様頑張っておられるようで頼もしいです。 書き込みを拝読いたしますと、お豆さんが疑問に思うことはもっともです。如何に私の 考えを記しておきます
>1.子供の防具や竹刀を親が持ってあげること。
そうですね、防具は本人に持たせた方がいいと思います。 ただし、あまりにお子さんが小さく、防具を持つことがたいへんまたは危険という場合 はその限りではありませんが。
>2.身支度をする際に胴紐、面紐を親が結んであげること。(片付けもしてあげます)
低学年の場合はやむを得ませんが、高学年になったら自分で結べるように自宅で練習さ せる必要があります。片づけを親がするなどはもってのほかです!
>3.稽古の途中で紐が解けた場合、親が直ちに結び直してあげること。
これも、低学年なら仕方ありませんが、基本的には自分でやるべきことです。 大会の場合、親が出て行って結び直してあげることはできません。自分でできるように しておきませんと困ります。
ただ、道場の方針であればやむを得ないと思われます。 まずは、絶対に途中でほどけないように、しっかり結ぶことが肝要ですね
基本的には子どもの自立心を育てる必要があります。 あまり過干渉になるのは好ましくありません。 お豆さんは上手にサポートできていると思いますので、周りとの歩調も考えつつ、引き 続き頑張っていってほしいと思います 〜☆
|
Re: 剣道未経験な親の疑問 ( No.2 ) |
- 日時: 2018/06/02 08:28:21
- 名前: 長幼の序
- 剣道という競技を通し子供達が学ぶ事の1つに自分の中の事は自分でやる、自立心があると思います。
当然年齢、体力、経験による錬度の違いでサポートしてやらなければいけない時期もありますが、徐々に自分自身でできるようにすることも大切です。
自分のやるべき事をせずに、他の人の手助け、トイレのスリッパを揃える等は違和感が残ります。
|
Re: 剣道未経験な親の疑問 ( No.3 ) |
- 日時: 2018/06/02 08:36:02
- 名前: 2児のパパ
- お豆さんの道場の指導者の方が、どういう意図でどう指導されてるか、はっきり解らないので憶測と持論になってしまいますがご容赦下さい。
>1
小1の子ぐらいなら、持ってあげても良いかとは思いますが、自分のものは自分で持ち運ぶのは当たり前かと。 今はリュックみたいに背負えるタイプのバッグも多いですし、例えばランドセルが重いからと言って、学校まで毎日親が持って一緒に登校したりしませんよね?
また、自分の大切な物だと認識させ、物を大事に扱わせるためにも、お豆さんのように自分で持ち運ぶ、自分で管理するといった事をさせるのは良い事だと思います。
>2 >3
これも小1とか習い始めて1年未満の子なら解らなくもないですが、お豆さんのお話しを拝見して、自分の身支度や片づけを自分で出来ない、やらない中学年以上の子がいるんだと驚きました。
Hide.さんも仰られてますが、試合の途中で面紐や胴紐がほどけたらどうするんでしょうか?
何年も剣道をしてるのに、自分できちんと紐を結べない中学年や高学年の子を見られて、「ありゃどこの道場の子だ!?」と恥ずかしい思いをするのは指導者なんですけどね。
竹刀の振り方だけを教えるのではなく、礼儀作法やマナー、ルール、所作、身だしなみ、物を大切にする気持ち等を、きちんと教えるのが人間形成であり指導者の務めではないかと思っておりますが、その辺については、普段からきちんとご指導はしていただいてるのでしょうか?
憶測ですが、お豆さんの通われてる道場の指導者が、明確に保護者に「こうしてくれ」と言われてるわけではなく、今までがこうだったから。という流れや、忖度によって今の保護者さん達も行われてるんじゃないかなと思います。
どちらにせよ、過保護な保護者さんが集まってるなあというのが、本スレを読んでの私の第一印象でした。
お豆さんにお考えは、不自然でも間違った考えでもないと思いますよ。
お豆さんが今後、どのようにしたいのかによりますが、一度先生に「私は自分で出来る事は自分でさせたいと考えてるのですが、いかがでしょうか?」と相談してみても良いのではないかと思います。
先輩保護者や周りの保護者と揉めたくないのであれば、今はご自分のお子さんにだけやらせておき、ご自分が他の保護者から見て「先輩保護者」と言われるようになった時や、保護者会の中で役員などをやった時に少しづつ意見を出し、子供達自身が「自分の事は自分でする!」という方向へ向けて話をしていく。というのはどうかなと思います。
ご参考までにm(_ _)m
|
Re: 剣道未経験な親の疑問 ( No.4 ) |
- 日時: 2018/06/02 19:52:31
- 名前: お豆さん
- 皆様アドバイスありがとうございます!
ベテランの方々のご意見が聞けて大変参考になりました。 来年度の役員になる予定なので、ひとまずこのままのスタイルを続けてみて、再度ご注意を頂いたときは控えめに自分の考えを伝えてみて様子を見てみます! 私が感じた違和感が間違いでもなかったとわかり安心しました。 ありがとうございました
|
Re: 剣道未経験な親の疑問 ( No.5 ) |
- 日時: 2018/06/03 08:09:50
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://ichinikai.com
- To お豆さん
少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。
少しずつでも改善していけるといいですね。 焦らずじっくり行きましょう 〜☆
|