道場かえる。親の限界
|
- 日時: 2018/03/03 08:03:52
- 名前: 剣道パパ
- 子供は小学四年生の秋に剣道を始めて約半年になります。
私も昔やっていたので子供と一緒に始めました。 20年ぶりにやっているため体がうまく動かないですが有段者のためなんとかできています。
うちの道場は区民館の体育館を借りてやっていて人数も大人2人、子供10人で先生が2人います。 そのうちの1人の先生が上手い子には練習に熱心ですがうちの子は始めたばかりなので放置され素振りやってろと言われて見てもらえないことが多々有り、また会の父母会ともよく揉めています。 揉める内容は、嫌味ばかりを言うことです。 私も子供の練習方法について聞くと素人は黙ってろと言われ、頭にきています。
子供はやりたいと言っていますが親が限界で続けられません。 私が住んでいる地区は近くに剣道道場はなく車で30分の隣町まで行かないと剣道をすることができません。 ただ、学校の終わる時間を考えると30分は必ず遅刻してしまいます。 新しい道場の先生は評判が良く 遅刻は仕方ないですね。基礎があまりできないけど一緒に頑張りましょう。慣れてきたら防具をつけて練習しましょう といってくれていますが、週2で毎回30分遅刻することは子供に良いことではないのはわかっています。 親が我慢して今の道場に通い続けるか、遅刻しても新しい道場にかようか悩んでます。
|
|