このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。

このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
技量 パワー不足の剣士への対応
日時: 2017/02/20 16:50:33
名前: 観戦者 

部活動以外で道場に所属する中学生の保護者です。

所属する道場は、全中出場者を輩出する強豪ですが、基本を大切に礼儀・礼節を重んじるすばらしい道場であり、指導者・仲間に感謝しつつ切磋琢磨して稽古に励んでいる状況です。

よって入会にも条件があります。

ただ、この入会の条件をクリアしていないのに入会してきた剣士がいます。

数回、強化担当指導者から断られたにも関わらず、毎回親子で見学に来て、数か月後に「仕方なく」許可され入会に至りました。

経験者のようで、少剣指導者から「基本からもう一度稽古しなさい」と言われていたそうですが、「勝ちたい」気持ちだけが強く、ネームバリューも欲しかったようで、技量・パワーともに劣り毎回稽古が止まります。

入会して半年ほど経過していますが、変化がない状況です。
稽古が止まる理由は、指導者が説明した稽古内容が理解できず、次の動作がわからない。

元立ちの大切さ、間合いの重要さも理解できないのか特に応じ技ができず、稽古が止まります。

切替しの体当たりで、必ず後ろに下がりお相手が体当たりできません。

足の動きができていません(打突時に左足を引きずり、次の打突ができません)
右手打ち(構えた際、左肩が異常に高くなり、姿勢も悪い)

でも、プライドは高いようで初日から整列時に先輩の前に防具を置いたり、稽古時に上座に立ったり・・・。

数名の指導者は、この剣士を「見えていない」ような態度で指導は一切ありません。

注意するのは、元立ちが悪くお相手の稽古に支障が出るときだけです。

時に、この剣士は小学生の中で稽古するように言われます。

「温かい目」で見学したいのですが、イライラしている自分がいます。
(子供たちも、イライラしています)

同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

本人・保護者が気づき、退会するのが一番だと思うのですが、あちらこちらで「〇〇に入会した」と自慢しており、辞める気配はありません。

メンテ

Page: 1 |

Re: 技量 パワー不足の剣士への対応 ( No.1 )
日時: 2017/02/21 07:01:25
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。

う〜ん、指導者が入会を許可したのであれば、指導者が責任をもってできるようにする義
務があります。
申し訳ありませんが保護者がどうこうできるものではありません。

それ以外に申し上げたいことはいくつかありますが、トピの本筋から外れることですので、
あえてここでは割愛させていただきますm(_ _)m
メンテ
Re: 技量 パワー不足の剣士への対応 ( No.2 )
日時: 2017/02/21 08:56:32

失礼いたしました。
別のカテゴリに移ります。

ありがとうございます。
メンテ
Re: 技量 パワー不足の剣士への対応 ( No.3 )
日時: 2017/02/21 09:01:16
名前: 長幼の序 

まずもってお聞きしたいのは、観戦者さまのお子さんが所属する道場の入会の条件なるものの内容です。
一般的にただでさえ剣道をしてくれる子供が減少している中、一体どんな条件を付けていらっしゃるのか?

そんな中、入会を許可された・・・文章だけ読むと、断られてのに、粘って粘って許可をされた・・・これ自体は、評価できると感じますが、いかがでしょうか。

また入会されてからの色んな事・・・観戦者さまの云われる
「〜基本を大切に礼儀・礼節を重んじるすばらしい道場であり、指導者・仲間に感謝しつつ切磋琢磨して稽古に励んでいる状況です」

観戦者さまのお題に沿って答えるなら、皆(指導者、剣友、保護者)で協力しあって、その子の技量・パワーを底上げしてやるべく、バックアップしていくのが本来の道場の姿ではないでしょうか。

読むからに、その親子に対する観戦者さんのイライラの愚痴にしか読めませんが・・・・・
メンテ
Re: 技量 パワー不足の剣士への対応 ( No.4 )
日時: 2017/02/21 10:00:10
名前: よく考えて。 

トピ主さんの問いは
>同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
ですよ?
解決策を求めて無いです。
メンテ
Re: 技量 パワー不足の剣士への対応 ( No.5 )
日時: 2017/02/21 14:00:15

長幼の序 様

ありがとうございます。
別のカテゴリに移りましたが返信させていただきます。

「入会の条件」は(中学生の部)、

1、基本動作ができていること。
2、礼儀・礼節がしっかりできている事。
3、向上心があること

そして、強化指導者が少剣から育て上げた剣士の技量向上・さらなる強化を図ることが出来る剣士
(つまり、強化選手に選ばれたお子さんや強化選手候補が対象です)

最終目標は、全中や道場連盟の大会で上位入賞です。

よって、小学生時代のように皆で協力しあい、該当剣士の技量・パワーの底上げすることが目的で入会している剣士はいません。

入会には、テストがあるそうですが、
該当剣士以外は、指導者がご存じだったので免除です。

該当剣士にはテスト?があったと聞いています。
(テスト内容は、強化指導者が該当剣士を合同錬成の場で確認する予定でしたが、該当剣士は初心者クラスに振り分けられ、強化指導者の目に触れることはありませんでした)

保護者に、「初級クラスに振り分けられたようで、動きを確認できませんでした。基本動作の稽古中心に部活で頑張ってください」と言われたと保護者から聞いています。

そして、毎回毎回見学に来て「きたければ、次の地域の大会で結果を出すこと」と条件が加わったそうですが、一回戦負けにも関わらず、なぜか次月から参加していました。

3、
メンテ
Re: 技量 パワー不足の剣士への対応 ( No.6 )
日時: 2017/02/22 07:02:26
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。

トピ主さんが「剣道談話室」に議論の場を移されました。
同一のトピが2か所にあるのは混乱の元であり好ましくありませんので、こちらの方はロ
ックすることにいたします。

なお、たくさん掲示板があり判断に迷うのかもしれませんが、書き込まれるカテゴリはあ
らかじめしっかりお考えになり「何を論点にするか」を明確にしていただけますと、レス
をつける皆さんも助かります。

ご理解とご協力をお願いいたしますm(_ _)m
メンテ

Page: 1 |