Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.12 ) |
- 日時: 2016/08/07 15:52:21
- 名前: てて
- こんにちは
またまたご無沙汰しております。
こちらもやっと?遅い夏が来たようで連日猛暑が続いております。 こちら27度ぐらいになると慣れていない北海道〜民には暑くて暑くてもう ヘロヘロですのにここんところ30度超えですから家から一歩も出たくありません。
今日はこちらでは結構大きな大会の一つで「赤胴大会」が行われています。
息子も準優勝した大会です。 早いものであれから十何年かの月日が流れたんですね。 いまさら何で思い出したかといいますと、仕事先の園長の息子さんが小5年生で 出場するとのことで、園長の息子さんが剣道をしているとは初めて知りました。
この保育園を経営していて一緒に仕事をしている経営者の息子さんのお子さんで 俗にいうお孫さんです。 が、この経営者の奥さんがお嬢の出身の同郷と知り二度びっくりです!!
どこでどう縁が出会うか分かりませんね。(*^^)v
今日からリオ・オリンピックですね。 相変わらず行方不明?の鴨さんはきっと懐かしさにイルカの背に乗って リオに行っているのかも知れませんね・・・( 一一)?!
テテドンは暑さバテしていますが元気でいます。
今日の気温は34度とのことでお嬢はバテバテ気味ですが、だみ声さん、すけきよさん、 サラさん、ここの皆さん暑さには慣れている皆さ達でしょうけど気を付けて お過ごし下さい。(@^^)/~~~
すけきよさんのSソウルタートルズSTAP色?選手のK君はいかがでしたか?
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.13 ) |
- 日時: 2016/08/07 20:06:16
- 名前: サラ・ブライアント
- ご無沙汰しております。
長男の受験、近くに来た母の世話、夏休みの子供の世話や旅行の準備、 そして剣道役員の仕事などなど、とにかく忙しいです。 ブログの方も書くどころではなく…
旅行で稽古をお休みしたり、家での素振りもできてないし、 今日は元立ちしかできず…(それでも十分暑かったですが) もっと稽古したいです!
すけきよさん> 教え子が全中出場とは!!すごいですね〜! 今後が楽しみですねえ♪ 長野まで行かれるのですか?
東京の人間って、何かと長野に行くことが多くて、 中学のバレー部、高校時代の地学部、大学のサークル旅行、 警察剣道の合宿、仲間内でのスキーなど、 その他家族や個人旅行でもちょくちょく行っています。 長野県、というだけなら20回くらい行ってるかも?
あのあたりは涼しくて星も見えていいですよねえ〜。 って、すけきよさんはもともとそういう環境なのでしょうか でも、長野は高度が高いせいか、日差しはきついんですよね! 日焼け対策は必須ですね〜。
ててさん>
ここしばらくは北海道も暑そうですよね〜! 暑さに弱いお犬様ですから、テテドンも心配ですね…。 でももう15歳とは、だいぶ長生きされてますよね。 看病も大変かと思いますが、ててさんもお疲れにならないよう、 昼寝してがんばってくださいd(^-^)!
だみ声さん> 役員のほう、まだ大変には違いないのですが、 一時期よりは周囲の方が協力的になってきた感じです。 なんとか先輩諸氏に協力をいただきつつ、残りの任期をがんばりたいです。
さすが静岡、うなぎの話題ですね!? 実は私、うなぎが大好物です。かなり好きです。 でも最近は高くて全然食べられません…。 年に2回くらい、それも義母からいただいた時しか食べてないかも…。 静岡だと東京よりは安いのでしょうねえ。
私はもう少ししたら剣道の合宿もあります! 合宿はやたらと稽古時間が長くて、 稽古大好きな私でも途中でフェイドアウトしたいくらいですが(笑) それだけにやりきった感はあるかもしれませんね…。 何にせよ楽しみです♪
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.14 ) |
- 日時: 2016/08/08 09:25:11
- 名前: すけきよ
- ぃゃぁ、暑い!(~Q~;)
天気予報の晴れマークも、猛暑日だと、 お日様サンサンのサンサン?が炎型!? お色もオレンジがエンジ色で、
いかにも暑そう。(・_・;)(-.-;)
北海道まで列島全域真夏の様相ですね。 唯一、曇り&雨マークの沖縄地方に、 うちのボクちゃん明日からの試合で滞在中です。 今日あたりはなんか沖縄が一番?涼しそう、だなぁ。
だみ声先輩、中学生のご指導お疲れ様です。
土用のウナギはさぞかし美味しかったことでしょう。 いかなる要因と経緯にかかわらず、おごり!にゴチ! ほどうれしいことはございません。 おごられるほうはもちろんですが、おごるほうも まんざらではないのが、なかなか面白いところかと。
次回10月の審査では、心置きなく ビフテキ!おごってあげられるよう、彼の奮起と だみ声先輩のご指導に一層の期待をいたします。
しかし、いまどきビフテキ!?って表現も、 ステーキだけに・・・、なかなかレアですね・・・。
だみ声’お嬢は山形在住でしたか。 いずれ、お孫さんにあわせて?リバ剣された折には 交剣知愛、ジジ&お嬢&お孫さんの三代まとめて お相手願いたいモノです。(*^o^*)
てて先輩、 そちらもけっこう暑そうですね。 へー、てて’Jrは赤胴大会決勝進出者!でしたか。 あの大会はでっ海道ではけっこう有名な大会のようで、 TVなんかでも流したりするんでしょ?
すごいですねぇ。ところで彼は、お元気ですか?
テテドンもお元気になられてよかったですね。 もちろん、てて先輩も暑さに負けずにがんばって下さい。 /
SソウルタートルズSTAP色?君 まずは明日のT北地区大会から出陣です。 私は明日早朝応援に参ります。(*^o^*)
サラさん、 ふだんは学校行ってるお子様をお持ちのお母様方の 夏休み中はなにかとお忙しそうなのは痛感するところです。 とくにお役目をたくさん頂戴しているサラさんにおかれましては、 暑さ厳しき折どうぞご自愛の程。お稽古もご無理なさらずに。(^_^;)
今回私は長野には参りませんが、 いいですねぇ、牛に引かれて善光寺。 今回の会場はいわゆるホワイトリンク、フィギュアの会場だったところかと。 以前一度訪れたことがありますが、立派な会場ですょねぇ。
私は北国方面の人間ですが、長野!けっこう行ってます。 長野と言っても広いので、そこがどのへんか 今でもよく理解できていませんが、よく行くのは、軽井沢。
以前に比べると鉄路&高速道路が格段に整備されましたので、 家内の実家(彩の国北部)からだと一時間ちょっとで行けちゃいます。
経路は違いますがT京からだと松本方面は今も、 あずさ号で行くんでしょうね。
♪あーずさ2号でぇ わたしは わたしは あなたーからぁ 旅立ちぃーますぅ♪
ぁぁ、なつかしぃ。(*^o^*)
話はまたまた脱線しましたが、 まだまだ暑さ厳しき折、ながら、 暦では昨日から、秋!(・_・;)
あらためまして、皆様、 残暑!お見舞い申し上げます!<(_ _)>
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.15 ) |
- 日時: 2016/08/13 05:03:44
- おはようございます
こちらも連日暑い日が続いております。 通勤時間が長いせいか膝から下と(半ズボンのサンダル履きスタイルです) 腕が真っ黒に日に焼けてしまいました。
サラさん
長野はいいところですよね。 特に安曇野という地名が好きです。 響きがいいんですね。なんか桜の花で霞かかったような優しい景色を連想してしまう お嬢です。
お蕎麦も美味しそう〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
すけきよさん
こちらもめちゃ〜暑い日が続いております。 大通りのビヤガーデン、きっと大繁盛かと思います。 もうそろそろ焼きトウキビも出回る頃ですのでトウキビをハグハグ、枝豆、やきとり、 焼きイカを食べながらキュッ〜と冷たいビールがなんとも言えないノド越しだな〜〜(*^▽^*)
あずさ2号、いい歌ですよね。あずさ2号って長野方面に行く列車でしたか・・・。 知らんかったわ〜〜〜。
だみ声さん
しっかりビフテキをゴチして貰って下さいよ!! お祝いのゴチはさぞ美味しいこと間違いなし!ですよ(*^^)v
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.16 ) |
- 日時: 2016/08/23 08:25:57
- 名前: 目覚まし時計
- ててさん
下のほうからおじゃまします。 単身赴任生活になり15日経ちました。 ひとりになると、ネットを見る機会が増えてきます。 それで、また、たまにおじゃましようかと。 ただ、剣道の話題はもう無理ですけどね。
ひとつだけ、 愚息が四段昇段試験を受けたいと、 剣友会の先生のところに挨拶に行ったようです。 週末には2時間かけて帰って稽古に行くのでしょうか。 会社の剣道のサークルに入らされたのがきっかけでしょうか。 会社のサークルといっても、グループ会社全体でのサークルなので、 稽古は、2か月に1回程度とのこと。 そのサークルに剣友会の1年先輩の女性が入っていたとのこと、あいにく稽古には来てないようでしたが。 愚息もこれからいろんなことがあるでしょう。
また、たまにのぞかせてください。
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.17 ) |
- 日時: 2016/08/28 07:10:03
- おはようございます
今朝は寒くて隣で寝ているテテドンが丸くなって寝ていました。 朝晩すっかり冷え込んで来たこちら、さすがに北海道ですね。
目覚まし時計さん
単身赴任ですと自由なわりには結構時間を持て余しますよね。 暇な時などはおしゃべりしましょう。
今日は下のスレにも書きましたが息子が帰省していて後志地方の大会に出ます。 寄せ集めのチームなので一回戦を勝てばいいところです。 昔の仲間とのチームなので同級生と下級生のチームとかで、ろくに稽古もしないで の、試合なので怪我をしなければいいが・・・。
息子さん、四段の試験を受けたいとの事ですが、家の息子は五段の試験を受けないの って聞いたらめんどくさいとの事。 全然我が家の息子と違いますね。 羨ましいです。
剣道の話でなくともなんでも書いてちょ。 息子は仕事がめちゃ忙しいとの事で時々大学とか高校に行って稽古をする 程度だとか・・・。 で、こちらに来てめちゃ食べること食べること!! なんも運動していないのにこの食欲!? どうりで太めになっているのが納得しました。( :一一) あぁ〜〜〜っ、ヤダヤダ!?
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.18 ) |
- 日時: 2016/09/03 05:26:55
- おはようございます
こちらはすっかり秋ぽくなりトンボもうようよと飛び交いキリギリスも何年か 振りに見ましてコスモスも咲いてきれいです。
もう少しでAM5時になりますが、外はまだ薄暗くすっかり夜明けも遅くなり、 夕闇も早くなって来たこの頃です。
台風の影響で富良野方面ではかなり被害が大きくこれから秋の収穫時の野菜類が かなり厳しい状況です。
すけきよさん地方面、だみ声さん地方面は大丈夫でしたでしょうか?
最近の我が家のテテドンは夜中に吠えるので吠えるつど外に連れ出し散歩 させていますが、こう毎日だとホトホトお嬢も寝ることがままならず、寝不足気味です。 それでも、元気ならまっいいかと頑張っております。 で、散歩の都度ジョギングなみのスタイルで散歩をするので夜中の散歩はシンドイが 二ヒヒッ、( ^^)~~~少々スリムのお嬢になりました。ウッシシーッ!!
試合で帰省した息子も戻りいつもの日常に戻りました。試合は2回戦負けで 札幌に戻って来たら大学の同僚と飲みに行って朝方もどって来てお嬢は仕事で ほとんど息子と話すことない日々でした。
まぁ、こんなものかとこれまた元気な姿を見れただけでもいっかと思っております。(^_^;)
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.19 ) |
- 日時: 2016/09/06 07:48:56
- ててさん
おはようございます。 今回の台風、東北、北海道はかなりやられましたね。 カルビーなどホテトのお菓子に大きく影響がでましたね。 札幌はそうでもなかったんですかね。 富良野はこれからいいシーズンに入るのにね〜。 もう一度行ってみたいですけどね。 そんな中、大阪は関係なく暑かったですよ。
息子さん、帰省したんですか、 まぁ〜飲み歩いてもいいんじゃないですか。 いっとき、騒がしくなって。
これからも「テテドン散歩」頑張ってくださいね。
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.20 ) |
- 日時: 2016/09/14 17:04:34
- こんにちは
こちらはめっきり寒さが増して来ました。テレビのCMもスタッドレスタイヤとか 除雪機などの冬用のCMを流しています。
月曜日に仕事を終えて自転車で帰ろうとしていたらたまたま忘れていった 傘を手に持って自転車に乗ったら傘が車輪にからまって激しく自転車と一緒に 叩きつけられて見事に転びました。(;O;) いや〜〜その痛い事!!しばらくは起き上がれないくらいでした。 肘、膝、とあちこちから血が出て職場の所でズッコケたのですが血を流し ながら急いで40分の道のりをこいで帰りました。( ;∀;) ><ヨヨ
たまたま息子がその日休みでしたので傷口の手当をして貰いました。 誰か慰めてくれ〜〜〜っ!!(/_;)
で、今日で三日目になりますが人間の回復力は凄いです。青くぶっすいろなって いまだに痛いおし○以外は足も何とか上げる事が出来、今日から自転車にまた 乗って通勤しました。
まだ寝返りはシンドイが骨折しなかっただけでも良かったと思っています。
この歳でいまだに、こういう怪我をする私って本当にバカですね。もうイヤ〜〜〜ッ!!
目覚まし時計さん
上記の通りでございます。 で、その日は歩行どころではなかったので息子にテテドンの散歩をお願いして 自分自身はウン〜〜ッ、ウン〜〜ッ!!と唸ってふて寝?!しました!!
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.21 ) |
- 日時: 2016/09/28 12:25:08
- ててさん
転んでも強いですね、そのまま40分ですから。 今は、しっかり元気になってるのでしょうね。 テテドンの散歩もしっかりやっているのですね。
札幌は、いい季節でしょうかね。 今からは何がおいしくなるのでしょうか。 魚はうまいし、ジンギスカンもあるしね。 行きたいですよ、札幌へ。
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.22 ) |
- 日時: 2016/10/05 05:32:30
- おはようございます
こちらも朝、夕、暗くテテドンの散歩が暗いなかの散歩になりました。 何年もよく散歩コースで出会っているテテドンと同じ年のワンちゃんが亡く なったので最近は、テテドンが札幌に来てからアチコチ行っていた散歩コースに テテドンだって今のところ元気ですがいつ逝くかもわからないので テテドンを自転車のカゴに乗せて思い出作りに・・・と思って連れてっています。 また毎日違うコースに行くのはボケにもいいそうなのでね。
歩くのも難儀になって来つつあるので悔いが残らないようお嬢も頑張っています。( ^^)~~
目覚まし時計さん
人間の回復力はすごいですね!! あんなに強く打ち身?打撲?したお○ちゃんもやっと寝返りも楽になりました。 傷はすぐに治りましたがしたたかに転んで打ったお○がやっと痛さから回復しました。 いや〜〜、本当に痛かったですわ!!
40分の道のりは本当に泣きたい気持ちで戻りましたよ!! 右側を打って転んだので仕事じょう大変でしたが根性で?頑張りました?!
お嬢は秋が大〜嫌いなのでたしかに今の気候はいいのですが早く冬になって くれた方が気持ち的に楽です。
北海道の秋の味覚は本当にいいです。 なかでもイクラを漬けれるのが一番の楽しみです。 これから漬物もつけようと思っています。 こうゆうことをするのは割と好きですね。 まぁ仕事柄もあるんですけどね。
これからテテドンの散歩に行きます。 今日はどこに行こうかな・・・(@^^)/~~~
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.23 ) |
- 日時: 2016/10/05 15:03:49
- ぉぉ、気がつけば2ヶ月ぶりの登場です。(^^ゞ)
ててさん、お元気でしたか?
なにやら、自転車での転倒事故に遭われたようで、 気をつけて下さいょぉ、痛いのは相当ぉ、痛かったのでしょうが 大ごとにならなくて(ま、充分大ごとですが)良かったですね。(>_<)
テテドンとのお散歩にも出られるようですから、良かったです。 お散歩に出られるのもあと少し?かな。北の大地は、 やがて白い妖精達の登場となる頃合いですものね。
本州北国方面もすっかり秋の様相。 今夜半には台風が接近するようなので 気をつけたいと思います。(^_^;)
ご報告したいこともいろいろございますが、 おいおいお話しいたしましょう。
お久しぶりの目覚まし時計さん 単身赴任、お疲れ様です。m(._.)m 大阪?ですか。 北国方面に住んでいるとなかなか縁の遠い町ですが、 お子様方にはUSJ?すごい人気なんですね。 そうぃゃぁ、今週日曜には学生の全日本大会が今年は大阪開催です。 参加される選手の健闘を期待します。
さて、新チーム?となった、と言ってもメンバーはほぼ変わらず、の Sソウルタートルズ!今週末が市の中体連新人戦。 おっさん(私)も気合い入れて応援いたしましょう。(*^o^*)
お久しぶりのカキコミはまずはアッサリ?と参りましょう。(^^ゞ)
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.24 ) |
- 日時: 2016/10/08 05:01:16
- 名前: だみ声
<
>
- 超ぉぉっ… 出遅れの 僕です。 ご無沙汰しておりますがお許しください。 これでも稽古だけは何とか週6程度
のペースで稽古場には足を運んでおります。
当地は、めっきり秋模様の様子ですが、例年になく気温の上下は大きく、一昨日など最高気温30℃なんていう暑さで した。 一変して、今日など25度程度で過ごしやすかったです。 (北の方面の方には、すでに10度台もあると思 います。)
久しぶりの目覚まし時計さん 何でも再び単身赴任で大阪? とのこと、お勤めご苦労様です。 我が国の経済の一端を担ってご活躍いただいている 皆様には、敬意を表するとともに、当方としては、年金生活に甘んじることなく、青少年の健全育成に努め、未来の 国の活性を保つ人材を育てておりますゆえ、今しばらくのご辛抱とご精勤をお願いいたします。(竹刀で子供いじめ ているだけだろがッッ! ペテン師めっ!!)
>愚息が四段昇段試験を受けたいと、剣友会の先生のところに挨拶に行ったようです。 こんな子がいてくれることが大変うれしく思います。 週末2時間かけて帰宅して稽古に出かけること自体、 合格の切符を半分取ったようなものです。 僕なんか20代の頃は、完全に剣道を忘れていたと思います。 当時二輪車を入手して、ほぼ全国を走破しましたが、あの頃しっかり道場へ行っておれば… 息子さん いい出会いもあるといいですねえ。
ててさん >傷はすぐに治りましたがしたたかに転んで打ったお○がやっと痛さから回復しました。 いや〜〜、本当に痛かったですわ!! お互いこういうアクシデントには十分注意しましょう。 昔と違ってセンサーの反応も鈍く、更に神経も鈍感 になっております。 お尻ついた地面もへこんでいたとか?!(お手打ちだけはご勘弁を…) 冗談言えるまで回復なさって本当に良かったです。 テテドンも散歩できなくなると、ますますこもってしま うと思います。 元気でお過ごしください。 更に白い妖精の時期には、すべる事にも十分ご注意をっ。
>なかでもイクラを漬けれるのが一番の楽しみです。 ヌヌッっ!! ご飯の表面が見えないように全面に敷き詰めていただく「イクラ丼!!」、場合によっては二 重敷きっ、おっおっオノレっ! 北海道の冬の味覚到来ですね。 でも、僕だって、間もなく「サロマ湖のカキ」ネット購入して丼ぶりいっぱいに「酢ガキ」にしていただく予 定です。(地の利のある常呂町のお店に発注します)
「オジンと中学生」の方へ中学生の昇段審査合格祝いをいただきありがとうございました。 今回二段1名、初段2名が受けて、3人とも合格できて本当にうれしく思っております。 すけきよさんも書いてお られる通り、10月9日は、当地も中学生新人戦があります。 ここへ向けて不合格で出かけるのと、「有段者」で 出かけるのでは気持ちの上で雲泥の差があります。 二段合格の子は、3年生なので、すでに引退しておりますが、道場稽古を頑張って、今回2度目の合格でした。 初段合格の一人は、2年生で、中学からの初心者、2度目の挑戦でした。 もう一人は道場出身者の1年生で13歳 規定で、受ける資格があり、他の1年生3人に先駆けて「露払い」してもらったわけです。
すけきよ さん 2か月ぶりのご登場との事ですが、この間「Sソウルタートルズ」のメンバーを強化訓練しておられたのですねっ? 部員の皆様、さぞ逞しく凛々しい剣士にお育ちの事でしょう。 多少距離は離れておりますが、当地も9日は新人戦です。 お互い部員たちはどのような結果を出してくれるのでし ょうか? と言いつつ、我がチームの最強選手が、今回地元のお祭りの伝統芸能「三番叟の舞」奉納の為試合を休 みます。 最強チームではないのですが、残る5人の活躍を期待したいです。 更に全日本学生選手権も、大阪で開催との事で、にぎやかな事です。
最近体内時計が多少狂っており、こんな時間帯に目が覚めて… しかもパッチリと… そしてご多分に漏れず昼間に 「おねむ」が襲ってきます。 早い話が、老化現象なわけです。 投稿したらベッドへ行って、再就眠を試みます。
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.25 ) |
- 日時: 2016/10/08 11:27:23
- 名前: サラ・ブライアント
- みなさま、こちらではご無沙汰しております。
ブログの方はたまに書いておりましたが…
先日まで夏のような気候でしたが、 今日はぐぐっと涼しくなった東京です。
剣道関係者には何かと忙しい秋ですが…。 初段審査も控えている私(&息子)にも、 まだしばらく、バタバタが続きそうではあります。
この連休も、当会の創立記念大会が控えており、役員としても忙しいし、 試合にも出なきゃいけないし…、と、終わるまで落ち着きません。
別スレに書いてますが、夏合宿でふくらはぎの肉離れを起こしてしまい、 1か月ほど稽古を休まざるを得なかったのですが、 そのせいで体力も筋力も少し落ちてしまいました(^_^.) 最近ようやく、わりと普通に稽古ができるようになってきたところです。 審査までに本調子に戻さないと〜。
ててさん! お見舞いが遅れまして申し訳ありません。 お怪我、大変でしたね。でも、回復が早いのはさすがです! 私の91になる母は部屋の中で転んだだけで、大腿骨骨折しちゃいましたから(^_^.)
とはいえ、昨年末に骨折して手術して、今は杖をついて歩けるようになったのですから… 年齢のわりには驚異的な回復ぶりではあります。 老人ボケではなく天然ボケな、何かと私を頼ってくる寂しんぼな母の面倒を見つつ過ごしております。
目覚まし時計さん>
こちらにもいらしていただき、お仲間が増えて嬉しいです♪ 息子さんは今でも剣道をされているのですね。 女性の話題が出るということは、まだお若いんでしょうね。
すけきよさん>
すけきよさんもおひさしぶりです! タートルズ諸君と剣道を楽しんでいたのでしょうか? また「すけきよ節」を読めるのを楽しみにしております♪
だみ声さん>
生徒達の快挙、読みましたよ〜♪ 昨年までは何かと大変だった剣道部のようですが、 今年は快調な滑り出しのようですね。 私も生徒君たちにあやかりたいです…。
> これでも稽古だけは何とか週6程度 のペースで稽古場には足を運んでおります。
週6…ですか〜、さすがです〜! 私も時間と体力があればそのくらいやりたいところですが、 二日連続の稽古くらいで肉離れしているようじゃ、まだまだですね(笑) (まあ、けっこうキツイ稽古ではあったのですが…)
まだまだ「現役」なだみ声さん、頼もしいですね! 電剣では若い子を引き連れて来て下さるのでしょうか? お会いできるのを今から楽しみにしています。
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.26 ) |
- 日時: 2016/10/11 11:29:11
- 連休明けの朝、北国方面は快晴!です。(*^o^*)
このお休みの間は各地で大会が目白押し。 国体、全日本学生大会、道連の全国大会など、 あわせてだみ声先輩の地区や私の地区のように 地区の新人戦!というところも結構あったのでは。
皆さんがんばってますねぇ。
Sソウルタートルズ! あたって砕けろ、を合い言葉に、 今持っている力を出し切ろう! が今回の目標でした。
結果は予想通り、しっかり砕け散りましたが、 今回の目標が達成できたかどうかの、 今の個々の力を出し切れたか?という点では消化不良気味。
緊張!これ、するよなぁ、やっぱり初心者だと。 しかし、初心者=小心者ではないはずなのに、 ハナからビビってて、どーするんだー!
とはいえ、ま、よくやりました。 馬子にも衣装?試合用の道着袴着てると なんか、見た目だけは、ぉ〜、カッコイイ! 今回、初勝利を挙げた子もいましたし、 発展途上、歩みはのろくても、
のそりのそりと前進していけるよう、がんばりましょう。 /
だみ声先輩。
週6!で稽古。すげー。(・_・;) そのバイタリティには感服いたします。 どうぞご自身の体力にあわせて ますますご精進いただけますよう、お祈りしております。
そうぃゃぁ、私、今週末にねんりんピック大会に参ります。 本年は長崎(五島)、来年は当地で開催ですので、 先輩もご出場目指されてはいかがでしょうか。
サラさん。 ブログ拝見しています。 試合編もなかなか臨場感あふれる描写で 表現力にこれまた感服しております。
やはり先週末は大会だったのですね。 役員さんのお役目、お疲れ様でした。 ご自身の試合はいかがでしたでしょうか。
昇段審査もお控えのようですし、 今後もお稽古がんばってください。
なんか、毎週末何かある10月。 ひーちゃん(家内)には、 完全に剣道ウィドゥだゎ、私。 と、言われてます。
点数稼ごう、と思ったわけではありませんが、 日曜夜、二人で食事した後に、今話題の映画 「君の名は。」を見に行きました。 (*ててさん、岸惠子が出てたやつじゃないっすからね。
私たちの年齢ですと夫婦で行くと割引料金で見られるのですが、 インターネットでチケット手配した際に、 ご入場の際に年齢を確認する資料をご提示願います、と ありましたので、どこで?提示?すんのかなぁ、
って、思ってましたが、入場口のチケット確認のところも、 何にも言われず、フリーパス!?
ぁれぇ、年齢確認いらないのかねぇ。
って、ひーちゃんに言ったら、
確認する必要がないほど、歳相応以上!ってことね、私達。
・・・、思いっきり若作りしていったつもりだったのに。
なんか、さみしい・・・。 やっぱり秋、ですねぇ。(^^ゞ)
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.27 ) |
- 日時: 2016/10/11 17:43:29
<
>
- 今朝目覚めて、すけきよさんの書き込みを読み、奥さんに言って、一緒に「君の名は」を見に行ってきました。
同じくシニア料金で、しかも連休翌日のウイークデーです。 最近映画館が混んでいたという記憶がありません。 今年になって、結構見てますね。 最近ではシン・ゴジラ、殿利息でござる、後妻業の女、ハドソン川の奇跡、高速 参勤交代リターン編、家族はつらいよ、等が記憶にあります。
戦後のラジオドラマ「君の名は」のヒロインは氏家町子、お相手は後宮春樹(字が違うカモ)でしたが、今回はみつ は(三葉)と瀧君、タイトルは同じですがストーリー展開は、全く違いました。 SF映画や小説を経験してないと、ストーリー展開についていけないかもしれません。 四次元の知識(時空を超え る奴)がないと過去と現在が交錯して理解不能に陥るかもしれません。 筒井康隆の「時をかける少女」のパロディ ーも感じました。 もう一つ、男女高校生の心が入れ替わるドラマがあったと思いますが、そんな要素もありました。 そして天体ショーの要素もあって… まあ、楽しめたと思います。 詳細はご覧いただくといいと思います。
>確認する必要がないほど、歳相応以上!ってことね、私達。 僕ら夫婦なんか、完全にフリーパスです。 エッヘンっ!!
さて新人戦ですが、「オジンと中学生」でも報告しましたが、主力選手が「お祭りの舞奉納」で欠席、大将に当てた子 が、前日の稽古で竹刀の破片が目に入ったとかで、急きょ欠席、オーダー表も組み替えて4人で戦いました。 6校のリーグ戦で堂々の6位(実力差は大きくないと感じました)ですが、取り組み方によっては来年には手ごたえ を感じさせてくれるかもしれません。 課題もありますが、彼らに自らを鍛える意思が育ってほしいですね。 と言 いつつ、そこを引き出すのが指導者の腕なのですよねえ。
>私、今週末にねんりんピック大会に参ります。 本年は長崎(五島)、来年は当地で開催ですので、先輩もご出場目 指されてはいかがでしょうか。 是非生徒さんたちの励みになり、自信に繋がるようご尽力ください。とは言うものの代表になるだけでも大し たものじゃないですか! 僕にはここ数年、地元の試合でも声がかからなくなりました。 ところで、お帰りに当地に立ち寄られるというスケジュールは無理でしょうか? プライベートになりますゆえ、僕 のアドレスへご連絡いただけば、手はずを整える事はさほど難しくありませんゆえ…
サラ・ブライアントさん 審査目指して稽古にも力が入っている事でしょう。 陰ながら応援しておりますので頑張ってください。 3月の東 京電剣には、今回は参加可能のはずですので、中学生を連れて行くつもりでおります。 その時は是非… 我が中学生たちの昇段審査全員合格にお祝いいただきありがとうございます。 4ヶ月後もこの調子でガンガン合格 してもらいたいと思います。
間もなく今夜の稽古のため出掛けます。 いつも行く出稽古先ですが、今回の新人戦で結構頑張った初心者1年生の いる道場です。(もちろんライバル校)。 改めてよく頑張ったし、けっこう上手に戦っていたことを褒めて来ようと 思います。
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.28 ) |
- 日時: 2016/10/12 09:16:38
- 昨日と一転、少々ぐずついたお天気の今朝。
だみ声先輩。 さっそく反応?をいただき恐縮です。 さすが、バイタリティの塊、即、実行、 ご一緒なさる奥様もご立派! (・・・お時間には余裕がありますものね。
同タイトルの昔の映画とはおよそストーリーは違いますが 私はけっこう楽しめました。 家内はぁーぃぅ頭のこんがらがるストーリーは苦手なほうで、 映画ならエンターテイメント、見た目ズバリの展開でなければ 理解力が追いつかないようです。
さて、ねんりんピック、私は選手の歳にはまだ届いていません。 ゆえに試合に出るわけではなく、視察、というやつです。 ですから前後の観光?などの予定はなく、直線にすると 約1200キロの距離を行って帰ってくるだけ、 ですので、なんとなく疲れそうですねぇ。(T_T)
先輩におかれましては、中学生の指導にあわせて 生涯剣道、ご自身の稽古にも精を出されるご様子、 感心しきりです。(かさねて、週6はすごいなぁ(・_・;)
しかし、10月も半ば、この時期南の方、 特にQ州に行くと日の暮れ時刻の違いに驚きます。 日の出が遅い分、暮れるのは約1時間も遅いのではないでしょうか。 このへんはもう夕方5時にはとっぷり日が暮れます。
秋の夜長、なんていいますが、北国方面、 もうそろそろ冬の足音がひたひたと 聞こえてきそうではあります。
ま、剣道のお稽古には好適期かもしれませんがね。 -☆
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.29 ) |
- 日時: 2016/10/16 06:51:42
- おはようございます
外はまだ真っ暗ですがね。
またまたテテドンの体調が良くなくて病院に連れていきました。年なので様子を 見るということはせず体力のあるうちにちょっとでも様子がおかしいな〜と 思うとすぐ連れて行くことにしています。
今のところ一応少しだけご飯を食べれるようになりましたが心配はつきません。( 一一)
すけきよさん
だみ声さん
>確認する必要がないほど、歳相応以上!ってことね、私達。
>僕ら夫婦なんか、完全にフリーパスです。 エッヘンっ!!
すけきよさん、だみ声さん、お二人には悪いわねーーーっ、お嬢は普通料金で 入ればフリーパスざんすが、割引料金では必ず身分証明を確認されるんざんすのよ!! オホホホーー、ほーんとうに悪いざんすわね(^.^)-☆
昔の方の映画の「真知子巻き」がその年のブームでしたがこれからこちら雪が 降る一歩手前まで自転車通勤する予定なのでこの真知子巻きをしようと思っています。 最近は結構色々なストールが流行っているので暖かいのは確かですからね (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
Sソウルタートルズ!あたって砕け散ったようですがな〜〜んもさ!!初戦は 誰でもアガるものさ!!かくゆうお嬢も初めての事は何でもアガるが一度経験すると もう絶対アガらないのさ!! だけど一回限りだけの勝負なら勝負運に賭けるしかないわね・・・・。
>ねんりんピック、私は選手の歳にはまだ届いていません。
お嬢もてっきり選手と出ると思っていました。あら残念?!ン?ン?
だみ声さん
だみ声さんのところも残念でしたでしょうが、一人でも欠席すると本当に戦力に 影響しるんですね・・・。
息子も長男の方ですが中学校の時中体連で部員が一人足りなくて四人で地域戦を 戦い抜いて全道中体連に駒を進めたが勝てば全国大会に出場がかかったこの大会 さすがに四人では勝つのは難しいと思ったようで小学校で辞めた息子を 無理矢理部員にさせられて三年間一度も竹刀をにぎっていない息子に、練習もなく ぶっ続け本番で戦いさせられましたよ。 この経験でわかりましたので部員一人欠けは厳しかったのがわかります。
あぁそういえば「オジンと・・・」のカキコは初めてではないのですが確かに 不義理を働いておりますゆえお許しを・・・m(__)mm(__)m
サラさん
有難うさん(@^^)/ もうほとんど良くなりました。 審査頑張って下さいね。お母さん思いのサラさんきっとお母さんも応援して いることでしょう!! ファイトでっせ!!( `ー´)ノ/~~~
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.30 ) |
- 日時: 2016/10/17 04:50:44
- おはようございます
昨日に続き、連続カキコ
昨夜息子が帰宅して、「母さん、肉の美味しい店見つけたから明日食べに行こう!!」 とのお誘い。(@^^)/~
たったこれだけのことなのについ嬉しくてカキコしちゃいました。デへへへ
だみ声さんや、すけきよさんのお二人に若く見える事を書いたがたかがこんな事で 喜ぶなんてやっぱり歳かしらね・・・ニヒヒヒ ( ^^) _☆
|
Re: ミスマッチコンビ お〜ぃお茶だよ!! 第二十二話 ( No.31 ) |
- 日時: 2016/10/17 08:27:33
<
>
- >「母さん、肉の美味しい店見つけたから明日食べに行こう!!」 とのお誘い。(@^^)/~
息子のお誘い…ルンルンルンっ ルンルンルンっ もひとつおまけにっ ルンルンルンっ!! わーいわい!
うれしいですよねえ。 親の事など「忘却の彼方」(君の名は、の、名台詞)と嘆きつつ… 若いもんはそんなもん と割り切って、一人お茶漬けをすすっていた所への「お誘いっ」だっ!!! 存分にお召し上がりください。
>だみ声さんや、すけきよさんのお二人に若く見える事を書いた いえいえまだまだ十分お若く見えるお嬢様ですから、大きくなったご子息に食欲旺盛に、彼の懐を脅かすぐら いおごってもらってください。
この際ご子息にとっても「親孝行」「ご恩返し」の感覚に加えて、「懺悔」の気持ちも大いにあると思います。 今までかじられ続けていた「脛」をながめつつお肉の味をご堪能ください。
親孝行… というより それ以上のものも含まれる「心和む話題」は、もっと大きなものも感じられてこっちまで元 気をもらっちゃいます。
そちらはもう、朝夕は十分冷え込む季節になっていると思います。 十分あったかくしてお過ごしください。
「オジンと中学生」への投稿は初めてでなかった… これはまた失礼しました。 「老人性記憶喪失」という事で、ご容赦ください。 …(という逃げ方をするのも老人故…)あぁ〜〜いやだ!!
|