Re: 人としての「礼」、剣道における「礼」とは? ( No.1 ) |
- 日時: 2016/06/21 11:26:04
- 名前: 観てました
- 確認したいのですが、
このお話しは中学校の部活のことであって、 いちさんは一父兄の立場なんですよね?
それで間違いないのなら、私はおかしいと思います。
先ず、マスクの着用の許可を部活顧問に確認するのが 先かと思いますが…。 マスクの着用が試合する相手に対して失礼かどうかは 別の問題ではないでしょうか?
いちさんは良かれと思ってされたのだと思いますが、 順番を間違っているとはお考えにはなりませんでしたか?
|
Re: 人としての「礼」、剣道における「礼」とは? ( No.2 ) |
- 日時: 2016/06/21 12:38:25
- 名前: 近畿地区
- 中学生の錬成会で、マスクを着用して試合をしている子は良く見かけます
見た目あまりよくないとは思いますが、予防策として他に手段が見つかりません
それに、発症(発熱)前からウイルスを撒いてますので、感染しない・させないという観点から見れば、マスク着用は致仕方ないのではないでしょうか?
そういう意味では、マスク着用は礼儀に反するとは思えません
負荷をかける為に、あえてマスクを着用して錬成会に参加する強豪校もありますよ
|
Re: 人としての「礼」、剣道における「礼」とは? ( No.3 ) |
- 日時: 2016/06/21 13:12:49
- 名前: いち
- 近畿地区 様
そうなんですよ。 私も発症前の感染リスクを知っておりましたので、大事をとったのです。 負荷をかけての試合練習も聞き及んでおります。 ご意見ありがとうございます。
観てました 様
私は父です 父としての書き込みです。 公立中学の部活動での出来事です。
>順番を間違っているとはお考えにはなりませんでしたか?
はい、順番を間違ったなどとは考えておりません。
私は、失礼かどうかの感覚の質問をしています。
今回の件について、 順番を間違ったとか、手続きをしなくては、といった考えは全くありませんでした。 自分の娘と家族の置かれた状況で冷静に考えて、マスクを付けろといいました。
簡単に言うと、 娘が学校に行くときに、 「インフルエンザがはやっているからマスク付けなさいよ。 なんなら、友達の分もあるよ。」 そうしたら、学校の先生と、外部指導者に 「そんなことは失礼だ。そんなこともわからんのかとみんなの前でしかられた。」 それだけのことです。
自分の娘の身、ほかの子供達の受験などの安全を守るのに、誰の許可が必要ですか? 私はダメだといわれても、誰の許可を得られなくても、自分の家族は当然守ります。 今でも、学校の許可を取ってしか自分の子供を守れないなどとは考えていません。
手続きをしなかったからいけないと、問題のすり替えをされても困ります。 観てました 様は、普段からそうなのですか?
「子供の安全」という本質を語らなければいけないときに、 順番という枝葉末節を表に出してきて、本質の判断が出来ないのは残念です。
|