Re: 高校剣道部で学ぶもの ( No.1 ) |
- 日時: 2014/12/01 09:47:46
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
みこみこさん、素敵なお話をありがとうございました。 勝ち負けももちろん大切ですが、剣道で学ぶべきことはそれだけではありません。 ご子息は本当に頑張られましたね
でも、唯一の心配は体調です。 高校時代といえば、人生で最も健康な時期でもあります。受験勉強も大切ですが。身体を 壊しては何もなりません。体調管理及び治療に心がけられますよう。
あとは志望校に合格…できれば最高ですね! ご努力が花開き、高校生活が大団円を迎えられますことを心より念じておりますp(^-^)q
|
Re: 高校剣道部で学ぶもの ( No.2 ) |
- 日時: 2014/12/01 18:36:45
- 名前: サラ・ブライアント
- みこみこさん、こんにちは。
息子さん、本当にがんばられたのですね。 漫画の「切っ先三寸」よりも感動的なお話ではないですか。
息子さんの片手面の勝利の瞬間、見てみたかった!って思いました。 上段で苦労して、それまで勝てなかったのに勝てた瞬間。 どれだけ嬉しかったことでしょうね。
「剣道大好き、なのになかなか強くなれない」って私もそうなので… なんだか自分に重ねてしまいました。 息子さんの話を読んで勇気づけられました。
私もあまりに上達が遅くてめげそうになったりするのですが、 剣道は本当に好きなんです。 ゆっくりでもいいから続けて、 少しでも上手くなれたらいいなと思っています。
きっと受験勉強もそのファイトで乗り切ってくれると思います。 万が一希望が叶わなくても、これから先の人生、 きっと剣道で得たものが役に立つと思います。
うちの「稽古行くのがめんどくさくて大騒ぎ」な息子に、 見習ってもらいたいです…、 うちの息子も続けてほしいのですが、 そこまで剣道好きじゃないので、どうなるか…って感じですが。
私もみこみこさんの息子さんをほめてあげたいです! ホント、カッコイイなあと思いました。 どうか、体調を大事にしながら、受験がんばってくださいね。
|
Re: 高校剣道部で学ぶもの ( No.3 ) |
- 日時: 2014/12/01 22:32:34
- 名前: だみ声
<
>
- おかあさん
素晴らしい息子さんのお話、ありがとうございました。 感動を持って(涙腺も緩いので涙も一緒に)読ませていた だきました。 運動神経も大したことなく、不器用で指導内容の飲み込みも悪く、上達にも時間がかかったようです が、あきらめない剣道への取り組み姿勢、息子さんは大したものです。 そして上段への変更による戸惑いと試行錯誤、友達も一人ふたりと去っていく中、方向性を全くぶれさせることなく 「やめません」の即答。 こんな清々しい青年は滅多にいません。 心理的にも疲労がかさんでいるのに、主将としてチームをリードし、責務を果たしつつ頑張る姿は、大きな模範とし て周囲にも影響していることでしょう。
>何より本人が部活を続けたがっている。 剣道が好きだというだけでは、なかなかこういう行動はできないと思います。 中学校で剣道部がなかったこ とも幸いしたかもしれません。 その間道場稽古におけるいろんな教えも、彼にとっては大きな成長材料だったので しょうね。
そしてインターハイ予選も終わり、いわゆる引退後の受験勉強中の毎日だと思いますが、それこそしっかりと軸足を 地につけた青春を過ごしておられる姿にエールをたくさん送らせていただきます。 そういう姿勢を買って顧問先生が「剣道推薦」による進学を提案されたところ、「志望校が別にある」という事で、 あえてイバラの道を選択するところなど、しっかりと「武道の教え」が浸透していると感じます。 今時こんなにしっかりした考えでいる青年がいることに、大げさでなく、将来を安堵できる気持ちになっております。
こんな「努力の塊」のような御子息には、必ず報われるものがあるはずです。 お母さんはご自分の息子さんのこんな姿に驚きもあるようですが、お母さん自身が小さい頃からこういう子に育てて こられた経緯は、お気づきでないだけでたくさんあったのではないかと思います。
久しぶりに感動的な話題に出会い、人ごとながら嬉しくて仕方ありません。 大学受験の勉強も一筋縄でいくもので はありませんが、目標がある子にとっては真剣度も並みのものではないはずです。 しっかり勉強に励んでいただき たく思います。 ありがとうございました。
|
Re: 高校剣道部で学ぶもの ( No.4 ) |
- 日時: 2014/12/02 12:09:21
- 名前: ずんべらぼん
- みこみこ 様
私もいいお話を気持ちよく読ませてていただきました。 周りの先生方もいいですねえ。
有り難うございました。
|