剣道マンガ、小説の感想
|
- 日時: 2013/09/02 15:47:29
- 名前: サラ・ブライアント
- 以前こちらで、剣道をやっている子供におすすめのマンガ、小説をおたずねしたことがあります。
そちらを購入して一通り読みましたので、感想を書きたいと思います。 まだそのスレも残っているのですが、今さら昔のスレを引っ張り出してくるのも恥ずかしいので(笑)、 新たにスレを立てさせていただきました。
★六三四の剣 剣道マンガといえばやっぱりこれでしょうか。 小学生がきちんと?剣道をしているのはこのマンガくらいかもしれませんね。 きちんと、と言いつつ、「そんなの無理だろ」って技もけっこうありますが(笑)。 うちの子供はかなり夢中で読んでいましたし、何度も読み返しています。 しかし剣道をやるモチベーションにつながったかどうかはちょっとわかりません(笑)。 ただ、これは「剣道エリート」の話なので、普通に少年剣道をやっている子にはややハードルが高い話という気もしますが…。 六三四はほぼ全編にわたって「やる気」ですし、あまりにも強すぎますよね。悩みもトップレベルの悩みですから…。 父親を亡くした時くらいでしょうか、やる気をなくしてるのは。 でもマンガとしてはよくできていると思います。
★武士道シックスティーン(マンガ、アフタヌーン版) 最初に読んだ時は「高校生の話なので、小学生の入門者にはわかりづらい話だな」と思ったのですが、ある程度剣道がわかってきた今読むと(私が)いい話だなあと思います。。 剣道をやりたくない、と言ってやっていない小学校6年の長男が一番読んでいたような気がしますが…年齢的に、そのくらいのほうがストーリーがわかりやすいからでしょうかね。 私自身は、剣道部部長の村浜さんがけっこう好きです。私もこんな風に剣道をやりたいなあ、と思いました。
★メン!「出会いの剣」「試練の剣」「ふたりの剣」(児童小説) うちの息子はあまり小説の類を読まないので、置いておいてもなかなか読んでくれませんでした。漫画だとほっておいても読むんですけどねえ。夏休みの読書の宿題で仕方なく読んだという感じですが、読み始めたら一気に読んでいたようです。
最初の導入部がいきなり恋愛話っぽいのは、ティーン向けだから?(笑)想像したより恋愛的要素が強いですね。主人公も女の子だし、女の子向けを意識しているのかな? 剣道については、作者が剣道をやったことがないわりには意外としっかり書いてあるなあと思いました。裏を返せば、剣道未経験者の小学生にはわかりづらいかもしれないと思いましたが。
ひとつ、えっ!?と思った描写が、まだ防具をつけたことがないケンヤ君が突然、主人公の仲間の挑戦を受けた時に、主人公に「いつ、面のつけ方を覚えたの?」と聞かれて「図書館で本を借りてきて、家で防具をつけるイメージトレーニングをしていたんだ」と書いてあったのには苦笑してしまいました。(防具は家に持っていっていないのですよ) 本を見てイメージトレーニングだけで小学生がいきなり防具をつけられるなら苦労しませんよ〜!昨年息子が面をつけるのを手伝っていた私だって、面ヒモの通し方がまだちょいと怪しいくらいなのに。
まあ、そんな突っ込みどころもありましたが楽しめる本でした。 これはけっこう剣道をやる気になれる話かもしれません。
みなさまもおすすめの剣道漫画、本などありましたら教えてください。

|
|