このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
指導者の我が子贔屓について
日時: 2013/04/18 16:29:20
名前: とと 

関西圏でとある小さな道場に通わせている保護者です。半年ほど前、子供から「○○君だけかかり稽古が長い」と聞いていました。そのときは気にとめていませんでした。昨日、練習について子供と話していると、指導者によるあきらかな我が子贔屓があるそうです。
ライバル関係にある□□君と一本勝負のときや地稽古のときなどは、我が子にしか指導しない、□□君はじめ他のメンバーに負けると態度が急変し我が子への指導に時間をとる・・・などあるそうです。
すぐに□□君の保護者へ一緒に先生へ抗議したいと持ちかけましたが、その方は、「先生ご本人は気づいていないのでしょう。言っても正当な言い訳をされるだけでしょうし、気づいていてやっておられるなら、保護者を甘く見ておられるのでしょうからどちらにしても無駄です。」と諦めておられます。
ワンマン道場なだけに後々の影響を考えると簡単に言うことができないのです。

このケースの時、保護者のとれる対策は何があるのでしょう?同じような体験をした方はおられますか?

メンテ

Page: 1 | 2 |

Re: 指導者の我が子贔屓について ( No.1 )
日時: 2013/04/19 08:28:45
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。

う〜ん、別にどうでもいいことのように思いますが。
そのことによって、子どもたちのチームワークに乱れを生じるとか、ライバルの子を無視
するような言動でもあれば別ですが。

もちろん、剣道指導者も教育者であるべきですから、誰にも平等に接するべきです。
そんな風にされる指導者のお子さんこそ被害者でしょうね。プレッシャーは計り知れない
ものがあるはずですから(>_<)

あ、ととさんは、そちらを心配しておられるのですか?
メンテ
Re: 指導者の我が子贔屓について ( No.2 )
日時: 2013/04/19 08:36:12
名前: まこだす 

贔屓ってとらえるとそうなのかもしれませんが
指導者が自分の子供を厳しく指導することで、それを通じてまわりの子供たちに言いたいことを伝えるやりかたもあるので一概に批判できるものでもないと思います
自分のお子さんもそれくらいの熱量で指導してもらいたいという親御さんがほとんどなのでしょうか?
もしそうであるのなら
「うちの子も息子さんくらい厳しくやってもらっていいですよ」
って伝えたらどうでしょう?
先生が遠慮して厳しく指導できないでいるんだなぁと思っているていで話を進めた方がうまくいくと思います
メンテ
Re: 指導者の我が子贔屓について ( No.3 )
日時: 2013/04/19 14:41:25
名前: ペケポン 

>同じような体験をした方はおられますか?

あまりにも酷似してるので、私の道場のことかと思いました。どこでもあるんですね〜。
私どもの道場の場合、主たる指導者でなく、保護者兼指導者補助です。これがひどい。我が息子だけ指導。暇つぶしに、他の生徒を指導です。稽古会(試合)に行っても、送迎付きのタダ飯ぐらいなのですが、会場で一切指導しないこともありましたよ。我が息子だけ個別に呼んで指導。(一応、本物の先生が監督として付いているので、どうでもいいのですが、見苦しいです)
あからさますぎて、寧ろ清々しいかもしれません。

ただ、ととさんと状況が異なり、その息子さんは弱く、スポーツ経験者(剣道ではありません)の私からみて、運動的なセンスがなく、今後続けても意味なさそうな感じです。おまけに、オタクっぽい。そして何より嫌われ者となってます。いじめられてるというより、子供同士でも相手にされてない。他の保護者からもあまり相手にされてないが、他の指導員は一応先輩なので苦笑い気味に見て見ぬふりしている。親子そろって、DQNです。
みなさん早く卒部してくれることを心待ちにしてる状況みたいです。

ですので、どこにでもある光景と思って、その道場でがんばるなり、他の保護者と一致団結するなり、移籍するなり、考えられてはいかがでしょうか?
メンテ

Page: 1 | 2 |