このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
保護者会費の使用方法
日時: 2012/03/31 01:52:01
名前: お笑い剣士の母 

息子が私学で剣道部に所属しています。
保護者会費の使用について、前会長さんと現保護者会メンバーで意見の違いがあり相談させてください。

私学ですので、遠方から入学する生徒もあり、入学試験に前日から泊りで試験に来ている生徒がありました。
その生徒さんが「せっかく来てくれるのだから」と
前日夜に生徒さん・保護者と、先生、前保護者会会長とで食事をし、その食事代を保護者会で負担して欲しい。
遠方から泊りで遠征に来てもらった際に、(前日に近所でほかの錬成会があり、わざわざ来ていただいた訳ではない)
前日に来た学校の監督さんと、先生で食事をするので、わざわざ寄っていただいたので、その食事代を保護者会で負担してほしい。
OBの方が練習に来られた後、先生が食事に連れて行くが、その金額も負担なので、保護者会にOBの父兄から寸志を頂いたものは先生に渡してはどうか。
という前会長の意見に対して、
保護者会費は今の生徒に対して使用するものではないかという現メンバーの考えです。

錬成会当日の先生の食事代、交通費などは保護者会で負担していますが、それは、当然子供たちがお世話になっているので問題ないのですが、
入学前の生徒に対しては、勧誘のために必要であれば、学校が負担するべきではないのでしょうか?
保護者会が負担するものなのでしょうか?

私の考えが常識ではないこともあるので、教えて頂きたいと思いました。
よろしくお願いします。
メンテ

Page: 1 |

Re: 保護者会費の使用方法 ( No.1 )
日時: 2012/03/31 08:12:08
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。

そうですねぇ、私も私学の高校剣道部の保護者会長の経験がありますが、入学前の生徒や
その保護者に関しましては、保護者会費を使うのには反対ですね。

ただ、その子をお世話になっている先生やOBの先輩が引率してきてくださった場合は、考
慮が必要だとは思います。

剣道部の保護者会費は、お笑い剣士の母さんがおっしゃるように、現役剣道部員の円滑な
活動のための補助こそが使徒の中核をなすべきですが、付帯して、

●先生・先輩方の指導活動への補助
●来校してくださった方への接待(飲み物、弁当、場合によっては飲み会費用)
●部の設備・備品等の補助
●先生・先輩方への冠婚葬祭の支出
●遠征交通費の補助
●遠征先への土産

なども含まれると考えます。

先生が部のために「自腹を切らなきゃならない」状況はできるだけ避けなければなりませ
んので、お尋ねのケースは悩ましいところです。

保護者会費が潤沢にあるのでしたら、お尋ねのケースは支払ってもいいのではないでしょ
うか。会費の総額に対して支出があまりに多額と判断される場合は、先生の分だけお支払
いするなどの方法もあろうかとd(^-^)!
メンテ
Re: 保護者会費の使用方法 ( No.2 )
日時: 2012/03/31 08:50:16

Hideさんへ
早速、お返事ありがとうございます。

保護者会費については、今までの繰越金が残っています。
それを前会長さんは知っているので、前泊の監督さんたちとの食事代を負担しても良いだろうと言われたようです。
前日の食事は、先生方の勝手な宴会かなと考えてしまいましたが(表現が悪いかもしれませんが)、
翌日、子供たちがお世話になると考えると、来校していただく方への接待であり、保護者会費での支出として問題なさそうですね。

ケースがまた違うのですが、
子供の学校の先生は、遠征の移動時、「バスに酔うので」と子供たちとは一緒のバスに乗られません。
自分で運転して来られることもありますが、保護者が迎えに行き送迎することが多いです。
3月に子供さんが卒業されてからも前会長さんが送迎してくださることが多く、先生も頼みやすいようで、今後も前会長さんが送迎してくださることが予想されます。
今までは前会長さんも保護者でしたので、保護者として移動車両費の実費をお支払していたのですが、
今後は前会長さんをどのように考えたらいいのかと悩んでいます。
私としては、先生が頼まれたにせよ、今の保護者で先生を送迎できず、前会長に甘えているので、
子供の移動時のバスの運転手さんと同じと考え、食事代なども保護者会費で負担しても良いのではと考えるのですが、
卒業されたにせよ、保護者なので食事代は払う必要がないのではという考えの保護者もいます。
前会長をどういう立場として考えればよいのか、
先生から「外部講師と同じと考えてください」などはっきり言われれば、考えやすいのですが・・・。
どのように考えるのが良いのでしょうか?
先生に相談するのは失礼になるのでしょうか?

メンテ
Re: 保護者会費の使用方法 ( No.3 )
日時: 2012/04/01 21:05:10

>翌日、子供たちがお世話になると考えると、来校していただく方への接待であり、保護
>者会費での支出として問題なさそうですね。

はい、それでよろしいのではと考えます。

ちなみに、お笑い剣士の母さん以外に、執行部(副会長や会計)の方はいらっしゃらない
のですか?
そうした方々ともディスカッションされるとよろしいのではないでしょうか

>子供の移動時のバスの運転手さんと同じと考え、食事代なども保護者会費で負担しても
>良いのではと考えるのですが、卒業されたにせよ、保護者なので食事代は払う必要がな
>いのではという考えの保護者もいます。

いえいえ、先生にご相談するまでもなく、これはきちんと支払うべき支出です。

現役の保護者がその役を負うべきところを、前会長にお願いしてしまっているわけですか
メンテ
Re: 保護者会費の使用方法 ( No.4 )
日時: 2012/04/02 12:43:37

Hideさんへ
相談しておいて、お返事が遅れすみません。

私は会計の立場で、他にも会長さん、副会長さんなど見えます。
公立高校では無い話なので、自分の時を親に相談しても時代も違い、剣道家の意見をお聞きしたくて相談しました。
その後、今後の方針を決めるために、役員で集まり話し合いましたが、
いろんな考えの方があり、まとまりませんでした。

今回、ご相談をさせていただいて、
先生や他の学校の監督さんにはお金のみでなく、時間も使っていただいていることを改めて考えました。
今はただただ怒られ、中学時と何ら変化、成長がみられない息子に、わざわざ私学に行かせてあげてるのにと腹が立つのみですが、
きっと子供の成長とともに、先生への感謝の気持ちはもっと大きくなるのでしょうね。

今後の保護者会費の使い方については、先生への感謝の気持ちを考えながら、みんなで検討していきたいと思います。
ありがとうございました。
メンテ
Re: 保護者会費の使用方法 ( No.5 )
日時: 2012/04/03 07:47:36

少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。

今は私立に通わせる親の一人ですが、私も教員経験がありますのでよくわかりますが、先
生方は本当に多くの時間を子どもたちのために使ってくださってます。
強い弱いではなく、子どもたちの健やかな成長のために、うまくサポートできる保護者で
あり保護者会にできるよう、共に頑張っていきましょうp(^-^)q
メンテ

Page: 1 |