このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
両立できるか?
日時: 2011/04/21 09:53:16
名前:  

高校入学した娘が悩んでいます。
4月に入学した高校が進学校ですが勉強と剣道の両立を考えていた娘が入学して勉強量(予習と宿題等)の多さにビックリしています。
剣道は、小学校5年生から続けていたので剣道部に入部する事を考えていた娘ですが剣道部の年間計画を見て両立することに不安を感じて迷っています。
年間計画を見ると確かに遠征が多く練習も朝から夜までビッチリです。
大学進学を考えている娘にどの様にアドバイスしたら
良いのか親としても考えてしまいました。
是非、アドバイスをお願い致します。
メンテ

Page: 1 |

Re: 両立できるか? ( No.1 )
日時: 2011/04/21 22:16:20
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。

剣道部の先輩たちは両立しておられるのですよね?
だったら、「できない」ということはありません

もちろん、不安に思われる気持ちは理解できますが、授業をしっかりと聞いていれば、こ
なせないことはないはずです。

ぜひぜひ、お嬢様にチャレンジさせるべく励ましてあげてください 〜☆
メンテ
Re: 両立できるか? ( No.2 )
日時: 2011/04/22 01:23:28
名前: だみ声  < >

剣さん
ご心配ごもっともです。 Hideさんも書いておられる通りで、そう言う伝統をもった進学校なのだと思いますし、若い羨むべきエネルギーは、そういう環境にも適応して進化する物のようです。

以下は僕の教え子の一人で小学1年生で道場で剣道をはじめ、今高校3年生、地元の公立の超進学校で剣道部キャプテンをやっています。
いまだに激しい稽古をこなした後、時々道場に現れます。(自分の上達ぶりを我々相手に確認しているのだと思います)

「勉強しているのか?」とたずねると「していません」「出来ません」と言う返事です。
ただし成績落とすと「部活停止」のペナルティーがあるのだそうで、「成績は下がっていない」そうです。 結局授業中に無駄なく吸収し、十分集中して稽古時間を稼ぎだして、励んでいるようです。

昨日この高校を覗いて部員と交わした会話ですが、家に帰って勉強机に向かって、勉強する体力はあるのか? とたずねたところ、「睡眠学習?」でしのいでいます!! との返事でした。
上に書いたとおりで、授業中の集中が「カギ」のようで、彼らは自然にそうなって文武両道を勝ち取ってたくましく育っているようです。

「若い力」なのだと、この話を聞いてうらやましく思いました。 そして「稽古がなくなると、成績が下がりそうな気がする」と言いますが、頼もしいいい青年達です。
メンテ
Re: 両立できるか? ( No.3 )
日時: 2011/04/22 09:10:24
名前:  

Hideさん・だみ声さん
アドバイス有難う御座いました。
娘と話合い出来る限り応援して行きたいと思います。
メンテ
Re: 両立できるか? ( No.4 )
日時: 2011/04/22 16:29:01
名前: 侍の母 

県立トップの超進学校に通う剣道部員(女子)の母です。

Hideさん、だみ声さんのおっしゃる通り文武両道を本気で標榜している高校なら、両立可能だと思います。
ただ、現在まっただ中にいる娘をみているから解る事ですが、イバラの路です。腹をくくって下さい。

口ではみんな「勉強してない」と言いますが、毎日深夜まで勉強しています。帰宅時間が9時なので予習&提出課題だけでも軽く12時超えます。
1年生だった昨年6月頃には「なんでこの高校を選んだんだと」後悔の嵐でした。

でも、なんとかなるもんです。
テスト前には道場のベンチを机代わりに、先輩後輩が一緒に教え合いながら、励まし合いながら勉強しています。(もちろん自発的に)
遠征や試合のときは空き時間や移動時間を使って勉強しています。
試合や遠征が多い時期には提出期限までに課題が終わらず徹夜になることもありますが、剣道で鍛えているおかげか滅多に病気もしません。
2年生になった今では、この生活が当然だと感じているようで(授業中居眠りして叱られることはありますが)毎日元気に全国大会目指してがんばっています。

これから夏休みまで、本当につらいと思います。
でも、つらいのはみんな一緒だし、先輩は乗り越えてきたんだから大丈夫です。
秋の新人戦の頃には自分のペースがつかめていると思います。

子どもがつらくても、親にできることは愚痴を聞く事と、おいしいご飯をつくることくらいしかないんですよね。
夜食にシュークリームでも買って、ささやかなお楽しみを作って見守ってあげて下さい。応援してます!

メンテ

Page: 1 |