Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.1 ) |
- 日時: 2011/03/01 07:23:52
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
ててさん、お引越しありがとうございます
最近ではパワフルな助っ人(?)のおかげで、こちらも盛況ですね(笑) また、賑やかで楽しい話題が展開されますよう念じております。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.2 ) |
- 日時: 2011/03/01 10:01:08
- 名前: せつら◆.JMjgeNhdOk
- ○Hideさん
お聞きしたいのですが。 Hideさんの著書「剣道上達BOOK」なんですがもしまだお手元にあれば販売可能ですか? 古本は、ネット上にあるのですが、新品は、Hideさんのみ所有の様子。 それを売っていただくことはできるのでしょうか? 電剣で入手された方がいらっしゃるようなので、もし在庫があり売っていただけるのなら どの様に代金をお支払いしたらよいか知りたいです。 日本に帰ったらまた剣道を習いたいと考えていますので教科書とさせていただきたくお願いした次第です。 よろしくお願い申し上げます。
○ててさん 引越しお疲れさんです。 もう終わろうか?と言ってたのに二山ぐらい越しましたね。 まあ、Hideさんも言っておられますが、長文親父のおかげですからね。 まだまだ中学校ですからね。続くよ〜。 ててさん、最近御無沙汰だったけど、風邪ですか? スレ主は5レスに一回でないと反則一回ですからね〜。
○すけきよさん 電剣も無事終わられた様ですね。 つわものどもが夢のあと、と言うより、、、まだ興奮冷めやらぬ感じじゃないでしょうか? レスもどんどん入ってまだお祭り状態ですからね。 ん〜読んで勉強しょっと!
小出しにって意味が良くわかってないですね。ククク、、 段位の最高峰ですか〜、凄い!考えたことも無い。 あと十年で最高峰までたどり着けるとわ〜、凄すぎます。 しかし、坊ちゃんの稽古もこってますね。星一徹ばりですね。 おまけにドーピングまで、実は僕も、子供がチビだったのでプロテインを考えたことあります。 親の考えは、にていますね。 と言うものの僕は、すけきよさん程ではないので剣道が弱いのは僕のせいかな〜? まぁ、仰るように精神的影響は、かなり大きいでしょうね。 ただ、メンタル面を推し量るのは、むずかしいですからね〜。物理的なほうに動いてしまうのは ある程度仕方が無いような気もしますが。 レス順テレコになって申し訳なかったです。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.3 ) |
- 日時: 2011/03/01 20:18:46
- 名前: すけきよ
- ぃゃ、せつらさん、ホント、小出しの予定だったんです。
ホンの少しのつもりで書き始めたら、なんか ちょうど良い切れ目?がなくて・・・。;^_^)
Hideさんにも、パワフルな助っ人、なんて苦笑いされてます。(^^ゞ)
本日は、上のお嬢の高校卒業式! この子、女子校だぜー!(どうだぁー!(・_・;)
そんなに騒ぐほどのことではありませんが、 アーメン系の学校なので、傍らにシスター系のおばはん? がいたりして、私にはおよそ見慣れぬ光景。(・o・)
ま、3年間、家族の皆様に支えられて卒業できましたー! なんて、コメント皆さんの前で話してましたが、 ご本人もよぉーっくご存知なようで、 公共交通網の目の恐ろしく広いこの田舎では 始業時間にちょうど良いアシ?があまりないため ぃゃぁ、自家用車の送り迎え、よくご利用されてましたから。;^_^)
それでもよかったわ、春からは系列の短大に進学。 県内、それも我が家からはチャリで通える距離。 ある意味、すごーく、親孝行だゎ!
将来の夢は?と聞くと、
短大出てから、ぉそらく、東京の大学へ進学する ゆり(妹)と一緒に上京し、どこかの大学へ編入すること!
オー マイ ゴぁ〜ッド!
それだけは勘弁してくれ〜!(T.T)
今日はこのへんで。 剣道のお話しは、またね、せつらさん。
そういえば、ててさん、お元気ですかー? お引っ越しお疲れ様でしたー。 すんません、私が、相ぉーっ当ぅ、ペース乱しちゃって。<(_ _)> どうかお許しを、へへ。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.4 ) |
- 日時: 2011/03/02 00:46:28
- ○すけきよさん
いいじゃないですか、ついつい量だけ見てコメントしてしまいますが、ツイッターじゃないので長く打っても。 まあ、今のところ表面読者は1〜2名ですがDEEPなフアンもいるかもしれませんしね。
ん〜地元短大行ってから、東京の大学か〜、、、 朝ドラで子供にみかえりを期待する親は、居ないとかっていってましたが、 このコースは、なかなか回収不可能ですね しかも御3人、、、僕なら破綻だな。
あ〜、剣道の話は、すけきよさんの気が向いた時でいいですよ(あっ、剣道サイトだけど)、ナハハ
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.5 ) |
- 日時: 2011/03/02 07:27:41
<
>
- 参照:
- To せつらさん
>Hideさんの著書「剣道上達BOOK」なんですがもしまだお手元にあれば販売可能 >ですか?
もちろん可能です。 もう、手元にあるのは100冊を切っているでしょうか。
送り先をメールしていただきますれば郵送します(国内限定ね(^_^ メ)) 商品到着後、現金書留か指定銀行口座に入金して頂ければけっこうです。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.6 ) |
- 日時: 2011/03/02 09:13:44
- ○Hideさん
ありがとうございます。 早速、うぉぉぉ〜とメールを入れたのですが、サーバー拒否。トホホ。 いつもしばらくしたら復帰しますので、一冊予約しておきます。 よろしくお願いします。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.7 ) |
- 日時: 2011/03/02 16:38:58
- ぉ〜、今日は早朝の飛行機で花の都へ出張。
ご用事済ませたらとんぼ返りで帰って参りました。 ぃゃぁ、雲の上は、ゃっぱり、ピュア、スカイブルーですねぇ。 まぶしい、空、眼下に見える白い雲、 なんか、春、通り越して、夏、体験しちゃったような・・・。
せつらさん
>、、、僕なら破綻だな。
せつらさんじゃなくったって、私だって 破綻どころか、ハナっから無理無理!(・_・;)
ぉー、Hideさんの「剣道上達BOOK」。 私も持っています。2003年1月発行ですから、もう8年になるんですね。 私の気のせいだと思いますが、Hideさん、あの当時は今よりも少し ふっくら?してるような・・・。
最近のHideさんを知ってんのかょぉ?、って、 2年ほど前の新人戦見に行ったとき、お兄ちゃんの試合ビデオに 撮ってたんですが、手前のコートの審判にHideさんが映ってます
勝ったときのビデオ、は何度も見ますからねぇ。 (あん時ぁ、お兄ちゃん全勝!)何度も、登場するHideさん、 審判姿も凛々しいゎぁ。(*^_^*)
件のご本、大変参考にさせていただきましたが、 なかにたいへん印象に残る部分が・・・。;^_^)
試合に勝つためのポイントのなかで、実のすき、虚のすき、 って表現があるのですが、剣道の場面にあらわれるすきを 3つに分類することができるとのこと。その3つ、 油断していたり間合いが近いときにできる、すき、ボケすき。 打とうとする瞬間にできる、すき、打ちすき。 ある部位をよけた瞬間にできる、よけすき!
?ん、ん。よけすき?・・・、なんか似てる・・・、おれのこと? すけきよ、よけすき、ぅ〜ん、まぎらわしいなぁ。;^_^)(^^ゞ)
せつらさん、じっくりお読みになって、目指せ、剣豪! がんばってくださいね。
しかし、東京から帰ってくると、 ゃっぱり、こっちは、寒ぃゃぁ。{{ (>_<) }}
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.8 ) |
- 日時: 2011/03/03 01:01:38
- 名前: せつら
- ○すけきよさん
出張お疲れさまでした。 額面通りで申し訳ないのですが、アーキテクチャーの出張というのが 少し理解できないんですが、、
銭金は、別としてもかわいい娘を外に出す事自体NGですね。
ん〜、本を読むのが楽しみです。v しかし、Hideさん太りましたか? このサイトの写真からみると随分痩せられたように見とれるんですが、、 まあ、対比は全日本での印象だけなんですがね。 マニアのすけきよさんが仰るならそうなんでしょうかね? ふっくらされたのなら少し尿酸値が心配ですね。ナハハ 泡、泡、 剣豪には、程遠いですがって、、、まあ成れないとわかってて 馬鹿にいや激励してくださっているんだと思いますが、 不思議と本を読むだけで強くなったと勘違いする単純な性格なもので、 とりあえず読破した暁には、気持ちナンチャッテ剣豪を目指しましょうかね。v
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.9 ) |
- 日時: 2011/03/03 07:27:59
<
>
- 参照:
- To せつらさん
メールいただきましてありがとうございます。 今夜にでも発送させていただきますm(_ _)m
ちなみに、本の当時から8kgダイエットしました。 ここ数年は増減ありませんよ
To すけきよさん >私も持っています。2003年1月発行ですから、もう8年になるんですね。 そうですね、そんな昔になるんですねぇ(^^;
>私の気のせいだと思いますが、Hideさん、あの当時は今よりも少し >ふっくら?してるような・・・。 気のせいではありません。 せつらさんへのレスにも書きました通り、ダイエットしただけです 〜☆
>?ん、ん。よけすき?・・・、なんか似てる・・・、おれのこと? >すけきよ、よけすき、ぅ〜ん、まぎらわしいなぁ。;^_^)(^^ゞ) アハハ、確かに紛らわしい(^_^ メ)
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.10 ) |
- 日時: 2011/03/03 13:09:05
- 三寒四温、とはよく申したものです。
先週あたりはこのまま、春本番にまっしぐら!と 思った、北国方面、昨日あたりから寒の戻り。 ま、こうやって、だんだん、本番を迎えていく、から 春、の有り難み?が増幅するのでしょう。
しかし、昨日、東京から帰ってから、なんとなくぐずつく、ハナ。 ん?これって、花粉症?一応マスク等の防御はしたつもりでしが、 虚のすき? 頭隠して尻隠さず、衣服に付いた花粉、あたりに 虚を?つかれたか・・・、川柳風に参りますと、
すけきよの 目鼻よけすき すぎ(杉)がつき
って、か・・・へへへ。(^^ゞ)
Hideさん おー、やはり。 -☆ しかし、ご立派!思い立ってしっかりダイエット、 それを維持されてるのは節制の賜。 お酒はいけるクチ?なんですか。
さすがに昔のように浴びるようにとは参りませんが、 ちょいと美味しいやつをチビリチビリは止められませんね。 でもなぁ、もう少しすると、お稽古あとの、泡系のヤツ、 あののどごしもたまらなく魅力ですものね。;^_^)
せつらさん 出張、っていうより野暮用?と言った方がいいのかなぁ。 お仕事系はおつき合いがあったとしても、ほぼ電送系?で すんじゃう時代になりましたので、直接会う必要もあまりない、 のですが、ちょいとした集まり、ご講演、など、足を運ばないと ならないことも、まま、ございまして。(^.^)
以前なら、今度行くから、ってお仲間に声かけまくって、 花の都、酒池肉林?(肉林はまずいなぁ・・・;^_^)の夜! なんて、ことが何度もありましたが、それこそ強者どもが夢の跡、 一時の楽しさが明けたあとのあの虚脱感(+二日酔い)、 なによりも加齢による気力体力の減退・・・。(>_<)ヽ
最近は、高速交通網の発達で、この最果ての地からでも、 花の都程度まででしたら、朝一出発で、デパートの開店から 閉店ぐらいまでの時間は活動でき、お留守番の家内とは、一緒に夕食は とれないまでもおやすみは一緒のベッド(・_・;)、ぃゃ、もとぃ、 同じお部屋;^_^)で、おねんねしましょうね、ぐらいになりましたから、 いささか強行軍の感は否めませんが、ま、それもありということで。
もっとも、お足代、ってこと考えると、手配の日数にもよりますが 宿泊付きパックのほうが格段にお得かなぁ。だいいち体力のこと考えたって お宿でゆっくりおやすみしたほうが・・・、それが、 じっとお部屋でいれるほど、人間できてないんだよなぁ。 (ま、あいつでも誘ってちょっぴり飲みにでも行くかぁ、って)
ぅぅ、剣道、いつが勝負か?ってお話しを しようかと思ってたんですが、今稿はもう 予定数量(字数)超過です、またあとで。;^_^)
ぉぉ、しかし、三寒四温、の、寒! 今回の戻りは強烈だなぁ、お外は一気に冬化粧、 真冬の様相に逆戻りです。(T.T)
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.11 ) |
- 日時: 2011/03/03 14:41:13
- 名前: てて
<
>
- こんにちは
こちらも、寒の戻りでまた冬になりました。結構積もっています。 三月、四月と忙しい時期です。
すけきよさんの娘さん、ご卒業おめでとうございます。 ∠※PAN!。.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*\(^O^)/
全国的に三月一日は公立高校は卒業式なんですね。 私達の時代は確か三月十日が卒業式で国、公立大学や私立の入試試験で欠席する 生徒もいましたが今はセンター試験などに統一されて卒業式の全員出席をさせるのを願ったのでしょう。 卒業式は一生に一度ですものね・・・。(入学式もですが)それを入試で出れない のは可哀想ですもの、悔いも残るかと・・・ですね。
先日、テレビの「情熱大陸」という番組で着物の男性着付け師のを放送していました。 (わたくしこの番組大好きなんです) 舞妓さんの着物の着付け師で舞妓さんの着物もそうですがあのだらりの帯を結うのは 大変、力仕事でやはり女性ではちょっと無理なようです。 男性でもかなりの力がないと結べませんよ。帯ってかなり硬いし厚いしで「舞」などで 踊っている時に帯がずれたり、緩んでしまったらそれこそ、大変なことになりますから きっちり、頑丈に結わないとだらりの帯は結べません。 そんな仕事に誇りをもってやっている30代の男性着付け師にスポットライトを当てた いい番組でした。
わたくし、お「嬢」は、着物が大好きで着付けの免許を持っているので着物を着る時は 自分で着付けますがやはり「帯」を結ぶ時が一番、難儀で時間もかかり、結び終えた頃には せっかく綺麗・綺麗に化粧をした顔が汗ではげてそれこそ、お「嬢」は「化粧と共に去りぬ」 ですわ・・・・。(泣)
せつらさん
>まだまだ中学校ですからね。続くよ〜。 楽しみですね・・・。 でもせつらさん、すけきよさんの事ですから、高、大、は勿論、青年編、壮年編、 老年?編とずっーーーと続くかも・・・・?! でもそれでもいいとも!!楽しみだ!!
>5レース(レス)に1回・・・ わし競馬の馬かいな?!(><)
すけきよさん
♪~~~流氷に乗った、お「嬢」は 君の〜(すけきやさん)、君の〜(せつらさん)、 君の〜(皆さん) ハートに ターーッチ した〜よ〜〜〜 ♪(@^^)/~~~ (グッフフフ)
やっぱり、お「嬢」は、「妖精」に縁があるのね・・・・。 流氷の下の「妖精」と呼ばれている「クリオネ」(=^・^=) やっぱり私の事を言っているのね・・・・グフフフ いや〜〜ね(テレテレ)…(>_<)☆\(-_-+))
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.12 ) |
- 日時: 2011/03/03 18:05:40
- てて先輩、生きてましたな。(^.^)
うちのお嬢へのお心遣い、ぁざぁ〜っす。<(_ _)>
私も日曜夜、明日からまた仕事だねぇ、 と憂鬱な気分でよく見る「情熱大陸」。
なんとなく、 チャラ チャチャチャーン チャラチャチャチャチャァーン チャラ チャチャチャチャチャチャァーン (情熱大陸のテーマ 葉加瀬太郎のヴァイオリンのつもり・・・どこぉが?)
こんなBGMにのって帯と格闘する先輩の絵、 想像しても、なんか似合わねぇ、なぁ、なんて。;^_^)
>わたくし、お「嬢」は・・・
ぉー、まだ、こだわってますなぁ。;^_^)
>せっかく綺麗・綺麗に化粧をした顔が汗ではげて それこそ、お「嬢」は「化粧と共に去りぬ」ですわ・・・・。
綺麗?にした化粧が汗ではげて、地?がでても、 ぁら、意外に、キレイ!だゎ?、ってことは、ない、っすか?;^_^) いまだ謎のベールにつつまれた(誰もつつんでないから・・・) ててお嬢(自称)の、実力?ゃ、いかに!
むかぁーし、そんなのがありましたが、為五郎、張りに、 ぅあっ、っとぉ驚くぅ、すけごぉろぉぉ〜!(あんまり美人で) だったりしたら、どーしましょ。(*^_^*)
しかし、自分のこと、クリオネ、に喩えるのには、 相ぉーーっ当っ、無理がありますぜ、先輩。(;^_^;) ところで、ご披露された鼻歌?はタイガースの? 古ぅっ! ぉ〜プリーズ ぉ〜プリーズ ってやつでしょ。 ま、そんなとこに反応する私も、なかなかの古さではありますが・・・。(~_~;)
ところで、Jrの卒業式などはいかがなされる?のでしょうか。 私はパス!といきたかったのですが、お引っ越しがあるので 労力として動員され、昨日日帰りしたT京で19日にまた 剣道部のお仲間との集まりがあり、25日がお兄ちゃんの卒業式、 今月、どんだけ移動するんだょぉ、って、 ひーちゃん(家内)にこぼされてます。;^_^)
寒さがぶり返している、北国方面。 先輩におかれましてもどうぞお風邪など召されませんように。 お互いに老体に?むち打ち、がんばりましょう。 /
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.13 ) |
- 日時: 2011/03/04 01:13:22
- 名前: せつら
- ○Hideさん
おぉ、早速恐縮です。 奥に連絡を入れなければ、また何買ったのー!と言われないうちに。ナハハ ありがとうございました。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.14 ) |
- 日時: 2011/03/04 07:35:13
<
>
- 参照:
- To すけきよさん
>しかし、ご立派!思い立ってしっかりダイエット、 >それを維持されてるのは節制の賜。 >お酒はいけるクチ?なんですか。 単に人間ドックで、医者から体重を落とせと言われただけです。 稽古のない日は、1日1800kcalに抑えて、酒も焼酎ベースで25度を180ccまでにしてます 〜☆
稽古の後の泡系は、別バラですヾ(・_・;)オイオイ
To せつらさん 業務連絡。
昨晩発送完了しました。送料は160円でした 〜☆ 三菱東京UFJをご利用でしたら、振込のほうが便利と思われますので、その際はおっしゃ ってください。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.15 ) |
- 日時: 2011/03/04 17:37:14
- あかりをつけましょ ぼんぼりにぃ♪
お花をあげましょ 桃の花♪ 五ぉーにんばぁやぁしの 笛たいこぉ♪ 今日ぉーは 楽しい ・・・。
わかってはいたのですが、なんとなく忙しくて遅めの帰宅。 外は真冬に逆戻り、びゅーびゅー吹雪いていて、ぉぉ寒ぅ。 ひな祭り、我が家は、末っ子、ゆりちゃんの お誕生日でもあるのです。昨日で16歳。\ /
パパぁ、もう、あたし、結婚できるんだよぉ。
・・・な、なぁに言ってんだよぉ。 お父ーさんの承諾がなけりゃ、まだ、ダメだろ。
ぁーに、びびってんの?冗談だから心配すんなって! (最近見てるAKBの深夜連ドラでもコジハル妊娠してるし・・・あぶねぇ)
なんて、怖(こゎ)楽しい会話を交わしまして、お決まり、昨夜の バースディケーキはフルーツタルトぉ、ぉ〜、ぅまかったなぁ。(*^_^*)
Hideさん 我が家の女性陣もスイーツ系は別ばら、って言ってます。 お稽古の後の泡!あののど越しは、堪えらねーっす、からね。 -☆ しかし、あれは別ばら、っていってますと、はら(腹)が別人のように 進化したり、した方を、たくさん知っています。;^_^)
さて、
剣道、競技としての勝負ってのも、いつが勝負?か、ってぇの、 以前、別んとこで話したことがありましたが、最近は小学生も 低学年から全国レベルの大会がありますし、親としては、 そういうとこへ行くと、やっぱり、簡単に負けちゃうよりは そりゃぁ、勝った方がいい!と、思うわけで。
そこまで行かなくても、試合になれば、がんばれ、がんばれ!ですし、 試合に勝つ負ける、よりも、礼儀正しく元気にお稽古に励んでる 子ども達見てると、ぅーん、やっぱり、剣道、いいなぁ、ってなるわけです。
上には上がいるもので、私も人様のことは、決して?言えませんが、 昔取った杵柄、子どもに、全身全霊で、ハッパかけちゃう、オヤジ様も 全国にはたーっくさんいらっしゃるでしょう。 小学生の時は小学生レベルで、中学になれば中学生レベルで、 高校は高校で、あたりを見回して、試合結果に、一喜一憂。
そういうこと自体が、楽しいんですね、親にとっては。
子どもは子どもの気持ちがありますから、いつのまにか、 親と同じ気持ちになってくれる子もいれば、途中から、お互いに なんとなく、身の丈が見えてくる?って場合もあるでしょう。
ところが、剣道、も、少し、やりますと、勝ち負け、超しちゃって 面白くなってくる、ところもあるのではないでしょうか。
もう、よぼよぼ(失礼)で、普段なら、あのねー!って大きな声 出さなきゃ、ぜ〜んぜん、耳も遠いようなおじぃーさんが、 竹刀持つと、妙ぉに、しゃきっ!として、メ〜ン、なんて 打ってったのを、どぉぉ〜、と返されちゃったり。すげ〜!(・_・;)
八十を過ぎてから八段審査に合格される方の、執念?に似た精神力には 頭が下がると共に、勝ち負け、と言う意味では、そこまでは打たれて 負けたとしても、自分自身との戦いには負けないぞ、という 結果的?大勝利をおさめているような気がいたします。
私もお兄ちゃんが、一応、現役を引退してしまって、がんばれ、だの、 このやろー、だの、言えなくなってしまった、寂しさから、 ま、そんなしゃかりきになって、勝ち負けにこだわらなくたって、 なんて、悟ったようなこと考えてましたが、
死ぬまで自分自身との戦いに、簡単に(少しがんばって)負けないよう 君が(自分が)がんばっていけばいいじゃない、って(剣道に限らず) 最近思うようになってきました。もちろん、決して無理することなく 急ぐこともなく、それこそ自分のペースでいいのでしょうから。(^.^)
再び、剣道、いつが勝負か?って問いには、
小学生の君も、高校生の君も、そこのお父ーさんも、みーんな、 ・・・それは今!ってことになるのでしょうね。(*^_^*)
またまた、わけのわかんないお話しですみません。<(_ _)>;^_^)
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.16 ) |
- 日時: 2011/03/04 18:40:19
- ○Hideさん
>昨晩発送完了しました。送料は160円でした 〜☆ >三菱東京UFJをご利用でしたら、振込のほうが便利と思われますので、その際はおっしゃってください。
了解しました。 ありがとうございました。v
|