このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。

このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話
日時: 2011/03/01 01:42:09
名前: てて  < >

今日から、三月

ここ2〜3日暖かい日が続いてかなり雪解けも急ビッチで進んでおりましたが
やはりまだ、二月だったんですね。
月末に少し冬に逆戻りしましたが、今日から三月と思うとやはり春待ち遠しい
気持ちです。

せつらさん、すけきよさん、皆さん、お初のお方も大歓迎ですので
よろしくお願いします。・ヾ(^o^-) (o^ー^)o

メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.17 )
日時: 2011/03/04 19:08:20

こんばんは

本当に、こちらは一瞬のうちに真冬に逆戻りしてなんか魔法ーーに掛けられた気分です。
それとも、「オズの魔法使い」にかけられたか、もとい「不思議な国のアイリス」に
(アリス?だったかな???まぁ、どっちでもいいか??)迷い込んだ気分ですわーー。(ーー;)

せつらさん

帰国の準備着々と進んでいると思います。
日本に戻りますともうボイン、ボインの女性はあまり見られませんので今の内に
見納めしておいてくださいな・・・ニッヒヒ?!
そうそう、豪華な釣りも今の内に楽しんで下さいませ。
んで、日本に戻って来たらまたどこそかの外国に赴任もあり?なんですか?

大分遅くなりましたがせつらさんお誕生日おめでとう!!
∠※PAN!。.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*\(^O^)/
(しっかし、本当にかなり遅いお祝いだね・・・・すまん) m(_ _)mm(_ _)m

すけきよさん

末っ子、ゆりちゃん、ひな祭りに生まれたのですか・・・。さぞかし、女の子らしく
「立てば芍薬、座ればボタン、歩く姿はゆりの花」のようなおしとやかな
女性になられたことでしょう・ヾ(^o^-)
おめでとうございます∠※PAN!。.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*\(^O^)/
(まぁ、昔のわたくしみたいなんざんしょ ウフフ?!)

そうそう、宅のお坊ちゃま二年前の新人戦にHide.さんが審判していたとか・・・
言っていましたが、本当ですか?
わたくし、一年の時の息子の新人戦には観に行きましたが、Hide.さんをもしかしたら
生(?)でお目に掛けれるかもしれないと、期待と不安と嬉しい、恥ずかしいのを?
胸に秘めて行ったのですが、残念ながらこの年には来ていませんでした。(審判として)
かなりガックリしながら戻ってきましたが、二年時の新人戦では、息子が来なくても
いい!!と、言うので行きませんでしたが本当にどうもすれ違いばかりでもう生で
Hide.さんを見る事は叶わないようです・・・(グスン)
(その年は大将で出たとか・・・)

今日は3〜4回雪かきしました。ハアー、ハァー、フーーッ =3=3=3
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.18 )
日時: 2011/03/05 08:32:48
名前: すけきよ 

ぅぅ、寒うっ!
ホント一気に真冬にワープしたよう。(・_・;)
でも、雪かきするほどではなく、とぃぅより
もう今さらかき集めなくても、そのうち消えんべー!
って高をくくってる、ってとこでしょうか。
王者?北海どー、には叶いません。
雪かきお疲れ様です、てて先輩。

ててさん
生Hide?ご覧になったことがない!?
選手権などで見るHideさんは、ちょいと見には、
とても私と同い年には見えませんが(若い!)、
まるで、ストーカーのようですが、私などは
生Hide(失礼)、この際だからって、単眼境(双眼鏡の一つ目版)で
どアップで拝見させていただきましたが、ま、間近に見れば
私でも、ぃぃ?勝負か?ぐらいな、感じではありますけど・・・。(^.^)
(*文中敬称略ご容赦<(_ _)>)

1年の新人戦は会場に行かれたのですか?
ぉー、それはそれは・・・。
私もおりましたが、Jrチーム、よもやの初戦敗退、
よそ事?ながら私も、超ぉ、がっくり、肩を落としたのを覚えています。
(Jrはたしかポイントあげてたような、代表戦期待してたんですが・・・)

2年生のときは、宿敵?C大に敗戦だったか。
あそことは、剣風、ぁわない、と思います。
昔っから、勝ったことあまり記憶にありません。
一昨年?でしたか、全日本学生で勝って、大喜びしてましたような。
C系、H系、どうもかみ合いません。意外にK系T系など専門系には
強いんすよ、昔から。だから、返す返すも昨年の関東大会は・・・、
くぅ〜、残念でした。(T.T)

ぁ、それも、最後のぃぃとこ、見てないんでしたっけ?
ぉぉ、つらい思い出に塩を塗るような発言、ごめんなさい。(~_~;)

ま、昨日も書きましたが、その時代その時代、一喜一憂しながら
続けてまいりますと(途中中抜けなんて方も相当多いっすが・・・)、
ぁー、やっぱり、よかったなぁ、って時が、きっとくるはずです。(^.^)

せつらさん
ぃょぃょ最後の詰めに入られているようですね。
立つ鳥あとを濁さず!なにかとお忙しいことかと存じます。
お国?でお帰りをお待ちの、ご内助様はじめご子息様方には
あと少しのご辛抱、待ってろょぉ、君たちー!ってなものでしょう。

まさかご内助様におかれましては、ご主人様のお帰りを、
ぅぅ、またうるせーのが帰ってくる・・・、なんてお思いに・・・、
そんなことはないですよ!;^_^)

くりかえしますが、立つ鳥あとを濁さず!
お別れだとか、始末?だとかが必要な、おつき合い?
あるゎけ、ない・・・、ですね。 -☆
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.19 )
日時: 2011/03/05 09:04:53
名前: せつら◆.JMjgeNhdOk 

○すけきよさん
すっ、すまね〜、親分。
わかっていてもなかなか忙しくて打てネ〜、それに読んでるだけで時間がかかっちまう。
やっとPC前に腰がすえれました。ホッ。
時期外れのおでんがたけるまでは、時間があるよ〜ん。

そうですね、何処へ行くのも近くなりましたね。
銭さえあれば遠くもひとっとびです。しかしこれが売り子泣かせなんですよね〜。
偉いのは、遊びついででもこちとら移動範囲の拡張ですから結果仕事が増えただけですね。
便利になるのも考え物です。
しかし、奥と一緒か〜、帰ったらどうするかな〜と言っても部屋にそう余裕があるわけでもないんですが、
ん〜
 春の頃 とても軽かった 腕枕 今では空気も ちと重め
ん〜、微妙、でも一緒におねんねしようかな。

スイーツを食う時に腹の事を考えるとは、、
僕なんか、このケーキが腹に一個ついたところで大してかわんね〜と開き直ってます。ナハハ。
フルーツタルトん〜親父好みか?僕は、チョーカロリー高めザッハトルテとかティラミス、あ〜食いてー。
今回も日本着いたら美味いケーキ買おっと!
しかし、「パパ!私結婚できる」とは、なかなか現代親子にしては微笑ましいですね。
まあ、そのうち「パパ!私できちゃった」と言われるでしょうから、その時のコメントを楽しみにしたいものです。ククク
(これは、娘さんをいじったわけ訳じゃなく、親父のリアクション狙いですので誤解のないよう。)
(まあ、酒池肉林親父は、昔の自分に懺悔し。深酒をあおるのだ〜。
そして娘親父であることを後悔しろ〜、ヤロー親父軍団会長よりククク。

剣道の勝負。そんな問いかけがあったか?忘れている?
それともどっかのトピだろうか?さがすのが面倒くさい。ん〜、、、
そういえば息子には、弱いだのへたくそなど言うくせに自分の剣道の勝負は、あまり考えたことは無いですね。
元々試合経験が無いからなのでしょうかね?打ちたいくせに勝負感覚が無いのは、ダメですね。
もっと勝負に拘ればちっとは、ましになるだろうか、、、

○ててさん
クリオネですか〜。ネットだと思ってまた、かわいらしそうなモノにたとえましたね。
確か、日本名はハダカ何とか貝、ですね。そう肉食で餌とみるやガバーと食いつくんですよね〜。
シーエンジェルだと聞こえがいいですが、ナメクジがどうのこうのと聞いたことがあります。
まあ、海中でハダカ踊りのナメクジが寄ってきた餌をガバーっと頭から丸かじりとなると、
なかなかロックな生き物ですね。ククク。

ボインボインの見納めに一回触りたいんですが、、、ん〜、、、、、、色即是空

つりは、納竿です。帰国後はとりあえず日本です。海外はもうないっしょ。日本がいいです。
と言うよりハニーのそばがいいです。ナハハ。

誕生日は気持ち的には、もうあまりありがたくも無いんですが、早く定年したいしケーキも食べれるから微妙かな?
ありがとうございました。v

やっぱおでん作りながらじゃ2時間もかかった。
まあ、乾燥しいたけとアゲで炊き込みご飯も作ったけど、、、余ってるもの消化しなきゃ。

○すけきよさん
いやその、
ボインボインは、思っただけで触っていませんので、ナハハ
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.20 )
日時: 2011/03/05 10:40:05
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

To すけきよさん
>しかし、あれは別ばら、っていってますと、はら(腹)が別人のように
>進化したり、した方を、たくさん知っています。;^_^)
アハハ、でも最近よく言われるのは、ビールっぱらはビールが原因ではないそうですぞ(^_^ メ)

To ててさん
どういうわけか、学連の審判員を勇退(?)させられましたとみえ、お声が掛からなくなりました。
ので、もう、大学で旗を振ることもなくなりました。
最近は七段以上になったのかな?(^_^ メ)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.21 )
日時: 2011/03/06 23:54:15

こんばんは

今日は啓蟄ですが、冬の逆戻りしたこちらは、やはり春はまだまだ先のようです。

三月といえば卒業シーズンですね。概に高校の卒業式も済み、あとは幼稚園、小、中学校、大学ですね・・・。

すけきよさんのお坊ちゃまは25日ですか。我が家の息子は26日です。
武道館ですので間違わずに行けそうです。
せつらさんの次男さんは来年ですね。

思えば、我が家の息子二人は、小学校の入学式、卒業式、どちらも吹雪に見舞われた式でした。
卒業式なら三月ですから格別、吹雪でも珍しくはないのですが
入学式の四月も北海道ならこれまたさほど珍しくはないのですが、さすがにどりらも吹雪
とは偶然にしても出来すぎているような・・・ナハハ
おかげで着物で出席したわたくしは、超ーー寒かったのを覚えております。
次男は地元の中学校には行かずでしたので、皆、学ラン姿の制服の中、ただ一人
ネクタイ姿のブレーザー制服でしたので目立ちましたがカッコイイーー!!と
親ながら目がハート目になってしまいました。
(これで、顔もイケメンならなおよかったが・・・ナハハ)
まぁ、向こうの(入学する中学校)制服は格好イイ制服でしたね。なんでも、入る年によって
ネクタイの色が違っていてそのネクタイの色で何年生か分かる仕組みになっていました。
息子の年は紺の色のネクタイでした。(黒っぽい赤、緑、紺で学年の色わけです)
で、担任の先生がこれまたどうゆう訳か、小学〜中学2年まで女の先生で3年生で初めて
男の先生になってメチャーー喜んだそうです。(本人談)

すけきよさん、せつらさん、スイーツですか?スイーツといえば、ここ北海どーぅは
スイーツ天国?だそうです。
スイーツはわたくし、あまり買いません。自分で作ちゃいます。(=^・^=)
本当によく作りますよ!!チーズケーキが特によく作ります。

せつらさん

>まあ、そのうち「パパ!私できちゃった」と言われるでしょうから、その時のコメントを楽しみにしたいものです。ククク
>そして娘親父であることを後悔しろ〜、ヤロー親父軍団会長よりククク。 )
まぁまぁ、せつらさん、わたしら娘のいない息子だけの親のひがみと、すけきよさんに
言われるのが関の山ですからグッ〜〜〜と堪えるのですゾォー!?

すけきよさん

二年の時のインカレは、K系と戦いましたが、その大学に同じ小学校の先輩がいまして
息子も先輩も戦う大学によって、オーダーがコロコロかわり、どちらも次鋒だったり三将、
五将だったりで、念願の同郷対決を期待したのですが、叶いませんでした。
(その時の対決は息子は三将、先輩は五将でした)
で、先輩の大学がその年の優勝です。

Hide.さん

学連の審判員を勇退?させられちゃったのですか・・・。
すごーーく、残念です。
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.22 )
日時: 2011/03/07 07:18:20
参照:

To ててさん

学連の審判講習会で、講師の八段に噛みついちゃったからでしょ(笑)
20代のころからず〜〜っと審判してきたんですけどね( -o-) フゥ
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.23 )
日時: 2011/03/07 07:55:18

○ててさん
卒業入学と言えば一番印象に残っているのは、次男の中学入学式ですね。
実際、長男も次男も式に大きな印象は、無くあまり覚えていないのですが、
こちらにきてから帰国して次男の入学式に出たもので、桜が美しかったと言う印象だけが残っています。
日本に居るという事と何とか父親の仕事ができたからでしょうか?
今でも天気がよく桃色の花が降っている事だけが鮮明に思い出されますね。
まあ、この記憶も薄れるのでしょうね。
父親と母親では、子供の成長に対する感覚がちょっと違うのでしょうかね?

アハハ、ひがみなんですよ。
どうしようも無いものひがんでもいいでしょ。
でもヤロー2人も結構気に入っているんですよ。v

そうそう、チーズケーキ好きです。カロリー高いのは何故美味いんだろう。
そういえばててさんどこかのスレでお店やっているとか?
そういった関係なのですか?
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.24 )
日時: 2011/03/07 10:01:52

予報を見ると全国的にはとても寒い一日?なのでしょうか。
当地はこの時期なら、上?のくち。
昨日の雨で、しぶとく残っていた雪の残党?もほぼ消滅、
ナントナクグレーの空が拡がっていますが気温もしっかりプラス領域、
明日の予報に大きな雪マークが付いているのも、もはや愛嬌か。;^_^)

てて先輩、おー、やっぱり卒業式はご参列ですか。
通い慣れた?武道館、うまく二階席に入れればいいのですが、
場所によっては上から見てると、どこにいるか
わからないぐらいかもです、ね。;^_^)

入学式の雪、は、さすがにあまり記憶にありませんが、
入学式の頃は桜、かなぁ。もっとも北国方面このへんは桜には
少し早いのですが、関東地方ならギリギリ間に合うか。
桜前線も昔に比べ、早くなっている?ような気がする、
のは温暖化のせいでしょうか。

しかし、おっ母様、着物(和服ですょね)は素晴らしいなぁ。
今は卒業式、入学式ともホントに和服着てる方、お見かけしません。
入学式はフレッシュに洋装?で、というのもいいですが、
私の頃(ぃつの話し?40年ぐらい前?)、卒業式というと
参列のお母様方多くは留め袖?だったような。
タンスから出したてのお着物?って、樟脳(防虫剤)の
あの独特の臭いが鼻をつき、卒業式ってあの臭いのイメージ
まだありますよ、私。(~_~;)

しかし、中学からよく離しましたねぇ、すげー。(・_・;)
Jr君の先輩、K系の方、あの大会、気合い入ってましたよねぇ。
かけ声が、「かかってこいやぁ〜」ってプロレスラーみたいで
驚いたの覚えています。よく知ってるねぇ?って、
決勝はT系だったはずですから・・・。(~_~;)

昨年は末娘の卒業&入試合格のご褒美で、浦安方面の遊園地に参りましたが
(なんだかんだ一年おきぐらいには行くのよねぇ、あそこ。;^_^)
今年はほぼ同時期にお兄ちゃんの卒業式。お嬢達は「私達も行きたい!」
って、完全に遊園地ねらい、・・・遊びに行くんじゃないんだから。

この時期の関東方面、スギ花粉で往生します。(T.T)
それまでなーんともなかった花粉症ですが、末娘が5年生の時
(まだこの頃は剣道やってた。;^_^)、3月末といえば梅で有名な水戸での
少年の大会に参加。あの年はなぜか、まだ偕楽園の梅が満開で、
快晴の園内を長時間散策。あれが引き金?私のキャパを超しちゃったのか
ぁれっ?なんでハナが・・・、目がかゆい・・・、になっちゃって。

その年だけかと思いきや、以来、毎年、泣きながらハナ水たらしてます。

ふつう、梅なら今頃、桜は来月初めかな、関東方面は。
4年前、桜満開の入学式で、帰り際、お兄ちゃんとの別れ?に
涙ぐんでた、家内も、卒業式は家財道具とともに、本人も一緒に
ご帰還ですから、涙はないと思います。かえって私、花粉の後押しも
あるのでしょうが、最近とみにもろくなってる涙腺が、へんなところで
緩んじゃわないように気をつけたいと思います。;^_^)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.25 )
日時: 2011/03/07 17:50:49

首都圏は相当寒かったみたいですね。(~_~;)

なんだかんだ書いてますと、話しがあちこちしちゃって
どこまで書いた、んだか?わかんなくなっちゃって・・・、
書いてる本人がわかんなくなっちゃうぐらいだから、
たまに見る人、なら、もちろん、毎日覗いてる人だって、
さっぱりわけわかんないの、当たり前ですね。 すんません。(・_・;)

などと言いながら、半ば強引に・・・、また、昔、回顧録。;^_^)
(一応、週一のペースで。)

中学2年の秋、市の新人戦は宿敵?ライバルチームとの決勝戦。
前衛陣の健闘で大将戦前に決着、チームは優勝でしたが、
うちのは(お兄ちゃん)ライバル大将に力負け。(T.T)
個人戦も序盤で伏兵にコテかなんかひろわれて敗退。

一応新チーム最初の大会で優勝でしたから、よかったね&反省会、
と、子ども達をダシに、父兄もちょいと一杯やりますか、って、
ホンの一杯のつもりの一杯が一杯?重なって、得意の大盛り上がり!
ぁーぃぅのがあるから、止められないんですねぇ、応援団。;^_^)

しかし、それもチームメートの活躍のおかげ。
うちのはなんとなく消化不良、というより、
差が詰まる?なんて感じでは全くなく、
こりゃぁ、この先、毎回、きびしい戦い強いられそうだなぁ、って、
勝負がかかる子の、親、って厳しいっすょねぇ、見てても。(>_<)ヽ

案の定、新人戦県大会は準決勝で宿敵チームと対戦。
先鋒から大将まで引き分けの代表戦。ぉぃぉぃ、またかよぉ・・・。(~_~;)
またまた、大将戦の再戦となりまして、見た目には互角に
やり合ってはいますが、玄人(セミプロ:不肖私)の目には
毎合い、ホンの少ぉ〜し、出足が遅れています。

やはり最後は合い面、左足の脚力の差、歴然、始動はこちらが早いのですが
その上に乗られる感じで、旗は2対1と分かれましたが、残念無念!(;。;)

新チーム最初の目標、年の瀬の若鷲旗(当時は上郡)には届きませんでした。
冬に県レベルの個人戦がありましたが、うちのは決勝戦で敗退、ながら、
1,2,3位をチームメートが占め、これでなんで団体戦勝てないのよ、
って、それだから面白いんですねぇ、団体戦。(‥?)

ただ、この冬、少しずつではありますが、体力脚力が
以前より増してきたような気がするお父さんでした。
しかし、月一程度あった中体連の強化練習会で見るライバルさん達は
技の切れ味はさておき、体格体力はますますご成長遊ばれ、
こっちが少々がんばっても、その上をいくようで・・・。

ま、これも今から思えば、お隣の芝生が現実以上にご立派に目に映る、
ってこともかなりございまして、必要以上の、悶々!?だったのかも、
と、思いながら、それでも、粛々と、稽古、トレーニングをこなした彼、
いままで、最後少しこちらが本気を出せば、叩けていた出端が、ん?
ぁれっ、ちょっとは足の感じ、良くなってきてるのかな、とも。

春、最高学年となったお兄ちゃん達は、目標の全中にむけて
春の市の大会を優勝でかざり(宿敵チームは準決勝で他チームによもやの敗退)
幸先の良いスタート。(個人戦はまたしても序盤で敗退)

この頃は、前にも話しましたたが、部屋の壁やベッド上の天井などに
目標書いて貼りまくり!ライバルの名前書いて、こいつとやったら
どう攻めてどう打つ?なんての想定しながら寝ろぉー、なんて。

最初は2,3人だったのが、しょっちゅういろんな子に拾われるので、
あいつもこいつも、って十何人にもなっちゃって。
(ここの私と一緒:だんだん何書いてあんのかわかんない!状態)

その間、一応志望の高校もありましたので、お勉強のほうも、
3年生になったらウイークデイはほぼ毎日塾通い。(帰宅は午後10時頃)
よくがんばった、といえば、そうかもしれませんね。;^_^)

夏本番の前哨戦、春の県大会は秋の大会のまるっきり再現。
代表戦にでたのはライバルチームは不動の大将。
こちらはお兄ちゃん?か、ぃゃ本番への試金石、手の内スピードなら
この子のほうが分がいいかも、って、中堅の子が出るも、
延長も何度か目の時に、またまた、最後は合い面に乗られて、ジ・エンド。

いやぁ、ライバル校、特に勝負がかかったこの大将、強いっす。

もしかして、ててさんとこのJrも、
こんな感じだったのかなぁ中学ん時?

いずれ、毎回立ちはだかる大きな壁に跳ね返され続ける
お兄ちゃん達なのでありました。

それではまた、かなりの長文となって参りましたので、

to be continued〜! -☆ see you next week!;^_^)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.26 )
日時: 2011/03/07 20:41:50

こんばんは

こちらも寒いのですがまぁ、なんとかしのいでおります。??

せつらさん

そういえば、息子の中学校の入学式は桜は概に散った後でしたが、とても寒かったのです。
が、卒業式は桜が満開でとてもいい思い出に残る卒業式でした。
なにせ、生まれも育ちも北国、北海どーぅのわたくし・・・。
上の欄にも書きましたが入、卒業式に吹雪にはなっても、桜の咲く時期に間違っても
ありえない入、卒業式。一度は経験してみたいと夢のまた夢を、まさかこんな
形で実現するとは思ってもいませんでした。

>そういえばててさんどこかのスレでお店やっているとか?
アッハハ、せつらさん、いつからここにカキコして下さったんだっけ???
アゲインさんの言っているお店はこの「ミスマッチ」のことです。
開店(このスレット)の時はアゲインさんから花輪までいただきまして、
一応「峠の茶屋」の主の設定になっております。・ヾ(^o^-) (o^ー^)o
(旧「いちに会」を見れば分かります)
一時休業か閉店の騒ぎになりましたが、せつらさんや、すけきよさんが、
「お茶」や「おだんご、甘酒?」をいただきに来て下さるのでなんとかお店をたたまずに
済みました。ありがとう(=^・^=)

すけきよさん

>もしかして、ててさんとこのJrも、
>こんな感じだったのかなぁ中学ん時?
ご冗談を!!息子の出た中学校は研究所や公務員などに働く親の多い学校だったので
剣道部はあるがからしき弱い学校でしたので、全中を狙うどころか、地域大会に
一勝しただけでも優勝したかのように超ーーー喜ぶ学校でしたよ!!ナハハ
で、そんな学校でしたから顧問も剣道など知らない女の先生だったし、剣道部員も
幽霊部員が多く、剣道経験者は息子と他、数名のみでほとんどの部員は未経験者。
練習もどんな練習をしてよいのか分からずの名だけの剣道部でしたが、
息子が入ってから、息子が稽古の練習メニューを考え先輩や、顧問にお願いしたら
それが通ってそれから息子を中心に練習をはじめやっと剣道部らしくなったとか。
で、その年の地域大会、出れば負けの軟弱学校が三位になったのですから、部員も
やる気が出て息子が卒業する頃にはかなりの成績を収めました。(勿論地域どまりですが)
一番印象に残っているのは息子が来て三位になった時先輩(三年生)が、息子に
「俺、お前の影響に感化されて、高校に行っても
剣道を続けることにした」と言われたそうです。息子が来るまでは中学校で
辞めるつもりでいたそうです。
個人戦は息子は、一年の時から三年までずーっと県大会に出場しました。
(まぁ、全中は叶いませんでしたが・・・)

Hide.さん

>学連の審判講習会で、講師の八段に噛みついちゃったからでしょ(笑)
・・・・・。剣道界も、そんな世界になっちゃったのかな・・・・。
(それとも、日本がそんな世の中になったのか・・・??)
なかなか住みずらくなりましたね。

>20代のころからず〜〜っと審判してきたんですけどね( -o-) フゥ
随分長く審判をしていらっしゃったんですね。
本当に残念です。(泣)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.27 )
日時: 2011/03/07 21:38:27

○ててさん
いや〜、随分前から読んでいるんですが、ナハハ
お仕事もっててお店まで大変だな〜と思っていたんです。
大きな勘違いでした。
お話好きの親父が縁台に座っていますので当分は店じまいが無いでしょう。
商売は細く長くがいいですよ。v

関東まで出向かれるんですか。お天気がいいといいですね。
武道館と言うのは学校のかな?それとも日本武道館を借りるのかな?
卒業式が終わると、ててさん、すけきよさん宅とも就職ですね。
今の時期に決まっていないとすると一般企業ではないと思いますが、うまく落ち着くとよろしいですね。
すけきよさんは、夢の国ツアーもあるようですが、お二方とも良い式になることをお祈りいたします。

○Hideさん
日本より御本が届いたと連絡がありました。
下の息子は、なにやら通っている塾に著書が置いてあるとの事。
著者のHideさんから届いたと知ると驚いていました。
確かにお受け取り致しました。
ありがとうございました。v
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.28 )
日時: 2011/03/08 07:38:51
参照:

To ててさん
>・・・・・。剣道界も、そんな世界になっちゃったのかな・・・・。
いや、それもあろうかと思いますが、たぶん、学連の審判員が「七段以上」になったんじ
ゃないですかね。
ボクは六段のままですので(^_^ メ)

>随分長く審判をしていらっしゃったんですね。
審判の人材が不足していたのでしょう。
六段でありながら、全日本学生の審判をさせていただいたこともありました。
お蔭様で、いい勉強をさせていただきました 〜☆

To せつらさん
おお、届きましたか。よかったです

塾にですか?
塾って学習塾?
う〜ん、なんでだろう?(^^;
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.29 )
日時: 2011/03/08 09:28:23

ホワイトグレーの空、昨夜ぱらついた雪で
屋根が薄〜くではありますが白くお化粧しています。
今のところまだ降る気配はありませんが、予報では午後から雪。
気温低めの(プラマイ0ぐらいか)朝ではあります。;^_^)

てて先輩。
どういうご事情で遠方中学に進まれたのかは存じませんが、
そういう環境で過ごされたことが、ご子息の成長の大きな糧に
なったのではないかと思います。その点、うちの息子には
今でこそ生活の場が離れてはいますが、なにからなにまで人頼み、

親の必要以上な保護?のもと、まさに、ぬくぬくと、
育っちゃいましたので、人はすこぶる調子がよろしい(誰かに似た?)
のですが、ここ一番!ってときの、眼差しの奥でもえる炎の大きさの
(星飛雄馬?風の)レベルが違うような気がいたします。;^_^)

しかし、あそこは中学剣道の質、量とも非常にハイグレードな地区。
1年から県大会へ進まれたのは、たいへんなことではありませんか。
ご希望はあのへんでの就職なのでしょうね。玉にきずは、
○○だっぺょぉ〜、とか、○○すっぺー、など、抑揚から語尾まで
いかにも・・・、って言葉?かなぁ。

ま、なまりだとかなまる、なんてことで、このへんの者に言われたくない?
と、お思いなのは、じゅうじゅう承知之助!?ではございますが・・・。(^^ゞ)

お話し好きの親父、は、太く短く!を標榜している時期もありましたが
最近、さきが見えてきましてから、命?根性がきたなくなって参りまして、
何事も、太く、すこしでも長く!を願うようになっています。;^_^)
思いと現実はぴったんこというわけには行かないのが世の常。
どうぞ、寛容の眼差しをもって、お見守り下さい、せつら様。<(_ _)>

宅のお兄ちゃん、今年は浪人生活、です。
親の稼ぎが悪いので、自分の食い扶持ぐらいは自分でお願い!って、
つかってくれるところを探していますが、働き先は今月末までわかりません。
いずれ、平行してお勉強、これ、必須なのですが、
本人は平行して、剣道!なんて考えてるみたいで、
そのへんが、ててJrとは心持ちの違うところでしょう。(;^_^;)

最近、泡系飲料のCMにお出になる、あの方。
宝塚出身の女優さん、壇れい さん、私、好きです。(*^_^*)

(ぁーに、こんなとこで告白してんだよぉー!(・.・;)

あの方?を認識したのは、藤沢周平せんせーの海坂藩ものシリーズ、の
映画「武士の一分」で、かのキムタクちゃんのご内儀役を演じられた時。
ぃゃぁ、良かったですねぇあの役!
私、楚々、って言葉が大好きですが、まさにそんな言葉がピッタリ!
ないものねだり?うちのひーちゃん(家内)がそうではない、とは
申しませんが、あの役の、壇れい、さんの、雰囲気の・・・、
つめの先ほどの、心根で、私に、話しかけてくれたなら・・・、
ぃぃのになぁ。(~_~;)

さて、銀幕の女優さんにあこがれてもしょうがありませんが、
武士の一分、って言葉もなんとなく、剣の道を志すものとしては、
心に響く、言葉ではありませんか。(._.)

かつて、小学生とよく稽古していた頃、
ぉ〜、強くなってきたなぁ、なんていいながら、
それでも、ここ一番!ってときは、まさに、大人の一分!

ょぉ〜っしぃ、ぃくぞぉー、なんていいながら、めぇ〜ーん、
って打って出たところ、どぉーー!なんて返されたりしちゃたりした時ぁ、
思わず、ぅっ!?ってあせりながら、ょぉーっしぃ、いいとこだー!
なんて声かけて、ごまかすのに、まさに汗たらぁ〜、でしたょ。(;^_^;)

しかし、そこは気を抜かないで行けば、そう簡単にはそういう事態には
ならないわけで、気を抜いちゃ、いけないゎょねぇ、君ぃ、
って、言えるお相手のうちは、いいですが、

もうすぐ帰ってくるお兄ちゃんあたりから、おぅ、稽古でもすっか?
なんて言われると、断る、ゆえ?もないわけで、
そんなときは、やはり、親の一分!、みせてあげなくちゃ、です・・・。

が・・・、大丈夫かなぁ、
ぁぃつも、ちったぁ、強くなったでしょうし。(・_・;)
と、ぃぅことで、今晩あたりも、ちょっくらお稽古に参りましょう。;^_^)

(このたゆまぬ向上心、見上げたものょなぁ・・・(^^ゞ)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.30 )
日時: 2011/03/08 13:42:27

○Hideさん
学習塾なので私も同じ事を思いまして息子に聞いたところ。
塾の講師が剣道経験者らしいです。
どんな塾かわかりませんが剣道の本がおいてある事を考えるとアットホームな感じなのでしょかね。
そういえば入塾する時に剣道部は、忙しいので時間の都合を付けてくれるとか言っていたような気がします。
しかし、塾でHideさんの本を読んだことがあるのはいいですが、勉強しているのか?ちょっと不安です。ナハハ、トホホ

○すけきよさん
太く長く!いいじゃないですか
まぁ、僕と同い年で息子さんが結婚すれば孫が竹刀をを握るのは7〜8年後ですので回顧録じゃなしに実況も可能ですよ。

あの女優さんは、きれいだけど僕はタイプじゃないな〜。
もうちっとかわいい方がいい。

>このたゆまぬ向上心、見上げたものょなぁ・・・
kukuku,,,
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.31 )
日時: 2011/03/08 17:58:32

ま、雪、って言ったって、今頃の、なら・・・、
その点、北海どー、あたりはたいへんだろーなー、
なんて、てて先輩のこと、お察ししながら、高をくくっておりましたら、

おーーー!すげー、雪!(・_・;)(・_・;)

さきほどから、なぐるように降ってきた雪は
小一時間のうちに、なんと10センチにもなったでしょうか。

(~_~;)、たのむぜぇ。いつだと思ってん、っすかぁ・・・今。

ぁぁーぁ、せっかく今日はまた、悶絶稽古に行こうと思ってたのに、
ひーちゃんから今日は外出禁止令が出てしまいました。

んもぉー、この雪に剣道なんか行ってる場合じゃないでしょぉー!(`ヘ´)

これだから、せつらさんに、笑われちゃうんだよなぁ。
あなたの向上心、って、その程度なのね、って。;^_^)

しかし、冗談抜きに、この雪、すごい量です。(・。・;)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.32 )
日時: 2011/03/08 19:38:03

こんばんは

すけきよさん

お〜お〜、雪、降ってるの?
こっちはこれかららしい・・・???が、すけきよさんと同じく
「いつだと思ってん、っすかぁ・・・今」の気分です。

息子はですね、俗に言う少子化のあおりで地元では団体戦が組めないぐらい
剣道をやる子がいなくなったからです。
個人戦しか出れない地元では団体戦でも出たい息子の気持ちをくんで家から出したのさ!!

>しかし、あそこは中学剣道の質、量とも非常にハイグレードな地区。
たまたま姉夫婦がそちらに住んでいたのでお願いしました。(ただそれだけの事です)

ただ、姉は厳しくてね・・・。勉強をおろそかにしたらすぐ「北海どーぅに帰れ〜〜!!」
と言われたとか・・・ナハハ(ショボン)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.33 )
日時: 2011/03/09 00:00:46

土曜日からカーニバル4連休、今日は、最終日。
まぁ、僕にはカーニバルは、あまり関係ないですが、、
しかし、一人暮らしでも何年かたつと物が溜まる、かたずけ、かたずけ。
リクエストの土産もあるし、日持ちのするものはちょっとずつ買出し。
まあ、何がリクエストかと言うと「値上がるからコーヒー買ってきて」、あら、現実的なのね。

剣道行かなくても、どんどん積もる雪をかいていたら剣道より運動量が多いような気がします。
奥様は、御亭主思いですね。
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.34 )
日時: 2011/03/09 07:22:12
参照:

To せつらさん

なるほどぉ、塾の講師が剣道経験者ね

>しかし、塾でHideさんの本を読んだことがあるのはいいですが、勉強しているの
>か?ちょっと不安です。ナハハ、トホホ

アハハ、そこは信じるしかありませんな 〜☆
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.35 )
日時: 2011/03/09 20:05:51

昨夕の驚くような降りよう?からすると、
夜半はほぼ降り増しもなく、今日はときおり
白いモノも舞うものの、大崩れ、ってほどでもないお天気。
ずいぶん日の暮れはゆっくりになりました。
そして、朝、日が昇るのが早くなったので一日が長く感じますねぇ。

夜が明けるのは、もともと北国方面のほうが早いのでしょうが、
Q州なんかよりは30分程度も、朝が早いか。
ただ、日暮れは30分以上ゆっくり、Q州方面に行くと
夕方、遅いですよねぇ。(これ年中?特に秋口は痛感。;^_^)

てて先輩。
さようでしたか。厳しいお姉様に面倒見ていただいて
結果的には、良かったですねぇ。(^.^)

ところで、私、本日、デスクまわりの大掃除を致しまして、
(四半期に一度ほど、山のように積まれた書類・カタログ類を整理)
あれこれ整理をしていましたら面白いものを発見、
なんとそこには、数年前のある会報に載った、ててJrの顔写真が!

おー、なかなかいい面構えしてますねぇ。
どなたに似たのかは知るよしもありませんが、いうならば、
平成の野武士(そんな名前のコメディアンもいたか?)風!
ちょんまげでも結ったら、似合いそう。(・_・;)

なんでそんなのがあるのか?って、
そりゃぁ、浅からぬ縁ですから・・・、ふふふ。 -☆

せつらさん。
なんか秒読み?のようですね。

今頃が、ぃゎゅる、カーニバルの時期なんでしたっけ?
どーも、ボンッ、キュッ、ボンッのお姉様方が、半ケツだして
奇声をあげてるイメージしかありませんが、間近で見ると
どーなんでしょ。昔気質の私なんかは、昨日も話しましたが
楚々とした、方が、いいですけどねぇ。

せつらさん、壇れいさん、お好みではない?
へー、私ぁ、ぁーぃぅ、の?、好きだなぁ。
やっぱり、でーはー?よりは楚々、です、ね。;^_^)

うちのひーちゃん(家内)は亭主思いか?
ぃゃぁ、決して、そこまでは。

かえって、私が、家内思いを自認するところ。
若い頃だって、そんなことは(ぃゃ、一、二度はあったかも?)
したことはなかったかもしれませんが、感謝の気持ちを現して、
大好き!な彼女をお姫様抱っこ?でもしてみたら、(・_・;)
物理的には?昔より確実に、家内重い!?にはなってるはず・・・。

はぁ〜?(;^_^;)

3月9日、語呂から言っても、たしか「サンキューの日」?だったはず。
思いの丈も重量に応じて増して参ります、なかなか言葉には出せませんが、
いつもたいへんお世話になりまして、ありがとう、ひーちゃん。(*^_^*)

あわせて、おつき合いいただいております、
こちらの皆様にも篤く御礼申し上げる次第でございます。<(_ _)>

(ぉー、ずいぶん、堅くでたな・・・。(^^ゞ))
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十五話 ( No.36 )
日時: 2011/03/10 01:23:51
名前: せつら 

○すけきよさん
カーニバルの日は、毎年変わるんですよ。
変化には、法則性が有ります。ん〜でも忘れました。
今年は、遅いですね。
そうですね、パレードというか催しの大会では、羽飾り、きらきら系、半ケツ、おっぱいほぼ放り出し状態
なんてのが有りますが、元々、断食前のお祭りなので皆、飲んで騒いで踊りまくるってのが本当ですよ。
半ケツは、無いにしても、ここは暑いですから土曜に買い物していたら町の中は、
下は、ショートパンツ上は、ビキニなんて姿がゴロゴロいましたよ。
20歳までは、日本人からすると驚く様なプロポーションをしていますよ。
まあ、禁欲生活の僕には、はっきり言って毒です。

ええ、僕も楚々としているのは好きですし、とても美しい女優さんですがやはり好みが有るのでしょうね。
好きなお顔の傾向ってのと違うと言ったところでしょうか?
まあしかし、親父ですんで結局は、若いべっぴんさんは皆好きなんですがね。ナハハ
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |