このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。

このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話
日時: 2011/01/01 00:04:13
名前: てて  < >

Hide.さん

明けましておめでとうございますm(_ _)m
ご子息とお酒を酌み交わすのももう少しですね。

今年もまたお世話になります。
どうぞよろしくお願い致します。

皆様方

明けましておめでとうございますm(_ _)m

今年も皆さんや他に新しく参加していただける方と沢山おしゃべり出来たら嬉しいです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.38 )
日時: 2011/01/19 00:28:07
名前: せつら 

○ててさん
どういたしまして
夜は、暇ですから。
バイトして海外旅行ですか?
僕も学生時代は、ワイハーとタイに行きました。
今となっては、銭残しとけばよかったなんて思いますが、学生時代の思い出は学生時代しか作れませんからね。
長男には、思いっきり遊べと言ってあるのですが理科系体育会系だとそうもいかないようですね。
勿論、遊びの援助は一切なしですけど。
>実家は葬儀屋さんで看護師と葬儀屋・・・。
なかなかシュールでいいですね。
看護帽の裏に家のカタログを忍ばせれば完璧ですね。
女性の海外旅行は、意外と危険なんでお気をつけて!

○すけきよさん
合格率を次男に聞いたんですが、「あ〜たくさん受かってたよ」
何人ぐらい来てたんやと聞くと「沢山おったよ」、全くもって話になりません。
家に居たらげんこくれてやるところですがね
合格率?そんなんあんのんと思い見てみました。
良く落ちなかったな〜。ナハハ。
さすが、親分マニアですね。

全中は、近くても無理ですね。
県大会では、一つでも上を目指して頑張って欲しいです。
まあ、県大会も出れるとはきまっていませんが、、

単車は、スズキの750でした。油冷エンジンで早い車でしたよ。
だからドドッって感じじゃなかったですね。
フォーインワンのエギゾーストノートは、高回転ではしびれますよ。
無論1速で80kmまでは引っ張れるので6速高回転までは、なかなか出せるところがなかったですが、ナハハ!
金が無かったので、皮のライディングスーツじゃなかったです。
それでも旅先で逆ナンされたんですよ。あの頃は、よかったな〜。

うちのは、品なんかないですね〜。まあ僕は、ちょっと抜けてても僕に対して可愛い女ならそれでいいです。v
僕自信は、品格なんかは縁遠い人間ですが、すけきよさんが仰っている先生がいいですね。
笑顔が暖かいが何よりです。

グループサウンズは、パスです。ちょっと古すぎです
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.39 )
日時: 2011/01/19 08:36:30
名前: すけきよ 

昨夜は久しぶりに新たな積雪ゼロでした。
ぁー、ょかったぁ、雪かきしなくてぃぃから。
でも、気温は0度線?を行ったり来たり、いつドカ雪がくるとも知れず。
強烈寒気団に責任者の方がいらっしゃるなら、お願いですから、
早めの退散命令お願いしま〜っす。<(_ _)>;^_^)

北の大地のおっ母様。

>この新・三人娘のなかでは・・・

(・_・;)!三人娘ぇ!・・・、先輩、三人娘ってのは、ひばり、チエミ、いずみ、の三人娘。
あの方達は中三トリオ!(以後進級するにつれ高1、高2と改名したが)
どんだけ古いんすか。やっぱ、年代は染みついちゃってるんすねぇ。;^_^)

マチャアキ、順ちゃんの掛け合いは面白かったですねぇ。
といっても私の記憶にあるのは、だいぶ後年、GSも解散したあとのことかも。
GSだって大騒ぎしたのは、北の大地のおっ母様はもうすでにほっぺた赤くした
ワーキャァお年頃のおねーちゃんだったかもしれませんが、私なんぞは、まだ
ハナ垂らしてるお子ちゃまぐらいの年代だったはずですから・・・。(;^_^;)

それでも、ザ!スパイダース、風が泣いている、印象に残ってます。

♪ゴーゴーゴー 風が泣いている ゴーゴーゴー
 ゴーゴーゴー 風がさけんでる ゴォーゴーゴォー

夜更けも ゴォゴー 暴れる ゴォゴー
 嵐ぃーのぉ  ゴォゴォゴォ ゴォー♪

まるで北国の今?を象徴するような歌詞ですね。;^_^)

ん、(・_・;) 巳年ぃ!?・・・それじゃ先輩、先代の理事長(大相撲)と同期ぃ!?
花のにっぱちじゃないっすか・・・。(GSも盛りですね)(^O^)

せつらさん
私、いまだ皆さんのご在所確定できておりませんので、
ピッチ選手がどこで受審されたのか存じませんが、関西ということで推測すれば
近々審査会を行ったのは、O○府剣連様。初段の受審者224名中合格143名
合格率64%は初段の審査にしては甘くはない数字かと。 //""""""

あんまり昔で記憶にありませんが、私が初段いただいたときはみんな横並びで
ほぼ全員合格?だったような気がします。その後もあんまり昇段審査の記憶?
ないような・・・、6,7はお出かけしなきゃならないので、受けるだけでも
お代?の痛み感じますが、いただく免状?代も、はんぱねぇっすから・・・。

ご長男も理系の体育会ですか。
私も理系の体育会でした。いまでも同窓他部のある先輩は、体育会、系、って
なんだぁ!?俺たちぁ、系、じゃなくて、体育会、そのものだー!って、
おっしゃるとおり、といえばそのとおりですが・・・。;^_^)

同じ理系でも、実験だとか実習だとかで拘束されること
の多い?機械電気系(当時は電子も電機系のくくりか)化学物理系の学科は
体育会厳しかったかもですが、私はずばり建築でしたので、どちらかというと
課題の製図なんかはお家に持ち帰り可、でしたので、拘束率が少ないほうだったかと。
理系キャンパスから道場のあるキャンパスまで電車で小一時間を4年間通いましたょ。

思いっきり遊べ!と、私の父は言っていただけませんでしたが、私、
勝手に思いっきり遊んじゃったかも・・・。ま、バイトもしっかりやりましたし
バイト先の板さんに、いろんなイロハ?教えてもいただきました。

旅行?同期の諸君の出身地に長の休みになると遊びに行きました。
Q州方面が多かったので、中州、上通り、天文館とQ州各地の繁華街には
たいへんお世話になりました。もっとも、旅先で逆ナン、
なんてわくわくするようなことは、ちーっとも、ありませんでしたが・・・。(T.T)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.40 )
日時: 2011/01/19 19:11:34

今日は、雪降りもなくホッとつかの間の雪かき休養日。
でも雪山がかなり積もって道路も狭くなりそれ程の
降りとは思っていなかったのですがやはり現実は厳しいッス!!

すけきよさん

>(・_・;)!三人娘ぇ!・・・、先輩、三人娘ってのは、ひばり、チエミ、いずみ、の三人娘。
それは元祖三人娘じゃないですか・・・。
わて、”新”を付けているんだけどね・・・。まぁ
あの頃は「中三トリオ」といっていましたが。

>ん、(・_・;) 巳年ぃ!?・・・それじゃ先輩、先代の理事長(大相撲)と同期ぃ!?
>花のにっぱちじゃないっすか・・・。
そうです(=^・^=)あの北の湖と同じ”花”の「にっぱち組」ですわーー。

お兄ちゃん、北海どーぅに来るのですか?
もしかして後輩の住んでいる伊達方面(網代)に押し掛けにいくとか・・・?!
(人聞きの悪い言い方しないでチョ!!って?!ごめんちゃい)m(_ _)m
札幌に来ましたら連絡下さい・ヾ(^o^-) (o^ー^)oすけきよさんよりは若い
息子さんに会う方が若さの源になりますから・・・・ナハハ…(>_<)☆\(-_-+))

せつらさん

ちょっと、せつらさんがカキコしているもう一つの
スレットに遠征?!して来ましたが、雑巾かけはすごくいいことなんですよ。(理にかなっている)

仕事上、ダウン症の子に這い這いの(立て膝)取り組みがありまして
這う事は脳に刺激を与えるいい訓練なんです。
アメリカのドーマン博士がダウン症児に考案した
取り組みの一つでかなりダウン症の子に成果をもたらせています。
脳に常に刺激を与えないと考える能力が衰えるので
ダウン症の子を持つ親は毎日?一回10周ぐらい這わせている親もいます。
ですから雑巾がけも這い這いと同じ要領なので、(剣道が)強く
なるかは別として雑巾がけで脳に刺激をあたえている格好に
なっていますので、素早い身のこなしとか、機敏な動作に対応出来る脳が作られていると思います・・・。

栄花選手のNHKスペシャルで稽古前に必ずまず雑巾がけをして道場を
綺麗にしてから稽古すると言っていましたね。
道場がきれいになるし、足、腰、腕、さらに脳に刺激を与えて
一石二鳥のようです。ここら辺に強さの秘訣があるのかも
しれませんね。
私もダウン症の子と一緒にやりますが(ダウン症の子は一人ではやろうとしないので)
雑巾がけよりかなりキツイ運動ですので、忍耐も必要です。(10周するのに)
そのせいか、この歳でアッチョー!!だの、回し蹴りだの
といまだにやれるのはこのせいかしら・・・・!?(と、この部分は冗談ですーーーっ??!)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.41 )
日時: 2011/01/20 00:24:02

○すけきよさん
雪かきをしないでよい朝は、うれしいでしょうね。
僕は、雪国育ちではないですが仕事先でさんざん雪かきの大変さは聞かされました。

そうですね合格率をみてびっくりしました結構厳しいですね。
しかし、落ちる事は仕方ないとしても、お金が〜、ちょっと高過ぎです。
落ちたら半分返してくれないかな

そうです理科系体育会系?
アハハ、弱いんで体育会系と打ってしまいました。一応立派な体育会です。
息子は、電気屋、僕は金属屋です。
まあ、親子共々胸を張れるレベルの学校でもないんですがね。

九州はいいところですね。僕も好きです。北海道もいいですがね。
海のある所はたいてい好きです。でも長野もいいな〜。
別トピで知り合った方が帰国したら遊びにおいでと仰って下さるので楽しみです。

僕は、大学時代のバイトは、趣味と実益を兼ねていましたのでお袋に「あんたなんの為に働いてるん!」とよく言われました。
(実益を趣味に使うと言った方がいいですかね。)
まあ、家業の手伝いをしなかったので余計にですが

○ててさん
勉強になります。なる程です。
論理的に説明されるとすご〜く納得です。工学部なもんでね
昔に乳児におけるハイハイの記事を読んだことが有ります。
ただこの場合、腕の力の発達を促すと言った物が記憶に残っています。
脳への影響もあったのかもしれませんが忘れてしまっているな〜。
元々人間は、四足歩行から進化していますから、いにしえの記憶が呼び起こされるからかもですね。
ともあれ面白い情報ありがとうございます。
別スレにも宣伝しときましたよ。
でも、掃除とありますが何処にも雑巾がけとは無いんですが、流石ててさん、僕より1回り上だけの事はある。
掃除と言えば雑巾がけですね。世の中掃除機もありますよ〜。

しかし仕事とはいえ子供たちの相手毎日大変ですね。
それも身障者となるとなおさらだ。僕には決してできない仕事です。
ててさんの様な方が居るから、人としての世の中が有るんですね。
頑張ってください、そしてありがとう。v
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.42 )
日時: 2011/01/20 09:52:04

このところの皆様の書き込み、心なしか、
ぃゃ、確実に、字の量が多いような・・・。
すみません、きっと、私が、毎回ながながと、たわいもない話しを
必要以上に脚色するものですから、引っ張られて・・・。<(_ _)>\(__ )

最近、世の皆様は、ツイッター、なるツールを、おおいに活用
されているみたいですが、私のようなものにはどうも不向きかと。
それとも、ぁーぃぅ場所で、簡潔、単純、明快に、伝える力を
養った方が、いいのかなぁ。(~_~;)

それでも、急には、習性を修正?できませんので、
徐々に心がけるとして、

てて、大、先輩。(へへ、少々の先輩では足りなさそうなので(^.^)

私も一言足りなかったようです。(あれだけ書いてまだ足りないのぉ?)
元祖三人娘は、ひばり、チエミ、いずみ、で、「三人娘」の称号?を
継承した、新、三人娘は、中三トリオの彼女たちではなく、
それより、ちょいと先輩世代の、天地真理、南沙織、小柳ルミ子?
じゃぁ、ないっかなぁー、って思った次第。

元祖のほうが相ぉーっ当古いわけですから、
この方達だって、充ぅーっ分、古い!真理、沙織、ルミ子、っていったって、
今、フルネーム&お姿、想像できる方少ないのでは。(アラフォー以上か)

新!三人娘では、圧倒的に、南沙織が好き。(*^_^*)
最近、お坊ちゃんがTVにお出になりますけど、
あこがれのシンシアのお子様にしては
こぉらぁ〜!もっと、しゃきっとせんかぁー!って
気合い入れたくなるようなお坊ちゃんではありますが・・・。;^_^)

北海どー、も広いですからねぇ。
ぉー、そういえば、雷ちゃんちはその方面でしたね。
フェリーとかなら、洞爺湖目指して、室蘭あたりにおりて登別で温泉!
なんてコースもいいでしょうが、今の子は、やっぱり飛行機でしょぉ。

札幌は必須でしょうが、うちの坊ちゃん、お父さんに似て・・・、
つのがはえるぐらいサイ?、シャイですから、知らない、お○゛さん?に
ごあいさつしてきて、って言ったって、無理、無理!って一蹴されそうです。;^_^)

ててさんのお仕事には、いろいろ感じるところがあります。
知り合いにダウン症のお子様をお持ちの方がいます。
そのことについてはあまり多くを語りませんが、
いつでしたか、ふっと、涙を見せたことがありました。
どう声をかけていいのか、そっとしていたほうがよいのか
正直、わかりません。

人生いろいろ、であります。うれしいこと、つらいこと
どーしようもないこと、いろんなことがありますが、
生きている喜びをわすれないようにしたいものです。
お仕事がんばってください。(._.)

そういえば、昔は雑巾掛けしましたねぇ。
最近は立って拭く?が当たり前になっちゃいましたから。
栄花選手を見習いますかぁ。

せつらさん
油断してると、今朝はまた、新雪のプレゼント!?でした。(約10センチ)
はぁぁ〜ぅ。週間予報見ても、しばらくこんな感じのようですから
今年の冬、終わってみると、豪雪だったー!
ってことになるんじゃねーのかなぁ・・・。
今もシンシンと降ってます。(~_~;)

学生時代のバイト。当初はいろんなことをしましたが
2年の前半ぐらいからほぼ3年間は、両国のちゃんこ屋で
客席業務員?当時ちゃんこ屋さんってのも珍しかったので楽しかったです。
たまに来るお相撲さんの食べる量と飲む?量に驚いたものです。

料理の配膳や食器の片付け、さらにはお鍋へ具材を入れたり、
〆の雑炊なんかのお給仕を致しましたので、昔取った杵柄、
いまでも鍋なんかやったときの雑炊はお嬢達に大人気です。(^.^)

理系の体育会、昔は珍しがられたのですが、
最近の高校生、特に男子は理系志向が強いとか、自ずと理系剣士も多くなって
くるのかなぁ?昨年の全日本選手権でもお医者様剣士が大活躍、
医科系大学の大会のお手伝いをしたことがありますが、
なかにはけっこうお強い選手もいましたょ。
(そういえばKOには医学部剣士が数名、選手で大会に出てる方も)

いずれ、同類?としては後輩理系剣士の健闘を祈ります。

・・・・・、なんだよなぁ、最初に字数の多さ、反省しておきながら、
これだもの。ま、長い目で、お見守り下さい。;^_^)\(__ )
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.43 )
日時: 2011/01/20 16:05:59

このへん、予報を見ると、この先もしばらく低温が続きそう。(・_・;)
気温が上がらないと、積もった雪は減らないし、降ってくるものは雪になるし
寄せられてかき上げられて、空いている敷地に高くなってしまった雪の山。
今も無情にも、ひゅ〜ん、って吹雪いていらっしゃいます。(T.T)

くぅぅ〜・・・。

これ以上降られたら、どこに除ければいいんだ!(~_~;)

ょぉーっしぃ、今日は、ストレス発散に、剣道のお稽古、行ってこよう。(^.^)
(不純な動機・・・。)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.44 )
日時: 2011/01/21 00:21:29

○すけきよさん
字の量、あ〜、ててさんは増えましたね。
でも親父皆に言えると思うんだけど考えてキーボードたたくって年取ってからは、
いい脳への刺激になるんじゃないのかな〜?
しかし
その分昔からレスしていた方が入りずらくなった様な、、、、、
ツイッター、僕は使った事ないんですど、短くしろと言われればそうすればいいだけなんだけど、
別に短くする必要も無いですし。
ぼそっと、いっちょカミが増えたんじゃないですか?
干渉されたくないし、あまりしたくも無い、だけれども何か話したい。
って現在の社会風潮じゃないのかな〜。

バイトは、僕は、釣り具屋でした。
バイト代は、あまりのこりません。ナハハ
しかし、晩御飯も出たのでおかげで好き嫌いが減りました。
超偏食青年だったのですが

次男も理科系ぽいんですよね。
まあ、ちゃんとした処に進めるかどうかは、これから次第ですが、、、
しかし大人もあまり堅苦しい考えだけでは、剣道続けられないでしょ。
ストレス発散ぐらいでないと。

すけきよさんは、東京電剣には、行かないんですか?
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.45 )
日時: 2011/01/21 10:30:10

>その分昔からレスしていた方が入りずらくなった様な、、、、

そうですよねぇ、
まるで自分のHPかブログの様な感じになっちゃってますものね。
どうも、こう、さらっといかない、んですねぇ。
自分のことなら、自分でなにか立ち上げてやればいいのに・・・。
なんか、お気を悪くされている方がいらっしゃれば、ごめんなさい。<(_ _)>

でも、剣道のこと中心にお話しするなら、ここは最高に反応のよいところ。
主催者Hideさんの「気品と礼節」をこころがけましょうという方針?に沿い、
皆様、心のこもったことばのやりとりに、ほっとしたり、感心したり。(._.)

また、得意の、昔日の流行歌?が頭ん中に浮かんじゃいます・・・。

♪こぉんな 小ぉ春日ぃ和ぃの〜 穏やーかな日はぁ (外は相当寒いが・・・)
 もぅすこしぃ あなたの子どもで いさせてぇ ください・・・

やっぱり、百恵ちゃんにいっちゃうなぁ。
相当なこじつけですが、もう少しおかせてください。<(_ _)>(^.^)

このへんでやめとくと、少しは気を遣ってるなぁ、ってなるんですが・・・、
昨日は久しぶりにお稽古したものですから、少々、気持ちも、ハイ、に、
なってまして、また昔のドッキリしたお話しを少々。(少々かホントに?);^_^)

かつて、お友達の看板屋が、高所作業車で作業中、何かの拍子に
2mほど下の路面に落下しちゃう、という事故にあったことがありました。
左半身をしたたかに打撲し、何カ所かの骨が折れたとかひびが入ったとかで
入院。しばらくしてからお見舞いにまいりましたら、

いゃぁ、体の左っ側がまるっきり、きかないのょ。

それでも外傷から来る不自由なので、右側はまったく元気なのだとか。
そのとき、ふっと、真ん中にぶら○がってるやつぁ、どっちに入るんだぁ?
って聞きましたら、にぃっ、と笑って、これが幸いに元気側なのよぉ・・・。

幸いかどうかというのは、判断しがたいところでしたが・・・。

また、前置きが必要以上に長くなってる・・・。(~_~;)

剣道、ん時、下着をつけないのは大方の方とも、かと。
最近は流行りのインナー機能付きのアンダーウエアを着用される
向上心あふれる研究熱心な?剣士さんもいらっしゃるみたいですが、
夏なんか特に、パンツなんかはいてやったら、気持ち悪くってしょぉーがない。

もちろん冬場だって、はじめのうちは少し、スースー?いたしますが
そのうち、ぜーんぜん、ポッポッしてきちゃいます。(体全体ですょ)

しかし、例のやつ(けがの看板屋が幸い元気側に入れたやつ?)、
環境に応じて、キュゥっとなったり、だらぁっとなったり
形態?をかえますが、さしずめ、今どきの、お稽古開始時なんかには
ま、キュゥっ、となっていることが多いか・・・。;^_^)

たいへんいかがわしいお話しで、恐縮ですが、
女性剣士の皆様にはあの感覚、わからないでしょうねぇ。
我々も(なんでここで複数にするんだよぉ)、ま、ほぼそんなことを
意識することはありませんが、極寒の今どき、暖房の入ってない道場で
蹲踞なんかしたときにぁ、

ぉ、ずいぶん、ち○゛こまってるなぁ、なんて実感しちゃたりして・・・。

逆にこれ、夏場の蹲踞時には、妙に、だらぁ〜、って、ぶら○がってる?感じ、
実感しちゃったりするときもある?のは・・・、おれだけか!?(~_~;)

あの袴ってウエア?スーカスカですものねぇ、それにあの、蹲踞、ってスタイル、
(すんません、けっして、剣道の所作を冒涜してるわけではなく純粋な感想、です。;^_^)
想像すると、まるで和式便器にまたがったような、体勢、であります。
和式便器なら前面に○かくし、なんて頑丈なのがついてますが、
剣道?の場合、垂れと袴、でも蹲踞時は垂れはだいぶ前方にせり出しますので
防御線?は木綿の袴一枚!

昔、お兄ちゃんがお世話になった道場で稽古してるとき、
小学生ぐらいですと、保護者の皆様もかたわらに座って見取り、
なんてことが多く、それも、我が子が大人の先生に掛かる、
となると、まぁ、その眼差しの真剣なこと!(・_・;)

もちろん、気持ちは子ども達との稽古!に集中しています。
さぁ、こいっ!なんて声かけながら、蹲踞。
夏場なんかはもう汗だらっだらべとっべとですから、
蹲踞の体勢の時、なんとなく股間にスーッとひとすじ?の空間!?
ぉぉ、さわやか!(そんなにおおげさではないが)

この恍惚感?が、集中していた気持ちを緩め、
ふっと余計なことが頭をよぎったりして・・・。

こちらを凝視している保護者の皆様の目線が、
座っているものですから、どうも、低い?
まるで蹲踞している私の、木綿一枚!の袴の向こうにあられもなく
ぶら○がっている・・・、に向けられているような気がして。

すこし年季の入った袴なんかはいてた日は、
ん、袴、破けてないだろうなぁ、なんて、
すご〜っく、気になったものです。
(かなり脚色してるょなぁ・・・(^^ゞ)

すみません、せつらさん、
最近はお稽古よりここでストレス発散させることが多いみたいで。

ちなみに東京電剣、私には相当高いハードル。
昨日もお話ししましたが、かなり恥ずかしがり屋?の私、
長い、大胆、下らない、三拍子揃った書き込みを連発する割には
初対面を乗り越えるためには相当な決意が必要。ゆえに、皆様と
もうしばらくお話しの交遊を深めさせていただきましてから
清水の舞台から飛び降りたいと思います。;^_^)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.46 )
日時: 2011/01/22 00:17:04

○すけきよさん
まあ、何をしても気を悪くする方はいらっしゃるので、、、
でも、このトピの方は、清々しいカキコの方が多かったような気がしますから問題ないでしょ。
しかしすけきよトークと不肖私のカキコは、かなり泥臭く親父臭が漂っている事は、否めませんがね。
気にしないところがまた親父でしょう。
まあ僕は、すけきよトークのお囃子みたいなものですがその内、更なる長文虫親父の出現が有る
かも知れませんよ。まってま〜す。v

アハハ、気品と礼節の後にいきなりセンターの話ですか〜。
それも延々と流石、体育会、管理人さんが体育会で良かったですね。
女性の文系なら感覚がわかるわからないより一刀両断されているかも、まあ中には興味津々の
好奇心旺盛な方もいらっしゃるかも知れませんがね。
まあ、ててさんは、全く問題なしだと思いますが、、、
むしろ蹲踞した時、気になるぐらい立派なんか〜とつっこまれそうで、、
私はいささか自信が無いですが、、、
弱った袴を突き破り垂下に見えるような元気な息子が誕生した際は、男一生の武勇伝として報告
してください。v
ともあれ、パンツはいやです。汗ビショビショは気持ち悪いし替えのパンツは持ってかないですし。
ポッチャリ水タンクがたたって異常な水分量なんですよね。勿論、稽古中も水分補給します。
忍耐力より欲望優先です。

ストレスについては、僕も同じです。
常に一人ですからネ。トピで話して鬱病を回避していると言っても過言ではないです。
だから、すけきよさん含めトピ仲間の方には助けてもらっている様なものです。

電剣、、すけきよさんの様なバリバリの剣士でもそうなんですかね〜。
僕なんて本当に剣道になってないんで別の意味で恥ずかしいですが、、、、
しかし、老若男女段位お構いなしという事なので一度は行ってみたいなと思っています。
まあその前に剣道を再開せねばなりませんがね。
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.47 )
日時: 2011/01/22 09:40:22

北国方面は昨夜も雪。
そろそろ敷地内除雪も限界になってきました。
これ以上降り積もられると場外搬出!
余計な出費もありそうです。(~_~;)

せつらさん。

>かなり泥臭く親父臭が漂っている事は、否めませんがね。

やはりそうですか。(T.T)

>気にしないところがまた親父でしょう。

親父?なりに気にはなるのですが・・・、てて先輩の、
待ったぁー!が、かからないうちに、品性を陶冶しましょう。;^_^)

ハハ、最近は剣道も女性の進出が著しい?ですから、
あまり過激な話しは御法度かもしれませんね。

昔は、組み討ちなんてのがあり、お互いに取っ組み合いになって
相手を倒し合う、なんて稽古もありました。ま、私が現役の頃は
先生や先輩に掛かってるうちに、こっちがしどろもどろ?になって
おっ倒されて、上から馬乗り、あっちこっちどつかれて、

それでもなんとか立ち上がり、め〜ん。
だんだん面の紐が緩んでくると、面はがされて、それでも、め〜ん。
胴の紐もだんだん伸びてくると、胴もとられて、それでも、め〜ん。
緩んではいないのに垂れまでとられて、それでも、め〜ん。
ここで、コテだけつけて、胴衣袴というスタイルですが、

ひどいときは袴までとられそうになって・・・、なかにはホントに
とられちゃって、稽古着一丁にコテだけつけて、めぇ〜ん。
稽古着は少し丈が長くできていますから、私の?ぐらいなら
かろうじて、お顔がでませんが、どうだー!ってやつもいますよね、
そんなやつなら、め〜ん、なんて行く度に、ご尊顔を拝しちゃうわけでして。

もちろん、女子部員はおりませんし、なんてったって、・・・、
暗い道場(地下道場)でしたから・・・。

すんません、ちーっとも品性の改善の・・・、兆しも見せませんで。;^_^)

パンツの件、最近、本当にインナー機能付きの(スパッツのようなやつ)
はいてる方がいらっしゃいます。胴衣袴の下に着用するものに規定はない
のでしょうし、稽古のときだけかとおもいますが、夏もそうされてるのかなぁ。

ふぅ〜、雪にまみれる一月ですが、気がつけばあと一週間。
北国方面でも夕刻、日の長さは日の入り時刻も
午後5持を過ぎるようになりました。(^.^)
日の伸びも、畳の目ひとつづつ、なんていいますが、
伸び始めると、その勢いが増すようで、心強く感じます。

次の暦の節目は、立春。
春待ち人のこころは膨らみはじめます。
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.48 )
日時: 2011/01/22 17:58:24

今日は、日中、雪が降り増すことはありませんでしたが
相変わらずの低温(零度付近を行ったり来たり)を
保ちながら、粛々と日は暮れてゆきました。(._.)

一緒にお稽古している中学生諸君、新チームのチーム名は
(といっても私が毎年度勝手に陰でこっそり呼んでいるだけだが)
勝手にネバーギブアップからNGUと付けていましたが、どーも
語呂?が悪い!・・・ということで、若干、改良して、
NGアッパーズ!(最後のUPにersを付けただけだが)
表示はNGU’ers!にすることにしました。

別に仰々しく報告することでもありませんでしたが、今後の試合報告、
(できるだけ報告したくなるような試合が多ければ、いいん、す、けど。;^_^)
の時に突然、聞いたことのない(見たことのない)チーム名が
登場しますと、失礼ですので・・・。(ぁ、そ。(~_~;)

今日も午前中はNGU’ersのお稽古におつき合い。

吐く息も白い道場で、ちべてー、だろーなぁ、足も。
それでも、元気にお稽古!最後は悶絶!面を取ったら
頭っから湯気がもぅもぅと白ぉ〜くあがってました。(^.^)

ここ何年も稽古の最後は、
切り返しと打ち込みを混ぜたやつを(二人組で基立ち交互に)
気合い一発、全員の気持ちがこちらに伝わったら、一回っきり。
伝わらなかったら、伝わるまで、延々と・・、ってやつ、やってます。
(判定はこちらの主観!)

このあいだお話ししました、小学生の基本錬成の打ち込みの内容とゃゃ同じ。
(応じ技を抜いて切り返しが前後2セット)解説すると、

面打ちから切り返し(左右面前進4本後退5本計9本を2セット)最後の面
から抜けて返って、また面(大きく)、抜けて返ってこて面、抜けて返ってこて胴
抜けて返って面体当たりひき面、面体あたり引き胴、さらに面、
抜けて返ってまた面体あたりひき面、面体当たり引き胴、ここから最後
また面打ちから切り返し(前進後退計9本の2セット)で終わりです。

時間にすれば男子なら30秒ほど、女子でも数秒遅れには終わります。

でもこれ、やってみるとけっこうきついです。
それも一人でも気の抜けてるのがいると、何回もですから、
2,3回目の最後の切り返しのあたりでは手も思うように
あがらなくなるはずなんです。(>_<)

ですから、もう、真剣に最後一回にかけるんです、彼ら。
最後の開始の号令の前には、お互いに、声かけまくりです。(・_・;)
だって、だれかがベスト尽くさなかったら、また、ですから。

毎年今頃は、なかなか気合い入りません。
こっちもわざとけしかけて、まだまだ気合いはいってないぞー、なんて
今日も3セットほど。これが何にもいわなくても、一発で終われるぐらい
になってくると、しめしめ、(*^_^*) 今年も半袖着る頃までには
そーなってくれないかなぁ・・・。(^.^)

がんばれ、我が子同然、発展途上、NGU’ers!
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.49 )
日時: 2011/01/22 23:18:19
名前: せつら◆.JMjgeNhdOk 

○すけきよさん
はやりそうです。って親父じゃなきゃ。
GSや百恵ちゃんは、出てこないでしょ!普通は、、
おまけに歌ってますよ。ナハハ、、、、(-^〇^-)

品性を陶冶、、、、無駄な抵抗は、体に毒ですよ。(○゜ε^○)
そうですね、最近の剣道は、女性の方が元気があるというか、、
女の子だけしか集まっていないクラブなんてのも良く聞きますし。
子供関係なしに年を取ってから剣道してみようなんて、女性の方が多いんじゃ無いだろうか?
まあしかし刀を振り回すなんて事は、元々は、男性特権ですのでそこに飛び込む女性剣士は、
品性の問題はあっても親父のち○こ話ぐらいは、許容範囲でしょ。 ⌒☆
むしろ鼻で笑われることを避けなければ、、、、
しかし、女子部員がいない部ってのは、やはり男子部員の品性の問題かな〜。他山の石としなければ。v(^o^ )

僕がもし小さな時から剣道を経験していたなら。
防具をはぐられたり足かけられたりという経験ができたかも知れませんね。無いものねだりですが残念、、、
今となっては無理ですが(負けてしまうので)組討ちの経験もしてみたかったな〜。
ちょこまかとしやがってつかまえてシバキたいという衝動にたまにかられていました。まあ、下手だからなんですが、、、、
しかし、品性をと考え修正を試みているのですが見事に5行ぐらいで破綻してますね〜。ん〜さすが、
いや僕じゃなくって親分がですよ。("⌒∇⌒")
袴下のインナーって見たこと無いです。まあ親父のけつは、見る趣味が無いからかもしれませんが、
それは、どうゆうものなんでしょう?ダイエットグッズとか強そうに見えるとかだったら、
腹に合うサイズがあったら買ってみようかな〜。安くてサイズがあったらですが、、、、( ̄+ー ̄)

今日は、2節目がありますね?
かなり品格の向上に留意してますね。ニィ
発想が体育会でなかなかグッドですね!トップアスリートは別としても所詮強さは、精神力と練習量
ですから古典的指導は理にかなっていると思います。さすが経験者ですね。d ( ̄ ・ ̄)
スイマセン、すけきよさんは、最新と考えているかも、ナハハ!
しかし、NGアッパーズ、何やってもNG出されそうでちょっとかわいそうかも、先生に言われたらいやな顔
していませんか( ̄〜 ̄;)?
雪国だから思い切って、「烈雪!不屈組」とかがいいんじゃないかな〜。胴の真ん中にはおそろい「烈」の文字。
とまあ、また中二病が出たところで、このまますすむと竹刀の変わりにビームサーベルがいいなんて
(打っといて)言いかねませんから。しかし、静岡の剣士の竹刀には、効果音が出てもいいと思うけど\(☆_@;)☆\(`-´メ)
ともあれ、NG天晴れズじゃ無かった、NGアッパーズの今後の活躍をお祈りいたします。☆** v(o^▽^o)v**☆
近くだったらうちのチビとも交剣させていただきたいところですがね〜。v(^-^ )
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.50 )
日時: 2011/01/24 10:32:55

今年はやっぱり豪雪!ってことになりそうです。
連日の積雪、同じ雪国でも沿岸部のこのへんは
お家が埋もれてしまうほど積もることはほとんどない?
のですが、今年はけっこうきてます。(現在積雪50センチ近く)
宅内の除雪もさることながら、排雪(処理)場所の確保が
厳しくなってきました。(T.T)

袴下のインナー?シェイプアップパンツみたいなやつで
それに何の効用があるのか詳しくはわかりませんが、
一応、その道のプロ?の先生が着用していたので
根拠はあるのだろうと思います。今度聞いてみますね。

ハハ、古典的指導は良かったですね。;^_^)
ま、最新とは考えてませんが、稽古の形としては、やはり
切り返しと打ち込み、のくり返し、これが一番だろうと思います。
ハッパのかけ方?やモチベーションアップに関しては
子ども達とのコミュニケーションが取れているかどうかに
よるのでしょうから、ただやみくもに、がんばれ、まだまだー、
じゃ、こっち見てはくれないかもしれません。

ですから、稽古の時もそうですが、それ以外の
日頃の接し方にも、いろいろ思案の巡るところです。
そう考えると、やっぱり我が子と同じです、接し方。
稽古もそうですが、こっちが一生懸命接すると、子ども達も
なんとなくわかってくれるような気がします。

ただ、普段のたわいもない会話、どーしてもとっかかりは
オヤジ臭?漂う話題になることが多いような気がするので、
(昔の歌っこだとか昔のアイドルなんて話しは決してしませんが・・・;^_^)
比較的年齢の近いうちのお嬢達から、最近のボクちゃんお嬢ちゃんたちの
流行り?だとか、気になるお話しなんかを、仕入れるように、
お家でも微妙にネタ探し、したりもするんですょ。

いつでしたか、ててさんが書いてましたが、そういう意味では
たま〜に、ここの、中学生板や高校生板を拝見し、
最近の傾向、チェックするのもいいかも、です。
ですから、ここ、には大変お世話になっていますよねぇ。
Hideさん、ほんとうにありがとうございます。<(_ _)>(^O^)

ててさん
雪、いかがですか?
このへん、例年なら、雪は降っても、いくらか緩む日が入って
ま、5.5寒1.5温?(温っていったってプラス5度ぐらい)
ぐらい、ですと、そんなに雪もたまらないのですが、
今年はここんとこ、7寒!って感じですもの。(・_・;)

そこいくと、寒さの殿堂、王者北海どー、あたりでは
一般家庭での排雪?(寄せた雪の処分は)どーしてるんでしょ?
でっかいどー?ですから、雪捨て場?なんかも、でっかい!?;^_^)

そういえば、冬の祭典、札幌雪祭りも
そろそろ準備にかかる頃?でしょうか。(^.^)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.51 )
日時: 2011/01/25 00:28:11

○すけきよさん

今日は、文面が比較的カチッ!としておられますね。
少し、くどく失礼なことを打ちすぎましたか?
気に触ったのなら申し訳ないです。<(_ _)>
しかし、私はいつもの方がいいです。
親父が少し目線を下げた愉快な文にする事は、それなりに労力がいる事も理解できますから。
苦労した物には、優しさがのっていますから。v
僕は、地なのでカチッとと言われるとチトきついですが、、、

パンツは、プロ系の方が使用していたなら恐らく筋力補助系の物でしょうね。
わかれば、また詳細お願いします。<(_ _)>

古典的指導、、アハハ!すいません!<(_ _)>
「ホンなら、いったい最新ってなんやねん」と突っ込まれそうですが、、、
それは、インナーパンツのプロかパフォーマンスのお坊ちゃんに任せるとしましょう。
けして悪い意味じゃな無いんです。
引き継がれてきた稽古法を基本に忠実に教えていくことが剣道にとっては、とても
重要な事だと思います。
ただ全体の気合いが入っている入っていないの判定は、ストレス解消をついでに目論んだ
親父がやるやるわけですから、古典的体育会指導法だと少しからかってみただけです。
子供のテンションより親父のテンションの方が大きく左右する可能性もありますしね。
ただ、こうゆう(稽古法)の好きですよ。人間誰しも浮き沈みはあります。
一生懸命の上に有る物なら心は通じるものと、私も思います。
僕は、小学生しか経験が無いんですが、中学生ぐらいになると色々と難しいでしょうね。
真面目に考えれば、何から何まで我々と大きく違うような気がします。
皆さん苦労されているようで女子にブロマイドを配っている、じ様もいらっしゃいますし。
男子なら親父は親父で良い様な気もするんですが、正直女子は、良くわかりません。
僕は、元々ガキっぽいんで子供ネタに留意した事は無いんですが
まあでもリスペクトされる1番は、剣道が強い事でしょうね。(僕は、無理〜)
次いで順に、褒める、触れる(いやらしいのは、NG)、叱ると僕は考えています。
結果は、わかりませんが小学生たちには、そうしていました。
まあ、すけきよさんは、剣道は、強いし愉快だから子供たちには、ポイント高いと思いますがね。v

子供ネタと言えば
昔、長男より子供ネタに詳しく長男にもんくを言われた事が有りますが、ナハハ。
「静かなるドン」の成人誌じゃダメです。親父臭いですもの、
せめて少年○○○○とかヤング○○○○の少年や青年誌にしなくちゃ。
学生との同じ趣味なんて言えばきりがないですが、ネット(携帯)、TV、アニメ、ファッション、芸能
なんて処でしょうか?お笑い関係や漫画なんかは、かなり情報の発信基地となっている様な
気がしますが、、今はどうか?何せ浦島太郎ですからネ。
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.52 )
日時: 2011/01/25 11:05:41

ぅぅ、ぁれぇ?降らないんじゃなかったのかょぉ・・・。(・_・;)

昨日の夕方の予報では、夜間は降らないっていってたのに。
今朝も約5,6センチの降り増し。
それでも誰に文句を言うでもなく、(文句いう相方もいないのだが)
もくもくと雪かき。ふぅ〜、曇天の空からは追い打ちをかけるように
また、ぱらぱらと、雪、ぁ〜ぁぁ、たのむぜ・・・。(T.T)

それから小一時間、広大な!我が家の敷地(田舎ゆえ相当坪単価は低い;^_^)
の雪かき作業もそろそろ終わりか、という頃、おーーっ!
先ほどまでの曇天がうそのようにみるみる拡がる、ブルぅースカぁイ!

ぅゎぁ、まぶしい!

朝日のダイレクトシャイニング?もさることながら
白い雪に反射したホワイトシルバーシャイニング!?(なんだぁそれ?)
が、ぁっ、いけないっ、日焼けしちゃぅゎ!って(急にお姉ぇ口調かょぉ)
おもわず日焼け止めクリームを取りに行こうか、と思ったぐらい。(・_・;)
(んなわけねぇーだろぉ・・・)

今朝の北国方面、今もまだ、ビューティブルースカイ!が拡がってます。(^O^)
(予報は終日、雪なのに、ほんのちょいの間のご褒美か・・・(~_~;)

あらぁ、心ならずも、せつらさんのリクエストに応える形?と
なってしまった今朝の書き出し・・・。;^_^)
そんなにカチッとしたつもりはないのですが、
憂国の士?を標榜するくせに、しかし、実態はかなり軟らかいほう。
そういう深層心理がたまには堅い話を、と、気持ちを動かすのかもしれません。
剣の道を志す、おっさんとしても、一応、体裁を繕う意味で
これからも硬軟バランスを取りながら、を心がけて参りますので
どうぞ優しくお見守り下さい。<(_ _)> -☆

私もチラチラ拝見させていただいてますが、だみ声先輩もご苦労されて
いらっしゃるようで、あそこまでされるのには頭が下がる思いです。
学校の先生ではないので、あれこれ仕切る?わけには参りませんから、
とにかく一生懸命稽古させていただいてます。防具をつけたときは
体を張って、見ているときも気がついたことならなんでも、
根底は剣道をとおして少しでも成長して欲しい、です。

強くなれば、それもよし、あいさつ、返事、笑顔、履き物のぬぎ方揃え方、
防具の着装、所作、部室ロッカーの整理、などなど、なんでもいいんです。
おー、いいじゃぁーん!こらぁー!しっかりやれー!ぃやったぁー〜!
って、一緒に一喜一憂、面白いです。

最近の子、マンガなんか読むんすかねぇ?うちのNGU’ersちゃん達が
どんなの読んでるのかは不明?宅のお兄ちゃんはいまだに少年ジャンプ
読んでますねぇ。お父さん、やっぱり成人誌、以前はビッグコミック系
総読破だったんすが、最近はコンビニの立ち読み、社長になっちゃった
「島耕作」君と相当長く連載してるのになかなか話しの進まない、「風の大地」
沖田圭介君、ご夫婦で稼ぐ稼ぐ、弘兼憲史様の「黄昏流星群」、最近復活した
小山ゆうさんの「あずみ」あたりを流し読み。やっぱり相当おじさんっぽい
趣味ですね。;^_^)

マンガといえば学生時代の同期に一発当てたやつがいて、けっこう稼いだ
でしょ、彼。同じ部で過ごしましたので、へー、彼がねぇ、って感じです。
TVドラマ化された時、これの原作者、同期(ま、お友達ですね)なんだぜ!
って言ったら、お嬢達に、えー、東大じゃないのぉ?って言われたものです。
東大受験ものでしたので、描いた人は当然と思ってたらしくて。
元気でがんばってますか、○田君。

ぅ、また長くなってますが、も、少し。
昨日、定期購読の専門誌が手元に届きましたので
一通り目を通していますと、おー、って記事が。

あちこちの道場・サークルを訪問してお稽古を拝見するシリーズもの。
今回はその会の合宿先で取材、ということで、合宿先が、昨年夏
お兄ちゃんの学校が合宿した場所!。ほー。(^.^)

ところがよく見ると集合写真にきれいな女性剣士が数名写っています。
ん!この方!記事を読みますと、おー、やっぱり!あの方が剣道!感動!
ご存知の方はご存知かも知れませんが、女優(いろんなことされているが)
石井苗子(いしい・みつこ)さん。

私、十数年前に間近でお目もじしたことがあるんです、あの方。
長身かつ八頭身とでも申しましょうか、スタイルの良さ、グンバツ!
あれからだいぶたちますが、写真に写った姿は、まだまだいける!
(どーぃぅ意味だよ・・・。(~_~;)

お年の頃なら、ほぼ、てて先輩とご同輩。
(まさか先輩も、あのかた、並み?だったら、尊敬しちゃいますが。)
へー、剣道されてたんだぁ、感激!(*^_^*)(ちなみに三段ですとか)

も、ひとつ目がとまったところが・・・。
昇段審査の記事を見てましたら、また得意の詮索虫が騒ぎまして、
ピッチ選手(ご次男)の先生ってこの方かなぁ?なんて一応、チェック。
空想?通りだとするとあのあたりはけっこう少年剣道の盛んなエリアですよねぇ。
(そんなのどーでもいいだろぉ!)すみません。ご迷惑も省みず、
さらっと流して下さいね。<(_ _)>

振り返りますと、また無駄に長文に。\(__ )

てて先輩、昨日気になって調べてみましたら、雪祭りの準備、
あれ、相ぉーっ当ぅ、前からやってるんですね、もうだいぶ
できてますものね、雪像。しかし、すげー、スケール。(・_・;)
まだ実物を見たことがない私。いつか機会をつくって、とは思いますが、
いかんせん、寒いときに、さらに寒いとこに、行く気に・・・。;^_^)

サッポロ雪祭り剣道大会!でも創設していただければ、
万障繰り合わせて、参上させていただくのですが・・・。(^.^)

途中、何度か所用で中抜け?いたしましたが、
まだ、超ブルースカイ、保ってます。どーしちゃったんだ!?
予報は終日大きな雪マークだったのに。(・_・;)
ま、だまっていてもそのうち、予報通りに、ぃゃそれ以上に
白い妖精達の大乱舞?の幕が開くのでしょうが・・・。(~_~;)
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.53 )
日時: 2011/01/25 13:34:10

こんにちは

雪かきでなかなかこちらに来れず読む方もいつの間にか
びっちりカキコされてどこからお返事していいのやら・・・ナハハ
(でもうれしいよーーーん(=^・^=))

今年の雪降りはちょーーー人間様を騙している降り方ですわ!!(にくたらしい?!)
と、いうのも雪、降りますね、で雪かきと言うのは降り止むまでやらず、降り止んでからソーーレ!!とばかりに
また降って来る前に急いでするんですが、(勿論降り続けていて止む気配
が無い場合は別でまぁ頃合いを見ながらしますが・・・)
この頃合いが実に見事でお日様も照っていてやれやれ、やっと雪かき終わった
と思っていたら、またシンシンと降り始め、おおーー!!また晴れて雪かきの
タイミングじゃばい!!と、また雪かきするのです。
で、2、3日がこの繰り返しの雪降りだったものですから、やっと雪降りのないここんところ、見渡したら、例年並の降積量で、
休み休みさせる雪の降り方にそれほどの降りと思わずに(感じない)せっせ、せっせと雪かきしているわたしら
今年の冬将軍様はどーーみても人間様をおちょくっているとしか思わん!!プンプン!!

すけきよさん

>(まさか先輩も、あのかた、並み?だったら、尊敬しちゃいますが。)
尊敬してちょ!!(冗談がきつい?って)ナハハ

雪祭りは毎年一月の中旬?から準備製作にかかります。
今年の冬は雪こそしっかり平年並みに降っていますが何故か結構、日が照るとなんとなくもう春が来るんじゃないかと
思うほど暖かいです。(だから騙されているみたいに思う・・・)
マンガはちょい3、4年頃までビックコミックオリジナルを見ていましたがね・・・(あぶさん、とかあじさいの唄のファンでした)

せつらさん

>まあその前に剣道を再開せねばなりませんがね。
帰国も近いらしいようですね(=^・^=)
剣道を再開して、ちょうーーー恥ずかしがりや?のすけきよさんと
一度帰国しましたら剣を交じられてはどうですか?

バイト先が釣具店、いいところに勤めましたね。
よく、テレビで芸能人の松方弘樹がハワイだかグアムだかの沖で10何tだかの(メカジ?カジキ?だか、口ばしがノコギリのような)
超大物の魚を釣るのを放送していますからね、観た事があります。
せつらさんもああゆう大物を釣ったことがあるんでしょうね・・・(=^・^=)

日本では青森のかつお?(まぐろだったかな?)一本釣りが豪華でしたね。どーも曖昧でごめんm(_ _)m
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.54 )
日時: 2011/01/26 00:29:26

元来の長文虫が出てきたせいか?
最近スカイプがつながっているときでもPCをカチャカチャしているので奥にパソコン君と言う素晴らしい
ニックネームを頂きました。全くPCは詳しくないのですが、、、どうせなら剣道サイトなので剣道君にして
欲しいのですが、、全くこれは頭に無い様でした。
まあ家族内では、ニックネームで呼び合うちょっと痛めの家族なのであまり気にはなりませんが、一生懸命
働いている亭主に君ずけはね〜だろうって、そういえば奥は、姉さまなのでいつも君ずけでした、、、

○すけきよさん
ん〜、時候の挨拶を普通の方のレスより長く取ってくれとリクエストした記憶が無いんですが、、、、
すけきよさんは、剣道の師範と言うよりも相撲の親方ですね。
その心は、親方は、打つより転かす方が得意である。ナハハ、、大工と親方もかけたけど、、、
でも〜大工さんならあまり倒かしてばかりも縁起が悪いかな〜
しかし既に剣筋は、見切られているでしょうから体裁はいらんでしょ?
まあギリギリのバランス感覚は、必要としても目指すは、親父流自然体ですね。
僕は、たまに三半規管がおかしくなっていますが、エヘヘ

最近の子、そうですね〜。うちのは、御贔屓のコミックを買っていますよ。
そんなもの読まづにもっと為になる物を読んでくれればいいんですが、
まあ、子供の買ったコミックも読めますから反対は、しませんがね。ナハハ
ただ、活字の面白さもわかってほしいですがね。
うちの長男は、少年何とかは買わなくなりましたね。次男は、銭が無いので買えません。
まあ、長男も親父と一緒でコンビニ図書室でないと財政が苦しいのでしょうが、、、、
帰国時に上前を撥ねられないのでチト残念ですが、援助金を求められても困りますので
理由は聞いていません。
しかしまあ、親父臭い題ばかり挙がりましたね。でも島耕作以外は皆好きですが、、、
小山ゆうと言えば、がんばれ元気、また読みたいですってどっちが親父臭いんだか。
ドラゴンなんたらは、コミックの表紙を見て今一つだったので中も開けてないんですが
すけきよさんの友人なら帰ったら古本屋に探しに行こうかな?高校?それとも大学の御友人ですか?
しかしこっちに来てから全く読んでませんので人気漫画情報をネットで見ても
知らないものばかりで、ん〜、かなり残念です。

どうも日本では、都会しか住んだ事が無いので雑誌を送っていただくというのには、違和感が有ります。
まあ、毎月車で買いに行くなら送ってもらった方が何処に住んでいても安上がりだと思うのですが、、
ピッチの先生なら多分雑誌に載っていてもおかしくは無い様な気もするんですが、
地域の剣道が盛んと言うのはどうでしょうか?確かに県のレベルで言えばかなり強いとは思うんですが?
僕は、住んでいませんので実際のところ良くわからないです。

○ててさん
すけきよ親分との交剣ですか〜。
そうですね、このサイトでは、僕が結構レスしているのは、ててさんも御存知のはず。
たいていは、素晴らしく強そうな年上の体育会の方ばかりにタメ口発言ですから、
最近は、極力その様な恐ろしい事を考えない様にしています。
しかし、長くお話ししていますと
一度、御尊顔を拝見しに参らなければ義理もたたぬ由、機会を得、胸を貸してやると
仰られた暁には、平身低頭しお願いせねばならないと考えておりまする〜。
まあ、きてもいいよとたいていの方は仰っていただけますが、後は、軍資金ですかね。
ボコられるのは、実力上仕方なしとしても、たたいても埃も出ないのでわね、、、
しかし、40数年で1度しか行った事が無いですが、北海道に行った際は、よろしくです。v

あはは、ててさんは、魚釣りの事は、あまり人前で話さない方がいいですね。
しかし、何トンの魚は、本当に大きなサメぐらいですよ〜。
後は、海に居ても鯨やシャチの様な動物だけですかね。
でも、最近女性の間でファッションを含めた魚釣りが流行っているとNHKのニュース
でやっていましたがホントかな〜?
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.55 )
日時: 2011/01/26 20:29:04

今日は朝からあっち行ったりこっち来たり。
(ま、ふつう、お仕事してればそれが当たり前ですが・・・。;^_^)
気がつけば、早、こんな時間になってしまいました。

昨日もサッカーのアジアカップ、見ようと思いながら
うとうと・・・、そのまま床に入って、朝刊見て
おー、がんばったのねぇ、からよく見ると、あぶねぇあぶねぇ、
決勝もがんばってください!蹴球代表の皆様。

せつらさん
マンガの○田君、体育会剣道部でご一緒です。;^_^)
デビュー作は確か「体育会剣道部物語」という
極めてダイレクトなタイトルだったような?
同じく、魑魅魍魎の棲む方面のご出身、
同期の桜?としては今後も活躍期待しています。(^.^)

私の空想はおそらくピッチ選手のお住まいは
EストOスロープシティ?ではないか、に及んだわけです。
このへんは少年大会の全国大会でも上位常連団体が何団体か
あるあたり、うちのお兄ちゃんの中学時代のOスロープ代表は
この街の公立校でしたょ。(~_~;)

専門誌二誌とも、書店購入面倒ゆえ年間購読。
(きまった頃に送られてくるので忘れない。;^_^)
最近、ご本もあまり読まなくなってきていますが、
かなりの新刊でない限り、どーしても興味の湧く書物は
ネット購入に走ります。
田舎住み、かつ職住接近、基本、車使用の私、
おっしゃるところのコンビニ図書館?は、別件で必要にかられますので
頻繁に利用しますが、わざわざ書店に立ち寄りは激減!?です。

ててさん
雪、たいへんですよね。(~_~;)

お魚がこわくて触れない私だって、青森のかつお?、
には思わず、吹き出しちゃいました。

駿台ボーイのお坊ちゃんは元気にやってますか?
うちのお兄ちゃん、遅ればせながら、運転免許、路上講習で
冷や汗流してるようです。都道府県の予選に(来月20日)帰ってくる
っていうんですが、無駄な出費になるから、いいって言ってるんですが
やる気満々。ま、お気の済むまで、がんばっていただきましょう。

個人的には、どーも、消化不良の感は否めませんが、書き込み?
このぐらいの量?が適度、なのでしょうか。(まだ充分多い?)
ぅぅ、とりあえず腹減ってきちゃったので今日はこのへんで。 ;
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.56 )
日時: 2011/01/27 06:30:53
名前: てて 

おはようございます

ここんところ、雪降らず雪かきしないでいいので久し振りに
朝のカキコです。

せつらさん

はい!!もう釣りのカキコはやめます。ウツッッ・・(泣)
これ以上全国の皆様に恥をさらしたくないので・・・ウツッッ・・・・。
大間町の皆さんごめんよーーーぅっ!!
(風間浦村に友達いるんだよーーーん、と書いとこう?!)

今、でっかいどーー北海どーーぅはですね、だみ声さんが
出張中に流氷が接近していたとか・・・。(だみ声さん見たかしらね・・・???)
せつらさん、是非、また北海道に来てください(=^・^=)(6月のよさこい
ソーラン祭りか、やはり雪祭りの時期がいいかな・・・?)

すけきよさん

かつお、四国地方?のお魚さんでしたかな・・・??。上記の通り
もうお魚さんの話は(釣り)やめます・・・・。(恥)

駿台のぼんぼんはですね、先日コーチしている母校が、春日局・・ちゃう、
春日井市の選抜大会の地方予選で宿敵の相手校に負けてしまいました。
ぼんぼん曰く「コーチは難しい!!自分でやっている方(試合)が楽」
と言っておりました。ナハハ

今度は誰それが住んでいる魁星旗杯の大会かな?
メンテ
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十四話 ( No.57 )
日時: 2011/01/27 09:13:33
名前: せつら◆.JMjgeNhdOk 

今日は、現地人をつれて植林地に行きました。
行き返り、約6時間強ですが、何かとぺちゃくちゃしゃべってましたので、
あれ、少しはしゃべれるようになったか?きれいなオネエちゃんと長くしゃべってみたいな。
今日見に行った植林地は、5千ヘクタール、作業しているところは、
今400ヘクタールなんですが、手で雑草を刈るんですね。
どんな精神状態で刈り出すのだろうか?途方に暮れてしまう、あいあむじゃばに〜ず。

○すけきよさん
ほぉ!絞りましたね。
しかし、剣道がそこそこできて漫画がかけて、これで将棋がそこそこ指せたら天才ですね。
そんな人になりたかった。ってなんの努力もしていませんが、、、、

そうですか?すけきよさんがいうならそうかもしれませんね。
うちのチビは、そのシチーで学年表彰でお立ち台に何回かのっていますんで少しは強いんかな?
まあ、豊作の年も不作の年もありますからね。
すけきよさんのこねでM母校に入れてくれませんか?あっダメだ、学費と下宿代で破綻するな(T.T)
そういえば先日、奥が見に行った高校新人戦、応援していた子は、どうやら優勝だったらしいです。
小4から入れていただきましたが、道場は、このサイトでも昔は結構取り上げられていましたね。
今は分かりませんが、かなり厳しい稽古だと聞いています。チビは何回腹が痛くなったか、、、、

書物は、ネットが手っ取り早いですよ。しかし、馬鹿なもので本もあまり読みませんが、暇つぶしの
活字はもっぱら古本屋ですね。新品本屋は、雑誌屋(趣味の情報誌屋)です。
Hideさんの新品本がほしいんですけど誰か買って家に送ってくれないですかね。
すけきよさん行きません?ナハハ。

○ててさん
あ〜、雪祭り行きたいです〜。
まあ、大間のマグロは知ってても、食えないので、ててさんのようにこれが大間のかつおか〜、美味い!!
っていう方が人生楽しいかも知れませんよ。
マグロが高いのは、時代のせいですよ。その昔はかつおは、女房を質に入れてでも食えといったそうですが
(うちの奥が質屋でかつおが買えるぐらいの質種になるかどうかは別として、、)当時は、マグロは下魚でしたからね。
かつおが四国で有名なのも時期の問題ですよ。でも高知のかつお料理はやはり美味いそうですが、、
ちなみに、かつおは、太平洋側の大きな魚市場なら時期さえ会えば何処でもあるでしょ。
しかし、美味いかつおのたたき食べたいな〜。
そういえば北海道って魚は何が美味いんですか?こっこ鍋とかしゃけのちゃんちゃとかの他に
オショロコマの塩焼きなんてのはいけそうだな〜。よだれがーーー
釣りと魚は話す前に相談してね〜。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |