Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.67 ) |
- 日時: 2010/12/08 10:44:54
- 名前: せつら◆.JMjgeNhdOk
- ててさん
剣道は、武士道に通じているので、教えには士道、道徳的観念が強いですね。 あってますでしょうか? だから、その教えには人生訓と照らし合わせてもイコールの物が僕も多いと思います。 だから剣道、ス・キ! ちなみに剣道用語?で僕の好きな言葉は「廉恥」です。お前が言うなといわれそうですが、、
歳の話ですが、ててさんすいませんちょっと勘定間違いです。 ててさんとお袋はとうも違ってました。ちなみにててさんは、僕を一番かわいがってくれた 僕のおばさんと同い年だと言うことが判明しました。 よろしくオ・バ・サ・マ。 ちなみにだみ声さんは、僕の親父ととう違うことも判明しました。だからやっぱり親父ですね。
ん〜、おば様、ダジャレ恐るべし。 暑い、夏も凍りつきました。涼しいうちに寝よ〜っと。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.68 ) |
- 日時: 2010/12/08 14:58:44
- 名前: すけきよ
- 魑魅魍魎の国?は今日はほんの少しだけ良い天気。
ここ数日はお天気ふつー(冬の間は曇っているのが当たり前)でしたので 午後3時過ぎにはもう夕方の面持ち。車もライトつけちゃいます。 今日は薄曇り程度から少〜しだけ日が差したりもしていますので 午後3時30分頃までは昼の感じかなぁ・・・、 天気が良くても30分しか違わねーのかょぉ。;^_^)
大陸気候?だと私が勝手に推測する、ててさんち方面は どんなもんなんざんしょ?冬のお天気。 もちろん気温・寒さにおいては、はんぱねぇ、んでしょうが お日様の出具合なんかはどの程度なんでしょう?
いずれ、魑魅魍魎方面、私は今頃が一番好かん、です。(>_<)ヽ 日の短さは、どーもねぇ。ですから、冬至、待ち遠しいんす、毎年。 そして、はっきり日の長さが反転したと感じられる1月の末頃には もはや、気分は、春待ち人!お正月なんかよりは、ずーっと、 もういーくつ寝るとぉ、春!なのかなぁ・・・、って感じかなぁ。
♪はーるょぉ とぉーき春よぉ まぶたぁ閉じればそこにー 愛をーくれしぃ君のぉ なつかーしき声がぁするぅー♪
ユーミンもなかなか、ご存知?ですねぇ、春待ち人の気持ち。;^_^)
てて先輩。 へー、陸上の短距離選手! もちろん年号の頭文字がまだSもまだ佳境だった頃のお話しでしょうが、 今も引き締まっているかはどうかは別として?うらやましい。
うちのお嬢達にもそんな姿を期待していた父、ながら、 長短とも走るのは・・・だった彼女たち。結局、走幅飛びが専門。 といいながら、ちょうど2階にあった剣道場の窓から下に幅跳び用の 練習フィールドがあったのでよく盗み見たのですが、 助走からジャンプのフィニッシュまでいったことを 見たことがないぐらい、毎回、失敗の連続。(~_~;) あれで中学のときは陸上部でしたー、 なんて言うのなら、詐欺ですな。(T.T)
せつらさん。 情報網はネット&専門誌2誌が主ですね。 最近のハチ段合格者はプロフィールが詳細に出ますし ネットでたぐれば関連もかなりしぼられるような気がします。 ただ、学生レベルのどこが強い?誰が強い?系の情報は、 試合結果情報のアップをうのみにはできないと思います。 試合・遠征好きな学校とじっくり稽古系の学校がありますので。
お子様の進路は楽しみですねぇ。 まずは中学バージョン全力109・完全燃焼を!(^.^)
段位返上といえば私の恩師は称号段位審査基準改正時の 9段返上ですから、(9、10は新審査基準に記載されないため) 恐れ入谷の鬼子母神でした。(・_・;)
保護者の皆様の見学の少なさを残念に思ったのは 単に今年は例年に比べて少ないなぁ、と思ったから。 もちろんそれぞれの家庭にご事情もあるでしょうし、 それをものさしに判断するなどということは決してありません。(._.)
私が思うのは剣道に限らず、子どもと接する上全般で、 もちろんどこのお宅も我が子には海よりも深い?愛情をもって 接しているのでしょうが、この子のためには何が最善か、 少し考える手間?とでも申しましょうか、
短絡的にこういうことはこれ、あーいうことならあれ、 というような接し方をされるような親御さんも たまに見かけますので、たしかに余計なお世話ではありますが 老婆、爺?心ながらつぶやいた次第でした。 ご理解下さい。<(_ _)>(^.^)
そろそろ3時のおやつの時間ですが、 お天道様機嫌悪いのかなぁ、 窓の外はもう夕刻の面持ち、です。(T.T)
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.69 ) |
- 日時: 2010/12/09 00:18:08
- 名前: せつら
- すけきよさん
魑魅魍魎は、実は、会社の先輩の受け売りなんです。 その方は、実際生まれは、関西でないのですが「関西人からしたら云々」というのが 口癖でしばらく一緒に仕事していたら移ってしまいました。ナハハ。 実際僕も二十歳までは、行った事が無かったのですが、こっちに来る前の10年間は、 岩手、山形、福島、宮城は、仕事のテリトリーでした。 人柄は皆さん良い方ばかりでしたよ。特に山形の方には、お世話になったな〜。 思いだすと泣けてきます。冷やし肉そば食いて〜。 すけきよさんは、文面から察するに、N潟、Y形ですかね? 天候が気になると言えば、農家、漁師、土建屋、てるてる坊主ぐらいかな〜。 自然相手のタフな商売は、僕にはできませんが畏敬の念は有りますね。 人を相手にするより精神的に大きくなるのだろうな〜。 >お子様の進路は楽しみですねぇ。 そうですね、でも僕のDNAが入っていますから心配です。 でも情報は、ネットと雑誌ですか?恐らく僕は、剣道関連に潜るのが下手なんですね。 >ご理解下さい。 理解もなにも、書き方が悪かったですね。 僕は、すけきよさんの意見に大賛成です。 中学生は、みた事が無いんですが、小学生の経験上、離婚した、片親が無くなった、 親父がお上に御用になった、海外からの出稼ぎで親が言葉が不自由、など 色々な境遇の子供たちに接しましたし、テメーの能力のせいで家族ほったらかしで 海外に出稼ぎなんてヤローも知ってるんでね。 愛情表現は、一様でないと思ったからにすぎません。 と言いましても、僕は、短絡的な性格でもあるので子供の試合を見に来ない親に関しては、 事情も解らず「たまには見に行ってやってよ。」とズケと言っちゃいます。 子供の親に嫌われたってオーライです。 でも解っていてもなかなか最善手が指せ無いんですよね。 〜☆
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.70 ) |
- 日時: 2010/12/09 15:12:44
- 朝方は少々日も出ておりましたが
さっきから雨が降り出しました。 ぅぅ、昔、流行った「氷雨」なんて歌がありましたが、 気温もいい塩梅に低いので、氷雨どころか、雪?に なりそうな雰囲気です。;^_^)
そうかぁ、せつらさんは今、夏なんですね。 それこそ、どーぃぅ暑さなのかはわかりませんが 暑い、師走やクリスマス、ハッピーニューイヤー、 サンタクロースも夏服バージョン?獅子舞もさぞ、あつぃ? ま、獅子舞はそちらでは・・・、ないですね。(~_~;)
私の商売は大工です。(あまり最前線では働きませんが) ストレスがたまるとねじりハチマキにげんのう(金づち) 持って手首鍛えてます。(あぶねーから来るなといわれますが;^_^) 最前線部隊は屋根がかかっちゃえばいいのですが 外仕事なんかはこの時期泣きが入ります。 ぴゅー、って北風吹けば、目尻から涙ちょちょぎれます。(;。;) なによりも北国方面、寒くなると、消費意欲(お家を直そう)が がくんと下がりますので、顔には北風、ふところにも北風? まさに泣きっ面に、蜂、状態。 春が待ち遠しいのも、人様の倍!って感じっすね。
剣道用語のお話しがありましたね。むずかしい話しは あんまりわからないのですが、私が好きな言葉は 先日書いた「一源三流」と「残心」です。 有効打突の要件にもありますが、何事にも、 残心の精神は生きるような気がします。
ところで、宅の内も、私と結婚するまでは 小学校の時に行った、日光が最北の訪問地だったの、って、 白河の関初めて越したときは、松尾芭蕉の気分だわ♪なんてバカにされました。 (おかげさまであれからもうクォーターセンチェリー過ぎちゃいました)
せつらさんが奥様にゲットされた名古屋、 私、同期の親友がご当地でずいぶんあのへんにはお世話になりました。 東海地区もなかなか面白いエリアですね。その後東京勤務を経て 今年の夏からまた、十年ぶりに名古屋勤務(単身)を拝命? 機会を見つけて遊びに行こうと思ってます。 (まずは蓬莱軒のひつまぶし喰おまい!)
今年のGW、息子の試合見に行ったとき、前泊で彼と 新橋の夜を共に過ごしましたが、今から思うとエビぞー君の 向こうを張るぐらいの(乱闘はございませんが)盛り上がり。 お泊まりのホテルのベットに横になる時間が取れないぐらいの朝帰り。 そのまま武道館へ参りましたが、周囲の皆様には相当、いい? においが漂ったことでしょう。ごめんなさい。<(_ _)>
しかし、たった四年のお付き合いだった同期の皆様とは 今でも会えば、あっという間にあの頃にカンバック。 これがまた、思い出話も尽きないのですが、 中には新たな伝説つくっちゃうやつまでおりまして、 懲りない面々といえば、私達は相当スペシャルなのかも。(*^_^*)
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.71 ) |
- 日時: 2010/12/10 06:11:08
- すけきよさん
ん〜、太陽はワイハーな感じかな。夏のクリスマスと正月は、慣れてないのでいただけませんね。 しかし、クリスマスは、宗教観もあって日本より意識レベルでは、盛り上がりますよ。 日本のは、やっぱいくら立派に飾り付けしても似非は、似非ですから。 心が無いでしょ。まあ、プレゼントとあんちゃんのスケベの口実には良いでしょうがね。
おお〜、大工の棟梁ですか? 何をかくそう、下の坊主のなりたい職業NO.1でした。「何になりたい?」、「大工!」と言いきっていましたから。 まあなぜかは聞いていないのですが、推測はつくんです、、、、若干悲しいですが。 大工になるアドバイスができないので、建物に関連したければ一応大学の建築とか 建築デザインを目指せば良いんじゃないかと言っているんです。 しかしこの間のテスト結果では、大学に行ける高校に行けるのか?心配ですが、、、トホホ。 ちなみに義理妹は、工務店の娘さんです。 身入りの程は、解りませんが一般の方が顧客で自分の作品の評価を直にきけるし、 衣食住に密着した人間らしい良いお仕事ですね。 僕の親父も職人でしたので手に職のある方は尊敬してしまいます。
剣道用語なんて僕もわかりません。一源三流は、先日勉強させてもらいましたが、 年代のせいか僕には、国士色が強すぎてちょっとです。でも残心は、心地よい言葉ですね。 残心とか残念とか心の内を残す言葉は、日本人的思考?なのかな?
>まずは蓬莱軒のひつまぶし喰おまい! おお〜、いこまい、いこまい。 名古屋の食いものは、なんでこの美味い物にわざわざ味噌なの?と思うものが多いですが、 味噌煮込みより鍋焼の方がうまい。味噌カツよりとんかつソースがけの方が美味い。 なんで、おでんに味噌なわけ、それじゃ田楽じゃん、、トン汁の赤だしは、いかんがや〜。 これも先輩談なのですが愛知県人は、閉鎖的だから美味いものにまずいのかけて 名物と偽り外敵の侵入を防いでるんや〜。というバカバカしい話が有りましたが、、、 でも奥一家は、バリバリの愛知県人なので寿司に甘味噌が塗ってあってもだまって頂く私であります。 「せつらさんそれも食べんといかんがや〜」、、、、、まあ慣れれば、おつですが。 しか〜し、ひつまぶしは美味い。茶漬けもいける。これを食うと名古屋人は、天才や〜 と思ってしまいますね。蓬莱軒も美味いけど大和田もまいう〜。 良い御友人が沢山いらっしゃっていいですね。そうゆうつながりが本当の財産なんですよね。 残念ながら僕にはありませんが、是非、息子達には、そうなってもらいたいものです。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.72 ) |
- 日時: 2010/12/10 09:53:14
- 北海どーは昨日、斎藤ゆーき君で盛り上がったみたいでしたが、
ててさんも便乗して盛り上がってましたぁ?(^.^) しかし、息子と同期の子達が、就職時に契約金もらっちゃうの見ると、 やっぱり、プロだよなぁ・・・、ってうらやましいですが、 お金にはかえられないお楽しみをいただいてきた彼には、 感謝するべきかなぁ。;^_^)
昨日夜、珍しく、私に電話。
子 あのさぁ、コテと面、買おうかと思うんだけど、どー思う? 父 ほー、買えばぁ。 子 えっ、いいのぉ!? 父 バイト代でも入ったのぉ? 子 ぃゃ、卒業祝い、見込んで・・・。 父 こっちがお礼もらいたいぐらいだよ・・・。
卒論は来週末まで提出だそうで、ボチボチながら 稽古もしてる様です。引退してるんだから べつに防具新しいの買わなくても、と思うんですが、 最後の寒稽古、カッコつけたいのかなぁ。;^_^)
ててさんも熱心ですねぇ。 高校生掲示板もチェックされるんですね。 私もたまにのぞきますが、中学生板にかつて あー、こいつ、あいつだなぁ!?なんて子が登場してて 面白かったです。掲示板には、字だけが残りますが その画面の奥で、皆様とも、あれこれ、思案しながら けっこうドキドキしながら打ち込んだ光景を想像すると また違った楽しみがありますね。
せつらさん なにかお仕事が形として残るような職業に就きたいと 思ったモノです。今でも昔、携わった建物を訪問すると しっかり存在していて、感動モノです。経年変化を見ると やはり、コンクリートものより自然素材が良い味出してますね。
最近はビフォーアフターなんて番組があるので、 そんな予算でそこまでできるなら、うちが頼みたいぐらいだよ、 と思うことしきりです。しかし、多くの制約の中、 求められたニーズを形にしていくのは面白いですよねぇ。
最近はなんでも出来たモノ買っちゃう人が多いので 途中の手間や目に見えないノウハウにお金出すって感覚が 薄いです。とくに田舎にいると土地の制約が少ないので(広い) 既製品でどこにでもはまっちゃう、ってのが現実ですから。(~_~;)
最近、忙しさにかまけて、稽古してねーなぁ。(基本稽古嫌い!) 寒くなってきてちょーどいいんですがねぇ、剣道には。 暮れにはライバル、お兄ちゃんも帰ってきますので そろそろウォーミングアップしときますかー!
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.73 ) |
- 日時: 2010/12/11 19:03:51
- 名前: てて
<
>
おばんでやんす なまら寒いでやんす!!
今日は職場のクリスマス会!!サンタさんからプレゼントを 貰い、どの子もとっても嬉しいそう(=^・^=) だが、ワシら職員はチョーーー忙しかった。↓ サンタ役、トナカイ役や、余興で楽器を演奏したり、 なんやかんやとコキ使われてしんどい一日でした。(−O−)フウー
せつらさん
そうですよ!! 日本は似非キリスト教みたいなものですからね・・・ 心がこもりませんよ・・・。でもケーキが食べれる のはよいノダ!?何のこっちゃ〜〜ナハハ やはり、真夏でのクリスマスは慣れませんよね。わかるわーーー!!ウン!!ウン!!
すけきよさん
>北海どーは昨日、斎藤ゆーき君で盛り上がったみたいでしたが、 >ててさんも便乗して盛り上がってましたぁ?(^.^) >しかし、息子と同期の子達が、就職時に契約金もらっちゃうの見ると、 >やっぱり、プロだよなぁ・・・、ってうらやましいですが、 盛り上がりましたよ!!やはり北海どーーにプロの 球団があるのですから道民の誇りですよーーーん・ヾ(^o^-) (o^ー^)o
息子さんから防具のおねだりですか・・・。・ヾ(^o^-) で、お返事は?すけきよさんはあんなこと言っているけど 買ってやったりして・・・二ヒヒーーッ(笑)
まぁ、仕事柄、小、中、高生板、すべて覗いています。 ダウン症、精神発達障害児、自閉症、アスペルガー症候群など いろいろな障害児がいるので(2歳児〜中学生まで利用しています) 子供の考え方や言葉使い(今、どんな言葉が流行っているか)など 知るのに必要かつ勉強になりますのでいろいろ自分 なりに子供と接するうえで結構役にたちます。 もっとも、ててはほとんど、遊びの相手をするので まわし蹴りだの、アッチョーーーと飛び蹴りだの、 少年林拳法の真似事をいい年こいてやっていますナハハ だから、おみ足は太めだが引き締まっております。ウホホ(@^^)/~~~
目覚まし時計さん
一月に来れましたら、わたくしがスキーのご指導おうけ賜りましょうか?ニン二ン?!
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.74 ) |
- 日時: 2010/12/11 23:09:10
- ○ててさん
何故か最近、長文虫が出てきちゃってついついですね。ナハハ、お許しを。m(_"_)m 長文虫は、すけきよさんにうつされたんですが加え脱線虫も出てきちゃって、ん〜成り行きってことで、、、 斜めに読んでもらって気が向いたら突っ込んでくださいネ。(⌒・⌒)ゞ
おお〜、ててさんからレスはいってた。ここから付けたし。 そうそう、日本のケーキは最高です。日本のケーキ食べたい。 しかし、日本人があまり知らない現実。 日本のパンおよびケーキは、世界最高水準です。(ただし日本人が食べたら) 本当に日本って国は、贅沢な国ですよ。 何でも、美味いもの〜、戦争反対です。 多分買ってやるでしょ。ニィv
○すけきよさん 息子さん防具ですか?就職は、決まったのですか? 新しい職場で使うとなると少しは、美しいのがほしいんじゃないですか? まあ、最終学年だと後輩に対する見栄もあるかもしれませんが、 それでも親父にたずねて来るだけかわいいじゃありませんか。
ちなみに僕がこっちに来てから、子供にかかった剣道用具は、聞いているだけで フルセットが2セット、胴1つ、小手2セット、僕の小手1式つぶされました。 僕の虎の子ストック竹刀3本はいかれました。(多分新品はなくなりました、トホホ、、) きゃつらが使った竹刀本数はわかりませんが恐らく50本は、下らんでしょ。 いや100本近くいってんじゃないかとすら思えますが、、、加え、防具袋3つ、竹刀袋2つ、 プラス防具修理費、付属品諸々です。 これに遠征、合宿費とかかりますからね〜。 こうやって打ってても目の前が、くらくら〜♪天城越え状態です。 まあ、子供の剣道費用は、僕の趣味でもありますので惜しくは無いですがね。 気軽に言ってくれるなよ〜となっちゃいますね。ナハハ、、、、、、、、 僕には、まわってこないよな〜
ビフォアーアフターって今でもやってるんですか?まあ、あんなものはTV向けだと思っていましたがね。 しかし、こんな事を言ったらすけきよさんに叱られそうですが、 実際、ギャランティーができているできちゃったものを買う方が消費者とすれば安心なんですよ。 そりゃ勿論、例えば家だったら、大工さんに注文をつけて気に入ったように作ってもらう方が 殆どの人がいいと思うと思いますよ。ただ、不安と懐を考えると思うようにいかないのが現実じゃないかな? 僕は、まだ家なき子なんで死ぬまでには、1つぐらいと思いますが、いいものに金を払っても 惜しくは無いと思うのですが、どうゆうものが価格に見合ったものかを見る目が無いんですよね。 なんせ一生に一回ぐらいしか買えないものなのでどうしても安牌を選んじゃう気持ちはわかるんですよ。 例えば、防具 http://www.tezashibougu.com/2bougu1.html http://www.nishiyamakendouguten.com/newhptop.html この二つどう思います。 どちらも悪い防具屋さんには、思えませんし主人の気質もなんとなくわかるのですが極端ではないですが対照的です。 いいものを買いたいが財布もそんなに膨らんでいない僕にとって(単にケチなだけなんですが) 上のお店は、魅力的で消費者を納得させる事が沢山書いてあります。 しかし本当に良心的で良い物を販売する方が、今の売価の倍程の定価をつけるだろうか?と思います。 下のお店は、非常に好感が持てるんです。本当に老若男女に剣道をしてもらいたくて各々の財布に あわせて防具をこしらえてくれるならこの店で買いたいなとも思うんです。しかし、価格の提示がない。 聞けばいい事なんですが、せっかくサイトがあるのだから具体的ではなくても知らせてくれればいいのに、 本当に良心的なのだろうか?と考えてしまうわけです。 結局、防具単価から考えると位置関係もあって両店には、見に行く事は無く、 近くでとりあえず安心そうな店舗から買ってしまうのです。(結局どっちも買わないのかよ(☆_@;)☆\(`-´メ)) 物を選ぶのって難しい(銭のある人は別ですよ)ので、価格で割り切ってしまうかとりあえずの安心(納得) と言うことになるんでしょうね。顧客の心をつかむのは難しいですね。( ̄〜 ̄;)?
おお、正月は、親子対決ですか? 無理して、年明けの仕事に響かないようにしてくださいね。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.75 ) |
- 日時: 2010/12/13 10:27:54
- 土曜の夜は何度目かの年忘れの会。(昨夜も連チャンであったんすが・・・;^_^)
得意の午前様ではありましたが、まだ降っていなかった雪。 それが朝、窓から見る外は一面白く化粧された雪景色。 ま、降り始めは、キレイなものですが、これが定着する頃には 食傷?通り越して、勘弁してよぉ〜、になってゆきます。(~_~;)
それでも一日でほぼ姿を消した白化粧。今朝は少し日が差しています。 いずれ今シーズン、まだまだ寒気は優しい?ようです。
てて先輩 なまら?寒い!、なんとなく想像がつきます。 ただお外は相当寒くても、建物の中は、意外に暖かい北海どー地方。 それでも、温かさのキープにはそれなりのお金がかかること、 暖房費なんてのはどのぐらいかかるんですかねぇ。 熱源のコスト、灯油、ガス、電気、中には薪なんて方も いらっしゃるのでしょうが、やっぱり、灯油が一番安い?のかなぁ。
まわし蹴りだとか跳び蹴り?で今も鍛えておられるんですね。 それは、よろしゅうございますねぇ。ただ、どうぞご過信なきよう、 なにかの拍子に、あれっ?いてっ!、なんてことは、 いつ起きてもおかしくない、お年頃、でもございますから・・・。;^_^)
せつらさん すんません、虫を起こしちゃったみたいで・・・。
防具ねぇ、私自身はあんまりこだわらないほう。 それほど激しい稽古もしませんので、購入10年ほどの よそ行きの防具と、稽古用に二組ぐらいの防具を遣い回しています。 お子様方との稽古には、面とかコテに緩衝材の入ったやつを使ってます。
息子は高校入学時に、欲しい!なんていわれて、 結構高価なやつのために清水の舞台から飛び降りちゃいました。(・_・;) (骨折程度で済むぐらいのやつですが) 以降はミシン差しの手頃なやつを一年に一度ぐらいのペースで 買ったかなぁ(胴をのぞく)、稽古着・袴もそうですが 試合なんかは、青々?したやつのほうが見栄えがしますからねぇ。 とうがたつと稽古用に格下げ、のサイクルでした。(今もそう) 竹刀、私はその都度、息子は学校で大量に買った竹、ホント安く買ってるみたいです、 購入は私は近くの業者さん、息子は全国縦横無尽に発注してるようです。
防具は直接見てみなけりゃわかりませんねぇ。 値段も、どのへんが適度なとこなのかもわかりません。 特に、手で刺したものはお値段どーやってつけてるんでしょう? 飾りやデザインは好みがあるのでしょうが、 布団は裏をみないとわかりません。 見ただけで、あー、こりゃぁ手間がかかってるな、というのと こりゃぁ、わからないひとが安い手間でひたすら刺したな、 というのと一目瞭然です。
手差しの布団の裏を、手で触ってみて(目で見てもわかるが) 糸が触っちゃうやつ(生地より糸が出てるやつ)は、糸が先に すり切れちゃうことになりますので、まぁ、そのぐらいは 誰でもわかるか・・・。でも結構高価なものでも、裏見ると がっかりなんてこともあるような・・・。(~_~;)
信頼の置ける近くのお店、これが一番安心、おっしゃるとおりかと思います。
情報は多くなりましたが、選択、決定は自分でするもの。 お家もそうですが、その人の価値観、安心感、などはひとそれぞれですからね。 同じことが幸福感だとか達成感などにも言えますよねぇ。 宅の内などは、あそこんちは金持ちだとか、あの子は優秀だとか 表向きだけで、それがすべてのような話しをしますが、 そんなことはそのひとが感じるもの。
私なんか、財布はピーピー、お家は相当年期もの、容姿も・・・?、 (容姿は自称9人並?)ですが、結構?幸せですよぉ・・・ふふふ。(*^_^*)
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.76 ) |
- 日時: 2010/12/15 18:16:01
- 12月もあっという間に15日、
今日から年賀郵便の受付開始!なんての聞くと、 ギクッ、ドキッ!?まだぜんぜん準備してねぇ・・・。(~_~;)
北海どーにお住まいの方の手前、寒い、だとか 雪が降って・・・、なんてのは大きい声では言えませんが、 すげー、寒いです、このへん。雪、降りました、結構・・・。;^_^)
このまますーっと冬至過ぎて、メリクリ、だとか、あけおめ、だとか、 騒がしくしてる間に、あれぇ〜もうこんなに日が長くなったのぉ!? なんて気がつきゃ暦も、もう春!といかないかなぁ、と 思っていたのに、だれだよぉ、今年の冬は暖冬だって言ってたの。
高校生お嬢組はあと一週間ほどで冬休み。 お兄ちゃんは、週末、卒論、出したら、学生生活もカウントダウン。 なんとなく押し迫って?きましたね、我が家も。
剣道関連で、親子の気持ちを振り返れば、今年はまさにラストイヤー でしたから、正直、少しさびしい気持ちはございます。 一時、下のお嬢にくっついて歩いた時期もありましたが、 この、干支一回り、ほぼお兄ちゃんの剣道のことを中心に 動いていた感のある私。大変楽しませていただきました。
9歳の春からでしたから、最初の一年間は、どうぞご自由に、って 感じでしたが、そのうちお迎え役をかってでたのが、剣道界への リバイバル?の始まりでした。
入門当初、道場の柱や壁の陰から見る我が子の勇姿、 決して褒められたカッコウではありませんでしたが、 我が子が父と同じ競技?に携わることの、なんと血が騒ぐこと! 私は特殊な人種なのでしょうか?、ぃゃ、ここに、親の気持ち子の心、 なんてスレッドがあるぐらいですから、こういう気持ちは 多くの皆さんが感じる気持ちなんでしょうね。(^.^)
この調子で息子への思い書いていくと、 また超、長文になってしまいそうなので 今日はこのへんで。
ちなみにこのへんでこのぐらいの寒波!ってことは 北海どー方面、想像を絶する寒波!? どうぞお気をつけください。(^_^;)
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.77 ) |
- 日時: 2010/12/16 08:03:28
<
>
- おはようございます
せつらさん、だみ声さん
生きていますか? どこのスレにもカキコがないので心配しています。
すけきよさん
息子さんは、9歳から習わせたのですか・・・・? 我が家は年中からですが、習わせた動機が不純?でして わたくし、大のチャンパラが好きで、三匹の侍だの、隠密剣士だの 鞍馬天狗だの、風だの、ハリマオだの(あっ、これは関係ないか・・・。) を、番組が始まると、目がハートマークになって「カッコイイーーー!!」 と、輝かせながらみていたのです。 んで、剣道着は袴じゃないですか。着物姿に惚れボレ していて習わせた次第です。
>この調子で息子への思い書いていくと、 >また超、長文になってしまいそうなので いえいえ、長文になっても構いませんから書いて下さいよ!! 親の気持ちとか、子を思う心のあり方をお聞きしたいですわ・・・。 我が家は、長男を剣道嫌いにさせた苦い思い出があるのでね・・・。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.78 ) |
- 日時: 2010/12/16 12:15:25
- ててさん
寒くないですか?このへんも緯度的には北海どーには ぜ〜んぜん及ばずながら生意気に冷凍庫状態になっています。 ぅぅっ、寒ぅ。(~_~;)
剣道やって欲しいなぁ、とは思っていましたが 気が向きゃそのうち、と当時はお仕事などに追われ すっかり剣道とは縁の遠い生活を送っていた私。 ところが、昔取った杵柄、剣道おっかけ足かけ20年以上の 経験(なにしろ4人いましたので)を持つ私の父 (じーさん:剣道見取り教士冗だん、口範士講談並)の、 早く孫にも剣道を!の、
いいぞぉ、剣道はー、ちょっと見に行ってみるかぁ〜! 攻撃を受けて(行き帰りにコンビニ好きなモノ買ってあげる付) たまたま、道場に同じクラスの子がいたのも手伝って、 私の知らない間に、明日から、道場へ行くんだってー! となったのでございます。
はじめのうちは初心者コースですから稽古開始時間も早め。 おとーさん、見たくたって、私が行ける時間には もう帰って来ちゃってましたので、おー、今日はどーだったぁ? って聞くぐらいで。それでもそのうちすぐ、防具買いまして 家でつけたりはずしたりの練習やってるとこ見てると おー、馬子にも衣装、とはこのことよのぉ・・・、 などと目尻が下がるのを実感はしておりました。
すりあし、素振りからはじまって、けっこうすぐに防具つけて稽古、 になっちゃいましたので、このへんからは帰りも少し遅い時間に。 その頃ですかねぇ、入り口の壁に隠れて見てたのは。 どこのお宅もだと思いますが、このお迎えの時の車ん中の 子どもとの会話が、すごく、いい!
なんたっておとーさん、昔、死ぬほどやった剣道。 (ホント死にそうなこと何度もありましたから;^_^) 今はちょっとお休みしてましたが(17,8年ほどのブランクか?) 剣道のお話しなら、まかしてちょぉー、ですから、 ほー、パパもホントに剣道やってたんだなぁ、と彼が思ったかどうかは わかりませんが、お話しは剣道に限らず、学校のことなど 以前よりは格段に話す時間が増えたのも、足繁く父(私)を お迎えに向かわせる要因であったでしょう。(^.^)
運動神経はあまり良くない彼でしたが、人なつこい笑顔で よその人と話すのは得意なほう。同年ながら、剣道では先輩、 という諸君もたくさんおりましたが、うまくいかないときは ギャラリー(後ろで並んでいる子ども達&見取りの保護者の皆様)に 振り向いて笑ってごまかす、という、こいつほんとお調子者だなぁ と、父も苦笑いするセンスをもっていたのが、意外に早く この業界に馴染んだ、それこそ要因?だったと思います。
ほんの初期の頃の要因?を二つ話すのにこんなにスペースをさいてしまいました。
その後も節目節目で、要因?があったように感じますが、 おいおい続きはお話ししたいと思います。
おー、回想シーンを頭の中で描いていたら なんとなく懐かしくて、気持ちもホッコリ。 それにお応えしてかどうかはわかりませんが、 お天気も心なしかホッコリしてきたような。 日が差してるぞ、今!(・_・;)
ま、つかの間の日差しかとは思いますが どうぞごゆっくり、お話しの方はまたあとで。 本日はこのへんで。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.79 ) |
- 日時: 2010/12/17 08:28:31
- ○すけきよさん
単独、長文虫相変わらずのキレですねー。( ̄+ー ̄)
防具に関しては、僕も良くわかりません。d ( ̄ ・ ̄) どういう物が良いか調べてみたいですがなかなか経験が浅い僕では、難しいですね。 価格の付け方は、僕よりもすけきよさんの方が手作りを生業とされているから詳しいと思いますが、 結局は、材料+時間+技術でしょ。技術料は、言い値ですからね。 このへんに職人さんの考えが入るでしょ。家パーツで言うと欄間みたいなものですか? しかし、これだけHPが有るんですから、面、小手、胴、垂について、主要パーツに分解し、 どんな材料を使っていて、何処で誰がどの様に作ったか(作らせるか)解り易く解説している お店が有っても良いと思うんですが無いですねー。有ったら誰か教えてほしいです。<(_ _)>
情報が多くなった分、嘘も多くなりましたし、検索が大変ですね。(そんだけの熱意も無いですが) しかし僕は、達成感や幸福感は、本当に人それぞれだと思いますが、価値観や安心感は 案外似ていると思いますよ。後者は、金銭がベースになると思いますからね。 金持ちと優秀ですか?うちの奥は、必殺ノウテンキなので最近は、お金が不自由だとは言いますが (自意識かなりあります、、、、)それ以外は無頓着ですね。そんなことより次の遠征に自分が 運手する車を出すかどうかの方が気にかかってますね。珍しい女です。(−_−;) まあ、僕の場合今のところ金さえあれば素晴らしく幸福になれますが、人によっては金が有っても 優秀でも幸福になれない方もいらっしゃいますからね。d ( ̄ ・ ̄)
それにしても息子さん1年毎の買い替えですか。まあそれだけ稽古量が多いという事ですね。 そんな稽古をしていたら、竹刀なんてどんなペースで使うのやら。 大人の遊びとすれば、高いとは思いませんが子供の部活とすれば経済的では、無いですね。 すけきよさん宅は、9歳ですか?という事は、うちの坊主共の方が早いんですね。意外だな〜。
大工さんが家なき子じゃだめでしょ。僕は無いので羨ましいな〜。(;>_<;) まあ、異国に居ても家なき子でも思い起こせばそう不幸でもないですかね。奥も子供も元気だし。 顔は、わからなくてもこうやって適当に遊んでいただけるお友達も何人か出来ましたしね。v(^o^ )
○ててさん 心配ありがとう。ヽ(#^ー゜#)v でも、困ってるんです。背中が痛いんです。午前中は泣きそうなぐらい痛くなるんです。(ToT) 日曜日に何気に、ざるを持った時から、腰じゃないんだけど殆どぎっくり腰状態。(ToT) 訳のわからん痛み止めと訳のわからん柔軟剤を飲んでますが、まだ痛いんです。(罰か!)(ToT) なんとか会社に出勤は、しているのですがカキコする気力が無かったんです。トホホ。(ToT) 僕がこうなんで、だみ声親父は、ひっくりかえってるかも? 無責任親父め、監督を引き受けながら、、、、喝入れてやってください。(別板だけど)\(`-´メ) しかし本当にひっくりかえってたら、、、、( ̄〜 ̄;)? 術後結構余計な事にも首突っ込んでハードに稽古もしてたからなー、、、、 読んでたら責任は、まっとうしてね〜、ボケてたの言いわけは、きかんぜよ。( ̄ー ̄)v
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.80 ) |
- 日時: 2010/12/17 14:40:37
- こんにちは。
今日は寒気の狭間か、すげー、良いお天気 超ぉブルースカイが拡がっています。 空と雪のブルー&ホワイト、いいですねぇ、そーいうのありましたが なんか縞にして歯磨き粉にしたいほど、キレイかも・・・。;^_^)
せつらさん そうですねぇ、防具屋さんでHP充実してるとこって 限られれるかもしれませんね。結構がんばっているとこも ありますが、こういうツールに精通したスタッフがいるような 近代的?(今どき死語か)なとこなら良いのでしょうが、
職人さんがどんな方もそうなように 職人肌の防具屋さんはそれ?以外は意外にド素人。 ユーザー・バイヤーも「当たり前」がずいぶん進化して さがす、選ぶ、なんて作業に対してはわがままになりましたからね。(;^_^;)
防具、買い替えというより、見栄えを思うと、試合用だとか 彼の場合は、校内でのアピールにも最善を尽くさないと 選考のまな板にもあがらない、という環境でしたので、 お、防具、新しくなった?ぐらいでも、教官の目を引かないと と、私が勝手に思っただけで。
高校時代は公立の進学校だったので、遠征費などは いわゆる強豪校と比べたら何分の一だったかと思います。 もう現役を卒業しましたので、あとはご自分の稼ぎ&お財布と 相談しながらご自由に。
竹刀は大人になると意外にあまり消耗しない? まだ学生さんなら力任せなところがあるでしょうが、 私ぐらいの枯れた年齢になると、それほど傷みませんし。(^.^) (稽古量が違うだろー!)
お兄ちゃん回顧録。 今日はそれほど時間がありませんので、少しだけ。
いずれ、意外に早く興味を持った彼。 そうなると、もうこちらのものです。 こういう気持ちになる?させるまでが、 ポイントなのかもしれませんね。
うちはどーだったかなぁ?はじめの、ぐるっ?と(起動) 家中で稽古帰りに、どーだったぁ?って聞いたことかなぁ。 もちろん、はじめのうちは、ふつー、だとか、つかれた、 という返答でしたが、とにかく家中が剣道には馴染みがあるので なんやかんや、聞きたがる、の、彼にとってはそんなに 悪い気はしなかったのでしょう。(._.)
ボール競技だとか、水泳なんかは、センス、ってあると思うんですが 剣道、基本が、右手前、右足前で左が右の前に出ることがない、 という、ふつーの人には変則なスタイルですから、 はじめのうちは誰もが慣れない→そんなに差が見えない、のが これならぼくにもできるかも?という気持ちを 芽生えさせたのかもしれません。(^.^)
私なんかからみれば、なんでもすぐできちゃうやつの方が 剣道的には自分流にくせがついちゃうようで、センス悪い? ような気がします。不器用でなかなかうまくできないやつが できるようになったときのほうが強い?ような感じかなぁ。
少しやる気の出てきた彼に(といっても入門してから1ヶ月ぐらいかなぁ) 私が約束したのは一番に並ぶこと。なんでもいいから一番に並ぶ。 そのためには人より早く準備しなければなりません。 メンをつける前はとにかく早く着替える。準備体操は一番前に並ぶ。 面を着けるようになってからは人より早くつけられるよう 家で練習を重ねたりもしました。
最初に並ぶの、イヤなモノです。 たまに稽古見学して、躊躇してる彼みると、帰りの車では一喝しました。 約束しただろ!一番に並ぶって。毎日一番に並んだら、へたでもいいんだ。 みんなができることできなくてもいい、とにかく早く並べ!
も、ひとつの約束は、くつ、そろえること。 (これは私が子どもの頃剣道の先生にくちぐせのように言われた)
先日、国体の帰りに彼んち寄ったとき、部屋ん中は掃き溜めのような キレイ?さでしたが、くつだけは先っちょがこっちむいて脱いであり 少し、可笑しかったです。;^_^)
ぉぉ、また長くなり始めてる・・・。\(__ )
つづきはまたあとで。
おー、夕焼けか?いい天気だなぁ・・・、 ん?まだ3時前!?、まるで夕焼けのような色なので・・・。(^^ゞ)
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.81 ) |
- 日時: 2010/12/18 06:00:01
- すけきよさん
>こういうツールに精通したスタッフがいるような近代的 確かにそうですね。 しかし、ここまで商品が充実しているのに肝心の知りたい事が載っていないHPって多いんです。 指定工房、自社工房で職人が作っているのは、わかったので? 何処の工場?日本なのか中国なのか韓国なのかベトナムなのか?はっきり載せとけや〜です。 手刺しでも機械でもええんです。こんな材料つこて、こうゆうふに作ってますって今なら画像でも 動画でも簡単に載せれると思うんです。見た目と価格よりも中身が知りたいんです。( ̄O ̄;)
以前、奥と2人おデート気分で子供の防具を見に行ったんです。結構有名でお安いお店です。 通販もあります。子供の防具を探していますとド素人を決め込みで色々と聞きました。 店番のお兄さん無愛想でしたが説明は丁寧でした。色々お話しすると「ここにあるのは殆ど安物だから、 ダメ、すぐ壊れるよ。」「早く買い換えるならいいけど品物は、良くないよ」ときっぱりでした。(◎_◎;) (お兄さん剣道家でしたね)(確か通販サイトでは、良い様に書いてありましたが) そのお兄さんに少し高いが安心できるお店(関連店)を紹介してもらって見に行きました。 結局防具は、買いませんでしたが、後日、息子がそのお店で買うのを反対しませんでした。 このお店も通販サイトでは、かなりいい加減だし恐らく海外への注文発注でしょう。 でも出来上がりの物を見ましたが価格と照らし合わせても悪い様には思えず、購入時の話を聞いても 採寸等かなり親切に対応していただいた様です。何処で作ったとて納得のいく物は有るんですよね。 だから情報をクローズせづにオープンにすれば良いのにと思うんですが、(商売色々あるのも納得ですが) そういった事を具体的に説明できないようにしてしまったのは、消費者が悪いのかな〜。( ̄〜 ̄;)? しかし流石に30万の物を60万で購入させられた日には、腹立たしいしなぁ〜。(僕の場合3万が6万ですけど) と、こんな事を考えながら物を買うから面白いのかもしれませんがね。(まあ、とどのつまりはケチなんですね。)ナハハ
職人さんのイメージは、そうですね。 僕の親父もお袋に「なんでもっと単価を上げないの!」とよく言われていました。 親父は、ケチですが決まって「商売は、そんなもんやない」と言っていました。 親父は、金属加工の職人ですが、1/1000mm単位の加工仕事を学校も出ておらず、 加工品の図面しかないのによく図面を引かずに3次元のジグが作れるものだと感心してしまいます。 うちの親父がやっている様な防具屋は、無いものだろうか?(−_−;)ムゥ
>防具、新しくなった?ぐらいでも、教官の目を引かないとと、私が勝手に思っただけで。 なるほど、そういった世界には、うちの子供はいまだ無縁ですね。 すけきよさん教育熱心ですね。強豪校に行けば常識なんでしょうかね?(まいったな〜、ってあてもないのに) そういえば、下のちびは、クリスマスは全国規模の練成会に行くって言ってましたよ。 すけきよさんの教え子は、いかがですか?確か兵庫県です。d ( ̄ ・ ̄)
>私が約束したのは一番に並ぶこと。なんでもいいから一番に並ぶ。 >そのためには人より早く準備しなければなりません。 わかります。僕は、息子と約束はしていませんが、だらだらしてると、プツっとなります。(メ▼。▼)y 特に休憩後の着装遅れは、イラッですね。「早よ!せんか〜、ボケー!」(何回か怒鳴りました。) しかし、すけきよさんの方が随分穏やかです(いや、人間ができていると言った方が正確か。) 僕は、「下手でもいいから」なんて言ったことないな〜「上手くなれ」とも言いませんが、 「トロイのきらいなんや、なんでも早よせ〜」かな?口より手が早い事も多々ですが、、、反省。(^〜^;)ゞ でも自分は別ですよ、だって脱ぐと着けたくなくなるし〜、空いてる先生は、しんどいんだもの なんて自分勝手な奴。ナハハ、親父は、親父、ガキは、ガキ。(* ̄∇ ̄*) エヘヘ こうゆうふうに打つと熱血虐待親父ですが、子供達とは、下も上も今でも結構お話ししますよ。 親父と言いつつ目線がガキだからかな〜。( ̄□ ̄;)ガーン
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.82 ) |
- 日時: 2010/12/18 06:16:29
<
>
- おはようございます
せつらさん
生きて?いましたか(=^・^=) 背中痛い?どなんしたんね?ぎっくり腰でないとかですが あまり使っていない筋肉を動かしたからかな??? こうゆう時にはやはり病院に診て安心したい所だが 異国でのそちらでは病院はあるのですか? 多少送料が高いですが奥様にお薬を送ってもらった方がよいとおもいます。 お大事にね\(__ )
ててもなにかとハードスケジュールのだみ声さんでしたので 体調崩したのかなーーと思って心配ですね・・・。うんうん!!\(__ ) でもせつらさんもカキコに現れ?たのですからその内 「いや〜皆の衆!!元気でおったか?」と現れてくるでしょう(=^・^=)
すけきよさん
こちらは、今朝、雪降っとるぞなもし。昨日からやたらと 寒く、北海ど〜は冷凍庫状態!! そちらきれいな夕焼けとかでしたら、今日はきっと 良いお天気かと思われます。 息子さんの稽古自伝記?楽しくみています。(=^・^=) うちは、ちょっと恵まれた?道場でしたのでお盆や お正月に、栄花兄弟選手によく稽古を付けて頂きました。 今でもお正月など道場に行けばさせて頂けますが、 去年は吹雪き(だったとおもう・・・?)で行けませんでした。 道場がわりと近くでしたので高学年になってからは 一人で行かせましたのであまり息子の稽古は観ていません。
高校の時も大学に入っても竹刀はよく買いましたね・・・。 メールしても返信なんかほとんどくれないのに、竹刀 買いたいときだけメールよこす次男坊ーー特有の図々しさですわーーー!!\(__ )~\(_ _;)/~ 息子は剣道の事になると親の私が口出しすると烈火のごとく 「母さんに剣道の何が分かるんだ!!」と怒るので なんも言わないことにしています。ナハハ~\(_ _;)/~
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.83 ) |
- 日時: 2010/12/18 11:34:57
- 名前: 目覚まし時計
- 札幌は、積もってますか、寒いでしょうね。
私は、財布が寒いですけど。
正月の稽古は栄花選手とできるのですか、 いや〜、すごい環境ですね。目の前でみれるのですから、 ”やる気”がでますよね。
竹刀、どのくらいのを買っていたのですか、 底辺の愚息は、竹だけ、3000円のを使ってましたが。 一流の選手は、それなりにいいのを使っているのでしょうね。
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.84 ) |
- 日時: 2010/12/18 14:04:08
- こんにちは。
日本は東高西低?ながら高気圧が広く張りだしているため 北日本方面はちょうど気圧の谷、風が強く、 気温が下がると雨が雪に変わるのでしょう。 ま、北海どー方面はそれ以前の問題で、 相当寒い!?のでしょうが・・・。;^_^)
せつらさん 自分のことばかり気になって、背中?腰?の痛いご報告など、 すっ飛ばしてしまい失礼しました。<(_ _)>;^_^) 私などが心配しても何の役にも立たないのでしょうが 念!などというものが通じるとすれば、気持ちを込めて ご快癒、念じておきましょう。 (そんな念が通じるなら、今頃宝くじ長者?なのにね(~_~;)
防具、私、そんなにこだわらないほうです。 あんまり年季が入ってくると、どーかなぁ、って思いますが それよりは稽古着や袴が、色合いも良く、ピシッー、と してるほうが、見栄えはいいよなぁ、って考えちゃうほうかな。
ゴルフなんかと違って、道具が腕をフォローしてくれるってこと 剣道にはあんまりないので、キチッとした着装で左手左足があんまり ふらふらしないようしっかりした構えを目指すほうが、 見た目は、お相手にプレッシャーをかけられるのでは・・・。(^.^)
中学生剣士、年末は若鷲旗でしょうね。 最近は姫路でやってるみたいですが、以前は上郡での開催でしたね。 あれ、最終日の大会、なんてったって総理大臣杯がついてるんですから。 うちの子達は昨年まで3年ほど続けて参加してましたが、今年は県大会で ぜんぜん届かず。(魑魅魍魎の国あたりは優勝校しかお呼びがかからない) 前半3日ぐらいがグループにわかれての錬成会。その結果を 最終日の大会のシードに反映して組み合わせするようです。 参加は間違いなく一線級ばかり、がんばれ!せつらJr! /
ててさん へー、ご子息、栄花選手に鍛えられたんですか、うらやましい。 私の一番下の弟が弟選手と同期(同年)で、彼は学校が違いますが 同期に栄花選手の同期がいて、結婚式の時、同じテーブルについた ことがあるそうです。(弟も北海どー勤務時期があったので) うちの坊ちゃん、部屋の壁にはサイン(弟選手の)飾ってます。
いいっすねぇ、次男君。(図々しさはアスリートの必須思考アイテム?) ま、たいてい、親はいたいとこつくので 逃げ口上は「剣道のこと知らないくせに・・・」とか 「んじゃ、あんたがやってみれば!」なんかですね。;^_^)
でも、うれしい、はずなんです、見ててくれるの。 そん時は気持ちが高ぶってるかもしれませんが、 あとで、(あと?が時間がかかる子もいるでしょうが) きっとあのとき、かーさんが、とーさんが、見に来てくれた、は、 忘れられないシーンとして心のひだに刻まれるよなぁ、と 経験者(私の親は剣道経験無しでしたから)は回想しちゃいます。
とび蹴りや回し蹴りの得意なてて先輩も あんまり調子に乗ると、せつらさんの二の舞も。 流感もあわせてどうぞご自愛を。(^.^)
目覚まし時計さん はじめましてかもしれません。 すけきよ、と申します。<(_ _)>(^.^) 息子が先日まで現役でがんばってましたが、引退、 あしかけ干支一回りサポーターしてたおとーさん、 手持ちぶさたで、ここんとこ勝手にここで、 回顧録に浸ってます。(T.T)
おとーさんもかつては剣士、今は流行りのリバ剣士!? っていうんすか、それ、やってます。;^_^)
竹刀の竹、37〜38ぐらいだと3000円上の口じゃないっすか。 うちの子(男子)高校時代は学校でまとめて買った竹 一本1500円ぐらいのやつ使ってました。 (試合用はそれこそ竹だけだと3000円ぐらいかなぁ)
・・・、だいぶ長くなっちゃいましたが、土曜なので・・・、 お兄ちゃん回顧録。
順序がいったりきたりしますが、今日は小学校5年の夏。 小5の頃はもうすっかり、身も心も、剣道にどっぷり。 お父ーさんの老獪な術中にはまり、その頃には、 バカヤロー、コノヤロー、と心の中?で(たまに表にも出たが) つぶやくのは当たり前、お稽古なんかいたしますと、 あっちこっち頭からスライディングの嵐!、って別にうちの子 だけじゃなくて、だーれでも、昔のくせで・・・。;^_^)
ことばで書くと冷徹に見えますがあたたかい気持ちが 笑顔にしっかり込められてたんすょ。お兄ちゃんには 笑ってしごくな!とよく怒られましたが・・・。;^_^)
夏の目標は武道館。まずは、全剣連主催の基本錬成大会。 5人の団体戦ながら、切り返しと基本の打ち込み、二組並んで やりまして、3審の判定。あとから一本勝負×5人。 二回戦までそのスタイルでそれから上は3本勝負×5人で 一コート30チームぐらい勝ち上がると隣のコートとブロック決勝。 全部で16コート8ブロックでブロック優勝8チームまでが優秀賞。 それを二日間で優秀賞が16チーム、という大会。 目標にするにはなんとなくお手頃な大会ですねぇ。(・_・;)
この試合切り返し基本打ち込みがあるので、本番までの間、 くり返し、これ練習します、それが子ども達には、すこぶる、いい。 監督さんが基立ちで受けるんすが、子どもとはいえ、 コテなんかは無防備だと右手真っ赤に腫れるぐらい。 練習から本番まで、×5人、何回受けることか・・・、 コテの下の手の、ぃ痛っぇ、こと。(>_<)ヽ
また前置きが長くなってます。\(__ )
小5、まずは、基本2回勝ち抜きが目標でした。 ところが組み合わせ見て、がっくり。 お相手は東京の、超ぉ、有名道場!(TS館Aチーム) 6年生の中に一人5年生が入ってます。 お兄ちゃんと同いどしじゃぁん!と、おー、でけぇ!(・_・;) と、驚くほどの体格の良さ。 (余談ですが彼こそ、その後東京都の中体連個人戦で3連覇、 IH個人優勝、今年はKS大の大将を張った○○君でした。)
と、先鋒で登場のお兄ちゃん。 ぃっやっぁ〜〜、めーーん!と元気良く始まった切り返し。
・・・ん? 気がつくと相当長くなっているので この続きはまたあとで。
それではどうぞ良い週末を。 /
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.85 ) |
- 日時: 2010/12/18 21:56:30
- 下のチビ今日は、珍しく道場からかり出されたらしく道場対抗の団体戦に出ているとの事
勝ったかな〜( ̄〜 ̄;)?
○ててさん ん〜、まだ痛いです。多分ぎっくり系だと思います。病院は、ありますよ。かなりいい加減ですがね。 僕の見ていただいた先生、うちの社員は、あの人はいい先生だと言っていました。 心臓が専門だ、、、、って何でやねん?まあ、多くは、期待できません。(−_−;) 痛み止めは間違わんだろう程度に思ってます。深いことを考えていたらノイローゼになっちまいますよ。 奥には、以前バンテリンをおくってもらったのでそれを塗っていますが何せ背中ですから、トホホです。 それに気休めです。塗った直後10分ぐらいはスットしますが、効きません。 違う筋肉を使ってみたくなるようなかわいい娘に塗ってもらったら良くなるかな〜。(* ̄∇ ̄*)エヘへ
だみ声親父は、恐らく年末は、あちこちにあいそ振りまきに行かなければならないので忙しいのでしょ。 去年も、尾頭付きの鯛をもって走り回ってたって言ってましたからね。ククク、、、 まあ、年末年始で孫にかまってもらったら、100%おじいちゃんのレスがありますよ。ククク(⌒◇⌒)
それにしても、 >息子は剣道の事になると親の私が口出しすると烈火のごとく >「母さんに剣道の何が分かるんだ!!」と怒るのでなんも言わないことにしています。 ん〜、ててさんやさしいな〜。僕のお袋なら、「そんな一銭にもならん棒振り遊びの事は知りたくも無い、 口出しがいやなら今までお前の剣道にかけた金をそこに返して、家から出て行け。」って多分言われたな。 お袋むっちゃ気が強いんですよね。
○すけきよさん アハハ、体のことありがとうございます。でもスクロールがめんどくさいので捨て置いてください。v(^o^ ) 防具は、こだわりたくても、、、、アレは金持ち趣味ですよ。僕も話のついでです。 防具よりも職人に触発されました。(^〜^;)ゞ >それよりは稽古着や袴が、色合いも良く、ピシッー、としてるほうが、見栄えはいいよなぁ、って考えちゃうほうかな。 アハハ、こだわりが無い様には思えませんが。(⌒▽⌒) >ふらふらしないようしっかりした構えを目指すほうが、見た目は、お相手にプレッシャーをかけられるのでは・ 正に王道ですね。 しかし僕クラスでは言うは易しナンですよね。動かない動かさないは、結構難しい。ヽ(ー_ー )ノ >参加は間違いなく一線級ばかり、がんばれ!せつらJr! ありがとうございます。<(_ _)> しかし、一線級というのは、、、、、大会名を聞いてないですがうちのが行くのは違うところかな( ̄〜 ̄;)? ちなみに昨年も行きましたよ。もしかしたら、すけきよさんの教え子と交剣しているかも知れませんね。 なにわともあれ、クリスマスに剣道、いいじゃありませんか、日本男児じゃの〜。('◇')ゞ
○目覚まし時計さん あれ、ボーナス出たでしょ。ちなみに僕は、全て奥に没収です。オ〜、メウ デウス! 竹刀は、長男高校時代は、3000円くらいだと思います。まあ、一生懸命気は、気持ちだけクラブでしたので。 目覚ましさんのところは3000円をノーマル使用だと結構な出費だったでしょ。 次男は、最近値上がりしましたからね、2000円くらいなのかな〜。( ̄〜 ̄;)? 高校くらいだと良いの使っている子は、真竹でオーダー品使用もあるでしょうから、5千〜1万なんてのもありますね。 まあ、よほど執着があるか、ハイソか、取って置きでしょけどね。(^-^ )
|
Re: ミスマッチコンビ、お〜ぃお茶だよ!!第十三話 ( No.86 ) |
- 日時: 2010/12/19 15:24:12
- 名前: だみ声
<
>
- ご無沙汰しております。
賑やかに会話が弾んでおられる所に、いきなりの登場でご迷惑かも知れませんが、ちょく ちょくHNが出ており、何か返信しなければ「義理を欠く」と思いつつ、仕事上の心配事 もあってこの所書けずにおりました。
仕事上の事はさておき、忘年会シーズンでもあり、今夜も一つ入っております。今年はこ れが最後と思いますが、4つあった忘年会の3つが「剣道関連」ですから、いかに仕事関 連に縁が薄くなったかが分かりますね。
すけきよさんの文章は独特の表現と興味をそそる形容句とで書かれており、楽しく読ませ ていただいております。 ただ、お子さんが強豪校の選手でおられるだけに楽しみもお悩 みも我々ボンクラとは多少異なる次元の話も有り、勉強させていただく事も有ります。 追っかけは今年が最後で、後はご自身の剣を磨いて行かれるお覚悟と推察しております。
せつらさんも遠く南半球からのメッセージ、お子様との「遠距離教育」に腐心されておら れますが、まあうかがう限りは「いい子」の範疇ですね。 剣道も頑張っているし、帰国 後の稽古でうんと打たせてあげて下さい。
僕は年末に鯛の尾頭付きを配ってあちこち愛想を振り巻いて過ごしたい所ですが、そんな お相手も少なくなり、まあごゆっくりさせてほしいのですが、なかなか思うように行かず におりますワ。 そんなさなか昨日親戚から「広島カキ」、更に北海道からサロマ湖の「ホタテとカキ」が同 時に届きました。 夕べは「ホタテ焼き」と「酢ガキ」を堪能しました。 今回サロマ湖のカキは、たぶん3年物、殻を割って中身を取り出し…(でかくて、ずっし り重かった)ぺろ〜〜〜りと何度も吸い込んだ次第です。 今夜は広島カキを同様にいただくつもりですが、忘年会もあるので、明日になるかもしれ ません。サロマ湖のより少し小ぶりでしたが、これも絶品です。
確実にその味覚には違いがあり、同じカキでもその味わいはそれぞれの深みがあり、こう してほぼ同時に南北のカキで舌つづみを打てる喜びをかみしめております。
ててさんも、何やらご無沙汰してしまい、申し訳ありません。仕事の方が一段落したら、 もっとゆったりした気分になれそうなのですが、あと半年と言う今になって、18年前合 併した2社の「企業文化」の差を感じている所です。
最後になりましたが、皆様よい年末年始をお過ごしください。(少し早いか? せっかちオ ジンよのう〜〜)。 今年最後の忘年会に間もなく出かけます。
|