剣道の所作について
|
- 日時: 2026/04/11 22:16:47
- 名前: わだち
- hide.先生
大変ご無沙汰しております。 かつて中学、高校の掲示板で岐阜の無名選手と名乗っていた わだちです。 当時10代だった私もすでに40歳のオッサンとなって しまいましたが、いちに会のサイトが今も活気にあふれ、 盛んに稽古会を行っているのを拝見し、嬉しいです。
本題に入りますが、今はYouTubeなどで様々な大会の 様子がいつでも見られるので、よく高校大学の動画を 見ております。
その中で、一本を取った選手がきちんと残心を取らず、 コートを走り回ったり、竹刀を床に叩きつけたり、 またダラダラと遠回りして開始線に戻るなど、とても 所作が悪く思います。
また、一本を取られた選手はわざとらしく周囲を 見回したりして審判の判定に不服な態度を あからさまに取る姿が散見されます。
そして、これをやっているのが強豪校で、しかも監督は 著名な先生のところも含まれております。
社会人になってからの日常や結婚、子育てなどで 恥ずかしながら今は剣道から離れておりますが、 剣道が好きで、若い頃の全ての情熱を剣道に 注ぎ込むくらい熱中していたからこそ、今のような 風潮に憤りのようなものすら感じてしまいます。
皆様をはじめ、hide.先生はこうした風潮をどう 思われますでしょうか?
また、今は指導監督する立場の方々の場合、自身の 教え子が強豪校の真似をしてこうした行為をした場合、 やはり注意を与えたりされますか?
|
|