このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
剣道を世界にもっと広めたい、、
日時: 2025/06/05 15:00:40
名前: 守破離 

こんにちは。中2剣士の守破離です。
僕はいつもこう思います。
「世界中の人と剣道をしてみたい、、」と。
ただ、世界的に見て、剣道人口は柔道とかと比べても少ないです。なぜだろうと考えた結果、1個の新たな理由が思い当たりました。
それは、剣道具の費用です。
使わなくなった剣道具を海外に送るなどはしていますが、海外から購入するとなると、インターネットの大手の安いサイトでも5〜6万はするので、未経験の日本人からしたら結構高いなーぐらいで済みます。ですが、
発展途上国の国から見てみればどうでしょうか?
あくまで例ですが、アフリカで一番貧しい国と言われているブルンジの平均年収が11万2000円らしいです。
その国の人が一年間働いて剣道具を買うとします。
ネットの一番安いやつを買ったとしても年収の半分近くが消えていくのです。これはあくまでたとえですが
世界の剣道人口が増えるためにはこの費用問題をどうにかして、途上国の人口を増やせればな、、と思います。長文失礼しました。
メンテ

Page: 1 |

Re: 剣道を世界にもっと広めたい、、 ( No.1 )
日時: 2025/06/05 15:01:37

(あくまで個人の意見です)
メンテ
Re: 剣道を世界にもっと広めたい、、 ( No.2 )
日時: 2025/06/05 15:02:39

(ご意見よろしくお願いいたします。)
メンテ
Re: 剣道を世界にもっと広めたい、、 ( No.3 )
日時: 2025/06/05 21:27:36
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://www.ichinikai.com

管理人のHideです。

たしかに国内においては剣道のほうが柔道よりも競技人口が多いですが、世界的には柔道のほうが人口が多
いのが現状です。
その理由としては、守破離さんが挙げられたように剣道具や竹刀の調達が困難であることが一番の理由で
しょう。
それでもインターネットの普及とネットショッピングが盛んに行われるようになった結果、剣道具の手に入
りにくさはかなり改善されてきました。

それ以外にも、
 ・競技場確保の困難さ
 ・剣道独自のルールが国際的に理解されにくい
 ・現地に長期滞在して、継続的に指導できる人材不足
などの理由も挙げられますが、「剣道具が高価である」というのも普及を妨げる理由の一つでしょう。

ご提案のように使わなくなった中古の剣道具を海外に寄付するなどの取り組みは、かなり以前から行われて
います。ただそれらにしても、新しく剣道を始めたいという人の手にわたっているかどうかは不明です。
発展途上の国の方々にも剣道をというお気持ちはわかりますが、発展途上の国の方が剣道をやる時間的・金
銭的・時間的ゆとりがあるかどうかは甚だ疑問です。

ちなみに「世界中の人と剣道をしてみたい」なら、剣道具を担いで海外を回ってみてはいかがでしょう?
メンテ

Page: 1 |