このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
【閲覧注意】某YouTuberについて
日時: 2024/09/06 07:26:58
名前: 顕心 

前置きになりますが、毒の多い書き込みになる事をご了承ください。一応本人の最低限の名誉のために名前は伏せておきますが、どうしてもとあるYouTuberの非礼に黙っていられませんでした。本人に直接言わないのか、とお考えの方もいらっしゃると思います。しかし彼は根本的に考え方が違い過ぎるので、彼と議論が膠着状態になってもお互いのためにならないと考えてここに書き込むことを決意しました。

本題に入ります。その某YouTuberですが、結論から言わせて頂くと『自分勝手』の一言に尽きます。まず彼は散々『クソ審判』だの『大炎上』だの公共で言うには良くない言葉で周囲を侮辱し続けたにもかかわらず、とある動画のコメント欄では「パーソナリティへの中傷」と切り捨て、またある動画では「怖い人」とX(旧Twitter)でコメントを晒し者にしていました。

「伝統を大事にしたい」という話に関しては「〇〇という作法が剣道の本意なのでしょうか」と、個人の「気持ち」を「論理的な話」にすり替えて聞く耳を持ちません。この人は誰かの目の前で口を開けてボロボロ溢しながら食べても「溢さないで食べることが食事の本意なのでしょうか」と言うつもりなのでしょうか。

自分の行いは全く省みずに、相手から言われたらまるで自分が被害者、あるいは正義の人のように振る舞う。更には相手の気持ちを考えずただ「理屈っぽく」論破すればいいと思っている。こんな人が普及しようとしてる「剣道」の姿に価値があるとは思えません。
メンテ

Page: 1 |

Re: 【閲覧注意】某YouTuberについて ( No.1 )
日時: 2024/09/06 17:30:16
名前: 梶原右近 

顕心 様

はじめまして。
恐らくですが私の視聴した動画主と同一人物かと推察します。

内容云々ですがこればかりは主観に起因するところ大だと思います。
確かに『表現上の問題は存在し得る』とは感じます。がしかし、これもまた主観ですね。

剣道人としてものの価値観が同じとは限らず個人で格差があります。
【たまたま同じ剣道してる人】なんだ程度では許せませんか。
御気分害すかも知れませんが『そんなの見なけりゃ良い』話ではないでしょうか。
私は今件に限らず「そう」して居ります。

剣士みな『賢士ではない』のです。
メンテ
Re: 【閲覧注意】某YouTuberについて ( No.2 )
日時: 2024/09/07 08:37:46
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。

あくまでも一般論ですが、YouTubeには様々な方が剣道関連動画をアップしておられます。
まさに玉石混交。
それを視聴するか否かは、我々視聴者に委ねられています。

その方がアップする動画や情報が自分の感性と合うと感じたのなら「お気に入り」登録を
して継続視聴すればいいし、「不快感を伴う」のであれば視聴する必要はありません。

サムネにつられて視聴すると、明らかに「違うよなぁ」とか「誤解する人もいるだろうなぁ」
とか「考察が浅いんだよなぁ」「何のためにこの動画を『公開』にしてるんだろう(限定
公開でよくない?)」なんていうのもたくさん見かけます。
はっきり言って時間の無駄、ストレスですね。

でも、そうした視聴者を裏切るようなチャンネルや、視聴者をないがしろにするチャンネ
ル、動画内のみならずコメント欄でも独善を振り回すチャンネルなどは、次第に視聴数が
減っていずれ淘汰されてしまうでしょう。
これまでそうしたものをたくさん目にしてきました。

そうしたチャンネルの多くが、
 ・有名ゲスト(剣士)頼りになる
 ・他チャンネルとのコラボ企画が多くなる
 ・身の丈以上に大きな企画を開催しようとする
 ・過激な言動が多くなる(他人を必要以上に悪く言う、悪い絡み方をする)
 ・おふざけや揶揄が度を越してくる(本人はシャレだと思っている)
 ・内輪ウケに走り出す(仲間だけで盛り上がる)
 ・他のチャンネルを批判する
 ・煽り系、大風呂敷系のサムネを作り出す
という傾向をたどります。

「なんのため、誰のため」にYouTubeというプラットフォームを使い全世界に発信してい
るのか。そこのところを常に自問しながら見てくださる方に有益な動画を配信してほしい、
とすべてのYouTuberに自戒を込めてお願いする次第です。
メンテ

Page: 1 |