Re: 町道場の評価 ( No.1 ) |
- 日時: 2014/12/27 10:10:49
- 名前: 長幼の序
- 素晴らしいですね。
この道場は、まさに「帰るべき我が家」なのですね。 都会で働く人達が、正月休みに自宅に帰って「ホッ」として何とも言えぬ、安心感を得るような・・・そんな雰囲気を長年皆さんで、培ってこられたのでしょう。 正しく、町道場しいては、今の剣道界に1番求められる環境では、ないでしょうか。
|
Re: 町道場の評価 ( No.2 ) |
- 日時: 2014/12/27 10:44:09
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
古巣の道場ってそういう性格であるべきと考えます。 私も高校や大学の頃、スランプになると道場に出かけて行きました。そこで、お世話にな った先生方にお稽古をお願いすると、「強くなったね」「頑張ってるなぁ」と声をかけて いただき、気持ちをリフレッシュして部活に戻っていったものです
学校剣道は、他の運動部と同様、学校の名前を背負って戦いますので、どうしても勝利至 上主義になりやすいです。部員たちの目標設定も「全国制覇」とか「全国大会出場」など 具体的な大会を定めて、モチベーションを上げようとします。
もちろん現場の指導者は、「剣道の理念」という大目標を失念しているわけではありませ んが、その前に「勝つこと」への比重がどうしても大きくなってしまっていることが少な くありません(>_<)
しかしながら、中学、高校、大学と「勝負にこだわる剣道」を学ぶことはけっして悪いこ とではありません。その中で様々な葛藤に苦しむことも、剣道の大切な修行のあり方だと 考えます 〜☆
道場はそんな中にあって、終始一貫して「人間形成」に重きをおいた指導をしていくべき です。思想的なバックボーンを崩すことなく、青少年育成と地域社会への貢献を考えるべ きでしょう。そこに価値観を見出してくれれば、卒業生たちも戻ってきてくれるものと考えますし、卒業生が戻ってきて定着する事こそが「町道場の評価」になると愚考する次第 です
|
Re: 町道場の評価 ( No.3 ) |
- 日時: 2014/12/28 02:08:24
- 名前: だみ声
<
>
- 長幼の序 さん、Hide さん
早速のコメントありがとうございます。 「強くない道場の単なる言い訳でしょう」と言うご意見の方もおられると 思いますが、町道場のあり方の一つの姿として、こう言うのも「有り」ということかなあと思います。
中学生になって剣道部という子にとって、町道場は馴染みが薄く、そのイメージが「こわそう」という声も聞いてき ました。 たまたま中学校剣道部の外部指導もやらせてもらっておりますので、当然部活以外の稽古として道場へ来ることも多 いに奨励し、保護者への道場紹介文書も配布し、初日などは迎えに行ったり、とにかく道場に慣れてもらうこともや っております。 そういう子が高校へ行って剣道部という子の中には、時々自分だけでなく友人を連れてくる事もあります。 こっち としては、小学生の時は道場を知らなかった子が、自主的に稽古にきてくれることも嬉しい限りであります。 一緒 に来る友人は、試合会場や練成会で顔見知りになっていることもあります。
現在指導者として戻ってきた卒業生もおりますが、何しろ「仕事が忙しい」し、地元消防団にも入っているため、そ っちの仕事も半端じゃないわけです。 もうしばらくは我々「年金組」の指導者で頑張ることになるのですが、一応 後継者も育っているというところです。
来年も公私共に頑張るつもりであります。 皆様良い年をお迎えください。(チト早いか?)
|
Re: 町道場の評価 ( No.4 ) |
- 日時: 2014/12/28 10:28:52
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- To だみ声さん
町道場はどこも経営が苦しく、数が減ってきています。 塾やスイミングに比べると、はるかに安い値段で教えています。
「剣道は人間形成の道だから、お金儲けをしてはいけない」という不文律(?)が、剣道 を「安い習い事」にしてしまっています。 私の師匠の時代(30年ぐらい前)までは、剣道だけで飯を食っている専門家がいました。 私は大学を卒業して師匠の代稽古などをさせて頂いてましたが、もう、剣道で食える時代 ではありませんでした(>_<)
剣道界が、若手の剣道指導者(専門家)の育成をし、そうした人たちが生活できるような 基板を整備していかないと、現在の警察剣道におんぶに抱っこの強化策では先行きに不安 を感じざるを得ません。
学校開放を主とした剣友会活動では、営利目的の活動が制限されています。 町道場復権のためにも、全剣連がきちんとした施策を熟考する必要があると考える次第で すm(_ _)m
|
Re: 町道場の評価 ( No.5 ) |
- 日時: 2014/12/28 23:40:36
- 名前: サラ・ブライアント
- 私は町道場の実態を知らないし、
このあたりにも町道場と呼べるものはほぼないのですが… 町道場、復活してほしいなと思います。
私の数少ない経験や、ここでの見聞では、 今の剣道を習う場所の主流である剣友会は 指導の主体がはっきりしていないところが多いですよね。 もうひとつの主流である警察剣道も先生が一定していないし…
いろんな場面で、いったい誰の言うことを聞けばいいのか? 問題の責任を取るのは誰なのか?と感じる事が大変よくあります。
親の会と、指導者側の軋轢なども大変よく聞きます。 正直、運営がスムーズにいっている会のほうが少ないのでは? と思うくらいです。
町道場にはそういうトラブルが全くない、 というわけではないでしょうし、 ワンマン運営の弊害もあるかもしれませんが、 少なくとも運営の主体が誰かははっきりしていますし、 方針がコロコロと変わることは少ないかと思うのです。
そしてだみ声さんのおっしゃるような 「教え子が帰って来られる家」として存在できる… のは、やはり町道場だからですよね。
Hide.さんのおっしゃる通り、 きちんとお金を取ってもいいから、 信頼に足る町道場が増えてほしいなと思います。
そして剣道の指導者についても 「ただ、高段者が教えている」のではなく… きちんと、剣道の指導とは何か (少年には少年の教え方、成人には成人の教え方)を 学んだ方に教えて欲しいですね。
|