- 日時: 2013/07/04 12:54:02
- 名前: ずんべらぼん
- 自営業です。
日々の生活での姿勢、立ち方、歩き方が 最も大事な稽古と思ってます。
私は最近、気迫を隠します。 表に現れることをさけます。 気迫は「出さない」です。
私は未熟ですから 「大きな声を出そう」と意図すれば 威嚇しようとすることに繋がり 顔の筋肉に力が入り、のどや首に力が入り、 肩に力が入り 全身が力んでしまします。 相手の気勢と正面衝突しちゃいます。 普段の立ち方や歩き方が出来なくなってしまいます。
ですから唸るように自分の内側で気勢を出すような気持でいて その気を臍下丹田に落とし込んで 全身を脱力します。
「打って来れないような気迫」や 「相手を居つかせるための気迫」は 目指さず、 相手が思わず「あ、打てる」と思えるように 攻めて、その攻めに反応してくれた瞬間に いつでも対処できるように気を充実させるように 心懸けてます。
ちょっと気持が高ぶって熱くなっちゃうと できなくなるので 脱力、脱力と肝に銘じながら
|