Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.1 ) |
- 日時: 2011/04/21 02:21:33
- 名前: だみ声
<
>
- みなさん こんばんわぁ〜〜
前の所でもボワぁ〜っと出て来て、すぅ〜っといなくなっただみ声です。 年度替わりのどさくさで、正直テンション下がっていました。 そして地震と津波と原発でしょ。 節電しなければ確かに電力が不足しそうですし、被災地はまだまだ時間がかかるでしょうし、本当に大変な状況です。
筋肉剣道ママさん 引っ越しありがとうございます。 ブラジルのお父さんはまだのようですが、その内ひょっこりやってくる事でしょう。 sinさんは、更に遠くへ??
さあて… 地震でへこんでばかりいる訳にも行きませんし、出来る限りの稽古は求めてしに行くようにはしておりますが、夜の稽古がないと言うのは、大人にとっては稽古環境が激減しています。 そんな中、少しでもかかわって行きたいものです。
春さんの雄叫びも聞きたいし、このまま動かずにいたらそれこそ動けなくなってしまいます。 動きやすい季節になっているのだからみなさん!暴れ回って元気になりましょう!!
あしたは午後中学校の剣道部の指導です。(勤務は月水金)。 審査が近づいているし、基本技稽古法と、剣道形と、中体連に向けて技の稽古も必要です。 4月は稽古時間がやっと1時間です。 とにかく時間が少ないです。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.2 ) |
- 日時: 2011/04/21 07:28:01
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
筋肉剣道ママさん、お引越しありがとうございました
こちらももうNo.27ですか。 いや、すごいですねぇ!
またまた、楽しい話題が展開されますよう念じております 〜☆
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.3 ) |
- 日時: 2011/04/21 08:03:51
- 名前: かま
- おはようございます。
筋肉剣道ママさん ありがとうございます。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.4 ) |
- 日時: 2011/04/21 16:15:33
- 名前: 義
- 筋肉剣道ママさん
お引越しありがとうございます。 それと監督よろしくお願いします。 微力ですが盛り上げて行きましょう v
お題の件ですがはみ出てしまいましたか(>_<) 失礼しました。 でも「一振り入魂」!良いじゃないですか -☆
さて近況報告です。 中学校の方はまだ体験入部じょうたいですが新一年生 男子2名女子4名が入部?予定です。 早速月末の昇級審査に向けて先輩と稽古しています。 見学の父兄は稽古内容に驚いていたようですが、子供達は きつくても楽しそうに稽古しています。 さ〜てあと何人入って来るのか不安でもあり楽しみです。
(お知らせ) 昇級審査、昇段審査に関して変更通達がありました。 福岡だけかもしれませんが 一級受審:小学校6年生で受審可能 初段審査:一年生で夏季審査までに誕生日を迎えれば 受審可能とのことです。 個人的には??ですがお知らせでした。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.5 ) |
- 日時: 2011/04/21 22:01:11
- 名前: カメ
- 筋肉剣道ママさん、お引越しありがとうございます。
せっかく所属の稽古が始まったのに、こちらはいまさらインフルエンザが流行だし… 私も、子供たちもインフルエンザではないのですが、風邪をひいてしばらく稽古お休みです。
みかんは来月昇段審査を控えていますし、今のうちに体調を整えることも大事ですもんね
そうそう、さすがのこちらもだいぶ雪はとけて、田んぼの畔が見えてきました。 いつか来る春、ちゃんと近づいてますよね。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.6 ) |
- 日時: 2011/04/21 23:06:42
- 名前: 春
- 筋肉剣道ママさん
お引越しありがとうございます。 防具背負って来てくださ〜〜〜い もちろんママチャリで
だみ声さん グルグルグルグル♪って耳から離れません お手頃で効き目100倍ってやつはないですかぁーーー
義さん お知らせの件ですが館長先生からお話がありましたよぉ 初段は一級を頂いてなければ受審できない。 同じかな?
カメさん 雪が美味しいお水に変心ですね 今年も豊作祈ってます。 みかんちゃんガンバだよぉ〜<(`^´)>
Hide.さん ロックありがとうございます。 No27 一人が二人、二人が三人・・・ こんなにお仲間が増えました。 大事な大事な宝物です。 竹刀が杖に変わってもこのトピは続けて行こうと思います そろそろカキコ道も昇段を狙うぞぉ〜
忍さん No30の頃は東北電剣かなぁ〜? その時は記念の一発芸よろしくぅ〜〜〜
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.7 ) |
- 日時: 2011/04/22 00:17:08
- 名前: 忍
- 大分、ご無沙汰しております。m(_ _)m
今年、花粉症デビュー!!苦しんでおります。(>_<) 稽古中も鼻水が。。。。。
話は変わりますが、皆さん今月末の剣時は買いましょうね! そして、しっかりと特集記事を読みましょう。 ねっ!だみ声さん。 ☆
To 筋肉剣道ママさん お引っ越し、有難う御座います。m(_ _)m トイレットペーパー欲しいけど、まぁ無理でしょ。 それより、5/3に一緒に稽古できるといいなぁ〜。
To だみ声さん >sinさんは、更に遠くへ?? らしいですよ。今までと違い、冬はとにかく寒い場所です。 今は、そちらの方に潜伏中のはず。
To Hide.さん >こちらももうNo.27ですか。 中毒トピに追いつく日も近そうです。(笑 でも、いつまで続くやら。。。。
To かまさん 相変わらず短いですね。しかも早い!! もう少しだけ書きましょうよ!
To 義さん >男子2名女子4名が入部?予定です。 もう少し男子が入ってくれないと。 そうじゃないと、1年後が大変そう。 >見学の父兄は稽古内容に驚いていたようですが、 いきなりシゴキですか?やるなぁ〜。 体験の間は、軽めが多いと聞くんだけどなぁ。
To カメさん みかんちゃん、昇段審査ですか。 ガンバレ〜!!みかんちゃんなら大丈夫!! v
To 春さん >その時は記念の一発芸よろしくぅ〜〜〜 ボーちゃんなので、キャラじゃありません。 そういうのは、春さんに任せます。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.8 ) |
- 日時: 2011/04/22 08:20:16
- 義さん
>福岡だけかもしれませんが 全剣連の通達らしいです。 今年から中学一年で初段可能となりました。
カメさん 春になったと思うと、雪降ったりと今年はどうなっているのだろうと思います。 早く暖かくならないかな。
春さん こっちは晴れ間がないです。 桜は咲き始めたらしいですが、なかなかここら辺は つぼみにもなっていません。 ここだけ寒いのかな? 稲の種まきがまだ終わりません。 ネギの発芽も非常に悪い。 今年はどうなんのか?
忍さん 短いのが私の信条。 長く書くと説教じみて大変(笑) 足はどうなの?
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.9 ) |
- 日時: 2011/04/22 09:38:39
- 福岡は暑くなったり肌寒くなったりと季節が変わろうとしている中
不摂生なため体調不良です(>_<)
カメさん へ〜!5月に昇段審査があるんですね。 と言う事は年に3〜4回あるんでしょうか? 福岡は夏季、冬季の2回です。 みかんちゃんインフルだけ注意してれば 絶対合格間違いなし!手洗いうがいですよ〜!
春さん 一級所持は同じですね。 但し今回、飛び級「一級認定」が復活しています。 今回だけなのか??ですが 以降も同様に飛び級があれば中学から始めた子が今まで通り 卒業までに二段取得が可能となりますので ウエルカムです。
忍さん >もう少し男子が入ってくれないと あくまで経験者ですので今後初心者が入って来るとは思いますが 去年のような状態はさすがに勘弁して〜〜って感じですね。 去年は男子経験者1名初心者11人女子経験者1名初心者7名 統率するだけで大変でした(>_<) それが今ではすこ〜〜しですが頼もしくもなって来てますので -☆ >いきなりシゴキですか?やるなぁ〜。 シ、シゴキッ!人聞きの悪い(゜o゜) 3年生達はあと3ヶ月ぐらいで本番ですので、ちょうどこの時期から メニューが変わるんですね。 通常の稽古プラス技の実戦稽古プラス追い込みやダッシュが 入ってますので年間で一番きついでしょうけど・・・・シゴキ??(^_^メ) 3ヵ月後にはまたメニューが変わってひたすら基本稽古になります。 この3ヶ月を乗り切れば一気にレベルが上がるんですよ -☆
かまさん >全剣連の通達らしいです。今年から中学一年で初段可能となりました。 やはりそうなのですね。 但し、一年生でも13歳の誕生日を迎えている事が条件と聞きましたので 若干不公平感を感じます。(各県で審査時期は違うのでしょうけど) 日本の学年制度(4/2日〜)を考えて欲しいです。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.10 ) |
- 日時: 2011/04/22 10:19:56
- 名前: 筋肉剣道ママ
- 桜からハナミズキとツツジが彩りを添え、筍が顔を出す季節になりました。
まだまだ余震の続く毎日ですが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか? 今週も夜の稽古は出来ず、一振入魂の素振りで終わりそうです。
だみ声さん>さっそくの一番乗りありがとうございます!やはり一般の夜稽古は無しですか、辛いところですね… でも部活の指導稽古だけでもどうか頑張ってテンション上げて下さい。
Hide.さん>ロックありがとうございます。知らず知らずのうちにこんなに続く事になるとは… 皆様のおかげで今後とも継続は力なり精神で盛り上がっていく事でしょう。(^-^)
かまさん>大変な中、一行でも書き込みうれしく思います。東北電剣はなかなか叶わぬ夢ですがいつかお邪魔出来る日を願っております。
義さん>せっかくナイスなお題、急遽変更してすみません。そう言って頂き安心しました。 今年も新入部員の熱血指導が始まるのですね。こちらではまだ審査資格の変更はまだ聞いてません。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.11 ) |
- 日時: 2011/04/22 12:21:46
- 義さん
>一年生でも13歳の誕生日を迎えている事が条件と聞きましたので 昨年まで 一級受有者で中学校2年生以上 今年から 一級受有者で満13歳以上の者 と全剣連の評議員会理事会で決まりました。
>若干不公平感を感じます どっかで線引きしなくてはならないのでしょうから。 でなければ、その上の段とか六段以上で困るのでしょう。 学年とすれば早生まれ遅生まれで1日しか違わないのに受けれないとこちらも不満が出るでしょうから。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.12 ) |
- 日時: 2011/04/22 22:12:36
本日の素振り終了。次回の稽古日まで我慢です。
カメさん>みかんちゃん審査ですかぁ。ママがみっちり指導すれば怖いものなしでしょう!
春さん>監督ご苦労様でした。春さんほど盛り上げる力量はありませんが頑張ります。 自転車で東北は無理だべ〜。
忍さん>5/3は残念ながら所属の少年少女大会にぶつかってしまいました。息子と大会のお手伝いしてきます。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.13 ) |
- 日時: 2011/04/22 23:21:56
- 義さん
子供たちの励みになれば評議会頑張れです -☆ 体調不良とのこと、おへそ出して寝ないようにねぇ〜! お大事にぃ。
かまさん こちらは暖かいと思うと雪〜〜〜! 晴れ間は見えても冷たい強い風が吹いて体感は寒いです。 桜はまだかいなぁ〜状態だし。 稲もネギも自然に従うしかないのですねぇ。。。 トトロを呼んで傘持って踊りましょう。 豊作祈願<(`^´)>
筋肉剣道ママさん 待ってっさけのぉ〜、早くあべぇ〜。 わかるかなぁ? 監督はがんばらなくて大丈夫ですよぉ〜。 「ポキッ!」 聞こえれば全員集合しますから
忍さ〜〜〜ん もう武道館では立たないの? 予選通過したら行きます。 通過しなくても行きます。 仕事が優先なので行けない場合もあります その時は連絡しま〜す。
だみ声さんの「オジンと中学生2」で知りました。 参照の数が住人と見てくれていた方の数だったのですね 。。。。。カキコお待ちしておりま〜す 。。。だからぁ〜かぶりつきませんってばぁ〜
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.14 ) |
- 日時: 2011/04/23 08:41:19
- 三陸大津波後の年は大冷害だったそうです。
この大災害が地球の気象環境に影響が無ければいいのですが。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.15 ) |
- 日時: 2011/04/23 22:42:15
- 明日は、朝から夕方まで伝達講習会です。
講師は、どの先生が来られるのかなぁ。楽しみです。 v ただ不安なことが一つ。鼻水、大丈夫かな。。。。
To かまさん >足はどうなの? 足???? ▲▲▲●さんと間違えてませんか? 足が出ないことだったら、あいかわずです。
To 義さん 少子化の御時世に、大所帯な部活なんですね。 初心者も剣道に興味を持ってくれて、入部してくれるなんて有難いじゃな いですか。 義さんの腕の見せ所! 頑張ってくださいねぇ〜!!p(*^-^*)q がんばっ♪ >シ、シゴキッ!人聞きの悪い(゜o゜) これは、失礼しました。m(_ _)m 私の部活経験には、シゴキ以外に基本的なメニューを変えるというのが なかったもので。 試合が近づくと試合稽古が追加される程度でしたから。 あっ!思い出した。 基本的なメニューは、キャプテンを中心に最上級生で決めていましたね。 (と言っても、実際はキャプテン一人で決めていたんだけど) 結局、面倒なので変えていなかっただけだ。
To 筋肉剣道ママ さん >今週も夜の稽古は出来ず、一振入魂の素振りで終わりそうです。 私の所属の方は、来週から通常通りに夜の稽古を再開するそうです。 v ただ、夏場に関しては状況を見ながらだそうです。 >5/3は残念ながら所属の少年少女大会にぶつかってしまいました。 残念。またの機会に。 v
To 春さん >もう武道館では立たないの? 今の所属でないでしょう。 応援には行きますけど、今の所属で指導者になるつもりはありません。 いろいろありますからね。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.16 ) |
- 日時: 2011/04/27 01:15:50
- 今日はお休み。朝寝坊してのんびり一日をすごして・・・なんて出来ませんでした。
特に晴れるとやることいっぱい!
と言いながら中学の部活に初乱入していっぱい汗かいてきました。体力では負けますが気合いだけは勝ちました。
春さん>ポキッ!で集合って何?
忍さん>こちらは稽古再開はまだです。 夜は所属先生の職場倉庫の二階で靴を履いて子供だけ稽古させるのが手一杯のようです。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.17 ) |
- 日時: 2011/04/27 15:58:34
- 福岡は昨日、今日と急に暑くなって来てます。
中途半端な暑さにネクタイ緩みっぱなしです(>_<)
土曜日中学校に行くとなんとまた男子経験者2名が来てました -☆ これで男子経験者4名、女子6名の10名です。
筋肉剣道ママさん 筍!食べたい(゜o゜) この時期の筍焼きで焼酎をくいっ! 大好きです(>_<)
春さん おへそ出して寝てました(>_<) 「待ってっさけのぉ〜、早くあべぇ〜。」 ????? 待ってるんだから!早く合おう!って感じかな?
かまさん >学年とすれば早生まれ遅生まれで1日しか違わないのに >受けれないとこちらも不満が出るでしょうから。 中学生は、ばらばらではなく同級生一緒に受けさせたいと思ってまして 今まで通りで良かったのにって思った次第です。
忍さん 講習会どうでした? >大所帯な部活なんですね 柔道場まで使えますので何とかやれてます -☆ 長女の頃は50人以上居ましたからその頃に比べるとまだ良い方です。 >試合が近づくと試合稽古が追加される程度でしたから。 僕の頃もそうでした(゜o゜) まずメニューなんて無かったし、技も少なかったし技の稽古とか 記憶に無いですね(^_^メ) >結局、面倒なので変えていなかっただけだ。
アハハ!そんなもんですって(゜o゜) 実際、僕や顧問の居ない日はどこまでやってるんだか??ですから
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.18 ) |
- 日時: 2011/04/28 00:17:45
- 名前: カメ
- 夜から雨がざあざあ降ってます。
シキセン曰く、「ぬかって、田起こしができない〜 」 自然相手です。ここは我慢ですね。
To 春さん 忍さん 義さん 筋肉剣道ママさん >ミカンの昇段審査 応援ありがとうございます。 本日も所属の練習後、形の稽古を行いました。 同じ日に受審する子たち6名が参加。 熱気のあるいい稽古になりました。
To 義さん >5月に昇段審査 そうなんです。 長野県は広いので、初段から参段は東信・中信・南信・北信の4地区で審査があり、年に4回行われています。 まあ、自分の地区でないとなかなか遠くて受審に行くのも大変なんですがね
そうそう、ここのトピでも話題になっている初段の受審査要件 「今年から一級受有者で満13歳以上の者」こちらでもその連絡がありました。 ミカンは「去年からなら、去年受けられたのに〜 」と言っていましたが、 制度が変わるときは仕方がないかと。 受けたからって受かってたとは限らいなしね〜 とにかく今は、昇段審査に向けて、その後は中体連の夏季大会に向けて稽古あるのみ。 昨年はあと一歩で県大会出場を逃したので、今年こそはと、顧問の先生も気合が入っているようです。 頑張ですね( `_)乂(_' )
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.19 ) |
- 日時: 2011/04/30 18:14:23
- 両方の膝、アキレス付け根と痛くて動けず
「もうだめかぁ」と弱気になってましたが Aさんのお陰で復活<(`^´)> 弱気になっちゃダメですねぇ
筋肉剣道ママさん 集合の合図は指ポッキンですよ〜 所属の稽古再開祈ってます<(`^´)>
義さん 待ってるから早く一緒に行こう! 「あべ」は「一緒に行こう」って感じかな 稽古に行く時にいつまでもグズグズしているTENに 「ほれっ!あべあべ」 って、優しく怒鳴ります こちらの新入部員は男子二名だけのようです。。。 小学校に期待です!
こちらでは桜が咲きました。 次はひまわりかなぁ〜。 いつになったら見れるのかぁ。。。 ちっちゃくても元気なひまわり頑張れよぉ〜(^^♪
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.20 ) |
- 日時: 2011/05/01 10:44:55
- 毎週行く度に新入部員が増えます(゜o゜)
初心者女子5名と男子1名追加です / 合計女子9名男子5名となりました。 さて3日は試合なので明日も稽古に行ってきます。 来週は何人増えてるかな? 先週の昇級審査では一年生経験者4名一級、 初心者2名三級と全員合格です! ! さて来週の昇級審査(区が違います)では問題の 二年生男子3名一級再受審です。頑張れ!
忍さんが言っていた剣時読みました / ここの参加者はみんな読まないと駄目ですよ〜〜! 立ち読みでも(^_^メ)コラッ!<`〜´>! ねっ!だみ声さん -☆
カメさん 年四回は良いですね(゜o゜) 今まで中学から始めた子も何とか3年生までに二段 取って卒業していましたが、年二回では一回失敗すると 受験シーズンの2月の受審となり公立受験前ですので 結構大変です。 >「去年からなら、去年受けられたのに〜 」 4回あるから問題なし!って言って上げて -☆ でも仲間と一緒に受けることの方が大事な気がします。
春さん 痛いときは無理しないが「リバ剣士」のルールですよ! そろそろ○潤(ヒアルロン酸)! 「あべ〜」を「行こう」は想像しても無理・・やっぱり方言ですね 福岡にも「とっとっと」「取ってるんだよ」なんてありますが・・・!
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.21 ) |
- 日時: 2011/05/05 10:11:35
- 連休は皆様いかがお過ごしでしょうか?
あっという間に昨日おとといの連休が終わり、今日からガッツリ仕事です。
おとといは市内少年少女剣道大会で久しぶりに息子と大会に1日かかわる事ができました。 副審のお手伝いでどっと疲れましたが、結果は残念でしたが息子の試合も久々に見られたし楽しかったです。 昨日は1日ほったらかしの旦那と息子友人を連れて、森林公園で半日バーベキューをしてました。 マイナスイオンをたくさん浴びて癒されました〜。
カメさん>自然相手のお仕事は大変ですね。田起こしって田んぼを耕す事なのかな?
義さん>バーベキュー場の売店で、堀立て筍買いました。今朝は早速味噌汁に…
新入部員続々入部で期待大ですね!鍛えがいありますね。
春さん>痛い時は休まなくちゃ!後が怖いよ〜。細く長く行きましょう。 指ポッキンて、骨折みたい…
待ちに待った所属の稽古が土曜日から復活、ヤッホー!!!!w(*^o^*)w 稽古が楽しみです。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.22 ) |
- 日時: 2011/05/05 10:49:02
- 皆さん連休如何ですか。
地震も続いているようですので気をつけて下さい。
私は、3日に試合の監督で結果は 一回戦4-0二回戦2-3で大将戦負け(>_<) 勝たなきゃいけないお相手でしたので 来月の区予選(シード決め)に向かって 良い勉強になったと思います。 昨日は姪っ子の子供を見に行きました。 可愛い! 抱っこしてると欲しくなっちゃいます・・無理ですが(^_^メ) 娘に期待です。 さて今日は息子と男二人暇してます。 朝飯作って洗濯して道着の穴を縫って・・ さて今から何しよう・・?
筋肉剣道ママ バーベキュー&森林浴!良いですね(゜o゜) そこで筍を焼いて食べたら・・・(ーー) 想像しただけでビールが欲しくなってきました。 土曜に向けてお仕事頑張って下さい。 2日に中学校に行ったらまたまた新人が増えてました -☆
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.23 ) |
- 日時: 2011/05/05 21:55:36
- 連休も残りわずか、みなさん楽しんでますかぁ〜!
義さん>試合残念でしたね、ここはなんとか盛り上げて新入部員と初心に帰り鍛え直しでしょうか・・・ そっか、バーベキューで筍焼けばよかったんだ!気がつきませんでした。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.24 ) |
- 日時: 2011/05/06 12:45:30
- またまた、ご無沙汰しております。
GWは。。。。 前半は、実家に行ってました。 まだ地震の影響が所々に残っていました。 道路が傾いたままの所も多々見られました。 有名な神社の大鳥居が無くなってましたし、灯籠も沢山倒れていました。 東北ほどではありませんが、それなりに被害があったようです。 3日は、出稽古へ。 v 次の日からも稽古を予定していたのですが、腰痛の為全て無し! 自宅で静養してました。
To 筋肉剣道ママさん >と言いながら中学の部活に初乱入していっぱい汗かいてきました。 元気ですねぇ〜。 その元気を、少し分けて欲しいです。
>森林公園で半日バーベキューをしてました。 いいなぁ。。。最近、バーベキューしてないなぁ〜。。。。 バーベキューコンロが埃だらけになってる。(>_<)
To 義さん >講習会どうでした? んん〜。これと言って変化なしかな。 資料の変更点・木刀による剣道基本稽古法・剣道形・審判法・指導法・ 回り稽古ですからね。 資料は、大分加筆されているようです。 私の資料は4年前のものなので、買い替えが必要そうです。(>_<) 今回の講習会で言われるまで知らなかったのですが、今の切り返しは、 体当たりをしないのですね。(講習会資料参照) 勉強不足で知りませんでした。
>技も少なかったし技の稽古とか記憶に無いですね(^_^メ) 確かに。 ひたすら、素振り・基本打ち・追い込み稽古・打ち込み稽古・掛り稽古を していましたね。互角稽古も、少ししか記憶が無い。 それで、稽古嫌いになりました。(笑
To カメさん 今は、田んぼで忙しいですかね。
>年に4回行われています。 こちらも、義さんと同じく2回です。 私の所属している地区は4月と10月です。 他の地区では、受審出来ません。 地区によって、いろいろですね。
To 春さん 無理しちゃダメだよぉ〜。 のんびり、のんびり行こうよ!! v これは、自分にも言い聞かせてる。
>Aさんのお陰で復活<(`^´)> Aさん、3日に会ったら怪我してました。(>_<) お稽古、お願いできず。。。。
|
Re: 「いつか来る春を信じて一振り入魂、リバ剣士」No.27 ( No.25 ) |
- 日時: 2011/05/07 01:10:10
- 生きているからこそのケンカ漫才に呆れるやら安心するやら。。。
父が5月3日に浮きましたぁ〜の巻き! 銭湯で浮いてるのを救助され真っ裸で救急車で運ばれました。 意識も戻り検査結果も異状なしで今日無事に退院しました。
車と荷物を取りに行ったり病院と家の往復でいっぱいいっぱいの母。 それでも弟が帰省していたこともあり落ち着いていた様子でした。 私はTENがA県遠征出発後М県で仕事で4日に実家に到着。 5日は検査結果待ちで様子を見るということで長ーーーい一日でした。
今日、父を迎えに行くとインフルエンザの患者さんが多く感染予防で病院には母しか行っていなくて 私が来ていることは父に知らせていなかったようで 「なんで春が来るんだ?」 「ばかとおちゃん!」 父の顔を見たらぽろぽろと。。。 照れくさそうな父に「生きていてくれてありがとう」と言えずにいた涙でした。
家の両親は仲が良いのか悪いのか! 夫婦漫才で大賞もんです。 「沈むならわかるけど浮くなんてーーー・・・・・・!!!」 「5月3日だから503号室・・・・・!!!」 「脱水でサウナに入ったら干からびるに決まってる!・・・・・」 (・・・・・言葉にできない方言です!) ホッとしたのか病院から戻った父に吠えまくりの母。 テレビでよく見るどんどん小さくなって消えそうな父。 いつもならキレる母に3倍キレの父も生きていることを実感しているようで黙って聞いていました。
泣いたり笑ったり怒ったりする両親を見て涙が溢れたGWでした。
TENは滅多に褒めない先生から褒められ嬉しそうでした。 明日の大会に向け一月半休みなく夜の稽古も週2回とハードでしたが 先生のお言葉で疲れも吹っ飛んだ様子。 自信を持って戦って欲しいと思います。
義さん&筋肉剣道ママさん&忍さん あたしってお魚さんの生まれ変わりかもぉ〜! 止まれな〜い。 グルグルグルグル♪って泳いでま〜す。 みなさんのお言葉を胸に少しでも長く続けて行けるように頑張りま〜す
|