このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。

このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24
日時: 2010/12/01 23:17:59
名前: だみ声  < >

引っ越してきました!!!  お正月までにNo.25に引っ越す勢いで走りましょう!!

リバ剣士「ばんざい!」

さて、来たのはいいけれど、みなさん「オジンと中学生」の話題にも何かコメントお願いします。

正直、女の子と付き合うのは疲れます。 というのはさておき、たくさん書き込んで下さい。

初めての方の参加は基本的に「大歓迎」ですので、ふるって、お気軽にご参加ください。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |

Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.1 )
日時: 2010/12/01 23:24:51
名前: かま 

ご苦労様です。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.2 )
日時: 2010/12/02 00:25:02
名前: せつら 

久しぶり次男坊と会話。
「剣道どうや?」
「今、休み。」
「なんで?」
「試験中。」
「そうか、今何やってんの?」
「ん〜、テレビ。」
勉強せ〜よ。とほほ。

義さん
監督お疲れさまでした。
しかし、後12年ですか?いいですね〜。
僕なんか子供の手離れが後約10年、自己解放までは約20年ですよ。
まだ、家もねーから、まだ足かせもはめられるなー。
飲み屋は、良いかも経費で酒が飲めるよ。つぶれなきゃね。

かまさん
コメント短かすぎ。

だみ声さん
監督よろしくお願いします。
でも、引っ越し、早や!
しかし、虎目石と猫目石は、全く違うもんですよ。
虎目石と鷹目石は親戚ですけどね。ナハハ。
青少年には、正確な情報が必要です。
しかし、女の子に石のプレゼントはいいかも、石続きでハート形のローズクォーツがお薦めかな。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.3 )
日時: 2010/12/02 07:27:16
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。

だみ声さん、お引越しありがとうございました

年末の忙しい時期ではありますが、忙しさを吹き飛ばすような楽しい話題で盛り上がりま
すよう念じております 〜☆
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.4 )
日時: 2010/12/02 22:56:26
名前: 剣道パパ 

〜だみ声さんへ〜
初めて書き込みします。何を書いていいのか分かりませんが・・・
私は田舎の小さな道場で少年指導をさせていただいております。
12月に入り、いよいよ冬到来となってきました。朝は車のガラスも凍ってます。

子供たちには「寒さに負けず、頑張ろう!!」なんてえらそうなこと言ってますが、本当はこちらが寒さに負けそうでぜひ暖冬であって欲しいと願っております。
この日曜日には今年最後の子供たちの試合があります。なんとか皆頑張って、1年の締めくくりにして欲しいものです。私は監督兼審判なので防寒対策を今から練っておりますっ!
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.5 )
日時: 2010/12/03 09:34:47
名前: とおりすがり  

〜 だみ声さんへ〜

私も初めて書き込みをします(笑)。私も剣道を35年していますが、今は愚息の追っかけをしています
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.6 )
日時: 2010/12/03 23:47:23
名前: だみ声  < >

剣道パパさん とおりすがりさん
初めての書き込みありがとうございます。 楽しくワイワイやる場所ですので、お気軽に
いろいろ書きこんでいただいて盛り上がって行きましょう。
すみません、引っ越した後2日〜3日と出張しておりました。

とおりすがりさんのHNは、あちこちで書いておられるのを読ませていただいております。
息子さんの追っかけとの事ですが、ご自身は今は剣道なさっておられないのでしょうか?

剣道パパさんは、指導もされておられる由、お互い苦労話も出来るのではないでしょうか
? お互い指導力強化のためにも頑張って行きましょう。

せつらさん
タイガーアイとキャッツアイは、鉱物学的にどう異なるのか、もう少し詳しくおせ~~~てく
ださい。 何となくキャッツアイの方が高価な気はしますが、大きくて似た光沢のタイガ
ーアイも好きなんですよぉ~~。

義さん
今回の出張は12月2日「糸島市役所」での打ち合わせ会議でした。
糸島半島の「焼きガキ」の話題を仕入れましたが、雨がひどく、断念しました。
その代わり夕食は「いきさんファーム」でハム、ソーセージ尽くしフルコースを楽しませ
てもらいました。

女の子の本音の話題です。
指導する中学校剣道部の一年生女子が、道場にも頻繁に稽古に来るので上達はいい線いっ
てると思います。
ご褒美に好きなタレントの顔写真をプリントしてあげよう、と言う事になり、ある子は嵐
のおおのくん、キンキキッズの堂本君、AKB48の板野友美、櫻井翔、佐藤猛etc。
ところがオジンには、顔写真見ても希望される本人かどうかがさっぱり分からん!!

その他情報から、適当に数枚づつカラー印刷してそれぞれに渡したら、大変な喜びようで
す。A-4サイズの大きさも気に入ったようです。 みんなにこにこでした。

そこで僕の質問です。 剣道で「必ず勝てる技の極意書」と「写真」とどっちが君たちに
とって貴重なのだ?  答えは、あっさり「後者」でした。
分かってはいるんだけど、やはり「極意書」と言え!!(笑)。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.7 )
日時: 2010/12/04 00:19:48
名前: SIN 

一ヶ月半前に購入したばかりのiPhone4を二日前になくして、相当凹んでるSINです。
しかも・・・、稽古が終わって道場で着替えた時になくなっていたことが判明・・・。
え〜〜〜っ、、、っていう感じです。。。契約したばかりだったので、もし新たに買うと
定価販売になるそうです。あ〜〜あ〜、日頃の行いが悪いんですかねぇ〜 (>Д<;)

To: だみ声監督
お引っ越し戴き、ありがとうございます。
前トピでも、σ(^0^;)はあまり書き込みできなかったのですが、御存知の通り、
どちらかと言うと天然系なので、カキコもこんなペースですが、新スレでも宜しく
お願いします。

To:せつらさん
虎目石の胴、、、ってどうでしょう?開発したら相当高価なものになってしまうのでしょうかね。。。確か忍さんの胴が黒目石だったような・・・。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.8 )
日時: 2010/12/04 05:21:39
名前: せつら 

○だみ声さん
僕は、鉱物屋でないので詳しく説明できませんから、ネット検索、貼り付けでは、

虎目石 
タイガーアイ(虎目石)は、角閃石(かくせんせき)と呼ばれる石の中でも、
特にクロシドライト(青石綿)という青灰色をした繊維状の鉱物に石英が浸み
込み硬化し、さらにそれが酸化して茶褐色になったもののことを指しています。
また、酸化する前の青灰色を帯びた状態の石をホークアイ(鷹目石)といい、
タイガーアイを加熱し、さらなる酸化を促すことで赤褐色となったものをレッド
タイガーアイ(赤虎目石)といいます。

猫目石
今日では猫目石というよりキャッツアイと呼ぶのが一般的になっていると思います。 
キャッツアイというのは正しくは猫の目のような光学効果のことで、
ダイアモンド以外の殆どの色石にこの効果が現れるため、一般にはキャッツアイ・
シリマナイト、キャッツアイ・アパタイト等々、猫目石効果を現わす宝石名をつけて
呼ばれます。
この効果は宝石鉱物に微細な繊維状、針状、チューブ状の鉱物結晶が包有物として
平行に並んで入っている時に、針状包有物が伸びている方向が底面に平行になるように
カボション・カットされると起こります。

こんなんでよろしかったでしょうか?
まあ簡単に言えば、虎目石は、鉱物(宝石)自体をさす物ですが、猫目石は、キャッツアイ
効果の出る宝石をさす物ですね。
ただ、調べていてわかったのですが虎目石を研磨して得られる縞模様もキャッツアイ効果
と称しているので広義で言えばこれもキャッツアイとなるのかもしれないのかな〜。
しかし一般に宝石で言うキャッツアイとは、異なると思います。
価格は、なんとなくどころではありません。例えばブラジルでは、虎目石は、kgいくらですが、
宝石加工(カボションカット)された猫目石は、カラット(200mg)いくらです。
7段のかまさんと口段者の僕を比べるようなものですね、勿論、僕がタイガーです。
とりあえずタイガーがうれしい関西人なんですね。エヘヘ、、かまさんは、ネコ!ククク
こっちにると宝石や貴石を見る機会は日本より多いです。
まあ僕は、少し興味が有るからかもしれませんがお会いする機会があったら胴につれる小さな
水晶をプレゼントしますよ。(まあ日本でも安く売ってますがね。)

しかし、剣道の「必ず勝てる技の極意書」ってそんなもの、広げれば一生懸命頑張る事ぐらい
しか書いてないでしょ、僕もいやだな〜。それより新ユニット赤羽48人衆の東京ローカルギャル、
おパンツ丸見えセクシーダンスの方がいいな〜。それもA4。これっしょ!
それにしても、だみ声効果恐るべし。親父の剣道の極意書は、置いといて、求心力極意書
なら出たら読んでみたい気もする。 〜☆

○SINさん
黒目石の胴ですか?マットブラックをガサガサにしたような風合いのものですね。
あの胴をしている方は、上手な方が多いんですよね。強そうだし打たれると普通の物より風合い
が失われ安いですから。流石、忍さんと言ったところでしょうか。v チョットホメトコ。
虎目石柄の胴、ん〜カッコイイと思いますがなかなか勇気がいりますね。
でも、モノホンだったら打たれたら割れちゃうよー。
しかし玉虫的に色が変わる胴って結構良いよ。長男はずっと半紅玉でしたが綺麗でした。
でも剣道ってまだまだ胴は黒、なんて先生もいるので僕の様なへたっぴは冒険しずらいですね。
もうちょっとカラフルでもって思わないですか?全日本も殆ど黒、変わってタメかナシジぐらいですか?
まあ、強そうとか統一美ってのもあるんでしょうがね〜、、、
そういえばSINさん新調した防具の胴は、どう、したの?いや親父抜きで?サメ?漆?竹?
僕も防具欲しいんだよね、打たれてもあんまり痛くない機械縫いの面布団のごっついのでいいから。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |